20 славных достопримечательностей Мурома

Муром – старинный город во Владимирской области с богатой историей и множеством основных достопримечательностей. Здесь сосредоточено огромное количество архитектурных и религиозных храмов, памятников и музеев. Особое место занимает богатырь Илья Муромец, который родился неподалеку от города. Ему установлено много памятников и скульптур.
Что из знаменитых достопримечательностей посмотреть в Муроме и его окрестностях за один день?
За один день рекомендуется самостоятельно осмотреть несколько знаменитых монастырей, которыми славится город. Вот примерный маршрут по муромскому путеводителю
- Воскресенской женской обители.
- Благовещенский мужской монастырь.
- Свято-Троицкий женский монастырь.
- Спасо-Преображенский монастырь.

Свято-Троицкий женский монастырь
К первым трем монастырям добраться легко, они находятся рядом друг с другом. Тогда как к четвертой достопримечательности нужно будет пройтись. Маршрут не длинный. Лучше отдать предпочтение пешей прогулке. Это будет не только приятно, но и полезно. Архитектура Мурома самобытная и утонченная. Можно случайно набрести на красивый дом.
Куда самостоятельно сходить на экскурсию с детьми?
За один географический день лучше организовать поход с детьми в дом Хлеба, его режим работы, описание и фото найдете ниже в статье. Там малыши смогут узнать больше об истории хлеба, посмотрят интересный спектакль и даже поучаствуют в мастер-классе. Одним махом можно “убить несколько зайцев”. Это полезно, познавательно, интересно и вкусно. Поскольку здесь обязательно пригласят поучаствовать в дегустации разновидностей хлеба и дадут чаю.

Парк Гагарина в Муроме
Летом и зимой и в другое время хорошо будет посетить Окский парк. Здесь сосредоточено большая численность аттракционов. Можно взять на прокат велосипед или коньки. Для активных детей – это прекрасное развлечение, а для родителей отличная возможность сделать много хороших фотографий.
Где в городе можно сделать красивые фото и вкусно поесть?
Во время экскурсий гиды часто рекомендуют посетить древнюю трапезную Свято-Троицкого женского монастыря и ресторан «Чайка». Они расположены неподалеку от памятника былинного Ильи Муромца.

Здесь можно вкусно пообедать после продолжительной прогулки по городу
Если пошерстить по интернет-ресурсам, то советуют сходить в ресторан-боулинг-клуб «Империя». Здесь же можно получить небольшую скидку на второе посещение. Для легкого завтрака подойдет кафе «Эль Карамело».

Замечательный способ весело и активно провести время в компании семьи и друзей
Муром и его окрестности – это красивые, с богатой историей и необычной архитектурой здания, церкви и храмы. Здесь можно прогуляться местными монастырями, сходить в музей, купить и привезти друзьям примечательные сувениры или просто побродить по старинным улицам в поисках архитектурных шедевров.

Родина Ильи Муромца в Муроме
Большинство из достопримечательностей имеют свои святыни и легенды к ним. Здесь все крутится вокруг богатыря Ильи Муромца.
Муромский вантовый мост
Возведение вантовой мостовой конструкции датируется 2009 годом. Его общая длина 1,4 км, а ширина — 15 м. Мост представляет собой объездную автомобильную трассу, которая держится на трех опорах.
Ранее перебраться через Оку можно было только в летнее время по старому понтонному мосту. Тогда как в другое время нужно было воспользоваться поромом. В 2007 году мост получил звание самого красивого в Российской Федерации.
Окский парк
Один из старейших парков региона, на территории которого ранее возвышался Богородице-Рождественский собор. Здесь можно посетить большое количество аттракционов. Не только для детей, но и для взрослых.
Около смотровой площадки величественно стоит памятник Илье Муромцу. Отсюда можно спуститься к берегу реки Ока.
Водонапорная башня
В Муроме был создан первый в регионе водопровод. Это стало возможным благодаря работе инженера Е. М. Инжемского. Закладка фундамента башни состоялась в 1863 году.
Инициатором ее создания стал градоначальник Мурома А. В. Ермаков. После того, как закончилось строительство. Он передал водопровод городу с тем только условием, чтобы он был бесплатным для горожан.
Интересно! Некоторые из труб первого водопровода были деревянными. Отдельные фрагменты сегодня хранятся в историко-художественном музее.
Бронепоезд «Илья Муромец»
Уникальный памятник, датируемый 1971 годом, который поставили в честь бронепоезда 1942 года, построенного силами трудящихся литейного завода. Они хоть и не имели практики в создании военной техники, но сделали настоящую боевую машину. Она прошла долгий путь, уничтожила множество вражеских орудий. В военные годы это была одна из самых совершенных броневых машин.
Памятник сделали в виде макета боевой конструкции с соблюдением реальных размеров.
Музей «Хлебная горница»
http://hleb-gornica.ruЭто интерактивный музей, где посетителям предлагают узнать, как появился хлеб, его название и многое другое, что связано с выпечкой в целом. Здесь предлагается несколько экскурсий.
При этом вы обязательно будете не только зрителями, но и участниками происходящего. Можно продегустировать разные варианты хлеба, сделать роспись пряников и многое другое. Есть даже программа для детей с чаепитием, спектаклем и небольшим мастер-классом.
Муромский историко-художественный музей
http://www.museum-murom.ruОдин из старейших музеев региона датируемый 1919 годом. Его открытие состоялось в одном из известных особняков 18 столетия — доме Зворыкиных.
Долгое время музей являлся филиалом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. И только в 2007 году получил автономию. Здесь находится обширная коллекция археологических находок: церковные реликвии, старинное оружие, монеты, грамоты и многое другое.
Вознесенский собор
http://muromblag.cerkov.ru/xram-vozneseniya-xristova/Старейшее сооружение 15 столетия, интересное не только со стороны религии, но и со стороны истории. Дело в том, что собор возвели по инициативе бургомистра Василия Смольянинова, комиссара Осипа Названова и подьячего Алексея Герасимова.
Это уникальное здание с тремя алтарными выступами, пятью золотыми куполами и яркой шатровой колокольней. Сегодня здесь ведутся служения, поэтому можно посетить одно из них.
Церковь Космы и Дамиана
История церкви берет свое начало с храма Ильи Пророка, который сильно пострадал во время пожара и после восстановления был окрещен в честь Космы и Дамиана. Раньше это была деревянная постройка, которую со временем выложили из камня. Современный храм является самобытной памяткой зодчества 16 столетия.
Долгое время он был закрыт. Потом производились восстановительные работы. И только в 2010 году церкви вернули первозданный вид.
Николо-Набережная церковь
Храм построили в честь Святого Николы Чудотворца около реки Ока. Ведь этот святой имел власть над водной стихией. Его считали покровителем всех моряков и путешественников, которые отправились покорять водные просторы.
Сама архитектура здания уникальна. Оно выполнено в стиле петровского барокко. В советское время церковь была закрыта и только в 1991 году ее открыли для верующих. Здесь хранятся мощи святой Иулиании Муромской.
Воскресенский монастырь
http://svm-murom.ruПо одной из притч обитель из дерева здесь стояла еще в 11 столетии. Первое упоминание о монастыре появилось в «Писцовой книге» в 1566 году. Тогда он состоял из двух деревянных конструкций, колокольни, дома игумена и 21 кельи для монахинь.
Долгое время все было закрыто. Здесь находилась спортивная площадка, бар, баня. Только в 1998 году монастырь вернули приходу. Здесь начали проводить восстановительные работы, которые ведутся по сей день.
Благовещенский монастырь
Мужской монастырь, расположенный около Троицкого женского. В отличии от предыдущего архитектурного ансамбля он более аскетичен. Здание возвели в 1553 году по распоряжению Ивана Грозного на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Сегодня здесь хранятся Святые мощи князя Константина (Ярослава) Святославовича, а также его детей Михаила и Федора.
Троицкий монастырь
Свято-Троицкий женский монастырь был возведен в 1643 году. Он примечателен тем, что здесь хоронятся мощи святых Петра и Февронии. В федерации они являются покровителями семьи и брака. Здание построили по финансированию местного купца Т. Б. Цветнова.
Ранее здесь находилась деревянная церквушка Святой Троицы. Это пятиглавый собор с изящными линиями и роскошным убранством.
Спасо-Преображенский монастырь
http://www.svyto.ruСтаринное сооружение Мурома и его региона, первые воспоминания о котором были еще в 1096 году. Есть информация о том, что на месте современного храма стоял укрепленный двор князя Глеба.
Последний даже служил оборонительной крепостью. Долгое время монастырь мирно существовал, пока в 1616 году его не ограбили. Тогда сильно пострадало и само здание. Сегодня около него появилось много хозпостроек, в том числе братский корпус в 3 этажа.
Село Карачарово
Поселок в окрестности Мурома, в котором по приданию родился Илья Муромец. Название дословно с татарского переводится как «дозор». И не зря. Поскольку само село находится на холме, омываемой рекой. Отсюда было хорошо вести дозор.
На самом деле Илья Муромец жил здесь. Но его звали Илья Иванович Гущин. Сохранился даже его дом. Но об этом можно узнать исключительно из надписи на мемориальной табличке.
Улица Московская
Это одна из старейших городских улиц архитектурный ансамбль дореволюционного периода которой привлекает взор туриста. На плане города она появилась в 1788 году. Здесь построили первые каменные здания.
Поэтому район полон достопримечательностей архитектурного и исторического профиля. Здесь же можно посетить Церковь Вознесения Господня, датируемую 1729 годом.
Площадь 1100-летия Мурома
Это центральная площадь города, которую переименовывали несколько раз. Она была Торговой, Рождественской. И только в 1962 году она стала площадью 1100-летия Мурома. Здесь стоит памятник Ленину, фонтан и здание городской администрации.
Последнее построили в 60-е года 19 столетия в стиле конструктивизма. Неподалеку находятся Торговые ряды — еще одна достопримечательность Мурома.
Муромский калач
Муромский калач — символ города, выгравированный на гербе Мурома. Именно поэтому его установили в 2012 году в честь 150 годовщины празднования дня города. Скульптура расположена около центрального рынка, поблизости ресторана «Дворянский клуб».
Керамический памятник весом 100 кг и высотой 2 м был создан по финансированию предпринимателя И. Зиновьева. Особенность конструкции в том, что она подогревается до 35 градусов по Цельсию. Планируют сделать так, чтобы она еще и пахла как свежая выпечка.
Былинный камень
Визитная карточка Мурома, расположенная при въезде в город. Монумент установили в 1967 году. Автором идеи стали художник Николаев и архитектор Беспалов.
Интересно! По одной из притч праобразом памятника стал некий сувенир, созданный специально для члена ЦК КПСС Д. Ф. Устинова.
Это каменный валун огромного размера, на котором высекли очертание лица Ильи Муромца. Точнее то, каким художник его представляет. Здесь же есть надпись из «Повести временных лет».
Памятник Илье Муромцу
Бронзовая скульптура установленная в городском Окском парке в 1999 году. Хоть монумент и молодой, но он уже успел стать символом доблести и одной из самых узнаваемых достопримечательностей Мурома.
Автор идеи скульптор В. М. Клыков. В левой руке богатырь держит крест, как символ православия. Тогда как правая поднята вверх. В ней Илья Муромец могущественно держит меч. Высота памятника до постамента составляет 21 м.
Памятник Петру и Февронии Муромским
Архитектурный ансамбль, датируемый 2008 годом, который впервые в стране установили князю и его супруге. Он расположен неподалеку от Свято-троицкого женского монастыря не зря. Здесь хранятся мощи святого Петра и Февронии.
Это бронзовый памятник на постаменте из гранита. Князь с княгиней держатся за руки. Автором идеи стал художник В. Суровцев. Причем возведение монумента было выполнено за его денежные средства.