23 интересные достопримечательности Нового Афона в Абхазии
Новый Афон – древнейший населенный пункт в Абхазии. Первые упоминания о нем относятся к III веку нашей эры. В далекие времена город был очень богатым поселением, а местный народ был богатым, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Известен тем, что и сегодня в нем находят клады с сокровищами и историческими артефактами. Название города менялось несколько раз. В статье я подробно расскажу что стоит посмотреть и куда необходимо обязательно сходить самостоятельно.
Какие достопримечательности посмотреть в Новом Афоне самостоятельно
Так как населенный пункт является маленьким, то все достопримечательности возможно осмотреть за 2-3 дня. Пеший маршрут можно начать с Приморского парка, расположенного в центре. Шум падающей воды самостоятельно сможет привести к водопаду. За ним расположена река Псырцха и заброшенная станция.
Далее начинается пешеходная тропа по устью реки, пройдя которую, получится выйти к гроту святого Симона Кананита. После смерти тело святого было захоронено неподалеку, и на этом месте и был построен храм. За храмом расположена гора, поднявшись по которой можно выйти к Новоафонскому монастырю. Это вариант пешего маршрута. Свой личный маршрут каждый турист может построить самостоятельно, ведь все красоты города лучше смотреть лично, а не через окно автомобиля.
Неподалеку от Нового Афона в селе Приморское стоит посетить горячие сероводородные источники, обладающие целебными свойствами. На автомобиле можно проехать и в село Черниговка, в котором можно прогуляться по пешеходным тропам горной речки.
Для гостей города предложены экскурсии как на полдня, так на целый день. В основном, это поездки из Нового Афона в Гагры или Сухум, также есть экскурсионные туры в Сочи, Дагомыс, Абрау-Дюрсо и Туапсе. При наличии автомобиля на обратном пути можно посетить Мезмай, Краснодар, Армавир или Гузерипль.
Новый Афон – уникальный по красоте и духовности город, который придется по вкусу любому туристу.
Скульптура «Золотое руно»
Скульптура «Золотое руно» расположена возле главного входа в Новоафонскую пещеру. Она изготовлена и установлена согласно мифу о Золотом руне. Считается, что тот, кто прикоснется к скульптуре, будет богат, и жизнь его будет в достатке. Это и стало основной причиной популярности этой достопримечательности среди туристов.
Скульптура Русалка
Является объектом охоты для многих отдыхающих, ведь она расположена под водопадом, который на короткое время разрешает взглянуть на нее. Скульптура изображена в виде русалки с грустным лицом, которая обнимает себя обеими руками, как бы прячась от холодной воды.
Ресторан «Грифон»
Расположен в одноименной гостинице на Водопадной улице. Он оформлен в светлых тонах, за исключением предметов мебели и декора. Блюда здесь подают как кавказской, так и европейской кухонь. Меню меняется несколько раз за день. Здесь можно попробовать шашлык, долму, плов, люля-кебаб, сациви.
Набережная Нового Афона
Самое многолюдное место в городе, но в свою очередь и самое ухоженное и чистое. С одной стороны набережной высажены пальмы и цветущие кустарники, а с другой стороны находится небольшой забор, отделяющий ее от рыночной инфраструктуры. По вечерам здесь нередко можно увидеть влюбленные пары, которые прогуливаются по ней.
Иверская гора
Является самой меньшей из гор, на которой стоит город. Ее высота составляет 345 м. Посетив ее, можно увидеть сразу две главных достопримечательности – Новоафонскую пещеру и Анакопийскую крепость. Взобравшись на вершину горы, можно полюбоваться морским побережьем. Подняться на нее можно как пешком, так и на лошади.
Мемориальный музей боевой славы
Был открыт в 2002 году в честь воинов, погибших в грузинско-абхазской войне. Музей имеет звонницу и аллею памяти. Внутри него расположена экспозиция в честь павших Героев. Стены увешаны фотографиями погибших и их письмами. Вход в него бесплатный. Ежегодно 3 сентября жители города собираются возле него, чтобы почтить память погибших.
Неиссякаемый колодец
Находится на территории Анакопийской крепости. Длина сооружения – 6 м., ширина – 3,5 м., а глубина не превышает 4 м. Вода в данном колодце никогда не заканчивается. Согласно главной версии его постройки, цель строительства – воссоздать принцип сообщающихся сосудов.
Приморский парк
Расположен в самом центре города. Он был основан в 1888 году монахами, прибывшими из Афона. По всей территории парка расположились 7 искусственных прудов, вырытых монахами. В них они выращивали рыбу для своих нужд. В настоящее время здесь свободно обитают лебеди. Здесь можно полюбоваться на плакучие ивы, священный индийский фикус, пальмы. Послушать пение птиц и отдохнуть на скамейках возможно на всей территории парка.
Башня Ахун
Была возведена в 1936 году. Она окружена каменными ступенями, которые простираются вверх к смотровым площадкам, из которых открывается невероятный вид. Башня расположена в городе Сочи. Но взобравшись на нее, можно увидеть Абхазию. Склоны горы Ахун покрыты дубом, грабом, ясенем, буком.
В башне расположен музей, в котором можно увидеть занесенных в Красную книгу обитателей флоры и фауны. После его посещения можно спуститься в ресторан, выполненный в стиле средневековья, где на стенах висят охотничьи трофеи, а к столу подают мясо на вертеле.
Пляжи Нового Афона
Привлекают ежегодно большое количество туристов. Пляжи города омывают воды Черного моря. Вода прозрачная с голубым оттенком. В основном все пляжи в городе галечные.
В разгар сезона на многих из них работает вся необходимая для отдыха инфраструктура: кафе, бары, сувенирные лавки. Практически все они оборудованы туалетами и раздевалками. В утреннее время можно увидеть дельфинов.
Ущелье «Три котла»
Раскинулось в устье горной реки. Такое причудливое название оно получило из-за трех больших углублений в земле, напоминающих котлы. Эти углубления заполнены водой. Спуститься в ущелье можно по канатным веревкам.
Туристы могут искупнуться в котлах, в которых вода не прогревается даже летом, и имеет нулевую температуру. Прогулявшись по небольшому ущелью, посетители могут отдохнуть в одноименном кафе.
Музей Абхазского царства
Краеведческий музей города, расположен недалеко от главных достопримечательностей: Новоафонского монастыря, водопада и Храма Симона Кананита. Музей был открыт в 2010 году. Площадь музея совсем небольшая и содержит два зала.
Опытные экскурсоводы и историки для гостей и посетителей музея проводят очень интересные и познавательные экскурсии, позволяющие окунуться во времена становления самой Абхазии. В музее расположены палеонтологические и археологические находки. Экспонатами музея являются древние орудия труда, предметы быта, одежда, украшения, старые фотографии, карты.
Драндский храм Успения Божией Матери
Расположен в селе Дранда, недалеко от Нового Афона. По мнению историков, именно это строение было построено императором Юстинианом Великим в VI в. Храм имеет 36 окон. Внутри он был украшен фресками Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и ликами святых. До настоящего времени они не сохранились. В храме расположены 2 гробницы, выполненные из мрамора.
В 1883 году монахи основали при храме монастырь, который был хорошо известен в Российской Империи. В 1917 году на его территории был расположен храм Успения Божией Матери. Через несколько десятков лет основные здания храма были разграблены. В настоящее время ведутся восстановительные работы для предания храму прежнего вида. Он открыт для посещения.
Сад камней
Уникальное место со своей загадочной историей. Садом камней принято считать каменную тропинку от станции Псырцха до входа в грот Симона Кананита.
Сад — выдумка и загадка природы. До сих пор ученые не могут определить, как он появился. Камни имеют разный оттенок, начиная с белого, а заканчивая красным. По преданию, красный цвет камня – это кровь казненного Симона Кананита.
Дача Сталина
Это некий музей, где жил сам И.В. Сталин. В самом доме практически сохранился весь интерьер и мебель самого вождя. Внутри дом отделан из отборных сортов древесины.
Возле дачи раскинулся красивый парк с апельсиновыми деревьями, пальмами и кипарисами. В настоящее время можно не только побывать здесь по экскурсионной программе, но, а также провести здесь целые выходные.
Станция Псырцха
Это удивительной красоты место, которое обязательно стоит посетить. Она построена на левобережной стороне озера на малом перегоне через одноименную реку. Имеет два тоннеля с небольшими окнами.
В 1944 году, когда в городе стал развиваться туризм, станция открылась. За время ее существования она несколько раз меняла свое название. В одном из павильонов, расположенным над водохранилищем, разместилась билетная касса.
Во время грузинско-абхазской войны станция неоднократно подвергалась обстрелам, о чем свидетельствуют оставшиеся следы пуль. В настоящее время станция действующая.
Псырцхинская или Генуэзская башня
Расположена на одной из главных улиц города. Это единственное строение, которе относится к укреплению береговой линии. Она была возведена в XI-XII вв., и являлась местом паломничества. В XIX в. здесь возвели отель для богатых гостей. Она знаменита тем, что здесь останавливались Чехов А.П., Паустовский П.Г., Бабель И.Э.
Башня выполнена в виде трапеции, на которой расположены два окна. Кладка, сделанная из известняковых пород, сохранилась до настоящего времени. После проведенной реставрации, строение получило новую кровлю и внутреннее оформление самих стен.
Псырцхинский заповедник
Входит в число самых посещаемых мест в городе. Заповедник раскинулся вдоль реки Псырцха. Любой турист, уставший от суеты большого города, сможет прекрасно здесь отдохнуть в тени деревьев.
Основной достопримечательностью считается пещера Симона Кананита, одного их апостолов Иисуса Христа. Это маленькое строение, в котором апостол проповедовал христианство.
Новоафонский водопад
Относится к одной из главных достопримечательностей города. В 1882 году его построили местные монахи, когда прокладывали плотину. Высота его около 8 м., а длина – 20 м. В этот же период и образовалось озеро Псырцха. ГЭС на реке Псырцха считалась одной из первых в царской России.
За стенами водопада были построены специальные холодильники, вода из него орошала поля, оливковые, апельсиновые рощи, использовалась в прачечных целях и для лесопильни и кирпичного завода.
Водопад — главное украшение города. Здесь расположено здание былой ГЭС, которую в советское время разграбили. Реставрационные работы завершились в 2012 году. Станция используется для нужд монастыря.
Храм Симона Кананита
Храм Симона Кананита относится к периоду раннего средневековья. Он был построен в IX-X вв. Сейчас он действующий и относится к Абхазской школе зодчества.
По древнему преданию, в середине I столетия апостол Симон Кананит разместился в этом гроте, чтобы проповедовать людям христианство. Однако вскоре он был жестоко убит за это. Здесь и был возведен храм. Келья много раз подвергалась разрушениям, пока в 1875 году не отошла под Новоафонский монастырь. В ходе реставрации строение потерпело ряд изменений: изменилась форма потолка, высота стен.
В настоящее время на стенах обители сохранились две старинные надписи, датируемые IX-X вв. Одна из надписей расположена на южной стороне храма, другая – на восточной.
Новоафонская пещера
Считается одной из самых больших пещер в стране. Она расположена в недрах Иверской горы. В давние времена жителей города манил страшный черный провал в горе, все старались обходить данное место стороной. И в 1961 году на исследование данного места была отправлена большая экспедиция. Результатом которой и стало открытие этого чуда – Новоафонской пещеры.
Для туристов пещера стала открытой в 1975 году. Маршрут по протяженности составляет 2 км и включает в себя 8 залов. В некоторые залы пускают подготовленных туристов.
В пещере имеется озеро Анатолия, площадь которого составляет 1000 кв. м, а глубина – до 30 м. В некоторых залах можно увидеть геликтиты различных форм и окрасок, а также каменный водопад. Пещера имеет 4 входа, 3 из которых — искусственные.
Анакопийская крепость
Считается самой большой в стране и расположена на Иверской горе. Строительство ее было начато в V веке, а закончилось в VII при помощи работы мастеров из Византии. Сейчас она представляет собой остатки былой славы и величия, восстановить полностью данное строение так и не получилось.
Укрепляют крепость 7 башен. Стены крепости были сделаны из известняка. Ворота в нее были подняты таким образом, что войти можно было только с помощью лестницы.
Как утверждают древние летописи, в 736 и 788 гг. арабские полководцы пытались штурмом взять это могучее строение, но операции провалились. И с тех пор крепость олицетворяет Абхазское мужество.
До настоящего времени сохранился колодец, где можно спокойно набрать целебной воды, которая никогда здесь не заканчивается.
Новоафонский монастырь
Самая главная культурная и духовная ценность всей страны. В былое время он был центром духовной жизни всего Кавказа. Он расположен у горы Афон и является мужским православным монастырем.
При поддержке самого императора Александра III его начали строить в 1875 году. Весь период строительства был очень тяжелым. Это было связано с географическим расположением и с полным отсутствием подъездных дорог. Строительству помешала и Русско-турецкая война, в результате которой строение было разрушено и разграблено. Построили монастырь в 1900 году.
Ежегодно в монастырь приезжают тысячи паломников со всего мира. Все сооружение представлено 6 храмами, главным из которых стал 40-метровый Пантелеимоновский собор. Даже нерелигиозные туристы приезжают сюда, тобы полюбоваться красотой этого места.
Спасибо большое за такую интересную статью!