23 популярные достопримечательности города Пермь

Пермский край не зря называет себя культурным и историческим центром Урала. Город и его окрестности привлекают не только искателей древности, но и ценителей классических направлений искусства. Современное поколение связывает Пермь в первую очередь с молодежным сериалом «Реальные пацаны», а любители вкусно поесть – с пельменями и мясными пирожками-«пасикунчиками». И достопримечательностей здесь довольно много.
Какие достопримечательности посмотреть в городе за 1 день
Приезжая в город, можно не разрабатывать план прогулки заранее. Здесь уже продуманы два пешеходных маршрута, которые за один день проведут по всем исторически значимым местам. Путь по ним обозначен на тротуаре зелёной и красной краской, а возле каждого памятника установлен информационный стэнд.
Зелёная линия проведёт через скульптуру «Пермяк солёные уши», дом Мешкова и Грибушина, речной вокзал и скверик с паровозом. Красная – по местам, связанным с историями любви живших или останавливающихся здесь знаменитых людей.
Если на знакомство с городом у вас больше одного дня обязательно посетите Хохловку, Белогорский монастырь или Кунгурскую ледяную пещеру. В последней очень холодно. Одеваться теплее туда нужно в любое время года.
Пермь расположена недалеко от Нижнего Тагила и Екатеринбурга. При желании можно заглянуть и в эти города. А при наличии большого количества времени или в период путешествия рекомендуем посетить Уфу, Казань и Нижний Новгород.

Все приезжие просто обязаны сделать незабываемое фото – пермяк соленые уши
Куда сходить с детьми в Перми
В городе работает множество детских театров и кафе. Есть аквапарки и парки аттракционов. С детьми несомненно стоит посетить зоопарк и Музей древностей, в котором можно не только посмотреть, но и потрогать все экспонаты и сфотографироваться с мамонтенком.
Если же малыши активны и просто смотреть им скучно, то развлекательный центр «Октябрь» или батутный парк «Небо» с радостью предоставят им возможность выплеснуть накопившуюся энергию.

Веревочный парк – одно из развлечений для детей
Куда сходить с девушкой
Красивой и неповторимой прогулкой может стать посещение планетария. В его репертуаре есть программа «Двое во вселенной». Звезды, зажигаются только для двоих и звездопад, под который можно загадать любое желание.
А если отношения с девушкой самые серьезные, то сводите ее к огромному валуну в парке Балатово. Об этот камень молодожены разбивают бутылку шампанского, как о борт корабля, чтобы лодка их семейного счастья никогда не затонула.

Любимой девушке можно устроить фотосессию в парке с одноименными буквами
Где провести выходные
Если все достопримечательности осмотрены, репертуары театров и выставок давно знакомы, а парки аттракционов уже не по возрасту, можно весело привести время в выходной, уйдя в другую реальность. VR GROT предлагает перемещение в сказочные миры, фильмы обзором на 360 градусов, а также различные игры и квесты.
В городе ест конный клуб, сходив в который можно не только совершить верховую прогулку по лесу, но и отлично провести время в дружной компании. Гостевые дома с верандой и мангалом к вашим услугам.
Красивые места для фотосессии
Самые красивые места в городе те, куда чаще всего приезжают фотографироваться молодожены. В Перми ими облюбованы набережная и инсталляция «Счастье не за горами», площадка перед домом Мешкова с видом на Каму, скверы имени Свердлова («Райский сад») и Комсомольский, парк культуры и отдыха «Балатово». Отличное и немноголюдное место для фотосессии в теплое и цветущее время года – сквер памяти жертв техногенных катастроф.
Музей советского наива
https://vk.com/permnaiveЕдинственный в своем роде музей открылся на Комсомольском проспекте в 2012 году. Несмотря на то, что здесь представлены работы малоизвестных художников, выставка пользуется спросом. Картины и агидплакаты советского времени писались в простой и немного наивной форме. Отсюда и название направления.
В музее постоянно проводятся лекции, вовлекающие посетителей в мир искусства. Вход на них свободный.
Музей истории Мотовилихинских заводов
http://mz.perm.ru/press-center/museum/Коллекция музея рассказывает историю развития завода сначала как медеплавильного, потом пушечного, начиная с 1736 года. А также об эволюции промышленности в России. Среди экспонатов выставлен первый в мире сварочный аппарат Славянова.
Наибольший интерес у посетителей вызывает открытая площадка перед музеем. Здесь представлены образцы артиллерии от пушек середины XIX века до современных установок типа «Смерч».
Пермская государственная художественная галерея
https://permartmuseum.ru/Музей живописи в Перми впервые открылся в 1922-м году. Сегодня галерея располагается в Спасо-Преображенском соборе на Комсомольском проспекте. Здесь представлены работы известных художников-классиков Вяземского, Айвазовского, Левитана, Репина и других.
В храмовой атмосфере неизгладимое впечатление производит собрание редких икон. Уникальная деревянная скульптура «Сидящего Спасителя» была выставлена в 2018-м году в Ватикане и имела большой успех.
Музей политических репрессий “Пермь-36”
Единственный уцелевший в России лагерь ГУЛАГа, в простонародье названый Пермь-36, находится в 120 км от города в поселке Кучино. С 1996 года открыт для посетителей как Музей истории политических репрессий.
На территории частично сохранились, а местами восстановлены суровые условия, в которых содержались заключенные. Особое впечатление производят одиночные камеры и прогулочный дворик участка особого режима.
Краеведческий музей
http://museum.perm.ru/Самый старый музей города открылся в 1894 году. Главные коллекции выставлены в Доме Мешкова на улице Монастырской. Более 20 залов, каждый из которых посвящен определенной эпохе, раскрывают историю края с древних времен до наших дней.
Среди множества уникальных вещей, есть по-настоящему редкий экспонат — посох Стефана Пермского — первого проповедника христианства в землях коми и создателя коми-пермяцкой азбуки.
Белогорский монастырь
Монастырь располагается в 70 км от города в месте, освященном в память о спасении цесаревича Николая от нападения в Японии. Первый деревянный храм здесь построен в 1894 году. Он сгорел. Новый каменный настигла природная буря, а потом революция. Замученного до смерти настоятеля Варлаама большевики сбросили в Каму и расстреляли более 30 монахов.
Все строения были отданы под лагерь для репрессированных. Возрождение храма началось в конце 80-ых. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Урала.
Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь
http://permstefan.ru/Строительство монастыря началось в 1789 году по инициативе и на пожертвования рабочих нового медеплавильного завода. До действовавшего тогда Петропавловского храма приходилось идти почти 5,5 км. Изначально церковь была деревянной. Каменной она стала только в 1836-ом.
В советское время здесь пекли баранки. Сегодня это один из основных православных храмов города. Каждый год от него до предполагаемого места убийства князя Михаила Романова совершается Крестный ход.
Петропавловский собор
http://www.soborpetraipavla.ru/index.php?FDId=22Первым каменным сооружением города непромышленного назначения был этот храм. Его возведение шло одновременно со строительством медеплавильного завода. Можно сказать, что Пермь начиналась именно отсюда.
Как и все православные места в советское время храм был закрыт. Но ни спортивный зал, ни клуб, ни мастерская здесь не укоренились. В начале 90-ых собор вернули верующим.
Пермская соборная мечеть
Построенная в самом начале XX века мечеть является самой старейшей в городе. Строительство велось на деньги обеспеченных мусульман. В годы запрета религии тут располагался архив КПСС и часть краеведческого музея.
Обветшавшее и требующее капитального ремонта здание вернули верующим в 1990-м. Силами мусульманской общины провели реставрацию. Теперь это архитектурное украшение города. Внутри мечеть выглядит скромнее, чем снаружи.
Пермский зоопарк
http://www.zoo.perm.ru/for-visitors/informationВ 1922 году в краеведческом музее содержалось несколько животных: бурая медведица, лисята, два лосенка, косуля и птицы. С них начиналась история зоопарка. Сегодня — это почти 3000 особей более 400 видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу. У парка своя территория в историческом центре города.
Для маленьких посетителей открыт контактный зоопарк, где можно погладить кроликов и сфотографироваться с карликовыми козами. Есть детская площадка и работает художник по аквагриму.
Планетарий
http://www.planetarium.perm.ru/Впервые стационарный планетарий открылся весной 1968 года. Его купол как символ города печатали на марках и почтовых конвертах. С тех пор популярность этого места только возрастает.
В репертуаре современного планетария более 150 увлекательных программ на астрономическую тематику. Со смотровой площадки, открытой к 290-летию города, в телескоп можно полюбоваться панорамой города или звездными объектами. Также здесь проводятся выставки и праздничные мероприятия.
Парк «Балатово»
Хвойный лес, простор и отдых от шума города привлекают сюда жителей всех возрастов. Здесь напрокат можно взять летом велосипеды, а зимой лыжи и коньки. Работают кафе, детские площадки и аттракционы. В праздничные дни проводятся развлекательные программы с конкурсами и мастер-классами, а также концерты звезд.
Еще одно развлечение — кормление белок. Главные обитатели парка почти ручные и очень любят фундук. Поэтому на прогулку можно взять с собой орешки и получить массу положительных впечатлений от общения с забавными зверьками.
Парк камней
В конце 70-ых годов парк задумывался как познавательное место, рассказывающее о породах, добываемых на Урале. Со временем информационные таблички с названиями и местом добычи были расхищены. Экспонаты превратились просто в глыбы камней.
Однако сад остался красивым и ухоженным, с цветущими клумбами и лавочками для отдыха. На входе посетителей встречает жук-скоробей, задними лапами удерживающий большой шар, слепленный из покрышек.
Памятник букве «П» или «Пермские ворота»
Неоднозначное отношение у жителей вызвала установленная летом 2011 года на въезде в город композиция из еловых бревен. С каждой из четырех сторон она символизирует букву П, а в целом похожа на своеобразную триумфальную арку. По словам автора, Николая Полисского, на идею создания его вдохновила красота пермских лесов и реки Камы.
Памятник изначально задумывался как временный. По плану реконструкции центрального железнодорожного вокзала, его должны демонтировать.
Эспланада
Без преувеличения — сердце города, место сбора всех жителей и проведения главных праздничных мероприятий и фестивалей. Эта гигантская аллея с одной стороны упирается в здание Законодательного собрания, а с другой в академический театр. В центре — монумент героям фронта и тыла.
Зимой здесь заливается каток, строятся ледяные горки и фигуры, устанавливается новогодняя елка. Летом дает представление свето-музыкальный фонтан. Одним словом шумно, весело и интересно!
Пермяк солёные уши
Весной 2006 года на Комсомольском проспекте возле гостиницы «Прикамье» был открыт памятник, посвященный историческому прозвищу пермяков — «соленые уши». Так называли солеваров в XV веке, которые носили тяжелые мешки с солью на плече, придерживая их головой.
Соль разведала кожу, уши краснели и увеличивались. По ним пермяков узнавали везде, где они снимали шапки. Это поистине визитная карточка города. Если вы не сфотографировались, примерив уши в овальной рамке, значит не были в Перми.
Легенда о пермском медведе
Специально для иностранных туристов, стереотипно верящих, что по улицам городов России гуляют медведи, на улице Ленина в 2006 году был открыт памятник. Косолапый из искусственного камня весом в 2,5 тонны стал любимцем и у местных жителей.
В городе существует поверье, что если потереть нос Михайло Ивановича, то задуманное непременно сбудется. Поэтому пятачок медведя по цвету отличается от остальной части скульптуры.
Арт-объект «Счастье не за горами»
Один из основных символов города, любимый всеми жителями, был установлен в 2009 году на набережной возле Речного вокзала. Популярность надписи принесла съемка на её фоне сериала «Реальные пацаны» и фильма «Географ глобус пропил». Весной, когда на Камской ГЭС происходит выброс воды, надпись становится «плавающей» в воде, отчего привлекает еще большее внимание.
Осенью 2018 года арт-объект подвергся атаке вандалов, которые заменили слово «счастье» на «смерть», полностью поменяв смысл. Власти города пообещали восстановить инсталляцию в прежнем виде.
Дом Грибушина
Старинное здание по адресу Ленина, 13 было построено в конце XIX века. С 1905 по 1919 год здесь жил сын известного купца и мецената М.И. Грибушина. В годы революции семья была вынуждена уехать заграницу. С тех пор здесь располагалась детская городская больница. До 1988 года, когда здание было передано Пермскому научному центру УрО РАН.
Женские лики, украшающие фасад, вылеплены по портрету супруги Грибушина Антонины Ивановны, властной женщины, успешно продолжившей дело мужа после его смерти.
Дом Мешкова
http://museum.perm.ru/filiali/dom-meshkovaКрасивейшим особняком на берегу Камы это здание стало после того, как его купил и перестроил в 1887 году успешный судовладелец Н.В. Мешков. В разное время здесь располагались штаб 3-ей армии Восточного фронта, медицинский факультет, Пермское речное пароходство. С 2007 года в Доме Мешкова выставляет свои экспонаты краеведческий музей.
Николай Васильевич активно поддерживал и финансировал революцию. В 1904-1905 году его дом был местом конспиративных встреч рабочих Перми и Мотовилихи.
Музей пермских древностей
http://museum.perm.ru/filiali/muzey-permskih-drevnosteyМузей открылся для посетителей в 2011 году и сразу получил звание самого «древнего». Связано это с тем, что в нем представлены экспонаты живых существ, населявших Землю еще до динозавров. Самый узнаваемый и любимый жителями обитатель музея — скелет мамонта, найденный в 100 км от города.
Для детей здесь проводят театрализованные экскурсии и игровые занятия, на которых они могут провести собственную палеонтологическую раскопку.
Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»
http://www.museum.perm.ru/filiali/muzey-khohlovkaДань красоте русского деревянного зодчества — музей под открытым небом на полуострове Варнач близ села Хохловка. Место само по себе живописное. Здесь представлены реально существовавшие постройки, создававшие быт простых людей, населявших Прикамье в XVIII-XIX веках.
Тут можно увидеть полный цикл солеварения — главного промысла того времени. От варки до амбара. Интересно, что ларь для хранения был перевезен сюда в неразобранном виде — соль настолько пропитала стены, что он зацементировался.
Камская ГЭС
Идея строительства станции возникла в 30-е годы XX века. Но воплотилась только после войны в 1949 году. В результате образовалось большое водохранилище, называемое Камским морем.
При этом под воду ушли старое деревенское кладбище и Нижние Чусовские городки, откуда Ермак отправлялся на покорение Сибири. Под водохранилищем есть забетонированный проход с одного берега на другой.