20 интересных достопримечательностей города Домодедово
Домодедово – город, расположенный в Московской области, получивший статус города в 1947 году. Название город получил, по одной из версий, из-за живущих в этом месте мастеров домоделов. О данном месте впервые упоминалось в XIV веке. С 2005 года город получил статус городского округа и включил в свой состав еще несколько ближайших поселков. Расстояние от центра Москвы до Домодедово составляет 37 километров, но его стоит преодолеть, чтобы посмотреть местные достопримечательности.
Какие достопримечательности посмотреть в Домодедово за один день
Домодедово славится не только аэропортом и дорогой от Москвы до аэропорта, но и интересен своей историей и достопримечательностями. Если есть свободный день, чаще всего это происходит в перерывах между самолетами, то рекомендуют посетить Городской Парк «Елочки». В нем можно провести свой досуг, как взрослым, так и детям. Для детей есть отличное место, например скалодром или веревочный парк, А взрослые в этот момент могут посетить церковь Святых Петра и Февронии Муромский и прогуляться по свежему воздуху.
Одной из интереснейших достопримечательностей, расположенных на территории Домодедово является музей Сказок и музей Башмака. В музее сказок можно увидеть разных персонажей из русских народных сказок. А в музее Башмака можно изучить историю башмаков разных народов и времен, а также насладиться приятным отдыхом.
Подмосковье славится не менее интересными усадьбами в Клину, Пушкино, Подольске и Долгопрудном. Для тех, кто интересуется церковными достопримечательностями и соборами, стоит отправиться в Истру, Сергиев Посад, Рузу. Не оставляйте без внимания и соседнюю Тверскую область, города Старица, Тверь и Кашин, ведь добраться туда от Москвы можно всего на несколько часов.
Собор Всех святых в земле Российской просиявших
Расположен собор Всех святых в земле Российской просиявших на улице Южная, дом 46. Начали строить церковь в 1992 году, окончили стройку лишь в 1997 году. Строили храм местные жители на собственные пожертвования. Возвели храм из белого кирпича. Собор работает ежедневно и принимает верующих без выходных.
Серафимо-Знаменский скит
Серафимо-Знаменский скит — это женский монастырь, который расположен в поселке Битягово. Основали монастырь в 1920 году, под начальством Марджанишвили, которая являлась грузинской княжной. На территории Серафимо-Знаменского скита течет святой источник, который популярен среди местных жителей и туристов, приезжающих ради святой воды.
Обелиск Славы
Находится Обелиск Славы на улице Советской, дом 10. Возвели Обелиск Славы в честь героев Великой Отечественной войны, которые ушли воевать за Родину и отдали жизнь ради будущего поколения. На территории данного сквера также расположен вечный огонь, на который приезжают почтить память героям войны со всего города. Рядом со стелой расположены стенды, на которых написаны фамилии людей, ушедших на войну и отдавших свою жизнь ради мирной жизни на Земле.
Сьяновские каменоломни
Искусственно созданные пещеры Сьяновские каменоломни создавались для добычи известняка. На данный момент эта пещера является самой большой по Московской области и пятой по величине во всей России. Добывать известняк начали еще в XIII веке. На данный момент Сьяновские каменоломни является одной из посещаемой достопримечательности города, так как это место посещают несколько сотен людей в неделю.
Городской парк «Елочки»
Парк «Елочки» разделен на несколько тематических зон: Аллея Молодоженов, досугово-развлекательный центр, спортивная площадка, Храм Святых Петра и Февронии, ЗАГС, галерея, скалодром, неколько кафе и другие развлекательные зоны. В парке будет приятно провести время, как детям, так и взрослым. В Веревочном парке можно весело провести время всей семьей.
Музей сказок
Находится музей на 44-м километре Каширского шоссе. Музей расположен под открытым небом. На территории небольшого сквера расположены фигуры из разных народных сказок. Вход на территорию парка стоит 200 рублей. На территории парка также есть кафе, в котором можно отдохнуть семьей после прогулке по Музею Сказок. Особенно интересно будет в этом месте прогуляться детям.
Историко-художественный музей
http://www.museum.ru/M2354Находится историко-художественный музей в центре города Домодедово, на пересечении Кутузовского проспекта и Каширского шоссе. Открыли музей в 1992 году. Ежегодно в мае проводится Ночь в музее, где все желающие могут в ночное время посетить музей. В музее расположены предметы, архивы и интересные вещи, связанные с событиями и историей города Домодедово. Основную часть коллекции собрал ветеран Великой Отечественной войны Кузнецов Олег Степанович.
Белые столбы
Микрорайон, расположенный в городе Домодедово основался еще в начале XIX века, когда рядом с железнодорожной станцией Белые столбы начали возводить поселок. Название дачный поселок получил из-за обозначенных на месте строительства станции белых столбов. Ведь это место находилось глубоко в лесу и чтобы до него добраться требовалось не так мало времени.
Со временем дорогу вдоль леса срубили и построили железнодорожную станцию, далее построили небольшой поселок. А в XXI веке этот поселок стал микрорайоном города Домодедово.
Усадьба Растуново
Возвел усадьбу А.П. Демидов в 1797 году на трассе Старая Каширская. Построена данная усадьбы была из красного кирпича с белыми рисунками. Сохранилась усадьба по настоящий день в отличном состоянии. На дынный момент в этой усадьбе возвели церковь Иверской иконы Божией Матери. В 1991 году рядом была пристроена звонница, которая на данный момент не сохранилась.
Усадьба Константиново
Построили усадьбу Константиново в 1820 году. В 1880 году усадьбу приобрел брат Пржевальского, поэтому данную усадьбу иногда называют усадьбой Пржевальского. После его смерти, усадьба была передана его родственникам и вскоре начала разрушаться. На данный момент усадьба Константиново находится в плачевном состоянии и разрушается с каждым днем.
Усадьба Ляхово
Домик, стоящий на этой местности упоминается еще в XVII веке при переписи населения. В 1773 году дом был продан генеральше Поздняковой и она начала обустраивать и строить из нее усадьбу. В Усадьбу стояла дорогая мебель и развешаны красивые картины и иконы по дому. Построена конница и мельница. На данный момент от всего поместья сохранилась только фасадная часть усадьбы. Но и она находится в плачевном состоянии.
Именно в этой усадьбе снимался фильм с Александром Абдуловым, под названием «Формула любви».
Церковь Петра и Февронии Муромских
Расположена церковь в парке «Елочки». Заложен первый камень Церкви Петра и Февронии Муромских в 2009 году, а окончательно построена и освящена лишь в 2015 году. Построен храм из кирпичей и имеет свою небольшую колокольню. Церковь является действующей и принимает всех желающих.
Музей башмака
Расположен музей башмака рядом с музеем сказок. Самый большой в мире башмак, внутри которого построен дом-музей могут посетить все желающие. Внутри башмака располагается музей интересной обуви со всего света. Входную дверь украшает огромный башмак 145 размера. Со второго этажа ботинка можно посмотреть на ближайшие окрестности с высоты.
Библиотека им. Анны Ахматовой
На территории библиотеки имени Анны Ахматовой периодически проводятся мероприятия для местных жителей и гостей города. В библиотеке можно взять любую книгу во временное пользование, чтобы пополнить свои умственные способности. Находится библиотека на улице Коломийца, дом 9.
Каменоломня «Кисели»
Второе название каменоломни – Камкинское. На территории данной пещеры добывали известняк для строительства белой Москвы. Каменоломня «Кисели» была создана искусственным путем. Длина пещеры достигает 11 километров. На данный момент в пещеру любят приезжать туристы и делать туры по ним.
Стены исписаны разными надписями. По пещерам нужно передвигаться ползком. Перед началом передвижения в специальный журнал записывают, кто пополз по какой дороге, чтобы в случае чего привести помощь.
Курганы вятичей
На этой территории в XI веке останавливались первопроходцы России. Племена вятичей имели свои погребальные сооружения, которые остались по сей день. Если посмотреть вдоль леса, то можно увидеть множество холмов, на которых они и располагались. Когда у вятичей проходи похороны, то вместе с ними хоронили и дорогие украшения , вазы и гребни, принадлежавшие им.
Усадьба Денежниково
Усадьба была построена в XVIII веке в стиле классицизма, и до 1917 года владельцем усадьбы был Талызин. Вскоре были построены конный двор, теплицы и другие сооружения. На территории усадьбы с 1937 года по 2010 год был детский оздоровительный лагерь, в котором была 5 корпусов. На данный момент здание находится в плачевном состоянии, за ним никто не ухаживает и оно разваливается прямо на глазах. От всех сооружений остался только дом.
Домодедовская пирамида
На территории города Домодедово возвышается пирамида. Многие удивляются данному сооружению и не понимают, для каких целей ее строят. Расположена Домодедовская Пирамида на опушке леса. На заборе висит запрещающая надпись и полете квадрокоптера.
Назначение данного сооружения так и не выяснилось до сих пор. Землю брали под постройку музея. Туристам и местным жителям интересно посетить данное местоположение, а также история смысл данной пирамиды. Сооружение еще не закончило свое строительство.
Самое большое граффити
Самое большое граффити в городе Домодедово расположено на торце жилого здания, расположенного по проспекту Академика Туполева. Посвящена граффити великому авиаконструктору Советского Союза Андрею Николаевичу Туполеву. Именно он произвел на свет более 100 самолетов. В высоту граффити достигает 9 этажей. На граффити нарисован портрет самого ученого и проекция самолета ТУ- 144 с трех его сторон. Граффити расположено в Авиационном микрорайоне.
А где санаторий “БОР” ???? и Дом ремесел МО