14 главных достопримечательностей старинного Кунгура

Кунгур – один из самых старинных городов Урала – имеет свои интересные достопримечательности. Этот небольшой купеческий уральский поселок, основанный на речке Кунгурке, впервые упоминается в «Пермской летописи» начала 17 века. Название, предположительно, произошло от тюркского «унгур», что означает пещера или щель в скалах. Через Кунгур проходила основная дорога царской России-Великий Сибирский тракт, соединяющий торговые пути Сибири и Европы.
Что посмотреть и куда сходить в городе за один день
Если время на посещение ограничено одним днём, то удобнее начинать знакомство с Кунгурской ледяной пещеры, затем пройтись по центральной улице, где все местные достопримечательности в шаговой доступности:
- на набережной Сылвы-памятник «Пуп земли»;
Вокруг «Пупа земли» указаны расстояния до некоторых мегаполисов земного шара
- на пересечении главных улиц города Советской и Гоголя-Памятник самовару, напоминание о чайной столицы царской России;
- Памятник первопроходцам Кунгурского края, отряду казаков во главе с атаманом Ермаком;
- Мемориальный комплекс «Молчащий колокол», посвящён жертвам локальных конфликтов;
- В Ленинском сквере, рядом с железнодорожным вокзалом ещё сохранился монумент Ленину, очень редкое явление в наши дни.
Достопримечательности в Кунгуре за 2 дня
Если в распоряжении два дня, стоит сходить в Храм Тихвинской Иконы Божьей матери, затем посетить расположенный рядом Художественный музей, посидеть у скульптуры летуну Никитке и отправиться в парк воздухоплавателей, куда приходят, чтобы подняться в небо на воздушном шаре. В Кунгуре ежегодно проводится фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка», когда в небо поднимаются сразу 10 разноцветных воздушных шаров. Туристы могут полетать на шаре весь летний период в хорошую погоду.

Фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала»
Самобытный провинциальный небольшой городок с богатой историей и её наследием. Славится Кунгур не только известной уникальной ледяной пещерой, занесённой в список мирового наследия ЮНЕСКО, но и памятниками архитектуры, церквями, храмами и монастырями, которые обязательно нужно посмотреть.
Художественный музей
kungurmuseum.ruХудожественный музей находится в старинном особняке предпринимателя и мецената Юхнева Григория Ивановича. Изначально это был одноэтажный кирпичный добротный дом с цокольным этажом, после событий 1917 года здание было национализировано и передано в народное хозяйство.
В середине прошлого века надстроили второй этаж, и в нём размещалось учреждение здравоохранения. В 2006 году бывший особняк стал Художественным музеем. Несколько залов с экспозициями изделий из керамики, камня, гипса. Два зала представлены картинами пермских художников.
Городовой магистрат
Архитектурный памятник федерального значения городовой магистрат является самым старинным строением Кунгура. В конце 19 и начале 20 века здесь размещалась пересыльный острог. Массивное здание стоит на Сибирском тракте, называемом в народе «Великим кандальным путём».
Каторжан вели в Сибирь большой колонной закованными в цепи. Для отдыха останавливались в пересыльной тюрьме. Этой же дорогой в ссылку прошли декабристы, а за ними последовали их жёны.
Женский монастырь Иоанна-Предтечи
http://kungur-obitel.pravorg.ruПри Предтеченской церкви в 1825 году на основе монашеской женской общины возник Иоанна-Предтеченский женский монастырь. В годы гонений на церковь монастырь закрыли. На территории обители появилась тюрьма, затем трудовая коммуна для малолетних преступников и просуществовала до 2015 года.
Сейчас активно ведутся восстановительные работы. При монастыре действует детская Воскресная школа и сестринское подворье.
Никольская церковь
Свято-Никольский храм, воздвигнутый в 1787 году на месте кладбищенской часовни является памятником архитектуры и объектом культурного наследия России. Через сто лет на пожертвования кунгурских купцов, храм был покрыт росписью.
Действовала церковь до 1931 года, после её закрытия в помещении храма находились мастерские, затем-исправительная колония. В этот период были утеряны уникальные художественные росписи. В 1990 году храм был возвращён Русской Церкви.
Спасо-Преображенская церковь
Возводили церковь на пожертвования местных жителей и средства купца Ивана Хлебникова. Церковь украшали 11 колоколов.
После Октябрьской революции, в 1929 году церковь была закрыта, в ней разместили ремесленное училище и сельскохозяйственный техникум. В 1994 году церковь передали прихожанам и на собранные средства проводилось восстановление в течение 10 лет. В настоящее время в храме проходят богослужения.
Тихвинская церковь
В 1631 году жители обратились с прошением к царю Алексею Михайловичу о разрешении открыть женский монастырь. Вначале церковь была деревянная, через сто лет возвели каменные стены. В середине 18 века была возведена пристройка с алтарём Тихвинской Иконы Богородицы.
Службы проводились до 1935 года, затем надолго закрыли. С 1950 года по 2000 год в храме размещался детский кинотеатр. После восстановления Тихвинская церковь стала действующей.
Царские врата 18 века
kungurmuseum.ruВ Музее истории купечества города Кунгура, где собраны уникальные вещи, привозимые купцами, хранится ценнейший экспонат, доставленный из Благовещенского собора «Царские врата 18 века». Двухстворчатые двери напротив престола в алтаре, символизируют собой вход в рай, роскошное некогда убранство храма.
Бабиногорская пещера
В окрестностях Кунгура находится гипсовая Бабиногорская пещера. В деревне Бабина гора за заброшенном домом, в основании горы есть вход в пещеру. Вход в пещеру вниз по деревянной лестнице уходит глубоко вниз. Тоннели очень узкие, местами труднопроходимые, организованные экскурсии в отличие от Кунгурской ледяной пещеры сюда не водят.
Камень Ермак на реке Сылва
На высоком берегу реки Сылва, выше по течению от Кунгура находится Камень Ермак. Красивейший скальный массив имеет три вершины: Ермак, Ермачонок и Ермачиха. Подняться можно по тропинке, наверху смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на Сылву, окружённую лесами. На противоположном берегу вдоль реки проходит железная дорога, связывающая Европу и Азию.
Памятник летуну Никитке
В сквере воздухоплавателей в самом центре Кунгура установлен памятник человеку, первому совершившему полёт на деревянных крыльях с колокольни. По старой легенде, проживал в Кунгуре молодой мечтатель Никитка, который смастерил деревянные крылья для полёта. Судьба молодого летуна печальна. Бронзовая скульптура с фигурой человека на каменной глыбе с крыльями — памятник мечте человека о полёте.
Кунгурский краеведческий музей
kungurmuseum.ruНебольшой двухэтажный особняк собрал 8 экспозиций, начиная от археологических находок и до экспонатов советского периода. В музее хранится «заветный камень», на котором по легенде высечена карта с местами спрятанных кладов Емельяна Пугачёва.
Интересные экспонаты: гаубица системы Шнейдера, применяемая в Первой и Второй мировых войнах, Штандарт Екатерининского полка кунгурских ополченцев во время пугачёвских волнений. Музей разместился в Доме воеводы.
Гостиный двор
Кунгурский Гостиный двор — уникальное единственное в России здание подобного назначения. Торгово-купеческий Кунгур сохранил историческое здание в первоначальном варианте. Построенное сооружение из четырёх корпусов в 1845 году на Главной Соборной площади, ныне площади Пугачёва, имеет восьмиугольную форму с торговыми рядами.
Музей истории купечества
kungurmuseum.ruВ здании Малого гостиного двора в 2007 году открылся Музей истории купечества. Торговый корпус был выстроен купцом Михаилом Грибушиным в 1874 году. Среди экспонатов-награды, полученные местными коммерсантам и на международных и российских торговых выставках. Цокольный этаж, декорированный под чайную начало 20 века.
Кунгурская ледяная пещера
kungurcave.ruИсторико-природныйкомплекс естественного происхождения находится недалеко от Кунгура. Карстовая пещера уходит вниз горы на 27 метров. Исследованная протяжённость около 6 километров, для туристов доступно 1500 метров.
Вход в пещеру через тоннель в грот Бриллиантовый с ледяными образованиями, с огромными сосульками причудливой формы — сталактитами и сталагмитами. Удивительный подземный ледяной пейзаж редкое и красивое явление природы.