18 интересных достопримечательностей старинной Тарусы
Впервые Таруса была упомянута в летописи в 1246 году. Свое название город получил по месту основания – одноименной реке. Сегодня этот город в Калужской области славится уникальной архитектурой 19 столетия, памятными местами, достопримечательностями, музеями, песчаными пляжами на Оке, проходящим в городе Музыкально-художественным фестивалем фонда Станислава Рихтера (июль-август), Цветаевскими чтениями (октябрь), гастрономическим фестивалем «Тарусская застолица» (ноябрь).
Какие достопримечательности посмотреть в Тарусе за 1 день
По приезду, целесообразно отправиться на 1,5-2-часовую обзорную экскурсию по достопримечательностям города. Туристы посмотрят центральную часть Тарусы, Городскую набережную, Цветаевские места, Мусатовский косогор, Воскресенскую горку.
В запасе есть 2 дня? Обязательно нужно либо самостоятельно посетить усадьбы Истомино и Бурятино в окрестностях, либо осмотреть их в рамках автобусной экскурсии «Тарусские усадьбы».
Еще одно место, обязательное для посещения в Тарусе – Долина Грез. Этот овраг, напоминающий каньон, находится на южной окраине города, на левом берегу Оки. В долине течет ручей, берега которого «усыпаны» луговыми травами и земляникой. Там очень красиво и живописно, поэтому в Долине Грез нередко можно встретить художников.
При наличии времени советуем доехать до соседних городов Калуга или Козельск.
Красивые места в Тарусе для фотосессий
Красивые фотографии можно сделать в Долине грез, на даче Рихтера, Ильинском омуте на реке, на фоне Юрятинской мельницы, на территории усадеб Бурятино и Истомино.
Стоит посетить и усадьбу «Отрада» в селе Волковское. Здесь не только удастся устроить фотосессию в окружении великолепных природных ландшафтов и пейзажей, но и сфотографироваться на эко-ферме с обитающими там овцами, козами, ягнятами, коровами, свиньями и поросятами.
В качестве памятных подарков можно привезти тарусскую керамику, фирменную посуду, глиняные игрушки, художественную вышивку, постельное и столовое белье из натуральных льняных тканей.
https://www.youtube.com/watch?v=KFt8X4ZFLeA
Краеведческий музей
Место расположения музея – дом, принадлежащий в 19 столетии купцам Поздняковым. Его экспонаты разделены по отделам. Тут есть исторический, этнографический, художественно-литературный и раздел с народными промыслами.
Особый интерес вызывает тарусская вышивка, деревянные и керамические изделия, археологические находки, стенды, которые посвящены известным гостям и жителям Тарусы, а также регулярно проходящие в музее мероприятия в виде лекций и тематических вечеров.
Ресторан «Якорь»
В меню ресторана «Якорь» присутствуют русские, украинские, восточные и блюда из морепродуктов по старинным прибалтийским рецептам. Цены – приемлемые.
Интерьер ресторана выполнен в средиземноморском стиле. Здесь есть деревянные столы и скамейки, светильники в виде морских фонарей и штурвалов. Вечерами в ресторане играет живая музыка и устраиваются дискотеки.
Памятник отцу М. Цветаевой – меценату И.В. Цветаеву
Памятник-бюст Ивану Цветаеву установили в 2010 году на месте, где раньше располагалась бывшая городская дача «Песочное». Здесь жили Цветаевы в 1892-1910 годах.
Автор скульптуры – Александр Казачок.
Дача С.Т. Рихтера
http://richterfoundation.ru/about_house.htmДеревянная дача Станислава Рихтера в виде старинной дозорной башни удалена от Тарусы на 10 км. Она появилась на Окском берегу в 1950 году.
Ежегодно в июле у «Дома на Оке» проводится фестиваль фонда Станислава Рихтера. Тут устанавливают сцену для проведения праздника классической музыки.
Летом до пляжа, покрытого насыпным песком, отдыхающим удастся дойти по дорожке, которая начинается в 100 м от дачи.
Тарусская картинная галерея
http://www.museum.ru/M1531Год открытия Тарусской картинной галереи – 1963. В галерее выставлены работы Айвазовского, Коровина, Зарянко, Бирштейна, Борисова-Мусатова, Журавлева и других художников. Интерес посетителей вызывают анималистические скульптуры и графика Ватагина и учеников скульптора.
В галерее выставлены и полотна Александра Калама, Филипса Вауэрмана и других западноевропейских художников.
Памятник Б.А. Ахмадулиной
Памятник Белле Ахмадулиной открыли в 2013 году. Автор памятника – Борис Мессерер (муж поэтессы) воссоздал ее в бронзе в характерной позе. Она стоит, как во время чтения стихов на сцене – тонюсенькая, вытянутая, с закинутой головой и заложенными за спину руками.
Место расположения памятника – видовая площадка на Окском берегу (Тарусский городской парк).
Часовня иконы Божией Матери Боголюбской
Боголюбскую часовню торжественно освятили в 2009 году. Она находится в Игумновом овраге, у чтимого источника, о котором было известно еще в 17 веке. Сейчас он обрамлен местным известняком.
Вода источника – целебная. Говорят, она помогает вылечиться страдающим хроническими кожными и болезнями желудка, вирусными инфекциями и расстройствами зрения.
Рядом с часовней есть еще и купальня (стиль постройки – русский). Ее можно посетить каждый день с 10 утра до 6 вечера.
Храм Воскресения Господня
Храм на Воскресенской горе – образец архитектуры 17 столетия. Его построили в 1628-1654 годах. В 1898-1903 годах размеры храма увеличились и он обзавелся новым русско-византийским фасадом.
Сегодня храм оснащен трапезной, воскресной школой и библиотекой.
Особый почет прихожане храма оказывают Боголюбской, Калужской и иконе Божией Матери «Взыскание погибших», образу Николая Чудотворца и иконе пророка Иоанна Предтечи.
Памятник Ефрему Осиповичу Мухину
Бюст врачу Ефрему Мухину установили в сквере Тарусской районной больницы в 2016 году. В начале 19 столетия Мухин первый в России провел противоосповую вакцинацию, а также боролся с холерой, разрабатывал новые методы лечения, писал научные диссертации и учебные руководства.
Автор бюста – скульптор Игорь Чумаков.
Собор Петра и Павла
Петропавловский собор построили в 1789 году в 50 м от Оки. В 30-е годы храм закрыли. В нем располагался Дом Пионеров, пока в 1998 году собор не открыли вновь.
Последняя реконструкция собора была проведена в 2009 году. Здесь есть резной иконостас, резное Распятие, старинные образа, среди которых выделяется Спас Нерукотворный.
Единственный в России памятник Н.А. Заболоцкому
Памятник Николаю Заболоцкому установили у киноконцертного зала в 2015 году. Неподалеку находится дом – место проживания поэта в летние месяцы 1957 и 1958 годов. Автор бронзового бюста на 2-метровом основании – Александр Казачок.
Тарусу прославил стих Заболоцкого «Городок». В нем говорится о Марусе, которой плохо живется в Тарусе, потому что девочке надоели разгуливающие по городу петухи да гуси. Эти строки стали своеобразным брендом города, который ежегодно становится местом проведения фестиваля «Петухи и гуси в городе Тарусе».
Памятник К.Г. Паустовскому
Таруса была местом проживания Константина Паустовского более 20 лет. В 1967 году он стал почетным гражданином этого городка. В 2012 году на Окском берегу писателю, стоящему у забора и гладящему своего пса Грозного, установили памятник. Находится он неподалеку от кафе «Ока».
Автор памятника – скульптор Вадим Церковников.
Дом-музей К.Г. Паустовского
http://visit-kaluga.ru/item/351/Дом-музей Паустовского открыл свои двери в 2012 году. Здесь писатель жил в 1957-1968 годах. В доме-музее царит атмосфера 50-60-х годов 20 столетия. Посетители посидят за письменным столом писателя, полистают его любимые книги, увидят его пишущую машинку, а также фотографию Марлен Дитрих. Она подарила ее Паустовскому при личной встрече в Москве в 1962 году.
Услуги за дополнительную плату:
Экскурсионное обслуживание;
Осмотр сада с беседкой без экскурсии.
Памятник на могиле художника В.Э. Борисова-Мусатова
Памятник на могиле художника установил в 1911 году скульптор Александр Матвеев. Он находится на месте хлыстовского кладбища, которого сейчас нет. Именно здесь хотел быть похороненным Виктор Борисов-Мусатов.
Надгробный памятник, напоминающий параллелепипед, украшен фигурой спящего мальчика.
Тарусский памятник М. Цветаевой
Месторасположение памятника Марине Цветаевой – открытая площадка на Окском берегу. Рядом с ним высадили красную рябину. Ее Цветаева упоминала в своих стихах и считала символом Родины.
Авторы памятника – Владимир Соскиев и Борис Мессерер.
Музей Сергея Жарова
http://www.tarusamuseum.ru/В частном музее посетители увидят более 100 утюгов, а также патефоны, керогазы, редкие лампы, старинные швейные машинки и фотографии старой Тарусы. Особого внимания заслуживают оригинальные скульптуры, для изготовления которых использовался металлолом – болты, шурупы, проволока, гайки и другие предметы со свалки и из скупки металла.
Памятный камень Марины Цветаевой
Камень с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева» стоит на Окском берегу, под Воскресенской церковью. Это свое желание поэтесса прописала в рассказе «Хлыстовки».
Чуть дальше от камня течет ручей и находится Дерево желаний. К черемухе нужно привязать тряпочку или ленточку, загадав при этом желание.
Дом Марины Цветаевой
http://www.museum.ru/m488Музей семьи Цветаевых расположен в «Доме Тьо». Посетителям удастся увидеть предметы, которыми владела Цветаева, ее родные и друзья, а также мебель, некогда стоявшую в доме на Трехпрудном переулке в Москве (в нем родилась поэтесса).
Музейная экспозиция распределена по разделам:
«Таруса в 19-20 столетиях»;
«Гостиная»;
«Кабинет»;
«Друзья и родственники Цветаевых в Тарусе»;
«Творческое наследие Цветаевой».
Дом-музей регулярно становится местом проведения концертов, научных чтений, творческих вечеров.
Вы хоть видели какие фотографии иллюстрируют достопримечательности Тарусы? Где Таруса, а где Рим? Вы в своем уме???
средиземноморские фотографии, конечно, придают особый шарм Тарусе.