13 интересных достопримечательностей подмосковной Рузы

Руза по праву считается экологически чистым районом Подмосковья. Кроме двух природных озер, Глубокого и Тростенского, здесь также есть два искусственно созданных водохранилища. Возможно, это стало причиной того, что населенный пункт так популярен среди туристов. Множество расположенных в городе домов отдыха, достопримечательности,природный ландшафт и свежий воздух ежегодно привлекают гостей.
Какие достопримечательности посмотреть в Рузе за один день
Так как Руза является довольно маленьким городом Московской области, который раньше был селом, все его достопримечательности можно посмотреть самостоятельно за день.
Конечно, удобнее всего это будет сделать на автомобиле, но и пешие прогулки никто не отменял. Отказываться от экскурсий не стоит, так как в населенном пункте сохранилось много архитектурных памятников, об исторической ценности которых интересно узнать от экскурсовода.
Посетите основные интересные места: Городище, краеведческий музей, музей истории Рузской милиции, церковь Дмитрия Солунского и Покровскую. Если Вы живете в Москве, то на обратном пути можно заехать в Одинцово, Истру или Можайск.
Аллея славы
Когда-то здесь находился последний рубеж, сдерживающий неприятельскую армию. Конечно, здесь очень память павших воинов-защитников.
На аллее славы раньше горел вечный огонь, сейчас остались памятники. Большое количество монументов и стел, памятник Героям битвы под Москвой.
По словам местных жителей, здесь есть и захоронения, но документально это не подтверждено.
Памятник воинам-десантникам
В 2009 в Рузе открыли памятник воинам-десантникам. Он посвящен памяти погибших в горячих точках Афганистана.
Памятник представляет собой танк БМД-52, с надписью «Никто кроме нас». Рядом размещены гранитные плиты с именами тех жителей Рузы, которые погибли в Чечне и Афганистане.
Усадьба «Васильевская»
Официально, усадьба носит название «Щербатова», но за ней закрепилось название деревни, в которой она расположена.
Когда усадьба только строилась, в ней проживал князь Щербатов с женой. В это время, хозяева, как заядлые путешественники, завезли в усадьбу множество экзотических растений и животных.
Как и многие памятники архитектуры, относящиеся к жилым зданиям, усадьба кочевала от одного владельца к другому, и неоднократно перестраивалась. После революции здесь обосновался второй в стране дом отдыха.
Часовня Александра Невского
Часовни имени Невского присутствуют во многих городах России. И хотя с виду она совсем не приметная – так или иначе она является памятником архитектуры.
Построили её в 1869 году, как память в честь спасения Александра II.
Такая эклектичная постройка характерна для второй половины 19 века. К сожалению, ни внутренняя, ни внешняя отделки не сохранились.
Воскресенский собор
Время постройки Собора Воскресения Словущего неизвестно, однако, ориентировочной датой следует считать 1721 год. Тем не менее, собор считается самой древней постройкой Рузы.
В 1925 собор закрыли, и до 2000 года там располагалась спортивная школа, а перед этим — кинотеатр. Большой утратой для старожилов стал разбор колоколен.
В 2009 году было положено начало возрождения храма, и уже в 2010 провели первую литургия.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Построенная в 1781 году на деньги купца Нестерова и помещика Арцебашева, церковь в своих стенах принимала необычных временных постояльцев. Например, в одно время там располагался рентгеновский кабинет Рузской больницы. После – больничный морг.
В конце 1980-х зданию присвоили звание памятника архитектуры и начали работы по восстановлению.
Сегодня на нижнем этаже находится музей, тот самый, Рузский краеведческий. Кроме того, на территории церкви сегодня расположена центральная больница «РЖД» и психоневрологическая больница.
Храм Дмитрия Солунского
Дмитрий Солунский, как борец за христианство, почитаем во многих городах, в его честь построены церкви и храмы.
Построен храм на средства мещанина Михаила Дмитриевича Брюшкова. Позднее, благодаря вложениям помещицы Елизаветы Арсеньевны, пристроили два придела – иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и образа Спаса Нерукотворного, а также колокольня.
К сожалению, как и многие храмы, он был разрушен. До сих пор продолжают собирать пожертвования на восстановление и реставрацию культурного наследия Рузы.
Особняк Леонтьева
Особняк московского предпринимателя находится на правой стороне улицы Покровской улицы, которая сейчас носит название Социалистической. Сам особняк спроектирован и построен в Выборге, финскими плотниками, и уже после перевезен в Рузу. Существует легенда, что Леонтьев влюбился в ружанку, и в знак своей любви подарил ей этот дом.
Районный краеведческий музей
https://ruzamuseum.ru/Рузский краеведческий музей является одним из старейших музеев Московской области. В начале прошлого века в местной библиотеке, по инициативе местных учителей, приняли решение организовать музей истории Рузы.
В 1941 году музей уничтожили и многие экспонаты утеряны, а восстановлением его занялись только в 1967.
Тем не менее, музею скоро удалось собрать удивительные вещи. Например, среди экспонатов можно найти Библию конца 17 века, она является жемчужиной музейной коллекции. Также можно музей выставляет мебель, часы, самовары, оружие, украшения и прочее.
Музей истории Рузской милиции
https://ruzamuseum.ru/muzey-istorii-ruzskoy-miliciiВ доме, где раньше располагался изолятор временного содержания, сотрудники местного отдела милиции открыли музей. Одни говорят, что это была их инициатива, другие, что это пришло указание сверху. Так или иначе, но сначала музей открыли только для внутреннего пользователя, и уже позже туда стали пускать посетителей, причем бесплатно.
На территории музея установлено несколько памятников. За свои средства ветераны МВД приобрели пушку. Перед ней установлено два противотанковых ежа. Один из которых нашли на месте тяжелых боев, второй был сделан по его подобию. Рядом находится недавно поставленный камень, в память о расстрелянных во время оккупации Рузы. Подальше – памятник сотрудникам МВД, погибшим при исполнении.
Само здание успело побывать и костюмерной для народного театра, и немецкой комендатурой.
Музей Зои Космодемьянской
https://ruzamuseum.ru/muzey-zoi-kosmodemyanskoyВ 30 километрах от Рузы находится всем известная деревня Петрищево. Именно там началась и закончилась история Зои Космодемьянской, именно там сейчас создан музей её памяти.
В музее представлены фотографии, книги, документы и личные вещи юной партизанки. Стелла из серого гранита расположилась рядом с избой, где провела свою последнюю ночь Зоя.
Отдельную экспозицию составляют подарки, переданные неравнодушными людьми со всего мира.
Городище древней Рузы
Городище представляет небольшой, по нашим меркам, природный холм, на плоской верхушке которого расположены стены оборонительной крепости. Часто вокруг выкапывали ров, если не было реки.
Сейчас здесь находится Парк культуры и отдыха «Городок». К городищу ведет извилистая улочка, которая неоднократно меняла свое название. Особенность состоит в том, что «Городок» полностью сохранил свой культурный слой, так важный для археологических раскопок.
На территории городища находится «Озеро разбитых сердец», а также со смотровых площадок открываются панорамные виды на реку Рузу, на Заречье, на церковь Казанской иконы Божьей Матери.
Пушкинская усадьба «Захарово»
http://www.museum-gol.ru/about/index.htmУсадьба, изначально построенная помещиком Савёловым, неоднократно перепродавалась, пока в наше время не стала музеем. А им усадьба стала потому, что второй владелицей усадьбы стала бабушка Пушкина – Мария Алексеевна Ганнибал. Мария Алексеевна выкупила её для того, чтобы в ней могли летом отдыхать её внуки.
К сожалению, домик, где жил Александр Сергеевич не сохранился, но в 20 веке на его месте возвели деревянный особняк, очень точно его повторяющий. Успев побывать школой, в 1993 усадьба сгорела. Вновь восстановлена усадьба была в 1999 году, и сейчас в музее проводятся научно-исследовательские работы.