20 исторических достопримечательностей старинного города Юрьев-Польский

Юрьев-Польский

Юрьев-Польский – старинное поселение, основанное Юрием Долгоруким практически одновременно с Москвой. Местность известна своей принадлежностью к Золотому кольцу России, однако менее популярна среди туристов в сравнении с другими крупными населенными пунктами маршрута. Здесь можно увидеть много религиозных памятников, достопримечательностей  и объектов культурного достояния России.

Достопримечательности города Юрьев-Польский, которые можно посмотреть за один или несколько дней

Ландо

На этой карете везли раненого Багратиона в имение Голициных

Отправляясь во Владимирскую область или по городам Российского Золотого кольца, чтобы посмотреть Юрьев-Польский стоит выделить один или несколько дней. Первым делом рекомендуется посетить Михайло-Архангельский монастырь. На его территориях возможно наблюдать собор Архангела Михаила, Георгиевский собор, церковь Троицы Живоначальной, историко-архитектурный и художественный музей.

Прогулявшись вокруг достопримечательных святых земель можно посетить Торговые ряды, парк Молодоженов, скульптуру Юрия Долгорукого, Покровский и Никольский собор и здание Богадельни Мещериных.

Планируя провести в городе несколько дней, лучше посвятить весь следующий временной промежуток поездкам по окрестным достопримечательностям. Основными пунктами считаются село Городище, Усадьба Голицыных в поселке Сима или усадьба Апраксиных в Ратислове. Для преодоления пути удобнее использовать карту и собственный автомобиль или взять машину напрокат.

    Усадьба Апраксиных

    • Усадьба Апраксиных
      Главный дом не утратил былого величия, построен в стиле классицизм, имеет 3 этажа
    • Прежний вид
      Общий вид имения на фото 1920-х годов
    • Комната
      Зал со стенами в пейзажных росписях на фото 1920-х годов

    В нескольких километрах от города в селе Ратислово можно наблюдать старинную усадьбу. В XVIII столетии эти владения были отписаны семейству Апраксиных. Архитектурный ансамбль состоял раньше из главного строения и двух флигелей, а также здесь находилась церковь Иконы Казанской Божьей Матери.
    Полное разрушение флигелей и частичное других строений пришлось на XX век. Сейчас в здании организована школа для сельских детей. Кроме того сохранился шикарный сад с аллеями и прудами.

    Борисоглебская церковь

    • Борисоглебская церковь
      Первые упоминания о церкви встречаются в 1792 году
    • Святилище
      Закрыт храм был в 1937 году
    • Реконструция
      Установлены строительные леса для ведения восстановительных работ церкви

    Церковь установлено рядом с храмом Рождества Христова. Представляет собой скромное строение XVIII столетия с двускатной крышей и главкой. В советские времена здание было практически полностью уничтожено и разграблено, остался только фундамент и часть стены.
    В настоящий момент ведутся работы по восстановлению Борисоглебской церкви. Учитывая ограничение в финансировании, реконструкция продвигается медленно.

    Богадельня Мещериных

    • Богадельня Мещериных
      На данный момент в здании находится городская больница
    • Левое крыло строения
      Строение признано памятником гражданской архитектуры
    • Архивное фото
      Строительство велось в 1904 году

    В центре Юрьев-Польского в 1904 году построено здание Богадельни Мещериных. Двухэтажное строение из красного кирпича возведено в неоруссском стиле.
    На благотворительные средства здесь проживали нетрудоспособные женщины и мужчины купеческих сословий. Деньги на строительство выделила семья Мещериных. Богадельня вмещала 160 человек.

    Здание старинного амбара

    • Здание старинного амбара
      Постройка с двускатной крышей
    • Здание старинного амбара
      Фасад украшен декоративной кирпичной кладкой
    • Дом
      С виду неприметное здание является памятником регионального значения

    Кирпичное сооружение с двускатной крышей находится в центре города, однако не пользуется популярностью среди туристов. Здание построено в конце XIX столетия. Амбар, несмотря на свой скромный вид, считается памятником градостроительства и охраняемым объектом регионального значения. В настоящее время построению старинного амбара требуется капитальный ремонт и реставрация.

    Усадьба Голицыных

    • Усадьба Голицыных
      Сейчас здесь расположен музей имени П. И. Багратиона
    • Стела
      В парке установлен обелиск воинам, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны
    • Особняк
      Расположен в с. Сима, в 20 км от Юрьев-Польского

    В 20 км от Юрьев-Польского в поселке Сима можно посетить жилье князей Голицыных. На данный момент в двухэтажном здании организован музей, а усадебный комплекс объявлен объектом культуры федерального значения. На территории имеется парк и пруд.
    Место обрело известность не только благодаря пребыванию семейства Голицыных, но из-за трагического события 1812 года – смерти героя войны П. И. Багратиона в этом доме. В главном строении действует музей имени полководца.

    Село Городище

    • Село Городище
      Скромное поселение расположено в 11 км от Юрьев-Польского
    • Звонница
      Наклонившуюся колокольню называют Пизанской
    • Река
      Здесь можно насладиться сказочной природой и прогуляться по лесным красотам

    Поселок обладает удивительными историческими объектами, погружающими туристов далеко в прошлое. В Городище можно ознакомиться с руинами древнейшего города Мстиславль на берегу реки Гза, или с заброшенной колокольней, напоминающей о некогда величественном храме Возведения Христова. Церковь уничтожили в советское время.

    Земляные валы древнего города Мстиславль

    • Земляные валы древнего города Мстиславль
      Сейчас вниманию туристов представлены валы и рвы высотой 5 метров, образующие кольцо
    • Заграждение
      Крепостной северо-восточный вал городища

    Земляные валы неподалеку от Юрьев-Польского являются остатками древнего города Мстиславль. Руины поселения, полностью разрушенного во времена княжеских войн и татаро-монгольского ига, можно посетить в поселке Городище. Мстиславль существовал в XI веке. Во время проводимых здесь раскопок было найдено много предметов обихода и остатки разрушенных стен.

    Парк Молодоженов

    • Парк Молодоженов
      Место отдыха было освящено 8 июля 2010 года
    • Жених и невеста
      Молодожены посещают парк в день бракосочетания для фотосессии и проведений свадебных обрядов
    • Кованые кольца
      Конструкция в парке представляет собой два кольца с надписью «Совет да любовь»

    Чтобы отдохнуть от многочисленных достопримечательных объектов, туристам рекомендуется прогуляться по парку Молодоженов. Он основан в 2010 году в честь Петра и Февронии, покровителей мира и семейного благополучия. Зеленые аллеи оснащены резными скамейками для отдыха. Объектами внимания становятся большие алюминиевые кольца «Совет да любовь», Поцелуев мост и Поляна невест.

    Церковь Рождества Христова

    • Церковь Рождества Христова
      Построена из белого камня и имеет 6 куполов
    • Фасад
      Является главным храмом Александровской и Юрьев-Польской епархии
    • Церковь
      Храм расположен на Соборной площади

    Еще одним важным объектом церковного достояния считается церковь Рождества Христова. Каменный белоснежный храм с куполами возведен в XVIII столетии. Раньше церковь не отапливалась, поэтому действовала только в теплое время года. В 1930 году здесь обосновались молочный завод и станки для производства.
    В настоящее время святое место восстановлено и открыто для приема прихожан. Рядом идут реконструкционные работы над Борисоглебским храмом, вскоре и эта святыня будет доступна для посещения.

    Церковь Никиты Мученика

    • Церковь Никиты Мученика
      Возведена в конце XVIII столетия
    • Церковь Никиты Мученика
      Постройка в стиле классицизма
    • Собор
      Здание белоснежного цвета украшено колоннами и голубым куполом

    Во время Второй Мировой войны строение использовалось как хранилище и мастерская. И только в 1988 начались первые службы и восстановление церкви.
    Сейчас церковь Никиты Мученика является украшением города. Рекомендуется посетить весь архитектурный ансамбль: Никольскую, Покровскую церкви и самую высокую в городе колокольню.

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
      Расположена в селе Лыково Юрьев-Польского района
    • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
      Расположена в одном из районов Ханты-Мансийска - Самарово
    • Общий вид
      Расположена на территории Покровского монастыря, который прекратил деятельность

    После пожара в 1768 году местным жителям удалось спасти реликвии и построить новое здание в течение года. Как и все церковные сооружения, во времена войны Покровский храм был закрыт. Службы возобновились в одно время с Никольским храмом в 1988 году. Рядом можно увидеть трапезную в готическом стиле и послушать звон колоколов, доносящийся из красивейшей в Юрьев-Польском колокольни.

    Торговые ряды

    • Торговые ряды
      Отсюда начинаются многие обзорные экскурсии и ознакомительные туры по городу
    • Площадь
      В этом месте достаточно многолюдно, особенно в дни ярмарок или выходные
    • Гербы Томска
      Гербы Томска

    На месте бывшего Гостиного двора, уничтоженного пожаром, в 1877 году построили Торговые ряды. Как и много лет назад на Советской площади в длинных рядах расположились торговые лавки, сувенирные павильоны и прочие магазины..

    Памятник Юрию Долгорукому

    • Памятник Юрию Долгорукому
      Расположен на главной площади города
    • Вид издали
      Рядом установлены небольшие скульптуры каменных львов, по легенде они считаются охранниками князя
    • Скульптура
      Монумент стоит на открытой площадке и великолепно виден издалека

    На главной площади Юрьев-Польского можно наблюдать скульптуру, посвященную Юрию Долгорукому. Князь был основателем города. Памятник выполнен из гранита под руководством знаменитого архитектора В. И. Черноглазова и установлен в 2002 году. Неподалеку можно посетить главные достопримечательности города: Михайло-Архангельский монастырь и кремль.

    Петропавловский монастырь

    • Петропавловский монастырь
      Много раз строение подвергалось разрухе и прекращению деятельности, особенно в советские времена
    • Петропавловский монастырь
      Слева - оставшаяся в целостности колокольня
    • Фото начала 19 века
      Прежний вид женского монастыря

    Загадочный Петропавловский монастырь построен на временном промежутке XVI-XVII веков. Историки до сих пор ведут споры о дате возведения религиозного объекта. Ближе к концу XIX рядом с монастырем появилась Успенская церковь, оснащенная колокольней.
    Сейчас в целостности только колокольня с пятью ярусами. Но в 2010 году возобновились реконструкционные действия для открытия здесь женского монастыря.

    Свято-Введенский Никоновский монастырь

    • Свято-Введенский Никоновский монастырь
      Сейчас является действующим мужским монастырем
    • Служба
      Божественная литургия
    • Храм
      В советские времена церковь не использовалась должным образом, а служила в качестве склада

    Первая деревянная церковь на месте современного Введенского Никоновского монастыря построена в 1628 году. После пожара строение из дерева заменили каменным храмом. В начале XVIII столетия территории дополнились Введенским собором. На данный момент здесь действует мужской монастырь, на территории которого представлены многочисленные постройки разных временных периодов.

    Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей

    yp-muzeum.ru
    • Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей
      Музей существует с 1919 года
    • Зал
      Это известнейший музей "Малого Золотого кольца" России
    • Экспозиция
      В здании Архимандритского корпуса представлена экспозиция "Крестьянство и земледелие Владимирского Ополья"

    Помимо святых мест на территории Михайло-Архангельского монастыря действует исторический музей. Годами копились коллекции семей Салтыкова и Голицына, а также собрания И. Беднякова и Д. Овсянникова.
    Экспозиции расположены практически по всему монастырю.  В храме Иоанна Богослова находится Художественная выставка XVI-XVII столетий, а в главном соборе представлены экспонаты из дерева XV-XIX веков.

    Церковь Троицы Живоначальной

    • Церковь Троицы Живоначальной
      Располагается в селе Подолец
    • Собор
      Храм выполнен из красного кирпича и украшен арочными окнами, полуколоннами и кокошниками
    • Здание
      Построена в псевдорусском стиле

    Святыня установлена между соборами Архангела Михаила и Георгиевским. Строительство церкви началось в 1907 году. Основной причиной возведения храма стало большое количество прихожан, посещаемых Георгиевский собор.
    Впечатление производит мощное резное крыльцо. Здание вмешает одновременно 2000 человек.

    Собор Архангела Михаила

    • Собор Архангела Михаила
      Сейчас храм открыт для посещения местных жителей и туристов
    • Собор
      Храм строился на протяжении 16 лет

    Главенствующий собор на территории Михайло-Архангельского монастыря возведен в 1806 году. Храм построен на месте деревянной церкви. После ее разрухи средства для восстановления собирали по крупицам отовсюду. Строительство храма с пятью куполами длилось 14 лет, и еще 2 года велись внутренние работы. В соборе Архангела Михаила упокоены души многих настоятелей: Святослав Всеволодович, князь Дмитрий Святославович и др.

    Михайло-Архангельский монастырь

    • Михайло-Архангельский монастырь
      Находится в самом центре города
    • Михайло-Архангельский монастырь
      По периметру находятся древние земляные валы XII века
    • Атмосфера древнего монастыря накладывает удивительное ощущение на все музейные экспонаты
      Атмосфера древнего монастыря накладывает удивительное ощущение на все музейные экспонаты

    Монастырь возведен на территории бывшего кремля в XIII столетии. Религиозные сооружения неоднократно страдали от набегов татаро-монгол и во времена Смуты, каждый раз восстанавливались и реконструировались.
    Сейчас место считается историческим комплексом. Здесь можно посетить Георгиевский собор, Знаменскую трапезную церковь, Надвратный храм Иоанна Богослова.

    Георгиевский собор

    • Георгиевский собор
      Это единственная постройка домонгольской Руси
    • Икона
      Древняя святыня храма - Святославов крест
    • Кладка
      Каменные резные барельефы

    Собор, основанный Святославом Всеволодовичем в 1230 году, открыт для посещения на территории Михайло-Архангельского монастыря. Белоснежный храм украшен каменной резьбой, передающей библейские сюжеты и изображение святых. В XV веке стены были подвержены реставрационным работам, которые значительно изменили суть резных рисунков.
    Внутри установлены уцелевшие каменные рисунки. А главным объектом внимания прихожан считается чудодейственный Святославов крест.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<