25 главных достопримечательностей Ярославля для маршрута одного дня

Расположенный на северо-западе России Ярославль входит в группу древних городов «Золотое кольцо», отличающихся богатой историей и сохранившихся до наших дней памятников. Здесь стоит побывать любителям храмовой архитектуры и истории православия. Найдется, что посетить и остальным туристам, в том числе семьям с детьми.
Какие достопримечательности посмотреть в Ярославле и окрестностях за один день
Главная достопримечательность города, с которой начинается практически каждый экскурсионный маршрут – Спасо-Преображенский собор. Его еще называют Ярославским кремлем. Конструкция возводилась для того, чтобы создать надежную защиту от вражеских набегов.

Очень популярны экскурсии на воздушном шаре
Самым любимым местом у молодежи по праву считается набережная, здесь можно устроить необычное свидание с девушкой, она будет в восторге. В городе также предлагают готовые экскурсии по знаменитым историческим местам, среди них есть как обязательные для посещения адреса, так и нестандартные памятные места. Можно и самостоятельно, вооружившись картой, отправиться в поездку смотреть столицу Золотого Кольца России, составив личный путеводитель и топ достопримечательностей.

Набережная Ярославля очень живописная
Потом рекомендуется посетить сад Губернаторского дворца. В его окрестности расположены следующие достопримечательности: церковь Ильи Пророка, Успенский собор, храм Николы Рубленого, церковь Спаса наГороду и церковь Михаила Архангела. Мы рассмотрели Левое побережье Которосли. Если предполагается путешествие на машине, можно подъехать еще на правую сторону. Открывается доступ к церкви Иоанна Предпечи и Храмовому комплексу в Коровницкой слободе.
Для двухдневного экскурсионного отдыха рекомендуется прогулка Волжской и Которосльной прибрежными зонами. А на второй день подробно и спокойно осматриваются Спасо-Преображенский монастырь и остальные церкви.
Куда сходить в Ярославле с детьми, интересные, памятные и знаменитые места города
Ярославль – город для детских развлечений. Здесь можно посетить несколько кукольных театров:
- театр “Ежики”, перед спектаклем в котором проводятся небольшие мастер-классы с детками. Они собственноручно сделают поделку, которая подскажет, о чем пойдет речь в спектакле;
- Театр Юного Зрителя, сцена которого выполнена таким образом, чтобы все дети могли беспрепятственно следить за постановкой. Каждый последующий ряд идет как бы на ступень выше;
- Театр кукол, где не так удобно сидеть. За спинами взрослых детям не всегда виден спектакль. Но постановки прекрасны.
При желании можно сходить в зоопарк, дельфинарий или же цирк. Можно прогуляться по множеству парковых зон, покататься на роликах и велосипеде. Мальчишки облюбуют ледяной дворец “Арена 2000 Локоматив”, где постоянно проходят хоккейные матчи. Хотя здесь можно просто покататься на коньках. В парке культуры и отдыха “Нефтяник” есть веревочный парк для любителей экстримального отдыха. Для малышей – сказочный городок и карусели.

Официальной столице Золотого кольца России — Ярославлю уже больше 1000 лет, но он по-прежнему на пике популярности
В Ярославле есть на что посмотреть. История города настолько интересна, что памятки архитектурного наследия удивят каждого. Здесь много храмов, церквей, музеев, парков и современных развлекательных комплексов. Город не стоит на месте. Он постоянно развивается. Появляются новые места для отдыха, облагораживается старая территория.
Волжская набережная
Главная достопримечательность города, расположенная в его исторической части. Архитектурных построек здесь нет, поскольку вся прибрежная зона покрыта оврагами. Первая реставрация побережья производилась еще в 1923 году под руководством Александра Первого, которому не понравилось, что он увидел. Последние работы датируются 2010 годом. Сегодня это комфортабельное место для пеших прогулок и отдыха у реки Волга, которому раскрывается живописный вид.
Парк на Стрелке
Парк расположен на песчаной косе города. Но это нестандартная парковая зона с кустарниками и деревьями, создающими тень, скорее полная ее противоположность. Выстриженные газоны, широкие каменные тропы и поющие фонтаны. Молодые деревца конечно высадили, но вырастут они еще не скоро. Создать ультрасовременный парк на песчанике оказалось непросто. Но у организаторов это получилось.
Ярославский музей-заповедник
yarmp.yar.ruМузей-заповедник был основан благодаря большому вкладу А.С. Петровского. Он же многие года являлся не только основателем, но и первым его руководителем. Здесь находятся крупные православные святыни. Не только иконы, но и другая религиозная утварь. С каждым годом музей обзаводится все новыми экспонатами. На сегодняшний день это крупнейший архитектурный, исторический и художественный музей, работающий во многих направлениях.
Спасо-Преображенский собор
Был построен в 1216 году под префектурой князя Константина Всеволодовича. Уже в 15 веке вокруг него были возведены стены и башни со стрелками. Получилась полноценная крепость для хранения государственной казны. Неподалеку располагалась также усыпальня князя и приближенных к нему вельмож. Сегодня это архитектурный, исторический и художественный музей-заповедник.
Часовня Казанской Богоматери
Храм основан в центральной части города в 1997 году. Это не только религиозное сооружение, но и монумент, увековечивающий подвиг народных ополченцев против польско-литовского вторжения. Храм по внешнему виду напоминает ракету и шатровую церковь. Внутри шатра выгравированы слова благодарности от освобожденных горожан.
Церковь Ильи Пророка
yarmp.yar.ru/muzej/pamyatniki-arhitektury/tserkov-il-i-prorokaЦерковь считается редчайшим экспонатом архитектурного искусства Ярославля. Она была построена в 1647-1650 годах и сохранила свой нетронутый первозданный вид до нашего времени. Фасад здания поражает роскошью: глубокие окна с изысканной обрамой, фактурные арки и кокошники не могут оставить равнодушными. На одной из стен в качестве украшения выложена фреска «Распятие». Окромя библейской росписи внутри храма сохранился резкой алтарный иконостас.
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове
yarmp.yar.ru/muzej/pamyatniki-arhitektury/tserkov-ioanna-predtechi-v-tolchkoveВозведение церкви датируется 1671-1687 годами. Это не просто архитектурное наследие города, но и самый большой приходской храм в Ярославле. В период его строительства применялись передовые методики церковного зодчества. Мастера старались взять самое лучшее с каждого храма и создать настоящее произведения искусства. И это им удалось. Утонченные узоры и изразцы из профилированного кирпича, уникальная роспись на библейский мотив, высокие галереи и красивые арки. Получилось очень красиво. На сегодняшний день здание Иоанна Предтечи входит в состав музея-заповедника города Ярославль.
Успенский собор
yar-uspenie.cerkov.ruВозведение Успенского собора производилось еще в 13 столетии. За это время храм много пережил: пожары, разрушение и полное снесение. И только в 2000 году его снова отстроили, стараясь максимально точно восстановить его первозданный вид. Здесь находятся мощи Ярославских Василия и Константина, список Ярославской иконы Божией Матери. Иконостас храма появился благодаря волжским мастерам современности, которые работали в стиле среднерусской школы. На цокольном этаже расположен музей, позволяющий окунуться в тяжелую историю храма. Перед зданием выложена уникальная мозаика, а неподалеку стоит скульптура Святой Троицы.
Толгский монастырь
montolga.ruМонастырь основан в 1314 году. За время его существования здесь была больница, место расположения раненых солдат, и даже детская колония. В 1987 году в плачевном состоянии храм передали в церковное распоряжение. Его привели в порядок и отреставрировали. В центре находится Введенский собор. Здесь покоятся мощи святого Игнатия Брянчанинова. Особого внимания заслуживают ворота, украшенные висячими гирьками, фризами и другими утонченными деталями в стиле барокко.
Казанский женский монастырь
казанский-женский-монастырь.рфМонастырь был основан в 1610 году. Здесь хранится образ Казанской иконы Божьей матери, мощи Святого Агафангела и митрополита Ярославского. До сих пор в монастыре происходит ежедневное богослужение, причем на церковно-славянском языке. В праздничные дни здесь происходит освещение еды. Есть возможность очистить свое тело от греховных мыслей и поступков. Возможное проведение тайного обряда крещения.
Власьевская башня и Знаменская церковь
yarznamenie.cerkov.ruЭто сдвоенная конструкция, расположенная практически в центре города. Ее возведение было окончено в 1659 году после полного восстановления взамен сгоревшей деревянной башни. На полотне одной из стен нанесли икону Знамение Пресвятой Богородицы. Издавна православные верующие ее почитали особенно чутко. Одна из легенд гласит, что именно она спасла Великий Новгород от нападения вражеских войск. Башня носила не только функцию обороны. Для любителей старинного убранства и длинной бороды приходилось платить дань. Через столетие к башне пристроили часовню. После ее украшения позолотой и реконструкции, здание превратилось в храм. Поскольку на стене есть изображение иконы Знамение, ее и назвали одноименно Знаменская.
Волжская башня
Возведение Волжской башни датируется 1658-1669 годами. Изначально было построено две конструкции, но сбереглась до нашего времени только одна. Это кирпичное здание квадратной формы, которое являлось основным входом в укрепленный со стороны воды город. Со временем сооружение видоизменилось: шатер из дерева сгорел, а отводнуюстрельницу разобрали. Потом здесь обустроили трактир. Сегодня же на первом этаже располагается фешенебельное кафе. Обедая в нем, открывается очень красивый вид. Здесь жизнь кажется тихой и умиротворенной.
Митрополичьи палаты
yarartmuseum.ruЭто музей гражданской древнерусской архитектуры, возведение палат которого производилось еще в 17 веке. Изначально сооружение было парадной митрополита Росковского и Ярославского ИонанаСысоевича. На первом этаже располагалась хозяйственная часть, на втором покои. В 1977 году резиденция была передана под музей. Сегодня здесь находится множество икон и экспонатов древнерусского искусства. Большинство из них датируются 17 веком и относятся к «золотому веку» русской живописи.
Губернаторский дом и сад
artmuseum.yar.ruБыл основан в 1923 году. Славится тем, что его посетили практически все царствующие особы. Сегодня губернаторский дом — не просто архитектурное наследие города, а место проведения художественных выставок. Парк принимает посетителей, начиная с мая и по сентябрь месяц каждый день кроме понедельника. Здесь же можно побывать на всероссийской выставке-ярмарке колоколов.
Музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»
karabiha-museum.ruМузей расположен в 15 км от города. Усадьба в отличие от другого архитектурного наследия города сохранила свой первозданный внешний вид. Кто архитектор неизвестно. Название пошло от одноименной горы. Поселок носит такое же название. Фонд музея составляет более двадцати тысяч экспонатов. По большей части это личные вещи людей, проживавших здесь. Особого внимания заслуживает коллекция фотографий с портретами владельцев и пейзажа вокруг. Тут хранится много литературных изданий: журналов, газет и книг. Многие из них очень редкие и датируются 18-20 веками.
Музей истории города Ярославля
mukmig.yaroslavl.ruМузей основан в 1998 году по инициативе действующего тогда мэра города В.В. Волончунаса. Здесь представлены три экспозиции:
десять веков истории города Ярославля;
из истории ярославской медицины;
памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.
Можно увидеть огромное количество экспонатов: археологические находки, образцы оружия, афиши, меню старинных ресторанов, оборудование и инструментарий медицинских учреждений того времени, аптечные вещи.
Музей «Музыка и время»
музыкаивремя.рфПервый в городе частный музей, расположенный у побережья Волги. Его собственник и основатель Д.Г. Мостославский — иллюзионист, увлеченный сбором старинной утвари. Музей основан в 1993 году. Он насчитывает огромную коллекцию антиквариата. Больше всего здесь разного рода колоколов: подпружные, поддужные, ботало, настольные, бубенцы, рыбацкие дверные и другие. Здесь можно услышать звучание немецкого органа, музыкальных шкатулок разного времени, шарманки и даже французского роялино.
Российский театр драмы имени Ф. Волкова
volkovteatr.ruСтарейший академический театр, отметивший пару лет назад 265-летие. Он считается одним из самых старых. Назван в честь купеческого сына Федора Волкова, который устраивал первые выступления своей труппы. Он сам шил костюмы и режиссировал постановки, а также делал декорации. Это считается началом профессионального театрального искусства.
Планетарий Центра им. В. Терешковой
yarplaneta.ruОткрытие планетария состоялось в 2011 году. Его масштабы просто поражают. На купол общей площадью около трехсот квадратных метров выполняется проекция изображения более семисот звезд. Кроме того можно увидеть планеты солнечной системы и галактики. Создается впечатления настоящего путешествия в космос. Одновременно пройти на экскурсию могут не более 15 человек.
Памятник Ярославу Мудрому
Памятник посвящен Князю Ярославу Мудрому, который является основателем города. Князь держит в одной руке опущенный к низу меч, а в другой макет будущего города. Это символизирует о миролюбии правителя и его политической власти. Он построен в 1993 году. Сегодня это любимое место для свадебных фото сессий.
Парк на Даманском острове
vk.com/yargorparkПарк-остров имеет удобное месторасположение, находится на пересечении туристических и экскурсионных троп. Он привлекает богатой зеленью, целыми клумбами цветов, красивым видом на побережье Которосли. Здесь можно найти уютное местечко для двоих, посмотреть на тихое течение воды и полюбоваться закатом. Для активного отдыха можно посетить многочисленные аттракционы, от которых «сердце в пятки уходит». На территории постоянно проводятся дискотеки, музыкальные вечера, выступают местные музыканты. Можно покататься на велосипеде, роликах или сигвее. Если своих нет, предоставляется прокат. Вход на территорию парка свободный.
Ярославская детская железная дорога
vk.com/ydzdrzdДетская железная дорога в Ярославле — это не аттракцион, как может показаться по названию. На самом деле, это возможность для школьников освоить большинство специальностей на железной дороге: машиниста, диспетчера, проводника, механика и другое. Обучение происходит в летнее время. Здесь могут получать первый профессиональный опыт около тысячи учеников средней школы. Для большинства детей такая возможность является уникальной. Ребенок может попробовать поработать по-настоящему, определяясь с выбором профессии. Имея базовые навыки и знания, такой абитуриент будет выигрывать среди остальных поступающих в ВУЗ. Железная дорога включает две станции, три платформы и депо. Протяженность пути 5,7 км.
Ярославский дельфинарий
yardelfin.ruОткрытие дельфинария состоялось в 2009 году. Здесь можно увидеть не только дельфинов, но и морских котиков. Это не просто дельфинарий, а полноценный развлекательный комплекс, включающий бассейн, гостиницу, оздоровительный центр, детскую площадку и аттракционы. В «Живом уголке» можно увидеть рыбок, улиток, бабочек, черепах и птиц. Шоу дельфинов длиться около получаса. После представления можно погладить животных и даже с ними поплавать.
В 2011 году благодаря покровительству дельфинария открылся реабилитационный центр дельфинотерапии. Животные благотворно влияют на эмоциональное состояние и коммуникативность человека. Больной лучше адаптируется в социуме.
Ярославский Зоопарк
yar-zoo.ruЗоопарк открыли в 2008 году. Его уникальность заключается в том, что все животные обитают в условиях, максимально приближенных к реальной жизни. Поскольку общая площадь зоопарка составляет 120 га, перед посещением нужно определиться, за какими именно животными вы желаете проследить. Здесь есть привычные нам волки, олени, медведи, а также тропические гости, к примеру, тигры, львы, зебры, ламы и даже кенгуру. У каждого семейства есть возможность для игрищ и водопой. Особого внимания заслуживает зооэкзотариум, расположенный на двух этажах. В одном случае декорации имитируют развалины старого города, а,во-втором, — потерпевший бедствие в тропиках самолет.
Для животных, которые привыкли бодрствовать ночью, создали такие условия, чтобы посетители могли понаблюдать и за ними.
Демидовский сад
Располагается недалеко от главной площади города. Основан в 1778 году, когда после создания нового проекта города освободилось место. За все время поменял много названий. Но все же вернулся к прежнему народному наименованию — Демидовский. При входе встречает Памятник Жертвам белогвардийского мятежа. Ближе к середине сада стоит столб, напоминающий о создателе высшей школы в Ярославле П.Г. Демидове.
Демидовский сад входит в состав наследия ЮНЕСКО.