18 интересных достопримечательностей города Малоярославец
В 8-13 столетиях на месте Малоярославца было поселение вятичей. Само городище основано в 1402 году, о чём упомянуто в летописях. Вначале назывался Ярославлем, а с 1485 (город вошёл в состав Московского княжества) появилось современное название. Населенный пункт пережил обе Отечественные войны (1812, 1941 – 1945). В 2017 году было отмечено 615-летие. Его достопримечательности придутся по вкусу любителям старины, ведь практически за каждым пунктом туристического маршрута стоит драматичная история.
Какие достопримечательности посмотреть в окрестностях города Малоярославец
Есть два интересных места в Малоярославском районе, заслуживающие внимания туристов. В селе Ильинское находится мемориальный комплекс, посвящённый героям ВОВ. В окрестностях деревни Дубровка (прежнее название – Мансурово) стоит посетить одноимённую усадьбу. На автомобиле можно отправиться в населенные пункты области, и посмотреть Боровск, Тарусу, Калугу или Козельск.
Если Вы проживаете в Москве, то можете выбрать на выходных в не менее интересные места Московской области, например, осмотреть богатые храмами Сергиев Посад, Рузу или Подольск. Любителем природы и старинных усадеб несомненно придутся по вкусу Коломенское, Клин и Подольск.
Никольский Черноостровский монастырь
История этого монастыря драматична, и отчасти запутанна. Например, до сих пор неясно, когда именно был основан Никольский Черноостровской монастырь: то ли в 14 столетии, то ли в 16 веке.
Во время Смутного времени польско-литовские интервенты разорили монастырь. Восстановление завершилось лишь в 1659 году. В 1775 году монастырь был закрыт… из-за бедности, а работа возобновилась лишь в 1810-е годы.
Интересно, что и сегодня над монастырскими воротами можно увидеть повреждения от шрапнели, полученные во время сражения 1812 года.
Часовня Спаса Преображения
Храм был возведен в 17 столетии, в удачном месте – у переправы через реку Лужу (диковинное название реки). К началу 19 столетия из всех церквей Малоярославца лишь Храм Спаса Преображения был деревянным. Во время сражения 1812 года здание сгорело, однако к моменту битвы все иконы и другая утварь были вывезены.
Восстановлена церковь в 2008 году: на месте сгоревшего храма в предместье Малоярославца возвели деревянное здание храма-часовни. С начала июля 2010 года храм-часовня стал действующей церковью.
Собор Казанской иконы Божией матери
В начале 1740-х годов деревянное здание Георгиевского храма изрядно обветшало, и нужно было сносить его. К 1744 году было возведено каменное здание собора, позже получившего название в честь Казанской иконы Богоматери.
В 1930 году собор закрыли. Сперва здесь был Дом крестьянина, затем кинотеатр. С 1995 по 2002 годы шла внутренняя перестройка собора, а также «косметический» ремонт фасада. С 2007 года началось полноценное восстановление храма: колокольня, трапезная и купола восстановлены, установлены кресты.
Собор Успения пресвятой Богородицы
Собор был возведен во второй половине 1480-х годов. Вначале здание храма было деревянным, с 1756 года на его месте появился каменный храм. Здание пережило войну 1812 года.
С 1903 по 1912 годы старое каменное здание храма снесли, взамен соорудив храм-памятник, посвящённый столетию битвы под Малоярославцем. В 1929 году храм был закрыт. После войны, в 1947 году, собор открылся, и начались восстановительные работы (восстанавливался и интерьер, и фасад здания), завершённые к концу 1950-х годов.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
В начале 1770-х годов под руководством купца Т.Е. Целибеева на месте деревянной церкви (возведенной в 1486 году) возвели каменное здание. В 1812 году храм пострадал во время сражения между русской и французской армиями, спустя месяц был восстановлен.
Храм был закрыт в 1937 году, во второй половине 1940-х годов использовался для производства газированных напитков и сладостей. Позже храм был заброшен, а богадельня была разобрана. Восстановление церкви началось в 2000 году.
Церковь Михаила Архангела
Некоторые достопримечательности появились в Малоярославце сравнительно недавно. Одна из таких достопримечательностей – Церковь Архангела Михаила.
Этот храм был возведен в 2012 году, к 200-летию битвы под Малоярославцем. Интересно, что храм возведен именно там, где была ставка главнокомандующего русской армией М.И. Кутузова.
Другой примечательный факт связан с тем, что при освящении храма (в конце октября 2012 года) был поднесён такой дар, как икона Казанской Богоматери.
Городище вятичей
Остатки поселения вятичей расположены на берегу реки Лужа, невдалеке от Никольского Черноостровского монастыря. В этом поселении народ вятичей жил с 7 по 12 столетия.
Уровень ремесленного производства был достаточно высоким. Доказательства этому были получены при раскопках городища: были найдены железные предметы (результат работы железоплавилен, прототипа металлургии), стеклянные и гончарные предметы, а также кирпичи (результат работы кирпичного завода).
Памятник героям сражения 1812 года
В центральной части Малоярославца расположен необычный сквер. Необычный, потому что прежде здесь были две братские могилы воинов, погибших в сражении 1812 года. В центре сквера стоит скульптурная композиция – статуя солдата, пушки, скала с православным крестом, а также доски с именами солдат, погибших в сражении с французской армией.
Неподалёку от скульптурной композиции расположен памятник-бюст М.И. Кутузова (в романе «Война и Мир» один из солдат отметил, что хоть Кутузов и одноглазый, а видит лучше иного солдата).
Военно-исторический музей
http://musey1812.ru/В 1939 году решили создать в Малоярославце филиал Бородинского военного музея. Сегодня Военно-исторический музей Малоярославца – один из трёх музеев, посвящённых Отечественной войне 1812 года. Здесь много экспонатов, а также батальных картин и литературы, описывающей начало битвы под Малоярославцем, ход сражения и его итоги.
В Военно-историческом музее Малоярославца ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые Дню памятников и исторических мест, Дню музеев, а также дню сражения за город (24 октября).
Музейно – выставочный центр имени Солдатенкова
http://malmusey.ru/Музейно-выставочный центр был открыт в июне 1998 года. Интересна предыстория этого центра: И.А. Солдатенков, потомок известного мецената и купца 19 века, к концу 1990-х годов собрал богатую коллекцию (в этой коллекции, помимо картин, собраны книги на популярном в 18 столетии церковно-славянском языке, национальные костюмы России). Эта коллекция была передана в июне 1998 года Музейно-выставочному центру.
Интересно, что с 1998 года зародилась традиция, связанная с ежегодными пленэрами русских и зарубежных художников.
Усадьба «Мансурово»
Эта достопримечательность расположена в Малоярославской области на берегу реки Песочни. Имение, как и село, было основано в начале 17 столетия семейством Мансуровых (отсюда и название усадьбы).
Интересно, что с начала 19 столетия у усадьбы, как и у деревни, появляется новое название – Дубровка (по одной из версий, именно после визита в это имение Пушкин изменил название прозаического произведения – планировался «Островский», получился «Дубровский»). Планируется ремонт усадьбы, а позже превращение её в музей.
Картинная галерея
http://www.museum.ru/M1530Картинная галерея открылась в 1992 году. Вначале размещалась в одном из помещений Черноостровского монастыря, позже была перенесена в центральную часть Малоярославца.
В картинной галерее были как творения современных художников, так и картины мастеров прошлого, например художницы Е.А. Чернявской (её именем названа художественная галерея).
Работает ли здание художественной галереи Малоярославца по улице Ленина, 17? Есть информация, что все экспонаты галереи переданы в Музейно-выставочный центр имени Солдатенкова.
Памятник князю Храброму
Это сооружение было открыто 7 сентября 2002 года, когда Малоярославец отмечал свой 600-летний юбилей. На постаменте – скульптура основателя города, князя Владимира Андреевича по прозвищу Храбрый (также известен под прозвищем Донской). В руке князь держит меч, на мече сидит орёл (символ храбрости).
Известно, что прозвище Храбрый этот князь получил после известной битвы с войском Мамая (хан-самозванец, непопулярный в Золотой Орде). Полк под командованием Владимира Андреевича сыграл ключевую роль в победе над Мамаем.
Мемориальный комплекс «Ильинские рубежи»
http://www.museum.ru/M620Комплекс был открыт в 1975 году в селе Ильинское. В составе комплекса: Курган Славы с Вечным Огнём, два сохранившихся до наших дней дота, а также музей «Ильинские рубежи».
Среди экспозиций музея есть хроники, связанные с боями под Малоярославцем (в течение пяти дней шла битва, гитлеровцы захватили город, но уже в январе 1942 года им пришлось покинуть Малоярославец), подвигом подольских курсантов в Московской битве, наступлением Красной Армии в декабре 1941 – феврале 1942 годов.
Памятник маршалу Г.К. Жукову
Вряд ли стоит представлять такого полководца, как Г.К. Жуков. Он активно участвовал в сражениях Первой Мировой войны, отличился в Гражданскую войну. Под руководством Жукова русские войска разгромили японцев у реки Халхин-Гол. Заслуги Жукова в победе над нацистской Германией столь весомы, что полководец заслужил прозвище «Маршал Победы».
В 2005 году в Малоярославце установлен бюст Жукова. В 2012 году здесь же открыт мемориал, посвящённый воинам, погибшим в боях за город.
Памятник мужественным егерям
Этот монумент установлен на перекрёстке улиц Ленина, Саввы Беляева (герой, благодаря коему русская армия настигла французов), Калужской. На стеле написана дата сражения под Малоярославцем (по старому и новому стилю), изображена фигура солдата в униформе егерского полка.
Памятник герою Савве Беляеву
Савва Беляев – один из героев Отечественной войны 1812 года. Среди его подвигов есть и легендарный (то ли взаправдашний, то ли выдуманный): когда французы подошли к реке Лужа, Беляев разобрал плотину, и в результате постройка понтонного моста настолько затянулась, что армия под командованием Кутузова настигла врага.
В 1899 году перед зданием мужского училища появился бюст Саввы Беляева. После 1917 года бюст уничтожили, в 1944 году восстановили.
Музей-диорама «Сражение при Малоярославце»
http://musey1812.ru/diorama-srazhenie-pri-maloyaroslavtse-12-24-oktyabrya-1812-goda/В 1987 году в бывшей часовне начал работать необычный музей – диорама, посвящённая грандиозному сражению под Малоярославцем. Посетители видят картины сражения, вдобавок слышат музыку, стилизованную под сражение, и создаётся иллюзия участия в битве.