20 удивительных достопримечательностей Мещанского района Москвы
Одним из древнейших районов Москвы является Мещанский. Это место с уникальной историей, легендарными улочками, удивительными зданиями, достопримечательностями, древними монастырями и храмами. Здесь можно познакомиться с историей столицы и России, окунуться в мир искусства, увидеть прекрасные архитектурные здания, просто весело и интересно провести время.
Какие достопримечательности Москвы посмотреть самостоятельно
Приехав в Москву самостоятельно, лучше всего прогуляться по многочисленным паркам, скверам, посетить спортивный комплекс «Олимпийский». В этой части Москвы сосредоточено огромное количество музеев и выставочных залов, которые рекомендуем посетить с гидом. Туристам предлагают экскурсии под названием «Храмы и монастыри Мещанского района», пешеходные экскурсии по Мещанской слободе, а также обзорные экскурсии по музею «Истории Мещанского района».
Помимо этого интересно посмотреть и другие районы столицы с ее знаменитыми достопримечательностями. Знаменитый Пресненский район со своими Патриаршими прудами, популярную Таганку.
Куда можно сходить вечером или ночью
Вечернюю прогулку по Мещанскому району лучше посвятить променаду вдоль Цветочного бульвара, а затем отправиться в одно из многочисленных заведений столицы: кафе «Жан-Жак» на Цветочном бульваре, ресторан «Золотая Вобла», «Рассольников» на проспекте Мира, караоке «Шаляпин» в Олимпийском и т.д. Также обязательно стоит посетить представление Песочного театра, отправиться на концерт в «Олимпийский» или же пойти покупаться в Сандуновские бани.
А можно поехать в одно из кафе на Арбате или увидеть вечерний Кремль, расположенный в Тверском районе.
Сквер у Рижского вокзала
Это небольшая зеленная территория со скамейками возле Рижского вокзала. Единственное, чем примечателен сквер — фонтаном, состоявшим из восьмигранной чаши, украшенной бронзовым орнаментом.
Фестивальный парк
Этот парк у москвичей пользуется дурной славой, ведь на его месте было кладбище, которое закрыли в 1936 году. На его месте был открыт детский парк Дзержинского, который впоследствии переименовали в Фестивальный. В настоящий момент в парке прошла реконструкция, здесь есть спортивно-оздоровительный комплекс, манеж, оранжерея и конюшня. Также здесь есть теннисные корты, площадки для волейбола, поле для мини-футбола и трибуна на 700 человек.
Екатерининский парк
Это небольшой парк в центре Москвы, где можно прогуляться в тени алей, здесь спокойно и уютно. Развлечений практически нет, есть лишь два пруда с красивыми птицами, а также Планетарий. Недавно парк был реконструирован, открыт тенистый корт и танцевальная открытая площадка.
Кафедральный армянский храм Преображения Господня
armenianchurch.ruАрхитектура храма впечатляет, он весь облицован оранжево-розовым туфом, на стенах изображены национальные орнаменты с виноградом и листьями. Это один из самых больших храмов за пределами Армении, который был открыт в сентябре 2013 года.
Памятник Первому спутнику
Этот монумент посвящен создателям первого искусственного спутника и представляет собой бронзовую фигуру рабочего в фартуке, поднявшего в руке спутник. Установлен памятник был в 1958 году, по проекту архитектора В.Н. Карцева и С.Я. Ковнера.
Храм Живоначальной Троицы в Листах
hram-troicy.ruТочная дата постройки этой каменной церкви не известна, но есть подтверждения, что в 1657 г. уже было начато строительство рядом с деревянной церковью. Храм был под покровительством патриархов и царской семьи Романовых. В настоящий момент этот храм представляет интерес как памятник национальной культуры, строительного искусства и центр духовной жизни столицы.
Московская соборная мечеть
mihrab.ruВ нескольких шагах от Олимпийского в 2015 году была открыта соборная мечеть на месте разрушенной самой высокой в России мечети. Внешне здание выглядит довольно сдержано и выполнено в классическом стиле, внутреннее убранство также не вычурно и достаточно простое. Есть все удобства для верующих. На архитектуру Московской мечети обязательно стоит посмотреть.
Сретенский монастырь
sretenskiy.cerkov.ruОт суеты Большой Лубянки за высоким забором скрывается мужской монастырь. Первые упоминания об этом месте датируются 1937 годом. Царская семья очень любила Сретенский храм, поскольку он сыграл важную роль в избрании Михаила Федоровича. Его история довольна интересна, в 1925 году монастырь был закрыт, большая часть строений было разрушена, также здесь проводили расстрелы. В 1991 году монастырь стал снова приходским храмом и были проведены масштабные работы по реконструкции. Чудом в храме сохранились фрески XVIII века, привезенные из Константинополя.
Богородице-Рождественский монастырь
mbrsm.ruЭто один из древнейших монастырей, который сохранился до нашего времени в центре Москвы. Основан он был в 1386 году княгиней Марией Константиновной Серпуховской. История монастыря тесно связана с царской семьей. В советские времена обитель была разграблена, здесь были расположены коммуналки и конторы. В настоящее время большая часть зданий находится на реставрации, а в сам храм попасть можно, но чаще всего здесь гулять не где, все закрыто. Планируется, что в скором времени монастырь будет открыт, сейчас же по расписанию все желающие могут попасть на службу.
Песочный пакр
Это отличное место, гости которого могут насладиться магией песка. Открыт он был относительно недавно, здесь не только руками художника осуществляется рисование песком, но и с использованием современных техник. Здесь проводятся различные представления для детей, сказки, елки. В среднем представление идет 1 час в сопровождении живой музыки. Этот театр будет интересно посетить детям, взрослые же здесь не успеют заскучать.
Дом-музей Щепкина М.С.
gctm.ru/branch/dom-muzey-m-s-shhepkinaМузей расположен в двухэтажном деревянном доме, где жила семья актера Малого театра Щепкина. Посетители музея могут увидеть подлинные живописные полотна, книги, мебель и предметы личного пользования. Поклонникам творчества Щепкина и любителям старинной мебели будет интересно посетить буфет, там вы сможете увидеть резной антикварный буфет. По вечерам в музее можно посмотреть спектакли студентов Щепкинского училища, посетить поэтические вечера и вокальные концерты.
Дом-музей В.М. Васнецова
tretyakovgallery.ruЭто красивый дом-терем, который представляет культурную и историческую значимость. Знаменитый дом художника был построен по его собственным эскизам в 1894 г., здесь он прожил до смерти и создал множество картин. До 1953 г. в нем продолжала жить семья художника, а затем дом передали государству.
Сегодня он является филиалом Третьяковской галереи, здесь представлено более 24 000 экспонатов, попав сюда можно окунуться в историю ХIХ в. В музеи собрана коллекция необычной мебели, портреты семьи художника, а на втором этаже можно посетить непосредственно мастерскую Васнецова. Интерьер дома остался неизменным и все выглядит так же, как и полвека назад.
Музей советских игровых автоматов
15kop.ruНу Кузнецком мосту собраны любимые развлечения детей в советское время – игровые автоматы. Хоть это место и называется музеем, но здесь можно все потрогать и даже поиграть, ведь все экспонаты в рабочем состоянии. В зале выставлено около 40 автоматов, а в общей коллекции музея сотни экспонатов, которые постоянно пополняются. Это отличное место, которое позволит перенестись в советское прошлое.
Ботанический сад МГУ “Аптекарский огород”
hortus.ruЭто старейший ботанический сад России, он был основан в 1706 году по указу Петра I и здесь был посажен огород для выращивания лекарственных растений. За историю существования здесь собраны коллекции экзотических и лечебных растений. Весной посетители могут полюбоваться прекрасной выставкой тюльпанов, насладиться цветением сакуры и благоуханием сирени. В любое время года открыта оранжерея с тропическими растениями, есть пруд. Также на территории сада обитает более 50 видов животных, среди которых черепахи, зяблики, дрозды и кошки.
Спортивный комплекс «Олимпийский»
olimpik.ruЭто огромного масштаба стадион, самый большой на территории Европы, вместительностью 35000 зрителей. Был построен комплекс в 1980 году к ХХII Олимпийским играм и состоит из двух сооружений: гигантского крытого стадиона и овального здания с бассейном. Именно на стадионе «Олимпийском» проходят концерты известных звезд российской и мировой эстрады. Возле стадиона каждую зиму открыт каток.
Центральный Детский Мир
cdm-moscow.ruВ 1957 году по проекту А.Душкина был построен самый большой и знаменитый детский магазин в бывшем СССР. Здесь можно было купить любую продукцию всех фабрик и заводов в сфере детский игрушек, одежды и обуви. В 2008 году здание было признано аварийным и его закрыли на реконструкцию, которая продлилась 6 лет.
Сегодня название магазина сменили на «Центральный Детский Магазин» и полностью обновили внутри, здесь открывается одна из лучших смотровых площадок на центр столицы, также есть брендовые магазины, интерактивные зоны на каждом этаже для посетителей и многое другое.
Центральный академический театр Российской армии
teatrarmii.ruВ 1930 году был открыто монументальное, грандиозное строение на площади Коммуны Центральный академический театр Российской армии. В этом здании находится не просто театр, оно является памятников архитектуры российской армии. За время своего существования здесь можно было увидеть более 300 популярных постановок, кроме того в театре проводятся праздничные мероприятия. Здесь проводились популярные в свое время игры КВН.
Центральный музей Вооружённых Сил
cmaf.ruВ 1919 году был основан один из крупнейших военно-исторический музеев. Все экспозиция размещается в 24 залах, которые разделены по эпохам и войнам, также есть открытая площадка с выставкой более 150 единиц военной техники. Экспонаты отображают историю Военных сил России. Здесь можно найти редкие образцы — танки первых дней войны, пушки, бронепоезд «Красновосточник».
Сандуновские бани
sanduny.ruВ 1806 году при финансовой помощи Елизаветы Урановой и Силы Сандуновой был построен комплекс из нескольких банных комплексов. Эти здания за время существования меняли владельцев. ВХIХ в. по инициативе А. Галецкого и по задумке известных архитекторов того времени, был создан новый облик бани в стиле готики и с элементами барокко.
Сегодня это огромный банный комплекс, который непременно удивит. Здесь есть 2 женских и 3 мужских банных отделения с большими залами для отдыха, русские парные, есть отдельные номерные бани с джакузи, русскими печами и множество дополнительных услуг. Также на территории Сандунов есть ресторан, сохранилась здесь услуга прачечной и чистки обуви.
Цветной бульвар
История Цветного бульвара берет свое начало еще с ХVIIв., в 1851 году на этом месте был открыт Цветной базар, благодаря которому и назван был этот бульвар. С годами застроен каменными домами, были открыты многочисленные питейные заведения и бульвар приобрел сомнительную славу. За свое существования бульвар пережил несколько реконструкций, последняя была закончена в 2014 г. и здесь появились фонтаны, а по обе стороны бульвара был застроен бизнес-квартал. Сегодня это место снова популярно среди горожан и гостей города.