18 интересных достопримечательностей города Малоярославец

Достопримечательности Малоярославца

В 8-13 столетиях на месте Малоярославца было поселение вятичей. Само городище основано в 1402 году, о чём упомянуто в летописях. Вначале назывался Ярославлем, а с 1485 (город вошёл в состав Московского княжества) появилось современное название. Населенный пункт пережил обе Отечественные войны (1812, 1941 – 1945). В 2017 году было отмечено 615-летие. Его достопримечательности придутся по вкусу любителям старины, ведь практически за каждым пунктом туристического маршрута стоит драматичная история.

Какие достопримечательности посмотреть в окрестностях города Малоярославец

Есть два интересных места в Малоярославском районе, заслуживающие внимания туристов. В селе Ильинское находится мемориальный комплекс, посвящённый героям ВОВ. В окрестностях деревни Дубровка (прежнее название – Мансурово) стоит посетить одноимённую усадьбу. На автомобиле можно отправиться в населенные пункты области, и посмотреть Боровск, Тарусу, Калугу или Козельск.

Если Вы проживаете в Москве, то можете выбрать на выходных в не менее интересные места Московской области, например, осмотреть богатые храмами Сергиев Посад, Рузу или Подольск. Любителем природы и старинных усадеб несомненно придутся по вкусу Коломенское, Клин и Подольск.

    Никольский Черноостровский монастырь

    • Никольский Черноостровский монастырь
      Никольский Черноостровский монастырь
    • Был основан в 14 или 16 веке
      Был основан в 14 или 16 веке
    • Был разрушен и восстановлен в 1659 году
      Был разрушен и восстановлен в 1659 году

    История этого монастыря драматична, и отчасти запутанна. Например, до сих пор неясно, когда именно был основан Никольский Черноостровской монастырь: то ли в 14 столетии, то ли в 16 веке.
    Во время Смутного времени польско-литовские интервенты разорили монастырь. Восстановление завершилось лишь в 1659 году. В 1775 году монастырь был закрыт… из-за бедности, а работа возобновилась лишь в 1810-е годы.
    Интересно, что и сегодня над монастырскими воротами можно увидеть повреждения от шрапнели, полученные во время сражения 1812 года.

    Часовня Спаса Преображения

    • Часовня Спаса Преображения
      Часовня Спаса Преображения
    • Сгоревшая церковь восстановлена в 2008 году
      Сгоревшая церковь восстановлена в 2008 году
    • С начала июля 2010 года храм-часовня стал действующей церковью
      С начала июля 2010 года храм-часовня стал действующей церковью

    Храм был возведен в 17 столетии, в удачном месте – у переправы через реку Лужу (диковинное название реки). К началу 19 столетия из всех церквей Малоярославца лишь Храм Спаса Преображения был деревянным. Во время сражения 1812 года здание сгорело, однако к моменту битвы все иконы и другая утварь были вывезены.
    Восстановлена церковь в 2008 году: на месте сгоревшего храма в предместье Малоярославца возвели деревянное здание храма-часовни. С начала июля 2010 года храм-часовня стал действующей церковью.

    Собор Казанской иконы Божией матери

    • Собор Казанской иконы Божией матери
      Собор Казанской иконы Божией матери
    • С 1995 по 2002 годы шла внутренняя перестройка собора
      С 1995 по 2002 годы шла внутренняя перестройка собора
    • С 2007 года началось полноценное восстановление храма
      С 2007 года началось полноценное восстановление храма

    В начале 1740-х годов деревянное здание Георгиевского храма изрядно обветшало, и нужно было сносить его. К 1744 году было возведено каменное здание собора, позже получившего название в честь Казанской иконы Богоматери.
    В 1930 году собор закрыли. Сперва здесь был Дом крестьянина, затем кинотеатр. С 1995 по 2002 годы шла внутренняя перестройка собора, а также «косметический» ремонт фасада. С 2007 года началось полноценное восстановление храма: колокольня, трапезная и купола восстановлены, установлены кресты.

    Собор Успения пресвятой Богородицы

    • Собор Успения пресвятой Богородицы
      Собор Успения пресвятой Богородицы
    • Собор был возведен во второй половине 1480-х годов
      Собор был возведен во второй половине 1480-х годов
    • Реставрация после войны была завершена в 1950 году
      Реставрация после войны была завершена в 1950 году

    Собор был возведен во второй половине 1480-х годов. Вначале здание храма было деревянным, с 1756 года на его месте появился каменный храм. Здание пережило войну 1812 года.
    С 1903 по 1912 годы старое каменное здание храма снесли, взамен соорудив храм-памятник, посвящённый столетию битвы под Малоярославцем. В 1929 году храм был закрыт. После войны, в 1947 году, собор открылся, и начались восстановительные работы (восстанавливался и интерьер, и фасад здания), завершённые к концу 1950-х годов.

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    • Церковь Рождества Иоанна Предтечи
      Церковь Рождества Иоанна Предтечи
    • В 1812 году храм пострадал во время сражения между русской и французской армиями
      В 1812 году храм пострадал во время сражения между русской и французской армиями
    • Восстановление церкви началось в 2000 году
      Восстановление церкви началось в 2000 году

    В начале 1770-х годов под руководством купца Т.Е. Целибеева на месте деревянной церкви (возведенной в 1486 году) возвели каменное здание. В 1812 году храм пострадал во время сражения между русской и французской армиями, спустя месяц был восстановлен.
    Храм был закрыт в 1937 году, во второй половине 1940-х годов использовался для производства газированных напитков и сладостей. Позже храм был заброшен, а богадельня была разобрана. Восстановление церкви началось в 2000 году.

    Церковь Михаила Архангела

    • Церковь Михаила Архангела
      Церковь Михаила Архангела
    • Был возведен в 2012 году, к 200-летию битвы под Малоярославцем
      Был возведен в 2012 году, к 200-летию битвы под Малоярославцем
    • При освящении храма был поднесён такой дар, как икона Казанской Богоматери
      При освящении храма был поднесён такой дар, как икона Казанской Богоматери

    Некоторые достопримечательности появились в Малоярославце сравнительно недавно. Одна из таких достопримечательностей – Церковь Архангела Михаила.
    Этот храм был возведен в 2012 году, к 200-летию битвы под Малоярославцем. Интересно, что храм возведен именно там, где была ставка главнокомандующего русской армией М.И. Кутузова.
    Другой примечательный факт связан с тем, что при освящении храма (в конце октября 2012 года) был поднесён такой дар, как икона Казанской Богоматери.

    Городище вятичей

    • Городище вятичей
      Городище вятичей
    • Остатки поселения вятичей расположены на берегу реки Лужа
      Остатки поселения вятичей расположены на берегу реки Лужа
    • В этом поселении народ вятичей жил с 7 по 12 столетия
      В этом поселении народ вятичей жил с 7 по 12 столетия

    Остатки поселения вятичей расположены на берегу реки Лужа, невдалеке от Никольского Черноостровского монастыря. В этом поселении народ вятичей жил с 7 по 12 столетия.
    Уровень ремесленного производства был достаточно высоким. Доказательства этому были получены при раскопках городища: были найдены железные предметы (результат работы железоплавилен, прототипа металлургии), стеклянные и гончарные предметы, а также кирпичи (результат работы кирпичного завода).

    Памятник героям сражения 1812 года

    • Прежде здесь были две братские могилы воинов, погибших в сражении 1812 года
      Прежде здесь были две братские могилы воинов, погибших в сражении 1812 года

    В центральной части Малоярославца расположен необычный сквер. Необычный, потому что прежде здесь были две братские могилы воинов, погибших в сражении 1812 года. В центре сквера стоит скульптурная композиция – статуя солдата, пушки, скала с православным крестом, а также доски с именами солдат, погибших в сражении с французской армией.
    Неподалёку от скульптурной композиции расположен памятник-бюст М.И. Кутузова (в романе «Война и Мир» один из солдат отметил, что хоть Кутузов и одноглазый, а видит лучше иного солдата).

    Военно-исторический музей

    http://musey1812.ru/
    • Военно-исторический музей
      Военно-исторический музей
    • Это один из трёх музеев, посвящённых Отечественной войне 1812 года
      Это один из трёх музеев, посвящённых Отечественной войне 1812 года
    • Здесь много экспонатов, а также батальных картин и литературы
      Здесь много экспонатов, а также батальных картин и литературы

    В 1939 году решили создать в Малоярославце филиал Бородинского военного музея. Сегодня Военно-исторический музей Малоярославца – один из трёх музеев, посвящённых Отечественной войне 1812 года. Здесь много экспонатов, а также батальных картин и литературы, описывающей начало битвы под Малоярославцем, ход сражения и его итоги.
    В Военно-историческом музее Малоярославца ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые Дню памятников и исторических мест, Дню музеев, а также дню сражения за город (24 октября).

    Музейно – выставочный центр имени Солдатенкова

    http://malmusey.ru/
    • Музейно – выставочный центр имени Солдатенкова
      Музейно – выставочный центр имени Солдатенкова
    • Был открыт в июне 1998 года
      Был открыт в июне 1998 года
    • Большая коллекция экспонатов была передана музею И.А.Солдатенковым
      Большая коллекция экспонатов была передана музею И.А.Солдатенковым

    Музейно-выставочный центр был открыт в июне 1998 года. Интересна предыстория этого центра: И.А. Солдатенков, потомок известного мецената и купца 19 века, к концу 1990-х годов собрал богатую коллекцию (в этой коллекции, помимо картин, собраны книги на популярном в 18 столетии церковно-славянском языке, национальные костюмы России). Эта коллекция была передана в июне 1998 года Музейно-выставочному центру.
    Интересно, что с 1998 года зародилась традиция, связанная с ежегодными пленэрами русских и зарубежных художников.

    Усадьба «Мансурово»

    • Усадьба «Мансурово»
      Усадьба «Мансурово»
    • Усадьбу также называют Дубровка
      Усадьбу также называют Дубровка
    • Планируется ремонт усадьбы, а позже превращение её в музей
      Планируется ремонт усадьбы, а позже превращение её в музей

    Эта достопримечательность расположена в Малоярославской области на берегу реки Песочни. Имение, как и село, было основано в начале 17 столетия семейством Мансуровых (отсюда и название усадьбы).
    Интересно, что с начала 19 столетия у усадьбы, как и у деревни, появляется новое название – Дубровка (по одной из версий, именно после визита в это имение Пушкин изменил название прозаического произведения – планировался «Островский», получился «Дубровский»). Планируется ремонт усадьбы, а позже превращение её в музей.

    Картинная галерея

    http://www.museum.ru/M1530
    • Картинная галерея
      Картинная галерея
    • Вначале размещалась в одном из помещений Черноостровского монастыря
      Вначале размещалась в одном из помещений Черноостровского монастыря
    • Позже была перенесена в центральную часть Малоярославца
      Позже была перенесена в центральную часть Малоярославца

    Картинная галерея открылась в 1992 году. Вначале размещалась в одном из помещений Черноостровского монастыря, позже была перенесена в центральную часть Малоярославца.
    В картинной галерее были как творения современных художников, так и картины мастеров прошлого, например художницы Е.А. Чернявской (её именем названа художественная галерея).
    Работает ли здание художественной галереи Малоярославца по улице Ленина, 17? Есть информация, что все экспонаты галереи переданы в Музейно-выставочный центр имени Солдатенкова.

    Памятник князю Храброму

    • Памятник князю Храброму
      Памятник князю Храброму
    • Был возведен 7 сентября 2002 года
      Был возведен 7 сентября 2002 года
    • Это скульптура основателя города, князя Владимира Андреевича
      Это скульптура основателя города, князя Владимира Андреевича

    Это сооружение было открыто 7 сентября 2002 года, когда Малоярославец отмечал свой 600-летний юбилей. На постаменте – скульптура основателя города, князя Владимира Андреевича по прозвищу Храбрый (также известен под прозвищем Донской). В руке князь держит меч, на мече сидит орёл (символ храбрости).
    Известно, что прозвище Храбрый этот князь получил после известной битвы с войском Мамая (хан-самозванец, непопулярный в Золотой Орде). Полк под командованием Владимира Андреевича сыграл ключевую роль в победе над Мамаем.

    Мемориальный комплекс «Ильинские рубежи»

    http://www.museum.ru/M620
    • Мемориальный комплекс «Ильинские рубежи»
      Мемориальный комплекс «Ильинские рубежи»
    • Был открыт в 1975 году в селе Ильинское
      Был открыт в 1975 году в селе Ильинское
    • Среди экспозиций музея есть хроники, связанные с боями под Малоярославцем
      Среди экспозиций музея есть хроники, связанные с боями под Малоярославцем

    Комплекс был открыт в 1975 году в селе Ильинское. В составе комплекса: Курган Славы с Вечным Огнём, два сохранившихся до наших дней дота, а также музей «Ильинские рубежи».
    Среди экспозиций музея есть хроники, связанные с боями под Малоярославцем (в течение пяти дней шла битва, гитлеровцы захватили город, но уже в январе 1942 года им пришлось покинуть Малоярославец), подвигом подольских курсантов в Московской битве, наступлением Красной Армии в декабре 1941 – феврале 1942 годов.

    Памятник маршалу Г.К. Жукову

    • Памятник маршалу Г.К. Жукову
      Памятник маршалу Г.К. Жукову
    • Полководец заслужил прозвище «Маршал Победы»
      Полководец заслужил прозвище «Маршал Победы»
    • В 2012 году рядом установлен мемориал погибшим воинам
      В 2012 году рядом установлен мемориал погибшим воинам

    Вряд ли стоит представлять такого полководца, как Г.К. Жуков. Он активно участвовал в сражениях Первой Мировой войны, отличился в Гражданскую войну. Под руководством Жукова русские войска разгромили японцев у реки Халхин-Гол. Заслуги Жукова в победе над нацистской Германией столь весомы, что полководец заслужил прозвище «Маршал Победы».
    В 2005 году в Малоярославце установлен бюст Жукова. В 2012 году здесь же открыт мемориал, посвящённый воинам, погибшим в боях за город.

    Памятник мужественным егерям

    • Памятник мужественным егерям
      Памятник мужественным егерям
    • На стелле написана дата сражения под Малоярославцем
      На стелле написана дата сражения под Малоярославцем
    • Изображена фигура солдата в униформе егерского полка
      Изображена фигура солдата в униформе егерского полка

    Этот монумент установлен на перекрёстке улиц Ленина, Саввы Беляева (герой, благодаря коему русская армия настигла французов), Калужской. На стеле написана дата сражения под Малоярославцем (по старому и новому стилю), изображена фигура солдата в униформе егерского полка.

    Памятник герою Савве Беляеву

    • Памятник герою Савве Беляеву
      Памятник герою Савве Беляеву
    • Савва Беляев это один из героев Отечественной войны 1812 года
      Савва Беляев это один из героев Отечественной войны 1812 года
    • После 1917 года бюст уничтожили, в 1944 году восстановили
      После 1917 года бюст уничтожили, в 1944 году восстановили

    Савва Беляев – один из героев Отечественной войны 1812 года. Среди его подвигов есть и легендарный (то ли взаправдашний, то ли выдуманный): когда французы подошли к реке Лужа, Беляев разобрал плотину, и в результате постройка понтонного моста настолько затянулась, что армия под командованием Кутузова настигла врага.
    В 1899 году перед зданием мужского училища появился бюст Саввы Беляева. После 1917 года бюст уничтожили, в 1944 году восстановили.

    Музей-диорама «Сражение при Малоярославце»

    http://musey1812.ru/diorama-srazhenie-pri-maloyaroslavtse-12-24-oktyabrya-1812-goda/
    • Музей-диорама «Сражение при Малоярославце»
      Музей-диорама «Сражение при Малоярославце»
    • Работает с 1987 года в здании бывшей часовни
      Работает с 1987 года в здании бывшей часовни
    • Посетители видят картины сражения, вдобавок слышат музыку
      Посетители видят картины сражения, вдобавок слышат музыку

    В 1987 году в бывшей часовне начал работать необычный музей – диорама, посвящённая грандиозному сражению под Малоярославцем. Посетители видят картины сражения, вдобавок слышат музыку, стилизованную под сражение, и создаётся иллюзия участия в битве.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<