21 основная достопримечательность Переславль-Залесского

Славный город Переславль-Залесский — это редчайший образец городка, не потерявшего своё историческое и культурное наследие с XII века, вопреки истории. В России таких мест немного и почти все они включены в “Золотой пояс России” – туристический маршрут, в котором Переславль занимает далеко не последнее место. Он славится не только своими древними, ещё дохристианскими артефактами и старинной русской архитектурой, но и огромным количеством других достопримечательностей, например, частных музеев на любой вкус и тему.
Что из достопримечательностей города и его окрестностей посмотреть за один день самостоятельно
Переславль-Залесский относится к тому ценнейшему типу городов, которые привлекают глубоким культурным и историческим содержанием. Поэтому и подход к знакомству, особенно если вы здесь ненадолго, должен быть особенным.

Плещеево озеро
Сначала обязательно посетите Плещеево Озеро – это главная историческая и природная ценность поселения, с ним вы сможете понять его в полной мере. Далее стоит посмотреть на соседствующие достопримечательности: Синий камень, Сорокосвятскую церковь, Александрову гору, посетите интересный музей «Ботик Петра Первого», пройдите с экскурсией в святой Горицкий монастырь, не забудьте посетить выдающиеся монастыри Переславля: Данилов и Никольский монастыри, по желанию ещё стоит сходить в Свято-Троицкую лавру.

Музей утюгов
Если же вы будете находиться здесь хотя бы два дня, то можно самостоятельно посетить все существующие в городе частные музеи, начиная с коллекции утюгов и заканчивая собранием предметов крестьянского дизайна — это просто сказка! Прекрасно даёт понять, что такое Переславль и его окрестности сегодня.
Куда для развлечения сходить с детьми
Переяславль прекрасно справляется с тем, чтобы ваши дети не заскучали при его посещении. Для этого существует множество самых разнообразных мест на любой вкус, например, что-то вроде музея хитрости и смекалки – лучшее времяпрепровождение для семьи с детьми даже дождливой осенью и холодной зимой.

Отличное место для отдыха с детьми
Ну и, конечно, обязательно сводите вашего ребёнка в дендрологический сад – это место идеально подходит для совместных прогулок.
Плещеево озеро
Пресноводное озеро плещеево называют чудом Центральной России. Озеро находится в ярославской области, а на юго-востоке от него стоит город Переславль-Залесский и ещё множество посёлков поменьше.
На Плещеево съезжаются люди не только с окрестностей, но со всей России, чтобы сходить на рыбалку за щукой, налимом или за лещом, заняться кайтингом или видсерфингом, да и просто отдохнуть. Поэтому у озера прочно укрепились гостиницы, турбазы и другие туристические объекты.
Это одна из жемчужин известного туристического маршрута «Золотое кольцо России»
Переславский музей-заповедник
http://www.museumpereslavl.ru/ru/index.htmlПереславль-Залесский исторически-архитектурный и художественный музей, открытый в 1919-м году, содержит более 80 000 экспонатов и считается одним из самых крупных региональных музеев России.
В экспозиции музея: коллекция православных икон XV-XVIII веков; русская скульптура и искусство деревянной резьбы XVI-XVIII века; выставка картин русских художников XVI-XIX века»; и многое другое.
Многие памятные события разделены на эпохи: например «Переславль-Залесский при Петре I» и т.п — Так музей отражает великое историческое наследие края.
Спасо-Преображенский собор
Старинный православный храм, заложенный в середине XII в. князем киевским Юрием Долгоруким. Здесь же был похоронен сын Александра Невского, князь Переяславльский Дмитрий Александрович, а также внук Ивана Дмитриевича, князя переславского. Это древнейший архитектурный памятник города, находившийся здесь с самого его основания.
Крестово-купольный храм с тремя апсидами и одной главой – почти уникальный пример дожившего до наших дней церковного зодчества Северо-Восточной Руси.
Владимирский собор и церковь Александра Невского
В самом центре Переславля, а это как раз и есть самая историческая часть города, располагаются два пятиглавых храма — один назван именем Александра Невского, другой освящен в честь равноапостольного князя Владимира. История обоих восходит к XVIII веку.
В них хранились ценнейшие иконы XVI века, старинные церковные украшения и многое другое, однако с приходом советской власти почти всё было утеряно. Сегодня здесь всё хорошо: в храмах проходят богослужения, они являются объектом интереса туристов со всей страны.
Церковь Петра Митрополита
Церковь Петра Митрополита — это редкий для этой области образец каменного шатрового храма, основанный в XVI веке Иваном Грозным, на месте старой церкви двухсотлетней давности.
В храме два престола: холодный (верхний) — в честь Святителя Петра митрополита; и тёплый (нижний) — в честь Архангела Михаила. Здание церкви считается одним из красивейших в архитектурном плане среди храмовых сооружений Переславля.
Жаль лишь, что аварийное состояние храма, в котором он пребывает с 90-х годов, не позволяет в полной мере оценить его красоту.
Церковь Сорока Мучеников
http://40s.pereslavl.ru/40/Храм , известный как Сорокосвятская церковь, стоит на побережье озера Плещеева, что на Рыбной слободе.
Он был выстроен в 1755-м году на средства двух братьев-купцов — Максима и Ивана Щелягиных, поверх двух старых деревянных церквушек, стоявших здесь ещё с XVI века. Новый же кирпичный храм был построен с соблюдением всех архитектурных норм своего времени — в стиле барокко.
Сейчас храмовый фасад ярко раскрашен и искусно декорирован, храм имеет поистине выставочный вид, поэтому он прекрасно выглядит на открытках и фотографиях.
Никольский монастырь
https://www.nikolskii.ruСтаринный монастырь, основанный в 1350 году как мужской и названный в честь почитаемого в православии чудотворца Николая. Несмотря на то, что николаевская обитель шесть веков простояла сквозь набеги и войны, под конец XIX в. монастырь был практически пустым. В итоге он был переделан в женский.
Главная святыня, которую хранит никольская лавра — это редкий византийский животворящий Крест господень, относящийся к XVI веку, также известный как Корсунский Крест, в котором помещены мощи Св. Иоанна Предтечи, апостола Павла и великомученика Георгия Победоносца.
Свято-Троицкий Данилов монастырь
https://vk.com/club153541221Мужской монастырь, основанный, предположительно, в 1508 году, иноком Переславского Никитинского монастыря Даниилом. Троицкий Собор, находящийся в лавре, был возведён в 1530 — 1532 году в честь недавно родившегося наследника престола — будущего Ивана IV, прозванного Грозным.
Эта весьма почившая лавра не отличается в архитектурном плане, она не несёт великого исторического груза и не хранит каких-то грандиозных святынь. Это обыкновенный, ухоженный и уютный православный монастырь, каких ещё много можно увидеть на русской земле. Но он стоит того, чтобы на него посмотреть.
Феодоровский монастырь
http://feodor.orthodox.ruЕщё один женский монастырь — это древняя Переславская лавра, построенная в XV столетии в честь святого великомученика Феодора Стратилата. В обиходе называется фёдоровским, или феодоровским.
Эта православная община, как и никольский монастырь, изначально создавалась для мужского монашества, но в середине XVII века, по указу патриарха, здесь стали жить сёстры.
Андрониковская икона Божией Матери — главная реликвия монастыря, старинная копия древней греческой иконы, названной в честь императора Византии — Андроника III Палеолога.
Музей-усадьба «Ботик Петра I»
http://www.museumpereslavl.ru/ru/branch/museum_botikСозданный в 1803-м году, это один из самых первых музеев Российской Империи и первый музей русской провинции вообще. «Ботик Петра I» — это историческое достояние Переславля-Залесского и популярнейшая туристическая точка, ведь кому не захочется посмотреть на наследие Петра Великого в виде собственноручно сделанного им дубового бота?
Помимо главного экспоната, экспозиция музея включает реконструированную комнату императора, оружие, корабельную утварь, бытовые предметы, инструменты для судостроения и другие предметы XVII столетия.
Переславский железнодорожный музей
http://www.kukushka.ruОбязательно посетите «музей паровозов», как ещё в простонародье называют основанный в 1991 году частными лицами Переславский ж/д музей — это уникальный шанс погрузиться в историю развития железной дороги и ж/д техники.
Экспозиция музея включает в себя несколько паровозов 1928-1955 годов, грузовая дрезина, старые вагоны, железнодорожное оборудование и механизмы конца XIX, начала XX века. Музей содержит коллекцию авто, мото и тракторной техники «золотого века», то есть начала-середины XX столетия.
Музей утюга
https://vk.com/iron_kettleЕщё один известный частный музей Переславля-Залесского — Дом утюга, основан в двухэтажном купеческом имении. На первом этаже работает магазин сувениров, а на втором этаже сама экспозиция.
Как понятно из названия, музей посвящён единственному предмету быта — утюгу. Причём предпочтение не отдаётся какому-либо виду утюга: в коллекции, состоящей более чем из двухсот экспонатов, есть классические чугунные, спиртовые, паровые, утюги на газу, на угле, а также современные электроутюги.
Музей «Дом чайника»
https://vk.com/iron_kettleВ селе Веськово, что под Переславлем, владельцем Дома утюга Андреем Воробьёвым в 2003-м году был открыт не менее необычный проект — Дом чайника. Музей располагается в простой деревенской избе, красочно раскрашенной и зазывающе приглашающей вас посетить домик.
Экспонаты чайного домика так же, как и музей утюга, посвящены одной теме, но все разнообразны: это большие и маленькие чайники, медные, железные, фарфоровые, живописно раскрашенные, порой необычные — все они собраны со всех уголков России. Всего более 130 уникальных экспонатов.
Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»
https://www.horsencoat.comМузей хранит предметы русского крестьянства быта, искусства и интерьера XVII-XIV веков. Это образцы текстиля, изделий с росписью и резьбой, крестьянская мебель того времени, украшенные орудия труда, обыкновенные украшения, изразцы и т.п.
Также вы прослушаете очень информативную видео-лекцию об истоках крестьянского дизайна и искусства и попытаетесь понять образ мыслей русского крестьянина и то, как он видел чувство прекрасного.
Музей радио
http://музей-радио.рфДвухэтажный музей радио отображает развитие радиотехники в нашей стране, начиная с первых ламповых советских приёмников и заканчивая современной аппаратурой для трансляции.
Два основных отдела посвящены советскому ламповому радио и ламповому радио Запада. В обоих отделах крупные коллекции экспонатов, включающие в себя первые магнитофоны, телевизоры, приёмники, радио-точки и т.п.
Музей старых швейных машин
https://www.facebook.com/pages/category/Museum/Музей-Старинных-швейных-машин-1954494881437587/Ещё один уникальный частный музей, коллекционирующий раритетные швейные машинки XIX-XX века, собранные со всей России. Здание — двухэтажное, на первом этаже располагается сувенирная лавка, на втором — экспозиция.
В коллекции музея на сегодняшний день более сотни экспонатов: машинки XIX века, советские, бренды международных производителей, современные аппараты — всё находится в прекрасном, рабочем состоянии. Также есть небольшая коллекция портновских ножниц.
Музей хитрости и смекалки
Говорят, что русский народ самый находчивый в мире, иначе как бы мы прожили столько лет на нашей суровой земле? Поход в небольшой, основанный в 2011 году музей хитрости и смекалки, подтвердит этот тезис раз и навсегда.
В экспозиции музея старинные бытовые предметы, приспособленные крестьянами и горожанами для удобства. Это различные самопальные прялки, открывалки, бутыль-холодильник, трость-табурет, посуда для усатых мужчин и т.п. Вы можете сами проверить работу большинства экспонатов в действии.
Переславский дендрологический сад
http://www.plesheevo-lake.ru/dendrologicheskiy-sad/Переславский дендросад имени С.Ф. Харитонова — это большая и зелёная территория, состоящая из восьми участков на выбор. В каждом из (выбираете самостоятельно, по карте) участков рассажены растения со всех регионов страны и мира: на выбор даётся Сибирь, Крым и Кавказ, Вост. Европа, Зап. Европа, Сев. Америка, Япония и Китай, Средняя Азия.
Территория сада прекрасно облагорожена: расставлены скульптуры героев русского фольклора, между искусственными водоемами проложены мостики, в парке соблюдается идеальная чистота.
Александрова гора
Александрова гора высится на самом северо-восточном берегу Плещеева озера. Её высота над уровнем озера — не больше 30 метров, так что хоть это формально и гора, на деле это скорее холм.
Считается, что здесь было поселение древнего племени Меря, пришедшего сюда в VII столетии. А уже в ХIII в. Александр Невский построил здесь монастырь, который, скорее всего, был уничтожен в Смутное время.
Но интерес к Александровой горе существует вовсе не из-за исторического бэкграунда, а из-за потрясающего вида, который открывается с её вершины.
Синий камень
Священный камень близ Плещеевского озера — это редкий языческий объект, сохранившийся со времён дорюриковской Руси. Представляет собой большой булыжник, который древние славяне и меряне использовали в ритуальных целях.
Обычно валун имеет сероватый оттенок, а синеет после дождей, отсюда и берётся название. После крещения Руси, рядом с озером был возведён Борисоглебский Надозёрный монастырь, однако народ всё равно устраивал пляски вокруг камня, что очень злило священников.
Горицкий монастырь
Несмотря на название, в Горицкой лавре нет, собственно, послушников уже больше 280 лет. Сегодня это, пожалуй, самый посещаемый музей Переславля, то есть монастырь отчасти стал музеем самого себя.
Экспозиция музея — это сами его помещения с потрясающей архитектурой, это огромная коллекция древних икон, церковных предметов, мебели; это живопись И.И.Шишкина, А.Н.Бенуа; это крупная библиотека с масштабной коллекцией произведений, а также обширная историческая экспозиция.