15 интересных достопримечательностей города Боровск

Достопримечательности Боровска

Город Боровск, расположенный на берегу реки Протвы в Калужской области, привлекает необыкновенными пейзажами сосновых лесов и удивительными памятниками архитектуры. Точная дата основания города не известна, но найденные фрески, датируемые 11-13 веком, указывают на то, что место существовало еще до татаро-монгольского нашествия. Рассмотрим самые популярные туристические достопримечательности в населенном пункте и окрестностях, которые стоит обязательно посмотреть.

Какие достопримечательности посмотреть в Боровске за один день

Основные достопримечательности располагаются вдоль улицы Ленина и вдоль Коммунистической улицы. Если в запасе только 1 день, то посетите церковь Бориса и Глеба и Покровский собор, поищите сувениры в Торговых рядах, загляните в музей истории предпринимательства и на фабрику Полежаевых. По дороге можно запечатлеть памятники Циолковскому и Сенявину.

При более продолжительном отдыхе обязательно посетите «Этномир», а лучше забронируйте один из номеров в этноотеле. При наличии времени обязательно посетите Калугу, Тарусу и Козельск, добраться до которых можно на автомобиле или общественном транспорте.

Боровск – интересное место, совмещающее старообрядческую культуру, архитектуру старорусского стиля и триумф предпринимательства времен 20 века. Город будет интересен для посещения всей семьей и позволит отдохнуть от суеты мегаполисов.

    Записное старообрядческое кладбище

    • Записное старообрядческое кладбище
      Записное старообрядческое кладбище
    • Все захоронения осуществлялись тайно
      Все захоронения осуществлялись тайно
    • Это единственное старообрядческое кладбище в Калужской области
      Это единственное старообрядческое кладбище в Калужской области

    После принятия никоновских реформ в середине 17 века старообрядцам запретили устраивать захоронения согласно своему уставу. Официальная передача земли под старообрядческое кладбище произошла только к концу 18 века. Верующие отстроили часовню для отпевания усопших, но в 1812 году запрет вернулся вновь. Все захоронения осуществлялись тайно.
    Записное кладбище – единственное кладбище старообрядцев, сохранившееся в Калужской области. Редкие саркофаги и надгробия, выполненные из белого камня, мрамора и гранита несут высокую историческую ценность.

    Памятник адмиралу Сенявину

    • Памятник адмиралу Сенявину
      Памятник адмиралу Сенявину
    • Расположен в небольшом сквере на улице Ленина
      Расположен в небольшом сквере на улице Ленина
    • Памятник установлен в 2013 году
      Памятник установлен в 2013 году

    Памятник русскому флотоводцу, расположенный в небольшом сквере на улице Ленина, установлен в 2013 году.
    Д.Н. Сенявин, родившийся в Боровском уезде, прошел через русско-турецкую войну, одержав победы в Дарданелльском морском сражении и сражении у Афонской горы. Начиная со звания обычного гардемарина, Сенявин, показавший себя в битвах с турками и французами, дослужился до звания адмирала и главнокомандующего Балтийского флота.

    Торговые ряды

    • Торговые ряды
      Торговые ряды
    • Располагаются на площади Ленина
      Располагаются на площади Ленина
    • Сегодняшние ряды напоминают торговый квартал эпохи перестройки
      Сегодняшние ряды напоминают торговый квартал эпохи перестройки

    Торговые ряды, существующие с конца 18 века, располагаются в центральной точке города – площади Ленина. Здесь начинаются и заканчиваются основные экскурсионные маршруты. Для удобства туристов рядом размещен план города и указатели к основным достопримечательностям.
    По сохранившимся данным торговые ряды 18 века вмещали свыше сотни разнообразных лавок и хлебных амбаров.
    Каждое арочное звено желтой одноэтажной постройки было занято купеческими лавками с товарами местного производства. Причем каждая лавка торговала строго одним видом продукции. Сегодняшние ряды напоминают торговый квартал эпохи перестройки.

    Фабрика Полежаевых

    • Фабрика Полежаевых
      Фабрика Полежаевых
    • Фабрика функционирует и в наши дни
      Фабрика функционирует и в наши дни
    • Фабрика была зарегистрирована в 1887 году
      Фабрика была зарегистрирована в 1887 году

    Основателем ткацкой фабрики «Руно», зарегистрированной в 1887 году, является П.М. Полежаев – бывший мануфактурщик, обучивший ремеслу все свое семейство. В первый год работы оборот фабрики составил 7,5 тысячи рублей, а через 10 лет (после расширения здания) цифра увеличилась в 4 раза.
    Религиозная семья Полежаевых трепетно относилась к труду и избегала лени. При входе в их дом висел плакат с надписью: «Хоть что-нибудь да делай».
    Несмотря на национализацию фабрики большевиками, семья Полежаевых осталась на производстве для контроля качества продукции. Фабрика функционирует и в наши дни, обеспечивая россиян шерстяными изделиями.

    Фабрика Ежиковых

    • Фабрика Ежиковых
      Фабрика Ежиковых
    • Была открыта в 1885 году и занимала 2 соседних дома на Рабочей улице
      Была открыта в 1885 году и занимала 2 соседних дома на Рабочей улице
    • Основателем был боровский предприниматель П.П. Ёжиков
      Основателем был боровский предприниматель П.П. Ёжиков

    Фабрика, производившая текстиль на ткацких станках, была открыта в 1885 году и занимала 2 соседних дома на Рабочей улице: №6 и №8. Основателем текстильного производства был боровский предприниматель П.П. Ёжиков.
    П.П. Ёжиков принимал активное участие в жизни родного города и выделял часть денежных средств на возведение городских построек.
    Для расширения своего дела Ёжиков объединился с другими видными предпринимателями своего города – семейством Полежаевых. После расширения товарной номенклатуры Ёжиков стал основателем торгового дома.

    Гремячий ручей

    • Гремячий ручей
      Гремячий ручей
    • Свое название ручей получил из-за громкого звука
      Свое название ручей получил из-за громкого звука
    • Путь к ручью проходит через широкие поля и небольшой лес
      Путь к ручью проходит через широкие поля и небольшой лес

    Недалеко от деревни Подчервино находится популярный объект экотуризма – Гремячий ручей. При слиянии с рекой Протвой ручеек натыкается на рельефный перепад, образуя небольшой водопад с несколькими ступенями.
    Свое название ручей получил из-за громкого звука, слышного путникам за несколько метров до подхода. Невероятно громкий звук создает иллюзию прорванной плотины.
    Путь к ручью проходит через широкие поля и небольшой лес, поэтому самые сочные краски окружающей природы можно увидеть осенью или весной.

    Музей пожарной охраны

    • Музей пожарной охраны
      Музей пожарной охраны
    • Располагается на территории 11-й Пожарной части города
      Располагается на территории 11-й Пожарной части города
    • Экскурсионные программы проводятся начальником части
      Экскурсионные программы проводятся начальником части

    Музей, открытый в 2004 году, располагается на территории 11-й Пожарной части города. Экскурсионные программы проводятся начальником действующей пожарной части. Посетителям предоставляется уникальная возможность взобраться на пожарную каланчу.
    Несмотря на небольшую площадь помещения (экспозиция занимает 1 зал), собранные экспонаты 19-20 веков весьма многообразны. Музей заполнен старинными фотографиями и документами, пожарным инвентарем, предметами обмундирования.

    Историко-краеведческий музей

    http://www.kaluga-museum.ru/
    • Историко-краеведческий музей
      Историко-краеведческий музей
    • Содержит примерно 13 тысяч экспонатов
      Содержит примерно 13 тысяч экспонатов
    • Музей был открыт в 1968 году
      Музей был открыт в 1968 году

    В здании музея, открывшегося в 1968 году, проводят интересные экскурсионные программы, рассказывающие об исторических событиях, этнографических особенностях города и находках, найденных археологами.
    За все время работы музей пополнился примерно 13 тысячами экспонатов.
    Среди представленных экспозиций и экспонатов примечательны монеты 16-20 веков, костюмы старообрядцев, награды, полученные во время сражений 19-20 века, старинные фотографии города, уцелевшие храмовые фрески и фигурные кирпичи.

    Церковь введения во Храм Пресвятой Богородицы

    • Церковь введения во Храм Пресвятой Богородицы
      Церковь введения во Храм Пресвятой Богородицы
    • В 1940 году здание подпало под национализацию большевиков
      В 1940 году здание подпало под национализацию большевиков
    • Службы возобновились только после 1990 года
      Службы возобновились только после 1990 года

    Одноглавый неоштукатуренный храм, построенный в начале 20 века, выполнен в псевдорусском стиле. Через несколько лет после основания к церкви пристроили шатровую колокольню.
    Церковь проработала только 34 года. В 1940 году здание подпало под национализацию большевиков.
    За все время существования храма его здание использовали для обработки дерева, размещения советских солдат, попавших в плен во время оккупации города, хранения овощных запасов и зерна и даже в качестве инкубатора. Службы возобновились только после 1990 года, когда церковь вернулась к старообрядцам.

    Памятник К. Э. Циолковскому

    • Памятник К. Э. Циолковскому
      Памятник К. Э. Циолковскому
    • Бронзовый памятник весит 600 кг
      Бронзовый памятник весит 600 кг
    • Установлен на Советской улице в 2007 году
      Установлен на Советской улице в 2007 году

    Памятник основоположнику теоретической космонавтики установлен на Советской улице в 2007 году, совпавшим со 150-м юбилеем изобретателя.
    Ранее в Боровске был установлен бюст Циолковского, но по отношению к голове несчастного конструктора было совершено 2 акта вандализма.
    Бронзовый памятник, весящий 600кг, разделен на 2 экспозиции: сидящий на скамье и обутый в валенки Циолковский, пристально наблюдает за устремляющейся в космос ракетой.

    Музей истории предпринимательства

    • Музей истории предпринимательства
      Музей истории предпринимательства
    • Экспозиция музея посвящена малому и среднему бизнесу
      Экспозиция музея посвящена малому и среднему бизнесу
    • В музее находится около 1,5 тысяч экспонатов 18-20 века
      В музее находится около 1,5 тысяч экспонатов 18-20 века

    Экспозиция музея посвящена малому и среднему бизнесу России разных столетий. Помимо боровских предпринимателей, вошедших в историю (Ждановы, Ёжиковы, Рябушинские), посетители могут ознакомиться с деятельностью современных бизнесменов, пользующихся спросом даже за рубежом.
    Экспозиция музея включает около 1,5 тысячи экспонатов 18-20 века, представленных фотографиями, книгами и антикварными предметами.
    Музей, занимающий 40-метровоую комнату дома братьев Полежаевых, открылся в 2005 году. Благоустроенный дом, оснащенный горячей водой, электричеством и телефоном в 1887 году был почтен визитом сына Александра III – великим князем Михаилом Александровичем.

    Свято-Пафнутьев Боровской монастырь

    • Свято-Пафнутьев Боровской монастырь
      Свято-Пафнутьев Боровской монастырь
    • Основан преподобным Пафнутием Боровским в середине 15 века
      Основан преподобным Пафнутием Боровским в середине 15 века
    • Здание строилось как неприступная крепость
      Здание строилось как неприступная крепость

    Старейший монастырь города с 5-ю главами, каменными стенами и укреплениями был основан преподобным Пафнутием Боровским в середине 15 века. Здание строилось как неприступная крепость, способная выдержать вражеское наступление. После битвы с Наполеоном пострадавший в огне монастырь пришлось восстанавливать с нуля.
    С начала 20 века монастырь использовался как исправительная колония и сельскохозяйственный техникум. После реставрации, проведенной в 60-х годах 20 века, было извлечено более сотни белокаменных блоков, часть которых содержала фрагменты декоративной живописи 16 века.

    Покровский старообрядческий собор

    • Покровский старообрядческий собор
      Покровский старообрядческий собор
    • Крупнейший городской собор, построенный в готическом и псевдорусском стиле
      Крупнейший городской собор, построенный в готическом и псевдорусском стиле
    • Храм расположен на возвышении, виден из любой точки города
      Храм расположен на возвышении, виден из любой точки города

    Крупнейший городской собор, построенный в готическом и псевдорусском стиле в начале 20 века, поражает своей массивностью и величественностью. Храм расположен на возвышении, поэтому виден из любой точки города. Архитектура храма представлена бесстолпным четвериком, увенчанным пятиглавием и 3 мощными апсидами с западной части.
    В послереволюционные годы здание собора использовали для хранения автомобилей. В 1998 году храм перешел старообрядцам, а через 7 лет там основали женскую монашескую общину.
    Работы по реставрации центрального купола с торжественным поднятием креста были завершены весной 2014 года.

    Церковь Бориса и Глеба

    • Церковь Бориса и Глеба
      Церковь Бориса и Глеба
    • Построен в начале 18 века на месте старой деревянной церкви
      Построен в начале 18 века на месте старой деревянной церкви
    • Здание построено в честь сыновей киевского князя Владимира Святославовича
      Здание построено в честь сыновей киевского князя Владимира Святославовича

    Розовый кирпичный храм с 3х-ярусной колокольней и белоснежными колоннами, построенный в начале 18 века на месте старой деревянной церкви, украшают изящные наличники, золотые купола и резной фронтон. Здание построено в честь сыновей киевского князя Владимира Святославовича.
    В распоряжении уставших с дороги посетителей есть 2 купели с теплой водой из родника. Для детей предусмотрен небольшой уголок с игрушками и аквариум.
    В храме хранятся иконы Иверской и Калужской Богоматери, а также мощи Бориса и Глеба, Матронушки, Сергея Радонежского и других святых.

    Этномир

    https://ethnomir.ru/
    • Этномир
      Этномир
    • Это самый масштабный российский музей этнографии
      Это самый масштабный российский музей этнографии
    • Имитирует атмосферу национальных жилищ всех народностей России
      Имитирует атмосферу национальных жилищ всех народностей России

    Парк «Этномир» — самый масштабный российский музей этнографии, открытый в 2007 году в рамках фонда, спонсируемого ЮНЕСКО. Помимо наблюдения за экспонатами посетителям предоставляется уникальная возможность погостить в этноотелях, имитирующих атмосферу национальных жилищ всех народностей России.
    На территории древнеславянской зоны установлена гигантская русская печь, превышающая реальный аналог в 4 раза.
    Территория музея занимает 140 га с этнодворами, где профессиональные актеры знакомят посетителей с традициями, ремеслами, праздниками, мифологией и даже угощают блюдами национальной кухни.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<