21 основная достопримечательность Переславль-Залесского

Церковь на реке Трубеж

Славный город Переславль-Залесский — это редчайший образец городка, не потерявшего своё историческое и культурное наследие с XII века, вопреки истории. В России таких мест немного и почти все они включены в “Золотой пояс России” – туристический маршрут, в котором Переславль занимает далеко не последнее место. Он славится не только своими древними, ещё дохристианскими артефактами и старинной русской архитектурой, но и огромным количеством других достопримечательностей, например, частных музеев на любой вкус и тему.

Что из достопримечательностей города и его окрестностей посмотреть за один день самостоятельно

Переславль-Залесский относится к тому ценнейшему типу городов, которые привлекают глубоким культурным и историческим содержанием. Поэтому и подход к знакомству, особенно если вы здесь ненадолго, должен быть особенным.

Лодки на озере

Плещеево озеро

Сначала обязательно посетите Плещеево Озеро – это главная историческая и природная ценность поселения, с ним вы сможете понять его в полной мере. Далее стоит посмотреть на соседствующие достопримечательности: Синий камень, Сорокосвятскую церковь, Александрову гору, посетите интересный музей «Ботик Петра Первого», пройдите с экскурсией в святой Горицкий монастырь, не забудьте посетить выдающиеся монастыри Переславля: Данилов и Никольский монастыри, по желанию ещё стоит сходить в Свято-Троицкую лавру.

Коллекция

Музей утюгов

Если же вы будете находиться здесь хотя бы два дня, то можно самостоятельно посетить все существующие в городе частные музеи, начиная с коллекции утюгов и заканчивая собранием предметов крестьянского дизайна — это просто сказка! Прекрасно даёт понять, что такое Переславль и его окрестности сегодня.

Куда для развлечения сходить с детьми

Переяславль прекрасно справляется с тем, чтобы ваши дети не заскучали при его посещении. Для этого существует множество самых разнообразных мест на любой вкус, например, что-то вроде музея хитрости и смекалки – лучшее времяпрепровождение для семьи с детьми даже дождливой осенью и холодной зимой.

Русский парк

Отличное место для отдыха с детьми

Ну и, конечно, обязательно сводите вашего ребёнка в дендрологический сад – это место идеально подходит для совместных прогулок.

    Плещеево озеро

    • Плещеево озеро
      Пресноводное озеро
    • Фото с воздушного шара
      Входит в состав национального парка
    • Вид с Набережной
      Площадь озера — около 51 км²

    Пресноводное озеро плещеево называют чудом Центральной России. Озеро находится в ярославской области, а на юго-востоке от него стоит город Переславль-Залесский и ещё множество посёлков поменьше.
    На Плещеево съезжаются люди не только с окрестностей, но со всей России, чтобы сходить на рыбалку за щукой, налимом или за лещом, заняться кайтингом или видсерфингом, да и просто отдохнуть. Поэтому у озера прочно укрепились гостиницы, турбазы и другие туристические объекты.
    Это одна из жемчужин известного туристического маршрута «Золотое кольцо России»

    Переславский музей-заповедник

    http://www.museumpereslavl.ru/ru/index.html
    • Переславский музей-заповедник
      Государственное учреждение культуры
    • Вид сверху
      Устраиваются передвижные выставки в клубах и библиотеках
    • Монастырь в заповеднике
      Собрано более 80 тысяч экспонатов

    Переславль-Залесский исторически-архитектурный и художественный музей, открытый в 1919-м году, содержит более 80 000 экспонатов и считается одним из самых крупных региональных музеев России.
    В экспозиции музея: коллекция православных икон XV-XVIII веков; русская скульптура и искусство деревянной резьбы XVI-XVIII века; выставка картин русских художников XVI-XIX века»; и многое другое.
    Многие памятные события разделены на эпохи: например «Переславль-Залесский при Петре I» и т.п — Так музей отражает великое историческое наследие края.

    Спасо-Преображенский собор

    • Спасо-Преображенский собор
      Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском
    • Фото на закате
      Заложен Юрием Долгоруким в 1152 году
    • Вход в собор
      Доступ внутрь ограничен

    Старинный православный храм, заложенный в середине XII в. князем киевским Юрием Долгоруким. Здесь же был похоронен сын Александра Невского, князь Переяславльский Дмитрий Александрович, а также внук Ивана Дмитриевича, князя переславского. Это древнейший архитектурный памятник города, находившийся здесь с самого его основания.
    Крестово-купольный храм с тремя апсидами и одной главой – почти уникальный пример дожившего до наших дней церковного зодчества Северо-Восточной Руси.

    Владимирский собор и церковь Александра Невского

    • Владимирский собор и церковь Александра Невского
      Здесь работал первый городской дом физической культуры
    • Купола с крестами
      Появился в городе более 160 лет назад
    • Церковь Александра Невского
      Храм, посвященный родившемуся в Переславле-Залесском Александру Невскому

    В самом центре Переславля, а это как раз и есть самая историческая часть города, располагаются два пятиглавых храма — один назван именем Александра Невского, другой освящен в честь равноапостольного князя Владимира. История обоих восходит к XVIII веку.
    В них хранились ценнейшие иконы XVI века, старинные церковные украшения и многое другое, однако с приходом советской власти почти всё было утеряно. Сегодня здесь всё хорошо: в храмах проходят богослужения, они являются объектом интереса туристов со всей страны.

    Церковь Петра Митрополита

    • Церковь Петра Митрополита
      Православная шатровая церковь
    • Фасад храма
      Памятник архитектуры XVI века
    • В церкви
      На данный момент закрыта и требует реставрации

    Церковь Петра Митрополита — это редкий для этой области образец каменного шатрового храма, основанный в XVI веке Иваном Грозным, на месте старой церкви двухсотлетней давности.
    В храме два престола: холодный (верхний) — в честь Святителя Петра митрополита; и тёплый (нижний) — в честь Архангела Михаила. Здание церкви считается одним из красивейших в архитектурном плане среди храмовых сооружений Переславля.
    Жаль лишь, что аварийное состояние храма, в котором он пребывает с 90-х годов, не позволяет в полной мере оценить его красоту.

    Церковь Сорока Мучеников

    http://40s.pereslavl.ru/40/
    • Церковь Сорока Мучеников
      Церковь Сорока мучеников в Переславле
    • Осеннее фото
      Относится к Переславскому благочинию Переславской епархии
    • Вид церкви зимой
      Существовала уже в начале XVII столетия

    Храм , известный как Сорокосвятская церковь, стоит на побережье озера Плещеева, что на Рыбной слободе.
    Он был выстроен в 1755-м году на средства двух братьев-купцов — Максима и Ивана Щелягиных, поверх двух старых деревянных церквушек, стоявших здесь ещё с XVI века. Новый же кирпичный храм был построен с соблюдением всех архитектурных норм своего времени — в стиле барокко.
    Сейчас храмовый фасад ярко раскрашен и искусно декорирован, храм имеет поистине выставочный вид, поэтому он прекрасно выглядит на открытках и фотографиях.

    Никольский монастырь

    https://www.nikolskii.ru
    • Никольский монастырь
      Женский монастырь Переславльской епархии Русской христианской православной церкви
    • Вид со стороны
      Основал уроженец Переславской земли преподобный Димитрий Прилуцкий в 1348 году
    • Роспись над входом
      Церковь поставлена во имя святого Николая Чудотворца

    Старинный монастырь, основанный в 1350 году как мужской и названный в честь почитаемого в православии чудотворца Николая. Несмотря на то, что николаевская обитель шесть веков простояла сквозь набеги и войны, под конец XIX в. монастырь был практически пустым. В итоге он был переделан в женский.
    Главная святыня, которую хранит никольская лавра — это редкий византийский животворящий Крест господень, относящийся к XVI веку, также известный как Корсунский Крест, в котором помещены мощи Св. Иоанна Предтечи, апостола Павла и великомученика Георгия Победоносца.

    Свято-Троицкий Данилов монастырь

    https://vk.com/club153541221
    • Свято-Троицкий Данилов монастырь
      Христианский православный мужской монастырь
    • Взгляд с озера
      Основал монастырь — инок Переславского Никитского монастыря Даниил
    • В солнечных лучах
      Последняя реставрация была в 2004 году

    Мужской монастырь, основанный, предположительно, в 1508 году, иноком Переславского Никитинского монастыря Даниилом. Троицкий Собор, находящийся в лавре, был возведён в 1530 — 1532 году в честь недавно родившегося наследника престола — будущего Ивана IV, прозванного Грозным.
    Эта весьма почившая лавра не отличается в архитектурном плане, она не несёт великого исторического груза и не хранит каких-то грандиозных святынь. Это обыкновенный, ухоженный и уютный православный монастырь, каких ещё много можно увидеть на русской земле. Но он стоит того, чтобы на него посмотреть.

    Феодоровский монастырь

    http://feodor.orthodox.ru
    • Феодоровский монастырь
      Женский монастырь Переславльской епархии Русской христианской православной церкви
    • В сугробах
      Заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича
    • Лужайка
      Отмечает место победы русских над русскими, — трагического момента в истории России

    Ещё один женский монастырь — это древняя Переславская лавра, построенная в XV столетии в честь святого великомученика Феодора Стратилата. В обиходе называется фёдоровским, или феодоровским.
    Эта православная община, как и никольский монастырь, изначально создавалась для мужского монашества, но в середине XVII века, по указу патриарха, здесь стали жить сёстры.
    Андрониковская икона Божией Матери — главная реликвия монастыря, старинная копия древней греческой иконы, названной в честь императора Византии — Андроника III Палеолога.

    Музей-усадьба «Ботик Петра I»

    http://www.museumpereslavl.ru/ru/branch/museum_botik
    • Музей-усадьба «Ботик Петра I»
      Музей в селе Веськово, на горе Гремяч близ Переславля
    • Ботик Петра I
      Претендует на звание старейшего провинциального музея России
    • Вид сбоку
      В 1692 году Пётр I заложил на горе Гремяч у села Веськово верфь, где строились ладьи

    Созданный в 1803-м году, это один из самых первых музеев Российской Империи и первый музей русской провинции вообще. «Ботик Петра I» — это историческое достояние Переславля-Залесского и популярнейшая туристическая точка, ведь кому не захочется посмотреть на наследие Петра Великого в виде собственноручно сделанного им дубового бота?
    Помимо главного экспоната, экспозиция музея включает реконструированную комнату императора, оружие, корабельную утварь, бытовые предметы, инструменты для судостроения и другие предметы XVII столетия.

    Переславский железнодорожный музей

    http://www.kukushka.ru
    • Переславский железнодорожный музей
      Частный технический музей
    • Экспонаты
      Собраны образцы узкоколейной железнодорожной техники
    • Раритет
      Основан в 1991 году

    Обязательно посетите «музей паровозов», как ещё в простонародье называют основанный в 1991 году частными лицами Переславский ж/д музей — это уникальный шанс погрузиться в историю развития железной дороги и ж/д техники.
    Экспозиция музея включает в себя несколько паровозов 1928-1955 годов, грузовая дрезина, старые вагоны, железнодорожное оборудование и механизмы конца XIX, начала XX века. Музей содержит коллекцию авто, мото и тракторной техники «золотого века», то есть начала-середины XX столетия.

    Музей утюга

    https://vk.com/iron_kettle
    • Музей утюга
      Создатель и хозяин музея Утюга — предприниматель и коллекционер Андрей Воробьев
    • Тяжелые утюги
      Пользуется большой популярностью
    • Старинные экземпляры
      Располагается в двухэтажном доме

    Ещё один известный частный музей Переславля-Залесского — Дом утюга, основан в двухэтажном купеческом имении. На первом этаже работает магазин сувениров, а на втором этаже сама экспозиция.
    Как понятно из названия, музей посвящён единственному предмету быта — утюгу. Причём предпочтение не отдаётся какому-либо виду утюга: в коллекции, состоящей более чем из двухсот экспонатов, есть классические чугунные, спиртовые, паровые, утюги на газу, на угле, а также современные электроутюги.

    Музей «Дом чайника»

    https://vk.com/iron_kettle
    • Музей «Дом чайника»
      Частный музей предпринимателей Андрея Воробьёва и Дмитрия Никишкина
    • Интересные экземпляры
      Посвящён истории чайников
    • Чайнички
      Представлено большое количество уникальных экспонатов медных, латунных, мельхиоровых и других чайников

    В селе Веськово, что под Переславлем, владельцем Дома утюга Андреем Воробьёвым в 2003-м году был открыт не менее необычный проект — Дом чайника. Музей располагается в простой деревенской избе, красочно раскрашенной и зазывающе приглашающей вас посетить домик.
    Экспонаты чайного домика так же, как и музей утюга, посвящены одной теме, но все разнообразны: это большие и маленькие чайники, медные, железные, фарфоровые, живописно раскрашенные, порой необычные — все они собраны со всех уголков России. Всего более 130 уникальных экспонатов.

    Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»

    https://www.horsencoat.com
    • Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»
      Этнографический музей
    • Экспонаты
      Расположен в уникальном здании, фасад которого точно повторяет облик каменных палат 17 века
    • Выставка
      Несет идею реабилитации русской деревни

    Музей хранит предметы русского крестьянства быта, искусства и интерьера XVII-XIV веков. Это образцы текстиля, изделий с росписью и резьбой, крестьянская мебель того времени, украшенные орудия труда, обыкновенные украшения, изразцы и т.п.
    Также вы прослушаете очень информативную видео-лекцию об истоках крестьянского дизайна и искусства и попытаетесь понять образ мыслей русского крестьянина и то, как он видел чувство прекрасного.

    Музей радио

    http://музей-радио.рф
    • Музей радио
      Все пространство музея занято радиоприемниками
    • Радио
      Большинство приемников находятся в рабочем состоянии
    • Мастерская
      При музее действует барахолка, на которой можно купить запчасти для ремонта и реставрации раритетных ламповых приемников

    Двухэтажный музей радио отображает развитие радиотехники в нашей стране, начиная с первых ламповых советских приёмников и заканчивая современной аппаратурой для трансляции.
    Два основных отдела посвящены советскому ламповому радио и ламповому радио Запада. В обоих отделах крупные коллекции экспонатов, включающие в себя первые магнитофоны, телевизоры, приёмники, радио-точки и т.п.

    Музей старых швейных машин

    https://www.facebook.com/pages/category/Museum/Музей-Старинных-швейных-машин-1954494881437587/
    • Музей старых швейных машин
      Это уникальный, единственный в России и по-домашнему уютный музей старинных швейных машин
    • Старая машинка
      На первом этаже музея расположен буфет и сувенирная лавка
    • Раритетный образец
      В коллекции более сотни экспонатов собранных со всего света

    Ещё один уникальный частный музей, коллекционирующий раритетные швейные машинки XIX-XX века, собранные со всей России. Здание — двухэтажное, на первом этаже располагается сувенирная лавка, на втором — экспозиция.
    В коллекции музея на сегодняшний день более сотни экспонатов: машинки XIX века, советские, бренды международных производителей, современные аппараты — всё находится в прекрасном, рабочем состоянии. Также есть небольшая коллекция портновских ножниц.

    Музей хитрости и смекалки

    • Музей хитрости и смекалки
      Все единицы хранения символизируют собой безграничную смекалку русского мужика
    • Старинный велосипед
      Наибольшего интереса заслуживают табуретки в виде трости, холодильники в образе бутылки
    • Экземпляры
      Присутствует удивительная коллекция мужской посуды

    Говорят, что русский народ самый находчивый в мире, иначе как бы мы прожили столько лет на нашей суровой земле? Поход в небольшой, основанный в 2011 году музей хитрости и смекалки, подтвердит этот тезис раз и навсегда.
    В экспозиции музея старинные бытовые предметы, приспособленные крестьянами и горожанами для удобства. Это различные самопальные прялки, открывалки, бутыль-холодильник, трость-табурет, посуда для усатых мужчин и т.п. Вы можете сами проверить работу большинства экспонатов в действии.

    Переславский дендрологический сад

    http://www.plesheevo-lake.ru/dendrologicheskiy-sad/
    • Переславский дендрологический сад
      С 1998 года входит в состав национального парка «Плещеево озеро»
    • Скульптура из дерева
      Сад заложен в 1952 году
    • Красна девица
      К 2008 году площадь дендросада составила 58 гектаров

    Переславский дендросад имени С.Ф. Харитонова — это большая и зелёная территория, состоящая из восьми участков на выбор. В каждом из (выбираете самостоятельно, по карте) участков рассажены растения со всех регионов страны и мира: на выбор даётся Сибирь, Крым и Кавказ, Вост. Европа, Зап. Европа, Сев. Америка, Япония и Китай, Средняя Азия.
    Территория сада прекрасно облагорожена: расставлены скульптуры героев русского фольклора, между искусственными водоемами проложены мостики, в парке соблюдается идеальная чистота.

    Александрова гора

    • Александрова гора
      Холм на берегу Плещеева озера недалеко от городища Клещина и города Переславля-Залесского
    • Восхождение
      Высота вершины над уровнем моря — около 170 м
    • Фото с горы
      Считается, что эту искусственную гору соорудил великий князь Александр Невский на том месте, где он провёл своё детство

    Александрова гора высится на самом северо-восточном берегу Плещеева озера. Её высота над уровнем озера — не больше 30 метров, так что хоть это формально и гора, на деле это скорее холм.
    Считается, что здесь было поселение древнего племени Меря, пришедшего сюда в VII столетии. А уже в ХIII в. Александр Невский построил здесь монастырь, который, скорее всего, был уничтожен в Смутное время.
    Но интерес к Александровой горе существует вовсе не из-за исторического бэкграунда, а из-за потрясающего вида, который открывается с её вершины.

    Синий камень

    • Синий камень
      Священный камень близ Плещеева озера
    • Камень вблизи
      Один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён дохристианской православной Руси
    • Туристы у камня
      После дождя цвет камня меняется от серого к синему

    Священный камень близ Плещеевского озера — это редкий языческий объект, сохранившийся со времён дорюриковской Руси. Представляет собой большой булыжник, который древние славяне и меряне использовали в ритуальных целях.
    Обычно валун имеет сероватый оттенок, а синеет после дождей, отсюда и берётся название. После крещения Руси, рядом с озером был возведён Борисоглебский Надозёрный монастырь, однако народ всё равно устраивал пляски вокруг камня, что очень злило священников.

    Горицкий монастырь

    • Горицкий монастырь
      Бывший христиански православный монастырь
    • Снимок с высоты
      На территории монастыря с 1919 года расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
    • Зеленые купола
      Монастырь основан, приблизительно, в начале XIV века при Иване Калите

    Несмотря на название, в Горицкой лавре нет, собственно, послушников уже больше 280 лет. Сегодня это, пожалуй, самый посещаемый музей Переславля, то есть монастырь отчасти стал музеем самого себя.
    Экспозиция музея — это сами его помещения с потрясающей архитектурой, это огромная коллекция древних икон, церковных предметов, мебели; это живопись И.И.Шишкина, А.Н.Бенуа; это крупная библиотека с масштабной коллекцией произведений, а также обширная историческая экспозиция.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<