32 главных достопримечательности Кирова
Киров или Вятка представляет собой интересный город на перекрестке железных дорог, через него ходят поезда, которые соединяют Воркуту и Адлер и международные составы из Улан-Батора и Пекина в Москву. Он интересен не только своей давней историей и главными достопримечательностями, но и находками палеонтологов, игрушками, квасом и музеями известных писателей. Обязательно стоит побывать в Кирове.
Какие главные достопримечательности посмотреть в Кирове за один день
В Кирове много интересных объектов и посмотреть детально город за один день почти невозможно. Прогулку по городу можно начать, например, от железнодорожного вокзала и двигаться от него на север до красивого парка имени Кирова, где стоит посетить диораму и полюбоваться прудами и скульптурами.
От него продолжить маршрут до Ботанического сада и выйти сначала на улицу Спасскую, вдоль которой расположены основные музеи, их можно посетить, а потом повернуть на восток к Александровскому саду и набережной Грина. Если останется время, то стоит прогуляться и до драматического театра.
Куда сходить в городе с детьми
Не все музеи будут интересны детям. Например, в музей Салтыкова-Щедрина лучше приводить детей, которые уже знакомы с его творчеством, аналогично и экспозиция на революционную тематику в диораме, а вот музеи палеонтологии и космоса могут заинтересовать детей даже возрастов начальной школы. Какие именно музеи включить в свой маршрут выбирайте в зависимости от интересов своего ребенка.
С детьми также можно посмотреть экспозиции декоративного искусства и дымковской игрушки, погулять по месткому Арбату, набережной, садам и многочисленным скверам и паркам. Из детских кафе стоит зайти в “Калейдоскоп”.
Красивые места для фотосессии
Самым популярным у кировских фотографов является местная набережная Грина, откуда открывается вид на заречную часть Вятки, где почти нет застройки. На набережной попадут в кадр и памятники и ротонду Александровского сада.
На второе место можно поставить парк Кирова, где в кадре будут красиво сочетаться пруд, скульптура и здание диорамы. На третье – местный Арбат, то есть Спасскую улице с фонарями, скамейками, памятниками и старинными домами. Помимо этого, с для фотосессии стоит сходить в ботанический сад и к филармонии.
После можете отправиться в Пермь, Волгоград, Сызрань или Энгельс. По пути можно встретить такие крупные города как Казань, Чебоксары и Нижний Новгород. Если вы захотите продолжить свое путешествие, то непременно посетите Ярославль, Череповец и Дзержинск.
Александровский сад
Весьма старый сад для провинциального города европейской части России. Основан почти 200 лет назад, в 1825 году. В 1835 году в нем была построена ротонда, она дополнила архитектурный ансамбль этого сада, который представляет собой удачный образец паркового классицизма.
Кировский планетарий
kirov-school27.ucoz.ruПланетарий был открыт на рубеже 1950-1960-ых, он стал одним из символов эпохи освоения космоса. С тех пор в нем читают познавательные лекции не только по космосу и астрономии, но и на темы палеонтологии и древней истории. С 1969 по 1993 он находился в здании церкви, а потом переехал в 27-ую школу. Познавательные программы в нем проводят даже для детей дошкольного возраста.
Вятская духовная семинария
vdschool.ruКогда-то Киров назывался Хлынов и в 1735 в городе была основана славяно-латинская школа. Для того времени это было крупное достижение, так как в Москве подобное заведение открылось всего на 48 лет раньше. С 1802 года в ней преподавался французский язык, а во времена СССР в ее стенах находилось авиационное училище. Сейчас представляет собой учебное заведение, где готовят священников.
Вятский палеонтологический музей
suminia.comКогда-то Вятская земля была краем купцов, а в XX веке еще и стала одним из центров мировой палеонтологии. Первые находки динозавров датируются 1930-ыми годами. Музей относительно новый, он открылся в 1994 году. Экспозиция охватывает около 200 миллионов лет древней истории. Некоторые экспонаты привезли из Монголии, например, тарбозавра. У музея имеется филиал в городе Котельнич, туда тоже стоит заехать.
Памятник Васнецовым
Уроженцы Вятской земли – братья Васнецовы были инициаторами создания в 1910 году художественного музея. Даже после переезда в Москву они поддерживали связи с родным краем, поэтому в 1992 удостоились памятника у входа нового здания музея. Интересно, что перед памятником разбита клумба в виде палитры красок.
Кировский драматический театр
kirovdramteatr.ruТеатр в Кирове относится к старейшим в стране, он основан в 1877 году и недавно отметил свое 140-летие. В нем имеется две сцены, где ставят спектакли по русской
классике и произведениям современных драматургов. Современное здание театра была построено в 1930-ые годы. Его стоит посетить не только ради спектаклей, но и для осмотра красивых интерьеров и экспозиции театрального музея, которая занимает два зала верхнего фойе. Среди экспонатов можно увидеть макет первого здания театра, в конце XIX века он был деревянным.
Александровский костел
kirovorgan.ruС католичеством Киров не ассоциируется, это не Петербург, Гродно или Смоленск. Однако, католический приход появился в городе в конце XIX века вместе с ссыльными поляками, а в 1903 они построили костел, который интересен своим стилем архитектуры, так как объединяет черты барокко, модерна и классицизма. Внутри имеется органный зал, иногда проходят концерты.
Успенский Трифонов монастырь
uspenskysobor.ruМонастырь был основан в 1580 году, но первоначальные постройки не сохранились. Его ансамбль представляет собой памятник архитектуры, ключевой постройкой можно считать кафедральный собор, который построен в 1680-ые годы и представляет собой самое старое здание в городе. Почти все остальные монастырские постройки относятся к XVIII веку.
Памятник Маршалу Коневу
Выдающийся полководец XX века родился в Вятской губернии, но в ее старых границах, которые отличались от современной Кировской области. История у этого памятника интересная. Сначала его установили в Кракове, но в 1991 был вывезен в Россию и к 50-летию Победы установлен в Кирове на площади названной в честь маршала. Смотрится красиво и сурово, на 9 мая и другие праздники у нему возлагают цветы.
Памятник Халтурину
Когда-то в Вятке стоял памятник Александру III, а этот царь боролся с революционерами вроде Степана Халтурина, который был организатором убийства прокурора и взрыва в царском дворце. После революции 1917 года тематика памятников изменилась и вместо царя был установлен памятник тому, кто с ним боролся. В данный момент, он является старейшим советским памятником в городе. Впрочем, принять серую скульптуру на красном постаменте именно за Халтурина трудно, если не видеть табличку. Можно подумать, что просто рабочий со знаменем в руках.
Вятский художественный музей
kirov-artmuzeum.ruДо революции Вятка была развитым городом и в ней в 1910 году открылся первый в северо-восточном секторе европейской части России художественный музей. Такой успех был достигнут усилиями братьев Васнецовых. Сейчас в Кирове сохранилось и первое здание музея, им стал особняк 1815 года постройки и новое, которое открыли в 1992 году. Экспозиция музея разнообразная, можно увидеть не только шедевры живописи, но и резьбу по дереву и иконы XVI-XIX веков.
Кировский областной краеведческий музей
muzey43.ruДореволюционному Кирову (Вятке) повезло с музеями. Первый появился в 1866 году и теперь является одним из старейших региональных музеев России. Его главное здание расположено на местном фотогеничном “Арбате” – улице Спасской.
Экспозиция в чем-то типична для краеведческих музеев, а в чем-то и примечательна, например, такие ее части:
Археологические находки VII тыс. до н.э.
Нумизматическая коллекция.
Старинные самовары.
Оружие и книги XVI-XVIII веков.
Гербарии, некоторые из них получены в 1941 году из Швеции.
Палеонтологическая коллекция, например, скелет короткорогого бизон.
Церковь Христа Всеспасителя
armenianchurch.ruПравославные храмы и польский костел в Кирове дополняет и армянская церковь. Она построена на рубеже 1990-2000-ых армянской общиной. Если посмотреть на список армянских церквей европейской части России, то получится, что эта одна из самых северных и неожиданных. Все-таки Киров не Петербург.
Набережная Грина
Набережная реки Вятки названа в честь знаменитого писателя-неоромантиста, она отделена парками и скверами от центра города. В 2000 году на ней был установлен его бронзовый бюст.
По набережной приятно гулять в любое время суток и года. Она одинаково красива и в темноте с подсветкой и в зимний день. От набережной открывается вид на ротонду Александровского сада.
Мемориал Вечный огонь
Типовой для многих областных центров мемориал. Его возвели в 1967 году рядом с набережной Грина, поэтому от мемориала открывается красивый вид на реку Вятку и зеленую зону за ней, та часть города малонаселенная. Барельефы вокруг центрального монумента напоминают о 250 тыс. уроженцев вятской земли, которые не вернулись с фронта.
Спасская улица
Появление в городе этой улицы относится к 1784 году, ее длина с тех пор не менялась – от берега Вятки до Октябрьского проспекта. Название улицы часто менялось и в 2012 году ей наконец-то вернули историческое название.
Теперь она представляет собой местный Арбат, в праздники на Спасской проходит концерты и фестивали. В 2000-ые годы ее оформили различными памятниками, например, дамой и городовым в костюмах XIX века.
Вятский Преображенский монастырь
monast-vyatka.cerkov.ruЖенский монастырь в исторической части Кирова, основан в 1624 году, на 44 года позже Трифонова монастыря. Старейшей постройкой является Спасо-Преображенская церковь 1696 года, она относится к старейшим каменным постройкам города. Сам монастырь расположен недалеко от набережной, поэтому не стоит пропускать во время прогулки по Кирову.
Спасский собор
spassobor.ruОн построен в XVIII веке на месте деревянного собора местного Кремля. В 1929-1994, как и многие храмы, был закрыт, но после возвращения верующим стал использоваться по назначению. В нем даже экскурсии проводят с тематическим названием “Устройство православного храма” и устраивают паломнические поездки.
В плане архитектуры интересен тем, что является единственным двухэтажным храмом Вятки, который построили в классическом стиле.
Церковь иконы Божией Матери
Набережную Грина украшает деревянная Федоровская церковь построенная в 2007 году на месте краснокирпичного 13-купольного собора. Табличка на здании напоминает о нелегкой судьбе здания во времена СССР. Ее в 1930 закрыли, в 1946 отрыли, а в 1962 взорвали.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
hram-predtecha.ruКрасивый образец вятского зодчества. Эту церковь построили в 1714-1723 годах и ее проект был уникальным в том плане, что подобные в те годы использовали при строительстве деревянных храмов. В период с 1775 по 1899 год в первоначальную постройки были внесены изменения, например, был увеличен главный неф.
Во времена СССР в ней находился планетарий, поэтому постройка не была разрушена и по сей день радует глаз.
Собор Серафима Саровского
serafimovskiy.cerkov.ruОтносительно современный собор, построенный в начале XX века местной общиной старообрядцев. По стилю архитектуры его следует отнести к неорусскому направлению модерна. Собор многоглавый, его центральное пятиглавие окружают главки шатриков. Колокольня выполнена в шатровом стиле.
Во времена СССР в нем действовал музей атеизма, а в 2000-ые у входа было установлено скульптурное изображение царской семьи.
Кировский театр кукол
kirovkukla.ruСоздан в 1930-ые годы, то есть когда в Кирове строили новое здание драмтеатра. Он стал одним из старейших кукольных театров в России. Ныне расположен в новом здании, которое воздвигли в 2009 году, внутри существует большой зал на 336 мест и малый на 84.
На драмтеатр похож тем, что на 3 этаже действует музей, где выставлены архивные коллекции – фотографии, документы, куклы со спектаклей XX века.
Скульптура “Семья”
На местном Арбате установлена скульптурная группа “Семья”. Подобные можно увидеть и в других городах, но эта интересна тем, что изготовлена в традициях местной игрушки – Дымковской. Семья состоит из мужа с гармошкой и жены с ребенком и младенцем на руках, а рядом с ними на скамейке сидит кошка и рядом гуляет собачка. Рядом с этим памятником находится символический нулевой километр Вятской земли.
Галерея прогресса
galereyaprogressa.ruТак в Кирове назвали выставочный центр современного искусства, который открылся в 2011 году. В нем выставляют работы отечественных и зарубежных авторов, а также проводят кинопоказы, фотовыставки и занятия для детей в изостудии.
В здании находятся три выставочных зала, буфет, книжный магазин и супермаркет искусства, где можно сувениров прикупить.
Музей Диорама
muzey43.ruФилиал областного краеведческого музея. Его здание интересно своей формой, которая напоминает развернутое красное знамя. Само полотнище украшено каменным барельефом. Диорама была открыта в 1977 году к годовщине революции и представляет собой музей с экспозицией в два этажа. Экспонаты первого этажа отражают жизнь дореволюционной Вятки, а второй этаж занимает диорама размером 8 на 35 метров с изображением событий 1917 года. На ней изображено около 150 человек и некоторые из них – реальные участники событий 1917 года.
Музей художественных промыслов
muzey43.ruТоже филиал краеведческого музея. Открыт, как и диорама, в 1977 году. Место под музей было выбрано удачно – постройка XVIII века, она напоминает симпатичный теремок. Экспозиция охватывает все промыслы Вятского края – плетение кружев, производство игрушек и изделий из корня сосны. Представлены не только изделия, но и исторические аспекты их развития.
Музей дымковской игрушки
dymkatoy.ruЗнаменитый промысел Вятской земли получил собственный музей достаточно поздно, в 2011 году. Коллекция музея состоит из 700 экспонатов. Внутри представлены не только игрушки, но и образцы росписи и портреты мастериц.
Музей Циолковского
cosmomuzey.org.ruМузей разместился в полукаменном доме середины XIX века, где в 1870-ые годы жила семья основоположника космонавтики. Его открыли в 1988 году при участии потомков ученого и двух летчиков-космонавтов. В 2018 году рядом с ним открылся детский космический центр.
Темы экспозиции разнообразные. Например, одна из них посвящена вятскому космонавту Савиных, действует интерактивный зал на тему астрофизических явлений и зал по теме пилотируемой космонавтики.
Дом-музей Салтыкова-Щедрина
muzey43.ruОдин из трех музеев этого писателя. Первый расположен в Твери, а второй недалеко от Талдома. Действует с 1963 года в доме, где Салтыков-Щедрин находился в ссылке в 1848-1855. Хорошо воссозданы интерьеры середины XIX века, но личные вещи писателя в нем не сохранились. В музее также организуют выставки на тему творчества писателей Вятского края.
Особняк купца Булычева
Одно из самых красивых исторических зданий города, с виду оно напоминает какой-то экзотический восточный дворец. Здание украшено двуглавыми орлами и грифонами у парадного подъезда. Сегодня в нем находится областное управление ФСБ.
Для начала XX века он был уникальной постройкой, в которой сочетались готика и мавританский стиль. Уже в те времена в особняке были лифт, электричество и телефон.
Ботанический сад
https://botsad.vyatsu.ru/Многие полезные для людей объекты появились в Кирове еще до революции, например, организация ботанического сада относится к 1912-1913 годам. В 1930-ые коллекцию растений сада дополнили десятками растений, среди них были фенхель, анис и белый виноград.
На территории ботанического сада находится отдел цветоводства, дендрарий, иридарий (в нем в основном растут ирисы), клумбы с рисунком и коллекция редких растений из тропиков и субтропиков.
Городской парк
Вблизи диорамы расположен парк имени Кирова, в честь которого переименовали город в годы СССР. Появился в 1958 и сразу стал центральным парком города с деревьями, лужайками, аллеями, прудами, ивами. В 2010 его дополнил новый объект – “Аллея счастья” с тематической подковой. В 2013 в парке были установлены скульптуры героев произведений писателя Грина.
Ничего, что часть фото НЕ города Кирова, Йошкар-Олы?!