От купеческих особняков до Рачейских Альп – 12 знаменитых достопримечательностей Сызрани

Достопримечательности Сызрани

Старинный волжский город Сызрань расположился на берегах пяти рек: Волги, Кубры, Крымзы, Сызранки и Кашпира. Кроме выгодного географического расположения городок славится своими природными ландшафтами и большим количеством достопримечательностей, имеющие историко-культурную ценность не только для своего региона. Основан городок в XVII веке как крепость для защиты от набегов кочевников и  нападений со стороны ногайских и крымских ханов.

Что посмотреть в Сызрани за один день

Несмотря на то, что городок не такой большой, в нем располагается много интересных и исторически ценных мест. Весь город за один день не обойти, но наиболее примечательные все же можно успеть посмотреть, к примеру:

  1. По улице Советской находятся Усадьба Сыромяткиных, особняк Маркушиной, особняк купца Стерлядкина, дом купца Ревякина.
  2. На улице Достоевского можно посетить Краеведческий музей, Казанский собор.

Что посмотреть самостоятельно на машине

Помимо здешних достопримечательностей тем, кто приехал на своем авто, можно проехать по окрестностям Сызрани, где в близ расположенных поселках имеются не менее удивительные архитектурные памятники.

Например, можно проехать к деревушке Старая Рачейка и взглянуть на строения, датируемые XVIII веком и погулять в сосновом бору с реликтовыми деревьями. Или же отправиться в деревню Троицкое, где находятся много старинных построек.

Красивые места

Самыми красивыми местами Сызрани, имеющие природный характер считаются помимо «Монастырской горы» такие достопримечательности как Дендропарк и Рачейские Альпы. Добраться туда проще всего используя карту и автомобиль.

    Казанский Кафедральный собор

    • Казанский Кафедральный собор
      Казанский Кафедральный собор
    • Собор был построен на пожертвования прихожан
      Собор был построен на пожертвования прихожан
    • После масштабного пожара собор был восстановлен в советское время
      После масштабного пожара собор был восстановлен в советское время

    Строительство храма было закончено в 1872 году. Деньги на строительство было собрано прихожанами, которые и помогали в его возведении. Но как известно, что в 1906 году в Сызрани был полномасштабный пожар, в котором пострадало очень много зданий, но Казанский Кафедральный собор практически остался целым благодаря сторожу. Он не теряя ни минуты бросился тушить пожар, как только пламя коснулось стен собора. Единственным что не удалось спасти это сторожку и колокольню.
    В 1930 году произошло закрытие храма, но во время войны, верующие смогли отстоять его и собор снова открыт для прихожан.

    Сызранский кремль

    • Сызранский кремль
      Сызранский кремль
    • Комплекс был построен по приказу Петра I в 16-17 вв.
    • Башня Кремля красиво подсвечивается в ночное время
      Башня Кремля красиво подсвечивается в ночное время

    В Сызрани имеется свой небольшой кремль, построенный по приказу Петра I в XVII-XVIII ст. Основанием для возведения кремля послужили регулярные набеги кочевых племен и разбойников на территорию Сызрани.
    Для укрепления территории был построен кремлевский комплекс из пяти башен. Четыре из них были сделаны из дерева, а одна построена из камня. Именно она единственная уцелевшая осталась до наших дней.
    Каменная башня была предназначена для укрепления территории и служила мощным воротами. Позже башня была отреставрирована и переделана. Внутри сейчас находится церковь, названная в честь Спаса Нерукотворного.
    Сегодня Спасская башня считается объектом культурного наследия, имеющие федеральное значение. Кроме этого, в башне располагается музей, посвященный истории Сызранского кремля, а под куполом находится действующая звонница, с которой каждого дня в 11 утра раздаются колокольные звоны.

    Городской краеведческий музей

    http://www.skm-1923.ru/
    • Городской краеведческий музей
      Городской краеведческий музей
    • Музей можно посетить как самостоятельно, так и с экскурсией
      Музей можно посетить как самостоятельно, так и с экскурсией
    • В помещении присутствует как постоянная, так и временная экспозиция
      В помещении присутствует как постоянная, так и временная экспозиция

    Краеведческий музей расположился в двухэтажном особняке XIX века, принадлежавший тогдашнему купцу Ледневу.
    В 1906 году после сильнейшего пожара здание было возобновлено и до сегодняшнего дня сохраняет свою историческую ценность и считается уникальным памятником архитектуры. История же самого музея ознаменовалась лишь в 1923 году после организованной сельскохозяйственной выставкой краеведом-любителем Н.В. Гурьевым.
    Со временем в краеведческом музее сформировались несколько уникальных коллекций имеющие историческую ценность не только для области, но и для страны в целом. С каждым годом коллекции пополнялись новыми экспонатами и в связи с этим с 1960 по 1990 году краеведческому музею были предоставлены помещения в Спасской башне Сызранского кремля.

    Особняк купца Стерлядкина

    • Особняк купца Стерлядкина
      Особняк купца Стерлядкина
    • Стерлядкин являлся одним из богатейших купцов своего времени
      Стерлядкин являлся одним из богатейших купцов своего времени
    • В настоящее время в здании располагается отдел ЗАГС

    В центре города стоит двухэтажный особняк одного из богатейших купцов на то время Стерлядкина. Стоит сказать, что на то время, а именно с 1908 по 1914 года для строительства особняка использовались инновационные строительные материалы, что было новшеством для того времени.
    Дом имеет три фасада выполненные в стиле модерн, где имеется много барельефных изображений, богато оформленной лепки на стенах, а также присутствуют скульптурные фигуры. Не менее красочным и изысканным являлось внутреннее убранство особняка.
    После национализации в 1918 усадьба купца была передана детской больнице, но с 1987 года бывший купеческий дом был передан городскому ЗАГСу, который до сего времени там работает.

    Никольская (Успенская) церковь

    • Никольская (Успенская) церковь
      Никольская (Успенская) церковь
    • Церковь была возведена в 1692 году
      Церковь была возведена в 1692 году
    • Внутреннее убранство церкви радует глаз

    В 1692 году возведена Никольская церковь, которую позже переименовали в Успенскую. Изначально она была выполнена из дерева, но в 1752 году на ее месте воздвигнуто строение из камня в стиле барокко, со стороны напоминающее корабль.
    В 1885 году в непосредственной близи построили восьмигранную часовню. Но в 1930 году один из чтимых храмов города вместе с часовней были разломаны.
    О возрождении Успенского храма речь зашла лишь в 2000 году, хотя строение так и не началось, поскольку из-за построек при советском руководстве не позволило поставить церковь на прежнем месте.
    Открытие произошло лишь в 2004 году местом строения был выбран Заусиновский овраг. Спустя год построена крестильная, а еще через год установлен поклонный крест, на котором отображен список жертв репрессий. Сегодня активно ведутся работы по благоустройству прилегающей территории возле Успенской церкви.

    Здание первой женской гимназии

    • Здание первой женской гимназии
      Здание первой женской гимназии
    • Учреждение было возведено в 1913 году
    • В настоящее время в здании располагается корпус СамГТУ
      В настоящее время в здании располагается корпус СамГТУ

    Первая женская гимназия в Сызрани была образована в 1871 году, но арендовала помещение. Причиной для переезда в собственное учебное учреждение стало решение городской Думы в 1906 году построить специальное здание. В нем были удобные классы, актовый зал и много подсобных помещений.
    Наиболее значимым событием было открытие библиотеки с большим количеством книг для обучения. Но в июне 1918 года город Сызрань был захвачен белогвардейцами и здание гимназии было превращено в тюремные застенки. После гимназия была реорганизована в школу и занятия полностью восстановились.
    До 1960 года здание внутренне изменялась, но фасад по-прежнему остается неизменным. С 1960 года в нем располагается филиал Самарского государственного технического университета.

    Александровский мост

    • Александровский мост
      Александровский мост
    • По мосту осуществляется железнодорожное движение через Волгу
      По мосту осуществляется железнодорожное движение через Волгу
    • Более 130 лет объект является важнейшей артерией, соединяющей два берега Волги
      Более 130 лет объект является важнейшей артерией, соединяющей два берега Волги

    Сызранский мост (Александровский) был открыт в 1880 году. Это железнодорожный мост соединяющий центральные районы России с Заволжьем, Сибирью и Уралом железнодорожными путями. Он считается важнейшим стратегическим объектом для страны с момента его строения.
    Мост много раз пытались взорвать во время Второй Отечественной войны, но все попытки были умело предотвращены. Изначально мост имел только один путь и соответственно пропускаемость составов была периодичная. Для обеспечения беспрерывного движения поездов в обе стороны в 1957 году на мосту проложили второй путь.
    В честь 130-летия открытия моста в 2010 была установлена памятная стела, непосредственно возле сооружения.

    Урочище Монастырская гора

    • Урочище Монастырская гора
      Урочище Монастырская гора
    • Ранее на территории урочища добывали песок, но потом карьер закопали и засадили деревьями
      Ранее на территории урочища добывали песок, но потом карьер закопали и засадили деревьями
    • На Монастырской горе часто проводят субботники и высаживают деревья и кустарники
      На Монастырской горе часто проводят субботники и высаживают деревья и кустарники

    Изначально Монастырская гора принадлежала Свято-Вознесенскому мужскому монастырю в начале XIX века, расположившаяся среди дубравы. Но во времена гражданской войны все деревья, кустарники были целиком вырублены, и гора превратилась в огромный пустырь.
    Спустя некоторое время у подножья горы начали добычу песка, и немного позже в карьере выстроели асфальтный завод.
    Но ситуация кардинально изменилась, когда в начале 50-х годов всю территорию горы засадили березами, кленами, лиственницей и соснами. А уже в конце XX века на горе построен профилакторий, заново начал функционировать Свято-Вознесенский мужской монастырь. А с имеющегося природного источника стали добывать минеральную воду. Сейчас «Монастырская гора» находится непосредственно под охраной государства.

    Памятник МИ-2

    • Памятник МИ-2
      Памятник МИ-2
    • Вертолет установлен около проходной в Высшее летное военное училище
      Вертолет установлен около проходной в Высшее летное военное училище

    В Сызрани имеется Высшее военное летное училище. Возле КПП расположена уменьшенная копия вертолета МИ-2, являвшимся долгие годы одним из лучших летательных аппаратов не имеющих аналогов во всем мире по техническим характеристикам.
    Разработан был вертолет на Московском вертолетном заводе в 1960 году, памятник с уменьшенной копией является символом летного училища Сызрани.

    Набережная Волги

    • Набережная Волги
    • На набережной установлен красивый фонтан
      На набережной установлен красивый фонтан
    • Украшением набережной является здание речного вокзала
      Украшением набережной является здание речного вокзала

    Часть Сызрани находится на правом берегу Волги. Красива природа, чистый воздух позволяют насладиться приятным отдыхом на берегу реки. Для жителей городка обустроен пляж, расположенный в непосредственной близи от исторического центра.
    Центральный пляж оснащен кабинками для переодевания, можно воспользоваться шезлонгами, зонтами, посетить кафешки. Для детей имеются аттракционы, а для взрослых есть возможность испробовать водные развлечения.

    Дендропарк

    • Дендропарк
      Дендрологический парк имени 60-летия ВООП

    Для любителей природы прекрасным местом для времяпровождения будет местный дендропарк. Находится он на окраине Сызрани неподалеку Саратовского шоссе, проще найти местоположение на карте. Общая площадь дендропарка раскинулась на 8 километров.
    На его территории имеется более 110 видов растений, некоторые имеют лечебные свойства. Местные жители приходят сюда чтобы собрать, к примеру, липовый цвет, березовые почки, шиповник, рябину, барбарис.

    Рачейские Альпы

    • Рачейские Альпы
      Рачейские Альпы еще называют Каменным лесом
    • Каменные отложения относят еще к временам ледникового периода
      Каменные отложения относят еще к временам ледникового периода
    • Рачейские Альпы популярны и среди туристов, и среди местных жителей
      Рачейские Альпы популярны и среди туристов, и среди местных жителей

    Это по истине удивительный памятник природы, расположенный неподалеку от Сызрани. В этом месте можно полюбоваться «каменными деревьями» и флорой, которая относится еще к ледниковому периоду.
    Официальное название обозначенного памятника природы «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы», а вот Рачейские Альпы придумали местные жители. Еще это место называют Каменным лесом, но на сегодня очень редко можно увидеть каменные деревья.
    В основном здесь среди многовековых деревьев разбросаны округлые валуны и камни затейливых форм. Образовались они из сливного песчаника палеогенового периода датируемый 66-23 миллионами лет тому назад. Некоторые валуны достигают 10-х размеров с необычайными формами, напоминающими фигуры животных или каких-либо других объектов.
    Доехать сюда можно по трассе М5, но не поворачивая в Сызрань нужно свернуть в сторону села Заборовка и далее двигаясь по дроге до Старой Рачейки. Дальше по объездной дороге следует проехать до Смольки. Расстояние между селами всего 11 километров.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<