15 обязательных к посещению мест для тех, кто ищет, куда сходить в Череповце

Единственный в стране музей металлургии, где можно примерить костюм сталевара, музей изобретений и умиротворяющий Собор Воскресения Христова, с которого началась история города – все это находится в Череповце. Это малая родина художника Василия Верещагина, рокера Николая Носкова, актрисы Анны Самохиной и журналиста Леонида Парфенова. Побывать в этом небольшом уголке вологодчины будет интересно и тем, кто увлечен православием, и тем, чья судьба – наука. Здесь найдется, где провести время с детьми и девушкой. А особенно посетить Череповец рекомендуется тем, кто увлекается историей, ведь комплекс череповецких музеев — это половина музейного фонда всего Вологодского края.
Что посмотреть в Череповце за 1 день
Дефицит времени не позволяет многим гостям промышленного гиганта с населением более 318 тысяч посетить все его «изюминки». Если на экскурсионное знакомство имеется только один день, то сами череповчане советуют побывать в Воскресенском соборе, прогуляться по парку, расположенному вблизи его, на Советском проспекте. Это основные места, которыми славится город и куда стоит отправиться всей семьей.

Даже за один день можно неплохо узнать город
Знаменитый проспект – излюбленное место для фотосессий молодоженов. Селфи там станут для туристов теплым воспоминанием о городе. На Советском проспекте — визитке города – находится и памятник его основателям, Камерный театр и объединение музеев. Любителям старины стоит побывать именно там.
Приехавшим на поезде туристам знакомство с Череповцом нужно начать с часовни святого Николая. Она находится на территории вокзала. Оттуда можно отправиться сразу по индустриальному маршруту, на Соборную горку, посетить музей металлургии.
Куда в Череповце сходить с детьми
Сфера досуга в городе хорошо развита. Она удовлетворит чад с разными интересами и вкусами. Любителям водных развлечений можно рекомендовать посещение аквапарка «Радужный». Там можно посмотреть цирковые представления, посоревноваться в бассейнах, здорово покушать.

Детский музей заинтересует игрушками, одеждой для малышей разных эпох
Экспозиция кукол ручной работы понравится девочкам, мальчикам предложат мастер-классы по техническому творчеству. Дошкольникам и школьникам понравится самый молодой музей города “Эврика”. Там можно активно экспериментировать, изучая свой вестибулярный аппарат, участвовать в опытах. В Ледовом дворце интересно будет любителям коньков и цирка.
Чтобы придать поездке с детьми азарт, можно воспользоваться мобильным приложением и самостоятельно организовать квест-экскурсию по городу.
Куда сходить с девушкой в Череповце
Молодым парам будет комфортно провести время в кинотеатре «Рояль-Вио». Уютная атмосфера и приемлемые цены сделали место отдыха популярным.
Любителям японской кухни подойдет «Бон Аппетит», а если хочется просто пообщаться за чашкой кофе, лучше сходить в кафе «Три желания» в центре Череповца. «Золотой лев» — стильное место для почитателей боулинга. А тем, кто любит наслаждаться свежим воздухом и природой, можно погулять в парке 200-летия Череповца или в Милютинском сквере. Появившийся аппетит и там можно укротить в уютных маленьких кофейнях.

Также можно устроить романтическое свидание на крыше
Эврика
музейэврика.рфМузей научных процессов и изобретений является самой молодой достопримечательностью города, он действует с 2014 года. Горожане утверждают, что это одно из самых увлекательных и познавательных мест семейного досуга. Оно не оставит равнодушным юных любителей опытов и людей с инженерным образованием. В «Эврике» можно не только созерцать, а и экспериментировать, принимая участие в специальных программах. Детям интересно там примерять новейшие протезы для конечностей, тестировать приборы для слуха, испытывать свой вестибулярный аппарат. Интерактивный музей привлекает учителей, медиков, школьников. Об этом свидетельствуют захватывающие и благодарные отзывы.
Музей металлургической промышленности
museummet.ruЕдинственный в России. Его создание инициировали ветераны завода «Северсталь». Они хотели привлечь и местных жителей, и туристов, популяризируя работу металлургов. Два этажа музея позволяют узнать об истоках профессии сталеваров, лучших представителях отрасли, примерять их спецодежду. Там расскажут, что такое кресало и ботало. Посетители знакомятся с разными этапами производства металла с помощью мультимедиа. Самым интересным залом музея туристы называют Металлоториум. Там все цехи предприятия-гиганта можно созерцать с помощью 3D-очков. Желающие могут поучаствовать в опытах, посещая несколько лабораторий. Туристы отмечают, что это заведение может дать фору музею космонавтики в Москве. По интерактивности даже опережает.
Литературный музей Игоря Северянина
чермо.рф/literaturnyj-muzejРасполагается в 40 км от города, в селе Владимировка. Скромная постройка является единственной исторической памяткой в стране, посвященной жизни и трудам поэта. Сооруженный в 1899 году, дом и все имение во время национализации было продано с молотка. Сам мастер вынужден был уехать из страны. В помещении сбереглись элементы стиля модерн, мезонины на окнах. На территории живописной усадьбы, площадью 2 га, есть немало редких растений. Здесь собираются на свои пленеры художники. Работники музея устраивают фестивали, выставки, дни романсов. Есть на территории и площадки для детей: игровые и спортивные.
Дом-музей Милютина
vk.com/club12069589Усадьба бывшего городского головы еще издалека очаровывает ажурной оградой. Иван Милютин возглавлял город 46 лет, приложил много стараний, чтобы усилить позиции Череповца как центра культуры и промышленности. Представитель купеческого рода прославился благотворительностью и незапятнанной репутацией, дипломатией и энергией. В доме-усадьбе царит атмосфера простоты и уюта. Там собрано немало элементов быта Череповца 19 столетия: самовары, фаянсовая посуда, бутылки с приправами, кофейники.
Туристы в усадьбе могут попробовать написать что-то пером с чернилами, побывать на заседании интеллектуального клуба, продолжающего традиции просветительства. Город стали именовать «северными Афинами» благодаря активности городского головы Ивана Милютина.
Дом-музей Верещагиных
чермо.рф/memorialnyj-dom-muzej-vereshchaginykhИмение знаменитого литератора и художника. Там хранятся плоды его таланта. Правда, некоторые оригиналы украшают другие страны мира. К примеру, полотно «Въезд принца Уэльского в Джайпур» хранится в Мемориале Виктории. В доме-музее любители живописи могут ознакомиться с репродукциями самых известных работ художника. Туристам нравится скрип половиц исторического здания. Очаровывает атмосфера старины, экскурс в которую проводит гид в национальной одежде. Эрудиция и душевность хранительниц истории, судя по отзывам, больше всего привлекает посетителей дома-музея. «Изюминкой» среди экспонатов является кресло с топорами и дугой авторства Василия Шутова. Узнать, какая поговорка на нем вырезана, можно, посетив экспозицию. Кстати, знаменитое вологодское масло создал брат Василия Верещагина Николай. Он изготовил его из сливок, нагретых до высокой температуры, что придает продукту ореховый привкус.
Камерный театр
kam-theater.ruЕго истоки — в музыкально-драматическом кружке, созданном в 60 годах 19 века. Названия коллектива менялись, а свою «прописку» он получил в 1919 году, когда построили здание на Воскресенском проспекте. Пик творческой активности театра пришелся на 1943 год. О его популярности в тяжелое время свидетельствовали солидные кассовые сборы. Сегодня зал на 438 зрителей радует разноплановыми постановками юных и взрослых театралов. Уровень технического оснащения позволяет усиливать эмоции зрителей и качество режиссуры.
Ледовый дворец
arena-che.ruОн будет интересен любителям хоккея и катания на коньках, рассчитан на 6 тысяч зрителей. В 2006 году дворец открывали Вячеслав Третьяк, чемпионы-фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров. Это современная ледовая арена, где отдыхать можно семьей. Для этого в фойе действует центр «Отдыхайка». Когда размораживается лед, во дворце организовываются цирковые представления, концерты, чемпионаты, игры в флорбол.
Воскресенский собор
sobor-cherepovets.ruСтарейшая обитель города по праву называется его сердцем. Изначально кубическая постройка была расширена, в ней осталось мало древнерусских элементов, доминируют классические тенденции московской школы. Ценностью собора являются раки с мощами Александра Свирского, Иоанна Крестителя, мученицы Варвары. Каждый турист может поклониться святыням.
Памятник Афанасию и Феодосию Череповецким
Четырехметровые фигуры основателей города вылиты из бронзы. Купец Феодосий и ученик Сергея Радонежского Афанасий в 1362 году основали монастырь. С него и началась история вологодского города. В 2012 году там выстроен и храм в честь его основателей. Указом патриарха Московского и Всея Руси Кирилла ему в 2015 году присвоен статус кафедрального собора. Кстати, Указ о строительстве Череповца подписала Екатерина Вторая. Павел Первый превратил его в пасад. Вновь обрел статус города Череповец благодаря Александру Первому.
Усадьба Гальских
чермо.рфЕе второе название — Горка. Усадьба интересна гармоничным сочетанием хозяйственных и жилых помещений, соединенных круглым садом. Господский дом сделан из лиственницы, кресла в нем — из карельской березы, мебель — из красного дерева. В колыбели патриархальной жизни можно насладиться катанием на лошадях, посетить урок лепки и создания тряпичных кукол.
Историко-краеведческий музей
чермо.рфВ отличие от «собратьев», в этом музее организован клуб, где юные посетители с родителями имеют возможность сразиться в компьютерных играх на тему истории. Любители активного отдыха могут поучаствовать в мастер-классах по разнообразным росписям и лоскутному шитью, изготовить своими руками сувениры, напоминающие о Череповце.
Дом Волковых
Ему примерно 200 лет и в недалеком прошлом здание было частью уличной застройки центра города. В двухэтажном доме из кирпича внизу располагался магазин. Первоначальные элементы интерьера не сбереглись, дом часто перестраивался. Его первозданный вид скрупулезно восстановлен по документам.
«Преемственность поколений»
Так называется памятник металлургам, украсивший город в 2005 году. Он сооружен там, где комсомольцы 1967 года заложили капсулу-послание своим преемникам 2017 года. На фоне стелы возведены фигуры сидящего отца и шагающего вперед сына в каске. Креативной является походка мальчика. Пространство между ним и отцом служит излюбленной зоной для селфи.
Христорождественский храм
рождество-череповец.рфС начала строительства на реке Шексна был возведен храм св. Николая, а его приделом стала церковь Святой Живоначальной Троицы. Во время царствования императрицы Екатерины на погосте Христорождественского храма хоронили усопших жителей города. Святыня в советские времена была гаражом, лесоскладом, клубом, а ее кресты отправили на нужды индустрии. Сегодняшние на восстановленном храме были подняты в 1996 году.
Октябрьский (вантовый) мост
Он соединил две части города — жилую и промышленную, разделенные рекой Шексна. Построен в 1979 году. Сегодня ежедневно по мосту проезжают 70 тысяч авто, ведь город имеет выходы к 5 морям, находится на пересечении индустриальных магистралей. Транспорт передвигается по 2 полосам двустороннего движения. Сооружение украшают элементы вологодских кружев. Интереснее всего мост выглядит в праздничные дни благодаря «мыльной подсветке».