Музей наличников, дирижабледром и еще 20 достопримечательностей, ради которых стоит посетить Киржач

Впервые встречается в документах 1328 года как село Киржач, принадлежащее монастырям. В конце 18 века получает статус города. Известен в округе бумажным производством и медно-латунным заводом, красильной фабрикой и изготовлением шелковой и бархатной ткани высочайшего качества. Особенно прославились местные «аргуны» – большие мастера резки по дереву. Сегодня это тихий городок во Владимирской области с населением 27 тысяч человек, но со своей удивительной историей и неповторимыми достопримечательностями.
Какие достопримечательности посмотреть в Киржаче за один день
За день пешей прогулки по городу можно составить представление о быте и укладе жизни местных жителей, посетить и посмотреть местные мемориальные места воинской славы и Музей наличников под открытым небом. При желании узнать более подробно историю края можно, посетив краеведческий музей и послушав опытного экскурсовода.

Смотровая площадка Зайчушка
Прогуливаясь по историческому центру города, интересно заглянуть в Торговые ряды 19 века постройки с современными магазинами и сувенирными лавками.

Торговые ряды построены в XIX веке
Если позволит время, интересно будет посетить еще одну достопримечательность – музей-усадьбу Думнова в селе Заречье, где получится ознакомиться с ручным производством дорогих тканей и исторической реконструкцией купеческого быта. В горнице-светелке есть возможность поучиться ткать на ручном старинном станке под народные песни девушек ткачих.
Типографский мост
Современная местная достопримечательность города построена 2 года назад по заказу и на средства Киржачской типографии к памятному юбилею.
Представляет собой пешеходный деревянный мост 555 м длиной, и считается уникальной конструкцией подобного типа. Занесен в книгу рекорд России.
Одна из любимых прогулочных зон горожан, имеет подсветку в вечернее время. Соединяет через пойму реки центр города с концертной площадкой Александровского сада.
Красноармейская улица
На улице Красноармейской еще можно полюбоваться старинным купеческим особняком семьи Арсеньевых 19 века. Здание из красного кирпича в отличном состоянии отдано под станцию санэпиднадзора.
На другой стороне улицы уцелело старинное каменное здание бывшего дома купца Сучкова, местного фабриканта. Сегодня это жилой дом.
Курганный могильник Буяны
В этих местах обнаружены древние поселения славян и гряда могильников 11-13 века. В 3 км от реки обнаружена гряда насыпей из 26 могил в виде полуметровых холмов высотой и 5 метров в диаметре. Тела похоронены головой на запад. Археологические исследования еще не закончены.
Кроме того обнаружены древние костровища, бронзовые украшения, браслеты и кольца. Найдены черепки глиняной посуды и орудия труда.
Дом Смирновых
В центре города еще сохранились жилые дома 19 столетия. Дом мещанина и члена городской торговой депутации Якова Смирнова признан одним из объектов культурного городского наследия. Двухэтажное симметричное здание обращено к улице декорированным фасадом кирпичной фигурной кладки.
Сегодня здание занято Управлением культуры администрации района.
Озеро Крутое
Удивительно, что в городском озере, носящем название Крутое, местные любители рыбалки ловят лещей, карасей и карпов. Проводят даже соревнования по рыбной ловле.
Впечатляют размеры водоема в городской черте. Здесь можно покататься на лодке, оборудован пляж. По берегу растет сосновый лес, любимое место отдыха горожан.
Река Вахчилка
На юго-восточной окраине города протекает река Вахчилка, которая берет начало в лесной местности. Еее устье перекрывает плотина, образующая водохранилище известное под названием озера Крутое.
Селиванова гора
https://vk.com/languageacademykirzhachНад рекой Киржач высится холм, издревле называемый местными жителями Селивановой Горой. По преданию именно это место считается основанием города, так как Сергий Радонежский здесь установил крест, когда поселился в этих краях.
Позже на месте креста построили деревянную Николаевскую церковь, долгое время вместе с землями деревни принадлежащую Благовещенскому монастырю. Местность до сих пор очень живописная.
Благовещенский монастырь
http://www.kirobitel.ruСуществует предание, что Благовещенский монастырь воздвиг сам игумен земли Русской Сергий Радонежский. Ему приглянулось место на левом берегу реки Киржач, через некоторое время подошедшими учениками выстроены кельи и первая церковь Благовещения.
Через четыре года преподобный Сергий покидает обитель, оставляя настоятелем иеромонаха Романа, впоследствии канонизированного церковью, а обретенные мощи считаются главной святыней современного монастыря.
Усыпальница рода бояр Милославских
Спасская церковь, пристроенная к Богоявленской через 100 лет на щедрые пожертвования боярина Милославского, пожелавшего устроить здесь родовую усыпальницу. Площадка-гульбище соединяет оба здания, представляющие теперь единое целое.
Церковь Всемилостивого Спаса построена в виде простого четкого высокого четверика, шатровая колокольня увенчивает строгое здание с пилястрами, геометрическими узорами на карнизах и резными наличниками.
Всехсвятская церковь
Собор Всех Святых выделяет шести ярусная колокольня в псевдорусском стиле. Построена однокупольная церковь в середине 19 столетия. До недавних времен в ней размещался действующий хлебный комбинат. Сегодня полуразрушенное здание начали восстанавливать.
Рядом на территории монастыря до сих пор бьет Святой источник, выкопанный преподобным Сергием, где можно умыться и набрать воды. Часовня над источником разрушена в годы советской власти.
Никольский собор
На Селивановой горе, первом месте посещения преподобного Сергия, возведена деревянная церковь Николая Угодника. В 18 веке купец Тит Петров, бывший прихожанином церкви, пожертвовал богатый взнос на новый собор из камня, который построили к началу 19 столетия. Чуть позже была возведена ярусная колокольня. Иосафская Богородичная икона – особо почитаемая святыня Никольского храма.
В годы богоборчества в закрытом соборе устроили станцию обслуживания машин и тракторов, а позже автотранспортное предприятие. Сегодня храм полностью отреставрирован на благотворительные средства. В нем проводятся регулярные церковные службы.
Вшивая горка
https://vk.com/kirgelЗнаменательное для города место с неблагозвучным названием «Вшивая горка» представляет собой холм над рекой справа от города, где после изгнания армии Наполеона больные тифом ополченцы, опасаясь распространению болезни среди городских жителей, устроили лагерь-лазарет, где и лечились прямо в снегу.
А в годы Великой Отечественной войны на вшивой горке создан оборонительный рубеж Москвы. А рядом готовился к боевым операциям во взаимодействии с десантом первый женский авиаполк. Его руководителю – Расковой М.М. присвоено звание Героя Советского Союза.
Деревня Новоселово — Место гибели Гагарина и Серегина
В печально известной деревне произошло трагическое событие гибели первого космонавта. На памятном месте установлена 16-тиметровая гранитная стела в виде крыла самолета с портретами погибших Гагарина и Серегина.
У подножия памятник окружен кольцом с пятигранной плитой памятной надписи внутри. Дату гибели космонавтов отмечают ежегодным памятным митингом.
На территории мемориала поставлена точная копия тренировочного самолета, в музейном гостевом домике выставлены личные вещи погибших.
Андреевская церковь
Рядом с местом гибели космонавтов стоит древний Андреевский храм, начала 19 века постройки. В то время это полуразрушенное здание послужило ориентиром поиску разбившегося самолета.
Андреевскую православно-космическую церковь восстановили при личном участии космонавта Леонова, сделавшего эскизы для росписи стен. На звоннице установлено 9 колоколов в память обо всех погибших космонавтах.
Усадьба фабрикантов Думновых
http://galinadatcha.comСело Заречье в нескольких километрах от Киржача стало обладателем уникального музея истории ручного ткачества. Благодаря стараниям и средствам правнучки промышленника Думнова, купившей родовое поместье и воссоздавшей его с поразительной точностью. Всем миром удалось собрать коллекцию старинных экспонатов редкого в те времена ремесла и предметов быта.
Воссоздали деревянную копию избы с фабрикой, где в светелке можно познакомиться со всем процессом изготовления тканей на старинных ручных станках. Также собрана коллекция тканых отрезов 19 столетия и редкие женские костюмы того времени.
Казанская церковь в Заречье
На деньги местного производителя дорогих бархатных тканей и шелков Ивана Фадеевича Думнова выстроен в селе над рекой Шерной нарядный Казанский храм 19 века. Церковь построена из красного кирпича.
Представляет собой пятиглавый четырехстолпный храм с многоярусной колокольней. Сегодня церковь отреставрирована и является украшением села Заречье.
Женский Стефано-Махрищский монастырь
http://www.stefmon.ruЗажиточный боголюбивый житель села выделил свои угодья монаху Стефану под устроение обители в 1353 году, в которой постригся с именем Григория. Создание мужского монастыря жители села Махры и местные землевладельцы восприняли с негодованием. Инокам пришлось на полтора десятка лет покинуть эти места.
Преподобного Стефана почитали при жизни и после смерти. На его могиле побывал Иван Грозный, сделавший богатое пожертвование монастырю на храм Святой Троицы.
Мини-музей наличника
http://nalichniki.com/muzej-nalichnikov-v-kirzhache/Аргуновская резьба нашла воплощение в деревянном зодчестве окрестных деревень и прославила местных мастеров 19 века. Два года назад в городе открыли музей с удивительными образцами аргуновских резчиков, сохранившихся на фасадах деревянных домов.
Местный краевед Т. Самойлова пытается сохранить и увековечить исчезающие работы искусных мастеров. В мини-музее под открытым небом собрана коллекция уникальных наличников киржачской земли. Посетить экспозицию все желающие могут совершенно бесплатно.
Спортивный аэродром
http://dzslobodka.ruНа окраине города расположен действующий спортивный аэродром, на котором проходили тренировки первого отряда космонавтов. Под руководством опытных инструкторов аэроклуба «Стриж» сегодня есть возможность всем желающим совершить пилотируемый полет на двухместном самолете или прыгнуть с парашютом.
На территории также можно ознакомиться с раритетной техникой. Под открытым небом стоят списанные самолеты, грузовики, пожарная машина и мототехника. Проход к ним свободный, никто не запретит залезть в кабину самолета или грузовика времен Великой Отечественной войны.
Скорбященский Хмелевский женский монастырь
http://monastyrvhmelevo.ruЖенская обитель в деревне Хмелево основана в честь Богородичного образа «Всех скорбящих радость» в начале 20 столетия.
При ликвидации монастыря в советские годы почти все 73 образа безвозвратно пропали. Чудом уцелела икона Великомученицы Екатерины, в ее честь освящен престол церкви в келейном корпусе возрожденной обители.
Каменной оградой со Святыми воротами окружен плодовый сад обители с древними деревьями. По краю растут старинные дубы и березы. Аллея ведет к уютной Успенской церкви и усыпальнице на первом этаже колокольни.
Музей Владимирского ополчения Отечественной войны 1812 года
К празднованию 200-летия Бородинской битвы в Киржаче создан музей Владимирского ополчения Отечественной войны 1812 года. Экспозицию открыли на бывшем постоялом дворе, в здании 19 века, являющемся архитектурным памятником.
На стене установлена табличка в память пребывания в доме раненого полководца Петра Багратиона. Мемориальная доска послужила началом к созданию музея.
Дирижабледром
Еще Киржач славится единственным в России специализированным дирежабледромом, где представлен самый большой летательный аппарат нового поколения. Разработка воздухоплавательного центра «Авгур» имеет два двигателя в 170 лошадиных сил, грузоподъемность в полторы тонны.
Длина дирижабля составляет 50 м. Аппараты планируется использовать и в туристических целях для элитных пассажиров, так как стоимость одного билета на часовой полет будет составлять 400 евро. Взять на борт летательный аппарат может не более 8 человек.