Музей наличников, дирижабледром и еще 20 достопримечательностей, ради которых стоит посетить Киржач

Вид на монастырь

Впервые встречается в документах 1328 года как село Киржач, принадлежащее монастырям. В конце 18 века получает статус города. Известен в округе бумажным производством и медно-латунным заводом, красильной фабрикой и изготовлением шелковой и бархатной ткани высочайшего качества. Особенно прославились местные «аргуны» – большие мастера резки по дереву. Сегодня это тихий городок во Владимирской области с населением 27 тысяч человек, но со своей удивительной историей и неповторимыми достопримечательностями.

Какие достопримечательности посмотреть в Киржаче за один день

За день пешей прогулки по городу можно составить представление о быте и укладе жизни местных жителей, посетить и посмотреть местные мемориальные места воинской славы и Музей наличников под открытым небом. При желании узнать более подробно историю края можно, посетив краеведческий музей и послушав опытного экскурсовода.

Место для прогулок

Смотровая площадка Зайчушка

Прогуливаясь по историческому центру города, интересно заглянуть в Торговые ряды 19 века постройки с современными магазинами и сувенирными лавками.

Торговые ряды

Торговые ряды построены в XIX веке

Если позволит время, интересно будет посетить еще одну достопримечательность – музей-усадьбу Думнова в селе Заречье, где получится ознакомиться с ручным производством дорогих тканей и исторической реконструкцией купеческого быта. В горнице-светелке есть возможность поучиться ткать на ручном старинном станке под народные песни девушек ткачих.

    Типографский мост

    • Типографский мост
      Самый длинный деревянный пешеходный мост России
    • Деревянный мост
      Длина моста 555 м
    • Березка
      Открытие моста специально приурочили к 85-летию Типографии — 6 августа 2016 года

    Современная местная достопримечательность города построена 2 года назад по заказу и на средства Киржачской типографии к памятному юбилею.
    Представляет собой пешеходный деревянный мост 555 м длиной, и считается уникальной конструкцией подобного типа. Занесен в книгу рекорд России.
    Одна из любимых прогулочных зон горожан, имеет подсветку в вечернее время. Соединяет через пойму реки центр города с концертной площадкой Александровского сада.

    Красноармейская улица

    • Красноармейская улица
      Является памятником градостроительства и архитектуры
    • Здание рабочей казармы
      Постройка конца XIX - начала XX в

    На улице Красноармейской еще можно полюбоваться старинным купеческим особняком семьи Арсеньевых 19 века. Здание из красного кирпича в отличном состоянии отдано под станцию санэпиднадзора.
    На другой стороне улицы уцелело старинное каменное здание бывшего дома купца Сучкова, местного фабриканта. Сегодня это жилой дом.

    Курганный могильник Буяны

    • Курганный могильник Буяны
      Курганы находятся рядом с деревней
    • Вид с кургана
      Гряда могильников XI-XIII веков

    В этих местах обнаружены древние поселения славян и гряда могильников 11-13 века. В 3 км от реки обнаружена гряда насыпей из 26 могил в виде полуметровых холмов высотой и 5 метров в диаметре. Тела похоронены головой на запад. Археологические исследования еще не закончены.
    Кроме того обнаружены древние костровища, бронзовые украшения, браслеты и кольца. Найдены черепки глиняной посуды и орудия труда.

    Дом Смирновых

    • Дом Смирновых
      Находится в центре города, на улице Гагарина, 26
    • Бывший Дом Смирновых
      Построен во второй половины XIX века и признан объектом культурного наследия местного значения

    В центре города еще сохранились жилые дома 19 столетия. Дом мещанина и члена городской торговой депутации Якова Смирнова признан одним из объектов культурного городского наследия. Двухэтажное симметричное здание обращено к улице декорированным фасадом кирпичной фигурной кладки.
    Сегодня здание занято Управлением культуры администрации района.

    Озеро Крутое

    • Озеро Крутое
      На озере всегда много рыбаков
    • Озеро на закате
      На городском озере вполне можно поймать леща, подлещика,немного карасиков
    • Фото с берега
      Глубина водоема от полутора до четырех метров

    Удивительно, что в городском озере, носящем название Крутое, местные любители рыбалки ловят лещей, карасей и карпов. Проводят даже соревнования по рыбной ловле.
    Впечатляют размеры водоема в городской черте. Здесь можно покататься на лодке, оборудован пляж. По берегу растет сосновый лес, любимое место отдыха горожан.

    Река Вахчилка

    • Река Вахчилка
      Устье реки находится в 61 км по левому берегу реки Киржач
    • Сосновые берега
      Длина реки составляет 23 км
    • Вечернее фото
      Исток реки находится в лесистой местности в 17 км к северо-востоку от Киржача

    На юго-восточной окраине города протекает река Вахчилка, которая берет начало в лесной местности. Еее устье перекрывает плотина, образующая водохранилище известное под названием озера Крутое.

    Селиванова гора

    https://vk.com/languageacademykirzhach
    • Селиванова гора
      Является частью города Киржач с 1778 года
    • Вид на Селиванову гору с высоты
      Одна из деревень Киржачского Благовещенского монастыря
    • На фоне частной застройки
      Церковь 1764 года и колокольня конца XIX века

    Над рекой Киржач высится холм, издревле называемый местными жителями Селивановой Горой. По преданию именно это место считается основанием города, так как Сергий Радонежский здесь установил крест, когда поселился в этих краях.
    Позже на месте креста построили деревянную Николаевскую церковь, долгое время вместе с землями деревни принадлежащую Благовещенскому монастырю. Местность до сих пор очень живописная.

    Благовещенский монастырь

    http://www.kirobitel.ru
    • Благовещенский монастырь
      Женский монастырь Александровской епархии Русской православной церкви
    • Ремонт в монастыре
      Монастырь, изначально существовавший как мужской, находился в ведении Троице-Сергиевой лавры
    • Вид со стороны
      Только в 1990 году Благовещенский и Спасский храмы были возвращены Русской православной церкви

    Существует предание, что Благовещенский монастырь воздвиг сам игумен земли Русской Сергий Радонежский. Ему приглянулось место на левом берегу реки Киржач, через некоторое время подошедшими учениками выстроены кельи и первая церковь Благовещения.
    Через четыре года преподобный Сергий покидает обитель, оставляя настоятелем иеромонаха Романа, впоследствии канонизированного церковью, а обретенные мощи считаются главной святыней современного монастыря.

    Усыпальница рода бояр Милославских

    • Усыпальница рода бояр Милославских
      Составляет единый ансамбль со Спасской церковью
    • Усыпальница внутри
      Святыня, посещаемая туристами по приезду в Киржач
    • Находится под церковью
      Самое древнее захоронение датируется 1600 годом

    Спасская церковь, пристроенная к Богоявленской через 100 лет на щедрые пожертвования боярина Милославского, пожелавшего устроить здесь родовую усыпальницу. Площадка-гульбище соединяет оба здания, представляющие теперь единое целое.
    Церковь Всемилостивого Спаса построена в виде простого четкого высокого четверика, шатровая колокольня увенчивает строгое здание с пилястрами, геометрическими узорами на карнизах и резными наличниками.

    Всехсвятская церковь

    • Всехсвятская церковь
      В 1864 году сыновья купца Соловьева начали строительство святыни в честь своего отца
    • Подготовка к ремонту
      Освящена в 1869 году
    • С колокольней
      Крупная однокупольная постройка из кирпича с многоярусной колокольней

    Собор Всех Святых выделяет шести ярусная колокольня в псевдорусском стиле. Построена однокупольная церковь в середине 19 столетия. До недавних времен в ней размещался действующий хлебный комбинат. Сегодня полуразрушенное здание начали восстанавливать.
    Рядом на территории монастыря до сих пор бьет Святой источник, выкопанный преподобным Сергием, где можно умыться и набрать воды. Часовня над источником разрушена в годы советской власти.

    Никольский собор

    • Никольский собор
      Находится на восточной окраине Киржача
    • Золотая луковица собора
      Построена в 1846 году, в стиле позднего классицизма
    • Колокольня
      Богослужение в храме совершаются регулярно

    На Селивановой горе, первом месте посещения преподобного Сергия, возведена деревянная церковь Николая Угодника. В 18 веке купец Тит Петров, бывший прихожанином церкви, пожертвовал богатый взнос на новый собор из камня, который построили к началу 19 столетия. Чуть позже была возведена ярусная колокольня. Иосафская Богородичная икона – особо почитаемая святыня Никольского храма.
    В годы богоборчества в закрытом соборе устроили станцию обслуживания машин и тракторов, а позже автотранспортное предприятие. Сегодня храм полностью отреставрирован на благотворительные средства. В нем проводятся регулярные церковные службы.

    Вшивая горка

    https://vk.com/kirgel
    • Вшивая горка
      Холм, возвышающийся над рекой Киржач, в 700 метрах севернее административной границы города
    • Отдыхающие
      Является исторической музейно-парковой зоной, а также зоной отдыха
    • Корни дерева
      Холм получил своё название во время Отечественной войны 1812 года

    Знаменательное для города место с неблагозвучным названием «Вшивая горка» представляет собой холм над рекой справа от города, где после изгнания армии Наполеона больные тифом ополченцы, опасаясь распространению болезни среди городских жителей, устроили лагерь-лазарет, где и лечились прямо в снегу.
    А в годы Великой Отечественной войны на вшивой горке создан оборонительный рубеж Москвы. А рядом готовился к боевым операциям во взаимодействии с десантом первый женский авиаполк. Его руководителю – Расковой М.М. присвоено звание Героя Советского Союза.

    Деревня Новоселово — Место гибели Гагарина и Серегина

    • Деревня Новоселово — Место гибели Гагарина и Серегина
      На месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина 17 октября 1975 г. открыт мемориал
    • Спиленная самолетом сосна
      На территории мемориала установлена копия самолета «МИГ-15»
    • Мертвая петля
      Недалеко от мемориала расположен гостевой домик, где обустроена музейная комната

    В печально известной деревне произошло трагическое событие гибели первого космонавта. На памятном месте установлена 16-тиметровая гранитная стела в виде крыла самолета с портретами погибших Гагарина и Серегина.
    У подножия памятник окружен кольцом с пятигранной плитой памятной надписи внутри. Дату гибели космонавтов отмечают ежегодным памятным митингом.
    На территории мемориала поставлена точная копия тренировочного самолета, в музейном гостевом домике выставлены личные вещи погибших.

    Андреевская церковь

    • Андреевская церковь
      Расположена в 12 километрах к востоку от Киржача
    • Колокольня
      Церковь на погосте существовала уже в начале XVII века
    • Фото с высоты
      Восстановлен храм был в конце 1990-х — начале 2000-х годов

    Рядом с местом гибели космонавтов стоит древний Андреевский храм, начала 19 века постройки. В то время это полуразрушенное здание послужило ориентиром поиску разбившегося самолета.
    Андреевскую православно-космическую церковь восстановили при личном участии космонавта Леонова, сделавшего эскизы для росписи стен. На звоннице установлено 9 колоколов в память обо всех погибших космонавтах.

    Усадьба фабрикантов Думновых

    http://galinadatcha.com
    • Усадьба фабрикантов Думновых
      Расположена в селе Заречье Владимирской области
    • Комната усадьбы
      До революции это имение принадлежало семейству Думновых, которые основали собственную фабрику по производству высококачественного шелка и бархата
    • Внутреннее помещение
      Усадьба отреставрирована в наше время

    Село Заречье в нескольких километрах от Киржача стало обладателем уникального музея истории ручного ткачества. Благодаря стараниям и средствам правнучки промышленника Думнова, купившей родовое поместье и воссоздавшей его с поразительной точностью. Всем миром удалось собрать коллекцию старинных экспонатов редкого в те времена ремесла и предметов быта.
    Воссоздали деревянную копию избы с фабрикой, где в светелке можно познакомиться со всем процессом изготовления тканей на старинных ручных станках. Также собрана коллекция тканых отрезов 19 столетия и редкие женские костюмы того времени.

    Казанская церковь в Заречье

    • Казанская церковь в Заречье
      Построена в 1887 году
    • Зимнее фото
      Престолов в церкви три: главный в честь Казанской иконы Божией матери, в приделах - Святителя Алексия митрополита Московского и Преподобного Сергия, игумена Радонежского
    • Вид на колокольню
      В 1890-1900 гг. построена каменная часовня

    На деньги местного производителя дорогих бархатных тканей и шелков Ивана Фадеевича Думнова выстроен в селе над рекой Шерной нарядный Казанский храм 19 века. Церковь построена из красного кирпича.
    Представляет собой пятиглавый четырехстолпный храм с многоярусной колокольней. Сегодня церковь отреставрирована и является украшением села Заречье.

    Женский Стефано-Махрищский монастырь

    http://www.stefmon.ru
    • Женский Стефано-Махрищский монастырь
      Женский монастырь находится близ деревни Хутынь
    • Монастырь издалека
      Основан в XIV веке Стефаном Махрищским как мужской монастырь
    • Вход на территорию
      Вновь открыт в 1995 году как женский монастырь

    Зажиточный боголюбивый житель села выделил свои угодья монаху Стефану под устроение обители в 1353 году, в которой постригся с именем Григория. Создание мужского монастыря жители села Махры и местные землевладельцы восприняли с негодованием. Инокам пришлось на полтора десятка лет покинуть эти места.
    Преподобного Стефана почитали при жизни и после смерти. На его могиле побывал Иван Грозный, сделавший богатое пожертвование монастырю на храм Святой Троицы.

    Мини-музей наличника

    http://nalichniki.com/muzej-nalichnikov-v-kirzhache/
    • Мини-музей наличника
      Первый в России музей наличника
    • Окна
      Можно увидеть фотографий более 80 уникальных наличников киржачской земли, а также несколько реальных экспонатов
    • Экскурсия
      Музей открылся 28 января 2017 года в Киржаче, на улице Гагарина 34-36

    Аргуновская резьба нашла воплощение в деревянном зодчестве окрестных деревень и прославила местных мастеров 19 века. Два года назад в городе открыли музей с удивительными образцами аргуновских резчиков, сохранившихся на фасадах деревянных домов.
    Местный краевед Т. Самойлова пытается сохранить и увековечить исчезающие работы искусных мастеров. В мини-музее под открытым небом собрана коллекция уникальных наличников киржачской земли. Посетить экспозицию все желающие могут совершенно бесплатно.

    Спортивный аэродром

    http://dzslobodka.ru
    • Спортивный аэродром
      Аэродром известен регулярно проходящими здесь соревнованиями
    • Тренировочный сбор парашютистов
      Спортивный клуб «Стриж», обучает прыжкам с парашютом всех желающих
    • Самолет
      Можно прыгнуть с парашютом в тандеме инструктором

    На окраине города расположен действующий спортивный аэродром, на котором проходили тренировки первого отряда космонавтов. Под руководством опытных инструкторов аэроклуба «Стриж» сегодня есть возможность всем желающим совершить пилотируемый полет на двухместном самолете или прыгнуть с парашютом.
    На территории также можно ознакомиться с раритетной техникой. Под открытым небом стоят списанные самолеты, грузовики, пожарная машина и мототехника. Проход к ним свободный, никто не запретит залезть в кабину самолета или грузовика времен Великой Отечественной войны.

    Скорбященский Хмелевский женский монастырь

    http://monastyrvhmelevo.ru
    • Скорбященский Хмелевский женский монастырь
      Действующий женский монастырь, расположенный в деревне Хмелево Киржачского района
    • В монастыре
      Скорбященская община в Покровском уезде основана в 1902 году
    • Паломники
      В 2000 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, тогда же возобновилась в нём монашеская деятельность

    Женская обитель в деревне Хмелево основана в честь Богородичного образа «Всех скорбящих радость» в начале 20 столетия.
    При ликвидации монастыря в советские годы почти все 73 образа безвозвратно пропали. Чудом уцелела икона Великомученицы Екатерины, в ее честь освящен престол церкви в келейном корпусе возрожденной обители.
    Каменной оградой со Святыми воротами окружен плодовый сад обители с древними деревьями. По краю растут старинные дубы и березы. Аллея ведет к уютной Успенской церкви и усыпальнице на первом этаже колокольни.

    Музей Владимирского ополчения Отечественной войны 1812 года

    • Музей Владимирского ополчения Отечественной войны 1812 года
      Появился в 2013 году
    • Выставка
      Музей открылся к двухсотлетней годовщине Бородинского сражения
    • Экспонаты
      Для размещения экспозиции выбрали здание бывшего постоялого двора, памятника XIX столетия

    К празднованию 200-летия Бородинской битвы в Киржаче создан музей Владимирского ополчения Отечественной войны 1812 года. Экспозицию открыли на бывшем постоялом дворе, в здании 19 века, являющемся архитектурным памятником.
    На стене установлена табличка в память пребывания в доме раненого полководца Петра Багратиона. Мемориальная доска послужила началом к созданию музея.

    Дирижабледром

    • Дирижабледром
      Первый в России дирижабледром
    • Под солнцем
      Воздухоплавательный центр "Авгуръ" представил дирижабль российского производства AU-30
    • Дирижабль на привязи
      В дальнейшем "Авгуръ" планирует создать на базе "Киржач" испытательное, экспериментальное воздухоплавательное подразделение

    Еще Киржач славится единственным в России специализированным дирежабледромом, где представлен самый большой летательный аппарат нового поколения. Разработка воздухоплавательного центра «Авгур» имеет два двигателя в 170 лошадиных сил, грузоподъемность в полторы тонны.
    Длина дирижабля составляет 50 м. Аппараты планируется использовать и в туристических целях для элитных пассажиров, так как стоимость одного билета на часовой полет будет составлять 400 евро. Взять на борт летательный аппарат может не более 8 человек.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<