20 прославленных достопримечательностей Московского Кремля
Московский Кремль – древнейший архитектурный комплекс столицы. Это национальная всероссийская святыня. Каждое строение комплекса уникально, отражает историю страны и представляет архитектурно-историческую ценность. Это еще и режимный объект, на территории находится представительство Президента РФ. Здесь множество достопримечательностей.
Основные экскурсии Москвы по Красной площади и другим, находящимся рядом с Кремлем местам
Предлагается большой выбор путешествий с гидом, который расскажет много интересного об основных событиях прошлых лет, предоставит описание и исчерпывающую информацию.
С гидом проводятся посещения индивидуальные, групповые, для иностранцев:
- по территории с посещением Успенского собора;
- по Красной площади и Александровскому саду;
- в оружейную палату и Алмазный фонд;
- в Кремлевский Дворец;
- посещение Соборов и церквей;
- в находящиеся рядом музеи.
Большую популярность приобретают самостоятельные экскурсии с аудиогидом – персональным электронным экскурсоводом.
Интересные достопримечательности Кремля для детей
Сейчас большое предложение увлекательных экскурсий по достопримечательностям для школьников разных возрастов. В доступной форме профессиональные гиды, с педагогическим образованием, преподносят детям информацию так, чтобы они легко воспринимали.
Для самых маленьких учеников материал дается в форме сказок. Для школьников проводятся различные культурно-образовательные программы, творческие занятия. Экскурсию можно назвать живым уроком истории, что способствует повышению интерес школьников к предмету, вызывает чувство гордости за свою Родину.
Сегодня каждому предоставлена возможность посетить Красную площадь, Кремль, посмотреть строения, побывать в музеях, соборах Москвы, соприкоснуться с историей нашей страны, становлением великой и могучей державы. Чтобы ознакомиться со всеми уникальными достопримечательностями потребуется не один день, чтобы сходить куда хотелось.
Лобное место
kreml.ruВ 1521 году Лобное место соорудили по поводу освобождения от нашествия татар. Строение использовали в качестве главной трибуны, с которой объявляли народу указы царя, сообщения о начале или окончании войны, царь показывал народу наследника.
Многие воспринимают Лобное место как плаху. Это всего лишь легенда, казни здесь никогда не проводили.
Памятник Минину и Пожарскому
kreml.ruПамятник создан на пожертвования, собранные народом, в ознаменование 200-летия победы 1612 года над поляками. В 1818 году местом для памятника выбрали центр Красной площади. В 1931 году по решению правительства монумент переместили к Собору Василия Блаженного, где он находится и сегодня.
Дом губернского правления
kreml.ruДом губернского правления введен в 1744 году, расположен на северо-востоке Красной площади. В 1806 году над домом надстроили пожарную каланчу. После революции башню снесли, в здании разместили коммунальные квартиры.
В наши дни Дом передали Историческому музею. Здание, как памятник архитектуры, признано объектом федерального значения.
Воскресенские ворота
kreml.ruОни построены в 1538 году, они закрывали вход на площадь, назначение — защита от врагов. В 1689 году ворота освятили, установили, на них икону Воскресения Христова и дали название Воскресенские. Потом они перестали служить для обороны. Надстроили светлицы, коридоры, ведущие к Кремлевскому дворцу. В 1781 году пристроили часовню иконы Иверской, появилось новое название – Иверские. В 1931 году снесли. И только к 1995 году ворота вновь восстановили.
Мавзолей Ленина
kreml.ruПравительство под руководством Сталина приняло решение сохранить тело вождя для будущих потомков, как символ бессмертия дела Ленина. До 1930 года была деревянная конструкция. Строительство современного мавзолея по проекту Алексея Щусева было завершено к 1945 году.
Государственный универсальный магазин (ГУМ)
gum.ruУже вXVIII веке на этом месте шла торговля, располагались ряды деревянных лавочек. В конце XIX века построили здания под «Верхние торговые ряды» — название торгового центра до 1921 года. По распоряжению Ленина переименовали в Государственный универсальный магазин.
Арсенал Московского Кремля
kreml.ruПостроен по указу Петра I как дом оружия (цейхгауз). Также предписывалось в Арсенале организовать музей воинской славы, куда привозить пушки, добытые у противника, старинные русские орудия.
Наполеон, покидая Москву, приказал Арсенал разрушить. К 1828 году здание восстановили, в этом виде оно сохранилось до наших дней.
Государственный исторический музей
shm.ruВ 39 залах музея экспонируется более 4 миллионов предметов, которые кропотливо собирались на протяжении многих лет. На 4 этаже музея проходят выставки картин современных художников, исторических драгоценностей и артефактов, проводятся лекции и концерты, театрализованные экскурсии.
Царь-пушка
kreml.ru/visit-to-kremlin/what-to-see/chto-posmotret-v-kremle-tsar-pushkaОтлита в 1586 году мастером Андреем Чоховым. Длина пушки 5,34 метра, вес 40 тонн, калибр – 890 мм, самая большая в мире, включена в книгу рекордов Гиннеса.
Пушку делали для устрашения татар, но стреляли из нее один раз, и то не по врагу, а прахом Лжедмитрия. На орудии изображен царь Федор Иоаннович на коне, ствол декорирован орнаментом, среди переплетений растений лев, борющийся со змеей.
Царь-колокол
kreml.ru/visit-to-kremlin/what-to-see/tsar-kolokolЦарь-колокол представлен на обозрение в Кремле. Во время правления Анны Иоанновны отлит в 1735 году мастерами литейщиками Иваном и Михаилом Моториными. Признан самым большим в мире, масса превышает 200 тонн, в высоту и по диаметру более 6 метров.
Его никогда не поднимали на колокольню. Только через 100 лет в 1836 году колокол подняли из шахты, в которой он находился с момента изготовления, и установили на возвышении, как показатель искусства русского литья.
Храм Положения Ризы Богородицы во Влахерне
Построен в XV веке в ознаменование чуда, случившегося в праздник Положения Ризы Богородицы 15 июля 1451 года (2 июля по старому стилю). Степные кочевники осадили Кремль, царь Василий II бежал. Утром 2 июля, неожиданно для всех, татары ушли.
В благодарность о чудесном заступничестве Богородицы построили церковь Ризоположения из дерева. Возведение каменного храма завершили в 1486 году. При Советской власти храм закрыли, в 50-е годы открыли музей, действующий и сегодня.
Церковь Двенадцати апостолов
Ее построили в 1568 году на Патриаршем дворе московского митрополита Филиппа. Сначала ей дали имя в честь Зосимы и Савватия -Соловецких чудотворцев. В 1681 году переименовали, дали название 12 апостолов.
До закрытия в 1918 году была в ведении русских патриархов. В девяностые годы ХХ века храм вернули Русской Православной Церкви.
Верхоспасский собор
Это комплекс церквей, называемых домовыми для русских царей. Издавна для московских царей при покоях организовывали теремные церкви. Первую – церковь Екатерины возвели в 1627 году для женщин царской семьи.
В 1636 году построили церковь Спаса Нерукотворного для царя. Тогда же построен Теремный дворец с восточной стороны. В 1654 году надстроили церковь Евдокии над храмом Екатерины. Позднее три храма объединили под общую кровлю.
Архангельский собор
kreml.ruАрхангельский собор воздвигнут в 1333 году в благодарность святому Михаилу по указу Московского князя Ивана Калиты, который погребен в этом храме. В 1505 году Иван III приказал перестроить храм, так как старый стал ветхим. Историческая ценность — иконостас храма, высотой 13 метров, образ Архангела Михаила, созданный во времена Куликовской битвы.
Колокольня Ивана Великого
kreml.ruКолокольня Ивана Великого, строительство которой было закончено в 1508 году, создана в память об усопшем царе Иване III. Колокольня, высотой более 80 метров, в то время была самым высоким зданием в Москве.
Всего колоколов 21, каждому присвоено свое имя: самый большой – Успенский, Медведь, Ревун и другие. В церкви действует музей истории Кремля.
Благовещенский собор
blagovestmos.moseparh.ruЭтот девятиглавый храм создан в 1563 году при Иване IV, в нем венчали и крестили царских особ. Храм изначально предназначался для царей, поэтому в нем построены специальные коридоры, идущие в царские покои.
В соборе хранятся древние православные реликвии:
иконы Андрея Рублева;
икона Пименовской Богоматери 1381 года, доставленная из Константинополя.
иконостас храма – шедевр русской иконописи.
Успенский собор
kreml.ruВвоздвигнут в 1475 году в честь христианского праздника Успения Богородицы. В храме с 1489 года короновали царей и императоров. В 1896 году проведена последняя церемония коронации императора Николая II. В наше время собор официально считается музеем.
Собор Василия Блаженного
shm.ru/museum/hvb/Возведен в 1561 году на Красной площади в честь победы над татарским ханством. Иван IVприказал архитекторов лишить зрения, чтобы они не смогли построить такое же сооружение. В 1588 году к собору пристроили десятую церковь святого Василия Блаженного, что стало поводом названия храма.
В советское время храм хотели снести, чтобы освободить дорогу для колонн демонстрантов и при проведении парадов. В наше время в храме музей.
Оружейная палата
https://armoury-chamber.kreml.ru/Находится в здании, постройки 1851 года, которое входит в комплекс Большого Кремлевского дворца. В девяти залах музея экспонируется наследие русских императорских династий, начиная с XII века.
Самые известные экспонаты:
шапка Мономаха (XIIIвек), усыпанная драгоценными камнями;
скипетр Екатерины II, украшенный бриллиантом «Орлов»;
«алмазный трон» Бориса Годунова, полученный в подарок из Персии.
В музее хранится много других предметов, отражающих историю российской государственности.
Алмазный фонд
gokhran.ru/ru/diamond-fundНаходится в здании Оружейной палаты. Фонд начали формировать с XVIII века по специальному указу Петра I. В 1922 году исторические ценности передали в Гохран, позже переименованный в Алмазный фонд. В 1967 году открыли выставочный зал Алмазного фонда.
В представленную посетителям коллекцию входят:
произведения ювелирного искусства XVIII-XX веков;
царские и императорские регалии;
орденские знаки России;
алмазы из российских месторождений;
золотые и платиновые самородки;
драгоценные минералы;
уникальные самоцветы.