18 интересных достопримечательностей города Старица в Тверской области
Старица была образована как крепость на одноименной реке в 1297 году. С 1775 года стала уездным городом Тверского наместничества, а в 18-19 веках она была крупной пристанью на водном пути в Питер. Сегодня этот город в Тверской области славится многочисленными церквями и неповторимой архитектурой. В статье я расскажу какие достопримечательности стоит обязательно посмотреть за один день и куда пойти самостоятельно.
Какие достопримечательности посмотреть в Старице за один день
Приехавшим в Старицу, целесообразно отправиться на обзорную экскурсию по городу, продолжительностью до 2,5 часов. Туристы увидят Старицкую торговую площадь 19 столетия, Борисоглебский собор и церковь Рождества Богородицы, поднимутся на крепостной вал утраченного Старицкого Кремля. Кроме того, их ждет осмотр руин Вознесенской церкви и прогулка по Аптекарскому переулку, застроенного постройками 18-20 столетий.
Располагающим двумя днями, рекомендуется устроить пикник на берегу Волги и провести время в спортивно-развлекательном центре «Атлантида», а также уделить внимание окрестностям:
- Старицким пещерам;
- Усадьбам Чукавино и Коноплино;
- Селу Родня: оно славится древним городищем, Успенской церковью и часовней Ильи Пророка;
- Успенскому храму 16 столетия в селе Иванищи.
Рядом с этим населенным пунктом находится такие места как Кашин, Тверь и Ржев. Если Вы планируете возвращаться в Москву, то стоит посетить Волоколамск, Истру и Клин, которые находятся по пути.
На память об отдыхе в Старице можно привезти сувениры из дерева ручной работы, открытки с видами города, крестики, иконки, воду из Масловского святого источника (помогает лечить болезни органов пищеварения), местное молоко и слойки с яблоком и медом.
Щаповский овраг
Длина карстового оврага – 2,5 км. Здесь можно увидеть папоротники, мхи, 38 видов растений, в частности, краснокнижный венерин башмачок, разноцветные известняки и мергели, раковины брюхоногих моллюсков, окаменелых древних коралловых полипов, брахиоподов, иглы морских ежей, водопад, высотой всего 1 м. Тут же находится и система пещер. В них обитают летучие мыши. Но поскольку в пещерах часто происходят осыпи и провалы, посещать их опасно.
Усадьба Малинники
Этой усадьбой, удаленной от Старицы на 27 км, владела Прасковья Осипова-Вульф. У нее в Малинниках трижды гостил Пушкин. В 1923 году усадебный дом разрушился, но в наши дни здесь можно увидеть фундамент, оставшийся от него, сохранившуюся маленькую часовенку и заброшенный парк, где в честь Пушкина установлена стела с его профилем.
Усадьба Павловское
Это имение, удаленное от Берново на 3 км, принадлежало Павлу Вульфу. Несколько раз в этом имении гостил Пушкин. Отдых здесь вдохновлял его на создание литературных шедевров. Но дом, в котором Пушкин жил, до наших дней не сохранился.
Из всех строений сегодня в усадьбе можно увидеть только скотный двор, для постройки которого использовался красный кирпич. А еще удастся прогуляться по парку и берегу реки Тьма.
Музей Пушкина в Берново
http://museum-bernovo.ruПосетителям музея-усадьбы удастся полюбоваться портретами, картинами и фотокарточками внешнего и внутреннего убранства домов близлежащих имений, увидеть воспроизведенные «кабинет Онегина» и усадебный дворянский дом начала 19 столетия.
Для гостей предусмотрены программы «Провинциальный бал», «Русалочьи забавы», «Свадебный переполох», игра-квест «Там на неведомых дорожках». При желании они могут прогуляться и по прилегающему к усадьбе парку.
Руины Воскресенской церкви времен Ивана Грозного
Воскресенскую церковь прихожане построили за свой счет в 1784 году. После Революции 1917 года ее закрыли, а позже – она частично разрушилась.
На данный момент церковь полуразрушена. Ее руины в виде восьмерика на четверике вместе с остатками карнизов и фрагментами живописи 19 столетия удастся увидеть на левобережье Волги, неподалеку от городского сада.
Борисоглебский собор
Собор построили и освятили в 1827 году. Внимания заслуживает красивый аттик и фронтоны 4-колонных портиков (тосканский ордер). Стоит осмотреть и рядом стоящую 3-ярусную колокольню. Ее венчает шпиль с крестом.
Сегодня храм уже не действует и нуждается в реставрации.
Когда-то Борисоглебский собор был хранилищем панно из керамики «Распятие» и «Спас Нерукотворный». Их перевезли в Москву в 1979 году.
Белокаменные кузницы
50 белокаменных кузниц из мрамора построили в 18 веке. В 1920-х годах кузнечное дело утратило свою актуальность. Поэтому до нас дошло только 7 кузниц (их объединили в 2 здания). Одна из них сейчас занята гаражами, а другая – авторемонтной мастерской.
Украшением кузниц выступали зубчатые арки. На одной из них реставраторы обнаружили дату «1791». Тот год ознаменовался строительством последней кузницы.
Троицкий храм
Собор пристроили к Успенскому монастырю в 1819 году. На цокольном этаже Троицкого собора размещена усыпальница Тутолминского рода с 5 надгробиями. Над могилой в центре возвышался обелиск, а над другими – изваяния из мрамора. Наверх, на галерею, можно было подняться по лестнице.
В интерьере действующей по сей день церкви сохранились фрагменты живописи 19 столетия по евангельским сюжетам. Украшением ее фасадов на севере и юге являются дорические, а на востоке и западе – пилястровые портики.
Успенская церковь
Церковь Успения возвышается над холмом, в селе Иванищи. Построили ее в 1542 году в качестве соборного храма бывшего мужского Иванищского монастыря.
В 1937 году церковь закрыли. Она использовалась колхозом для зернохранилища. В 1974 году этот архитектурный памятник «законсервировали» и провели исследовательские работы. Сегодня церковь нуждается в реставрации. Несмотря на это она – действующая, и верующие приходят сюда помолиться иконе Успения Божией Матери.
Усадьба Коноплино
В 1835-1853 годах Коноплино было имением писателя Лажечникова. Позже усадьбой владел помещик Лошаков, а потом и Шишмарев. Последний испытывал тягу к породистым лошадям, и занимался их разведением. Потом усадьбой владела его вдова – Мария. В 1877 году она основала здесь женский монастырь, просуществовавший до 1917 года. Потом территория имения была занята домом престарелых и интернатом для психоневрологических больных.
До наших дней дошел усадебный дом (его отреставрировали) со старинным колодцем и парком. Сейчас все это является частной собственностью.
Бортеневское поле
Поле – место расположение мемориального комплекса. Он посвящен разгрому ордынцев князем Михаилом Тверским в 1317 году.
Комплекс включает мемориальную плиту и часовню Михаила Тверского. Ее разрушили в 1917, а восстановили – в 1997 году. Поодаль от часовни удастся найти крест из дерева и еще одну мемориальную плиту с памятником.
Музей адмирала Корнилова в Рясне
Музей открыли на родине Корнилова в 2009 году. Он посвящен самому вице-адмиралу и другим представителям Корниловского рода. Здесь удастся поприсутствовать на выставках, посвященных краеведению, адмиралам, ВМФ, а также смелости жителей края и воинов.
Музей не работает каждый вторник и понедельник.
Дом купца Филиппова
В доме купца Филиппова в 1824 году бывал император Александр I, а в 1829 году –Пушкин. Он танцевал на устраивающихся в его стенах званых балах.
Сегодня в доме располагается Центр русской культуры. Это место проведения конференций, творческих встреч и заседаний Клуба поэтов. Тут же нередко регистрируют брачующихся.
Посетителей встречают сотрудники центра, облаченные в костюмы пушкинской эпохи. Они не только расскажут о тех временах, но и научат танцевать вальс, мазурку и другие бальные танцы.
Старицкие катакомбы
Катакомбы являются искусственными подземными полостями. С 12 столетия до 1928 года старатели добывали там мрамор для строительства зданий, церквей, смоленских крепостных стен и прочих объектов.
Сегодня в катакомбы организуются 2-часовые экскурсии. Туристов встречает и провожает до каменоломен опытный гид, выдает им верхнюю одежду и фонарики, проводит инструктаж по технике безопасности, после чего показывает сам объект.
Пещеры не охраняются, поэтому их можно посетить самостоятельно, но входить туда лучше всего с проводником.
Старицкий мост через Волгу
Старицкий 322-метровый мост является арочным автомобильным мостом через Волгу. Он расположен на автодороге «Тверь-Ржев» и делит город на 2 части – право- и левобережье.
Мост построили в 1963, а реконструировали в 1997-1998 годах.
Свято-Успенский мужской монастырь
Монастырь, основанный в 1110, разрушили в 1312 году во время войны, и заново отстроили в 16 столетии. В 1919 году монастырь закрыли, в 1944 году – его начали ремонтировать, полностью восстановив к 2013 году.
Сейчас к нему относятся:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы с мощами схимонахини Пелагии;
Настоятельский корпус, где есть кельи и трапезная;
Надвратная церковь Св. Иоанна Богослова;
Троицкая церковь;
Усыпальница Ивана Глебова;
Часовня и купель во имя Георгия Победоносца;
Введенская церковь во имя Пресвятой Богородицы.
Старое и Новое Городище
Новое Городище располагается рядом с мостом через Волгу. До нас дошли Борисоглебский собор (не действует), Спасская колокольня, братская могила павших в ВОВ, советские жилые строения.
Прошедшие насквозь Новое, выйдут к Старому Городищу. Оно находится на высоте 150 м над рекой. Городище – пустынное: там удастся увидеть высокую траву и следы раскопок археологов, а также полюбоваться красивыми видами.
Старицкий краеведческий музей
http://tvermuzeum.ruЭкспонаты Краеведческого музея познакомят посетителей с Екатерининскими реформами, событиями Смуты 17 столетия, патриархом Иовом, настоятелем Успенского монастыря, городской жизнью 19-20 столетий. Там удастся увидеть гончарные, каменотесные, кузнечные и предметы традиционного народного быта.