15 главных достопримечательностей старой России в Гороховце

В 2018 году Гороховец во Владимирской области отметил 850-летний юбилей. Этот районный центр не случайно включен в число исторических поселений федерального значения. Площадь населенного пункта составляет всего-навсего 13 квадратных километров, но концентрация культурных и исторических достопримечательностей зашкаливает. Сюда стоит приехать, чтобы посмотреть монастыри и купеческие усадьбы, купить сувениры от ремесленников и прогуляться по улицам, демонстрирующим мастерство гороховецких плотников минувших столетий.
Какие достопримечательности посмотреть в Гороховце за один день
Лучшее время для посещения – летние месяцы. В это время года возможно без помех осмотреть главную достопримечательность города – Знаменский монастырь. За один день все примечательные места трудно охватить.

Основные достопримечательности расположены в одном месте и их легко обойти
Если исключить посещение музеев, возможно охватить практически все архитектурные выдающиеся строения:
- Особняк Шорина;
- Усадьба Морозова;
- Особняк Пришлецова;
- Дом Сапожникова;
- Никольский монастырь;
- Сретенский монастырский комплекс;
- Знаменская обитель.
Начать маршрут можно с дома Шорина и продвигаться по ул. Ленина к Клязьме и Знаменскому монастырскому комплексу. Карта не понадобится – все объекты расположены рядом.
Имея в распоряжении два дня, рекомендуется посетить экспозиции историко-архитектурного музея в доме Сапожникова и выставочный зал в особняке Семенычева на ул. Ленина. Можно побывать во дворце царя Гороха и поучаствовать в театрализованном представлении, отведать гороховую кашу и душистый чай из самовара.
Дом Опарина
Дом Опарина возвышается на берегу Клязьмы. Двухэтажные белокаменные купеческие хоромы возведены в конце XVII века. Фасад дома отличает геометрическая четкость линий и строгость.
С внешней стороны этажи разделяет профильный пояс. Маленькие окна обрамлены одинаковыми наличниками. Стены декорированы сдержанно. Величественное парадное крыльцо с массивными столбами направлено к берегу реки.
В наши дни в здании находится Дворец бракосочетаний и архив города.
Дом Канонникова
Дом Канонникова возведен на набережной Клязьмы в конце XVII века по соседству с хоромами купца Опарина. Жилище Канонникова отличает простота и аскетизм. Отсутствует большое парадное крыльцо. Широкая лестница располагается внутри здания. Небольшие окна располагаются в лишенных украшений нишах. Внушительный размер дома связан с многочисленным семейством купца.
В 2004 году проведена реставрация здания. Здесь размещается районное отделение культуры и спорта.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы находится вблизи хором Канонникова и Опарина. Центральный храм Гороховца воздвигнут в XVII веке на средства купца Ершова при участии зажиточных горожан. Храм отличает сдержанность и прямота линий. Монументальное прямоугольное здание церкви увенчано пятью башнями с куполами. Колокольня высотой около 37 м выстроена отдельно.
Внешний вид здания не изменился со времени строительства. Собор является действующим. Главные святыни храма – древние напольные кресты, переданные в дар купцом Ершовым.
Воскресенская церковь
Воскресенская церковь сооружена в конце XVII – начале XVIII вв. на средства богатого купца Семена Ершова. Она располагается у подножия Пужаловой горы на въезде в город, на старинной Московской дороге. Белоснежный каменный храм увенчан 5 куполами. Как и другие соборы Гороховца, Воскресенскую церковь отличает монументальный аскетичный внешний вид, не характерный для того времени.
Сретенский монастырь
Сретенский монастырь возвышается на центральной площади города. В 2018 году обитель отмечает свое 360-летие. Первоначально постройки были деревянными. К концу XVII века активно начинается строительство обители из камня. У входа в монастырь высится 35-метровая шатровая колокольня. По обеим сторонам от колокольни располагаются кельи и хозяйственные корпуса.
На территории находятся Сретенский собор 1689 года постройки и Церковь Сергия Радонежского конца XVII века.
Памятник комбригу С.М. Патоличеву
Памятник комбригу С.М. Патоличеву установлен в 1979 году в небольшом городском сквере. Сквер носит имя героя гражданской войны Семена Михайловича Патоличева, уроженца Гороховецкго уезда. Комбриг является уникальным георгиевским кавалером. Он погиб в боях в советско-полькой войне в 1920 году.
В сквере Патоличева проводятся разнообразные городские мероприятия.
Дом Шорина
Дом Шорина выстроен в начале XX века. Особняк служил загородной резиденцией крупного коммерсанта и заводчика Михаила Ивановича Шорина. Предположительно проект разработал архитектор Ю.Ф. Бруни. Деревянный особняк отличает необычная архитектура, соединяющая русский стиль и модерн. Внешне дом напоминает сказочный теремок с живописными несимметричными башенками по бокам.
С 1994 года в особняке Шорина располагается дом искусств и ремесел Гороховца. Здесь проводятся мастер-классы и театрализованные экскурсионные программы. В музее открыта сувенирная лавка с работами местных мастеров.
Дом Морозова
Дом Морозова выстроен в начале XX века представителем семейства Шориных. В дальнейшем усадьба преподнесена в дар купцу И.П. Морозову. Высокий деревянный одноэтажный дом выполнен в европейском стиле конца XIX в. Фасад украшен тонкой резьбой по дереву. На кровле возвышаются причудливые башенки со шпилями.
В 2017 году особняк Морозова отдан музею Технической мысли «Марфа Посадница». Интерьеры особняка сохранили первозданный вид. Комнаты декорированы лепными украшениями, сохранены печи и оригинальные дверные полотна.
Экспозиции посвящены техническим достижениям купцов-промышленников Гороховца, городскому судостроительному заводу. Выставка рассказывает о нефтеналивной барже «Марфа Посадница», построенной в Гороховце в 1907 году.
Дом Пришлецова
Дом Пришлецова представляет собой яркий образец новорусского стиля. Деревянное здание выстроено в 1915 году. Первоначально особняк принадлежал председателю земской управы, затем – городскому военачальнику.
Фасад дома богато декорирован. Главный вход в торце здания выполнен в виде башни со шпилем. Деревянные наличники украшены ажурной резьбой. Резьба представляет собой своеобразные картины со сказочными птицами и русалками, виноградными лозами и экзотическими цветами.
Знаменский монастырь
Знаменский монастырь основан в XVI веке на берегу Клязьмы. Это женская обитель, выстроенная из камня на месте деревянной церкви в конце XVII века. На возведение каменной церкви в честь Знамения Богородицы средства жертвовал купец Лопухин.
Монастырь расположен на некотором удалении о города. В летнее время попасть на территорию обители можно на лодке или по понтонному мосту. Зимой добираться приходится по льду.
Издали церковь Знамения и монастырские постройки смотрятся особенно привлекательно и живописно.
Никольский монастырь
Никольский монастырь воздвигнут на Пужаловой горе в XVII веке. Он построен на возвышенном берегу Клязьмы в месте древних городских укреплений. Основные здания Свято-Троицкого Никольского мужского монастыря относятся к концу XVII века. Центральный храм обители, Троицкий собор, выстроен на пожертвования купца Ершова. В собор ведет парадное крыльцо, декорированное столбами.
В углу монастырской территории находится церковь Иоанна Лествичника, построенная в начале XVIII века на средства Ивана Ширяева.
Со смотровой площадки Никольского монастыря открывается вид на историческую часть города с купеческими усадьбами, храмами и обителями.
Дом Ширяевых
Дом Ширяевых соседствует со Сретенским монастырем. Трехэтажное здание было выстроено в XVII веке. Изначально два нижних этажа были каменными, а третий деревянным.
В XIX веке третий этаж перестроен на каменный. В архитектурном стиле особняка сочетаются барокко и русский стиль. На небольших окнах с узорными наличниками установлены кованные решетки. Широкое крыльцо ведет в жилище и к узенькой лестнице в светелку. По свидетельствам современников в доме насчитывалось 18 покоев.
Горнолыжный курорт «Пужалова гора»
http://www.puzhalova.ru/Горнолыжный курорт «Пужалова гора» принимает гостей с 2005 года. Комплекс расположен в историческом центре города. Благодаря природному ландшафту и мягким зимним климатическим условиям курорт пользуется большой популярностью. Горнолыжный сезон длится с ноября по март. Комплекс включает 16 трасс различной сложности. Посетителям предлагается прокат инвентаря.
Остановиться гостям «Пужаловой горы» можно в близлежащей гостинице или стилизованном гостевом доме прямо на горе.
Дом царя Гороха
Дом царя Гороха современная оригинальная достопримечательность Гороховца. Он располагается в загородном доме М.И. Шорина на ул. Московской. Для гостей проводятся календарно-обрядовые гулянья и театрализованные постановки. Тематические анимационные программы посвящены Новому Году, Рождеству, Масленице, Пасхе, свадебным торжествам и празднику Петра и Февронии.
Во дворце царя Гороха проходят шуточные программы, связанные с названием Гороховца. Участниками развлекательных представлений являются фольклорные группы и ансамбли народных инструментов.
Дом Сапожникова
http://giamus.ru/Дом Сапожникова (Ершова) выстроен в 80-е годы XVII века на склоне Пужаловой горы. В этом трехэтажном здании проживала купеческая семья. В наши дни в усадьбе открыт историко-архитектурный музей.
Экспозиции расположились на трех этажах особняка. Во втором, жилом этаже воссоздан интерьер купеческого дома, на первом размещается большая выставка самоваров, на третьем представлены игрушки, личные вещи и предметы быта начала XX века.
На территорию особняка ведут высокие деревянные ворота конца XVII века. Они представляют собой памятник деревянного русского зодчества с характерными чертами. Столбы ворот выполнены в форме резных бусин.