19 главных достопримечательностей Звенигорода

Звенигород – небольшой город, расположенный несколько западнее Москвы. Младше столицы всего на пять лет. И в течение этого периода пережил всех завоевателей, которые стремились к Москве. Был центром крупного княжества и имеет большое наследие в культурном и архитектурном плане, которое может соперничать с самыми крупными городами и центрами России. Неудивительно, что в Звенигороде можно найти много разнообразных достопримечательностей.

Куда сходить и какие достопримечательности посмотреть в Звенигороде за один день

Безусловно, посмотреть тут есть на что. Заранее решите, куда хотите сходить, что посмотреть с ребенком в городе и окрестностях за один день. При этом сам Звенигород стоит использовать как перевалочную базу, где можно приехать вечером, переночевать, после чего с раннего утра отправиться на интересные экскурсии.

Образует одноимённое муниципальное образование городской округ Звенигород как единственный населённый пункт в его составе

Их примерно-тематических можно организовать несколько вариантов: 1. Культурно-релгиозный. Из центра города можно выбраться на запад к Саввино-Сторожевскому монастырю. В этом случае в обязательном порядке нужно посетить огромный историко-архитектурный музей, который займёт основное время путешествия. Заодно сам монастырь с архитектурой станет очередным ярким впечатлением.

При желании стоит посетить Святой источник-купальню. Такой маршрут получится проложить даже без наличия автомобиля. Если есть транспорт, то  захватить Скит преподобного Саввы. 2. Литературный. Этот маршрут следует выбрать при наличии автомобильного транспорта. Посетить Дом-музей Пришвина, после чего проехать по пушкинским местам: усадьбы Захарово, Введенское и Большие Вязёмы. На обратном пути заехать в Храм Рождества Христова.

В настоящее время Звенигород и его окрестности стали популярным курортно-пансионатным регионом среднерусской полосы

Если же есть желание побыть в Звенигороде на выходных, то, безусловно, можно просто прогуляться вдоль Москвы-реки, где она ещё представляется несколько меньшей, чем в столице. А также помимо созерцания обширных красивых парков и старинной архитектуры, посетить музей русского десерта, остаться там на долгие часы.

И если хватит времени, то смотреть на Успенский собор на Городке и побродить по земляным валам бывшего городского Кремля или побродить по улицам города, вооружившись картой. После прогулки по Звенигороду можно исследовать окрестности подмосковья дальше, отправившись в Королев, Ивантеевку, Можайск.

Звенигород (в древности иногда: Звенигород-Московский) — один из старейших городов Подмосковья

Интересно будет побывать в Ногинске, Истре, Одинцово и Пушкино. Не менее познавательно путешествие по районам Москвы: Басманному, Троицкому и Новомосковскому округу, а завершит путешествие экскурсия по Кремлю.

    Памятник А.П. Чехову

    • Памятник А.П. Чехову
      Между двумя главными улицами города Звенигорода - Украинской и Московской - есть небольшой сквер - обитель тишины и покоя, а в нем - замечательный памятник Чехову
    • Можно посидеть с ним рядом на скамейке, потереть нос Каштанке (на счастье), обязательно сфотографироваться и насладиться покоем, созерцая красивый сквер
    • Если не прогуляться по маленькому скверу на улице Московской то можно не заметить памятник земскому врачу А.П. Чехову

    Расположен в самом центре города на левом берегу реки Москва. В этом месте улица Фрунзе с Московской образуют небольшую полузакрытую площадь. Установлен памятник в год 150-летия великого писателя. Представляет скамью перед парком, на которой расположился Антон Павлович. Памятник можно легко пройти, если не оглядываться и не обращать особого внимания. Скульптором выступил Владимир Курочкин.

    Культурный центр имени Любови Орловой

    • Культурный центр имени Любови Орловой
      Центр Любови Орловой — это современный культурный комплекс, совмещающий в себе кинотеатр, киноклуб и музей Л. Орловой
    • Культурный центр создан вдохновением архитекторов, дизайнеров, декораторов
    • Здание отражает характерные роли Любови Орловой, погружая посетителя в пространство, где ход времени размерен, а интерьеры притягивают взгляд

    Центр является уникальным по всей России. Открыт он был 1 сентября 2007 года и назван в честь уроженки города — народной артистки СССР Л.П. Орловой. Основным видом деятельности центра можно считать культурно-просветительскую деятельность. Здесь представлена крупная экспозиция из вещей, что принадлежали актрисе. Представлена обширная фотогалерея с подробным описанием. А в демонстрационном зале можно даже просмотреть отдельные художественные и документальные фильмы.

    Усадьба Захарово

    museum-gol.ru
    • Усадьба Захарово
      Захарово — бывшая дворянская усадьба в одноимённой деревне Одинцовского района Московской области, где прошло раннее детство А. С. Пушкина
    • В XVII—XVIII вв. селом Захарово владели дворяне Камынины и князья Урусовы
    • Усадьба сформирована во второй половине XVIII века помещиком Д. П. Савёловым

    Одно из Пушкинских мест Подмосковья. Сама усадьба расположена несколько юго-восточнее Звенигорода. в направлении дороги на Введенское и Хлюпино. Усадьба построена была ещё в 1620-х годах. В течение пары веков сменил несколько владельцев, в том числе Камынина, Урусовых, Тинкова. В 1804 году усадьба была продана бабушке А.С. Пушкина Марии Алексеевне. И в 1805 году здесь вместе с матерью оказывается будущий великий поэт. следующие шесть лет он здесь отдыхал каждое лето.

    Усадьба «Введенское»

    • Усадьба «Введенское»
      Расположена в городе Звенигороде Московской области, в 3 км к юго-востоку от центра города, на берегу Москвы-реки
    • Занята санаторием московской мэрии «Звенигород», вход на территорию для посторонних лиц ограничен
    • До середины XVIII века село Введенское принадлежало боярам и воеводам Головиным, в частности, генералу Автоному Михайловичу

    Это родовое поместье светлейшего князя П.В. Лопухина. Семья стала владеть им после того, как Анна Лопухина стала фавориткой Павла I. Место и до тех пор отличалось красотой и удачным расположением. Однако в XIX веке буквально расцвело, став одним из известнейших мест Западного Подмосковья. Усадьба отличается своим вкладом не только в архитектуру (наряду с двухэтажным зданием есть и отдельно стоящие ротонды, и Усадебная церковь). Те или иные виды усадьбы, а также разбитого рядом парка вместе с окружающими лесами и лугами изображены на пяти известных полотнах живописцев.

    Усадьба Ершово

    ershovo.su
    • Усадьба Ершово
      Площадь Труханова острова составляет около 450 га
    • Ершово (Троицкое) — родовая усадьба графов Олсуфьевых близ одноимённого села, в 3 км к северу от Звенигорода
    • Усадьба Ершово — едва ли не самое живописное место в окрестностях Звенигорода

    Ещё одна из крупных известных усадеб, что расположены в районе города. Она являлась родовым имением графов Олсуфьевых, до которых зданием и землёй владел боярский род Салтыковых. Усадьба известна тем, что здесь несколько раз гостил Афанасий Фет, когда был сослуживцем Алексея Васильевича Олсуфьева. И именно в этом доме были написаны несколько стихотворений на заре творчества великого русского поэта. Среди них — обращённое непосредственно к хозяйке дома.

    Музей русского десерта

    rusdessertmuseum.ru
    • Музей русского десерта
      Музей русского десерта работает для того, чтобы вы хотя бы раз стали кулинарами-историками: сварили тот самый овсяный кисель, испекли 20-ти блинный раcстегай
    • Экспозиция о традициях чайного стола в г.Звенигород
    • Большой нарядный зал со старыми крестьянскими буфетами

    Находится на левом берегу реки Москва буквально в центре города. Один из немногих музеев в стране, который не имеет постоянной экспозиции в виду того, что все экспонаты не обладают возможностью длительного хранения. В музее представлены история возникновения сладостей, многочисленные предметы из мест создания сладостей, а также действуют кружки, в которых каждый из посетителей сможет попытаться сделать сладость непосредственно своими руками.

    Усадьба Большие Вязёмы

    museum-gol.ru
    • Усадьба Большие Вязёмы
      Впервые название Вязёмы встречается в документах XVI века
    • При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге
    • Женщины в национальных костюмах
      Во время фестиваля можно поближе познакомиться с культурой Латвии

    Ещё одна усадьба, которая относится к Пушкинским местам. Большие Вязёмы расположены немного южнее Захарово и также считается поэтической родиной великого поэта. Сейчас в усадьбе находится музей-заповедник А.С. Пушкина. Будучи ребёнком, поэт бывал в Вязёмах в том числе и в зимнее время. отчего в его последующих стихотворения встречается подобная широта русских просторов и деревенской природы. На территории усадьбы есть Преображенская церковь, звонница и даже домик притча. Многие здания были построена ещё в XVI-XVII веке.

    Дом-музей М. М. Пришвина в Дунино

    prishvin.ru
    • Дом-музей М. М. Пришвина в Дунино
      Мемориальный усадебный комплекс в деревне Дунино, в котором с 1946 по 1954 год проживал Михаил Пришвин
    • Открытие музея в качестве филиала Литературного музея имени Владимира Даля состоялось по инициативе родственников и друзей писателя в 1980-м
    • В усадьбе полностью восстановлена прижизненная обстановка

    Неподалёку от Звенигорода работал долгое время и другой русский писатель — М.М.Пришвин. Дом в деревне Дунино на берегу реки Москвы он приобрёл в 1946 году. Уже тогда дому было более 140. Дом расположен в глубине небольшого парка, который представлен на холмистой местности, содержит целый ансамбль из дома и деревянной усадьбы на холме. В музее представлены экспозиции из предметов, которыми лично пользовался писатель, в том числе: автомобиль, печатная машинка, большинство из мебели.

    Храм Рождества Христова

    pxzven.ru
    • Храм Рождества Христова
      В городе Звенигороде на нижнем посаде исстари существовали две церкви: Рождества Христова и Николая Чудотворца
    • На церковной земле, принадлежавшей Николаевской церкви, Уского конца, в 1642 году была построена церковь во имя Рождества Христова с приделом Николая Чудотворца
    • Храм Рождества Христова г. Звенигорода

    Небольшой храм, расположенный напротив центральной части Звенигорода на правом берегу Москвы. Основное сооружение здания было произведено примерно в XVII-XVIII веках. Точную дату определить крайне сложно. Храм вплоть до XX века имел уникальную особенность: на его территории хранились запасы провизии. Регулярно в весенние паводки храм оказывался изолированным от Звенигорода. В результате чего здесь оказывались на некоторое время автономно часть прихожан и служителей.

    Земляные валы Звенигородского городка

    • Земляные валы Звенигородского городка
      На этом месте раньше располагался Звенигородский кремль, от которого сохранились земляные валы и собор 1400 года
    • Крепость была сооружена при князе Юрии Дмитриевиче - сыне Дмитрия Донского
    • Звенигородцы издавна называют это место городком

    Звенигород долгое время был резиденцией князей. Звенигородское княжество имело существенный вес в Центральной части Древней Руси. Им правил в том числе сын Ивана Колиты — Иван Иванович. В качестве места, где находился князь, был Звенигородский городок (Кремль). В течение веков и потери важности укрепления пришли в плохое состояние. Куда важнее форпостом стал Саввино-Сторожевской монастырь. А на месте стен была построена церковь, которая сгорела. Ныне практически в центре валов находится Успеновский собор.

    Мемориал Славы

    • Вокруг памятника обустроен прекрасный уютный сквер
    • 9 мая и 22 июня здесь собираются люди, чтобы почтить память защитников Отечества, ветеранов, героев и возложить цветы

    Памятник в честь Звенигордцам и Воинам 5 армии Западного фронта. Неподалёку от Звенигорода было остановлено наступление немецких войск. Мемориал установлен в самом центре города. Представлен в виде памятника идущего солдата в окружении стены и чёрных плит со списком погибших. Вокруг мемориала разбит красивый сквер, который представляет современное самое популярное место для прогулок. Неподалёку отсюда расположен Культурный центр. У самого памятника и отдельных плит постоянно лежат цветы.

    Саввино-Сторожевский монастырь

    savvastor.ru
    • Саввино-Сторожевский монастырь
      Основан в конце XIV века, расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку
    • Эта гора была оборонительным укреплением Московского княжества во время Литовских и Польских набегов, отсюда и название «Сторожи»
    • Некоторые историки утверждают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России лавры (по значимости и по счёту)

    Расположен в западной части Звенигорода, в старой исторической части города. Основан в самом конце XIV веке. Отличается невероятной по размерам и красоте композицией зданий, которые в том числе являются отдельными произведениями архитектурного искусства. Считается, что монастырь стал первой в России лаврой (по счёту и по важности) согласно указанию царя Алексея Михайловича. Только после этого через несколько лет аналогичное звание получили Киево-Печёрская и Троице-Сергиева лавры.

    Успенский собор на Городке

    zvensobor.ru
    • Успенский собор на Городке
      Здание в стиле модерн. Построено в 1908—1909 годах
    • Собор Успения Пресвятой Богородицы был выстроен в древней части Звенигорода, на так называемом Городке — крепости, обнесённой валами, частично сохранившимися и до наших дней
    • Построен на рубеже XIV и XV веков

    Небольшой белокаменный собор, который изначально был построен в Звенигородском укреплении, что называется Городком. Внутри собора сохранились росписи начала XV века. Многие исследователи приписывают их самим Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному. Красота и монументальность собора напоминают московскую церковь Рождества Богородицы на Сеннах. Потому что их строили одни и те же мастера каменного дела.

    Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

    zvenmuseum.ru
    • Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей
      Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — музей в Звенигороде, открытый в 1920 году
    • В 1920 году в Звенигороде открыли музей в усадьбе Введенское (её последний владелец — граф А. В. Гудович)
    • В то же время в усадьбе Ершово состоялось открытие музея помещичьего быта

    Расположен в уникальном месте. Начиная с 1920 году был то в Усадьбе Введенское, то на территории Саввино-Сторожевского монастыря. После войны своё место обрёл в 1944 году в Успенском соборе, являющегося частью монастырского комплекса. На данный момент расположен на территории самого монастыря. В музее насчитывается более 60000 единиц хранения, 40000 из которых выставлены в экспозициях. Здесь расположен один из крупнейших в стране иконостас XVII, а также более 200 картин Б.Н. Яковлева.

    Скит преподобного Саввы

    • Скит преподобного Саввы
      Скит Преподобного Саввы находится в нескольких километрах от Саввино-Сторожевского монастыря
    • Святейший Патриарх Алексий II после литургии в Свято-Даниловом монастыре торжественно перевёз в Звенигород мощи преподобного Саввы — основателя обители
    • Вначале была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы

    Расположено несколько севернее нынешнего Саввино-Сторожевского монастыря. Здесь долгое время в пещере жил основатель монастыря. Уже во второй половине XIX века была возведена над пещерой церковь во имя преподобного Саввы Сторожевского. Изначально место носило название «общежитского отделения», ограждалось невысокими стенами и даже импровизированными башенками. Внутри находился маленький монастырь с несколькими церквями и часовней. Ныне является частью главного монастыря.

    Святой источник-купальня

    • Святой источник-купальня
      От Савинно-Сторожевского монастыря в городе Звенигороде можно пройти к святому источнику и скиту Преподобного Саввы
    • Святой источник преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца расположен в городе Звенигород
    • Купальня представляет собой отдельный домик, под крышей которого также есть и источник

    Находится непосредственно рядом с территорией Саввино-Сторожевского монастыря примерно в километре на левом берегу реки Сторожка. Известен ещё с момента основания монастыря, считается, что освящён самим преподобным Саввой. Над источником теперь возведено деревянное здание, которое позволяет купаться в освящённых водах круглый год. Допускаются и женщины, и дети. Сам источник теперь представляется в виде небольшой ванны с удобным спуском и поручнями.

    Введенская церковь

    • Введенская церковь
      «Введенское» — бывшая подмосковная усадьба светлейшего князя П. В. Лопухина
    • Архивное фото
    • Расположена в городе Звенигороде Московской области, в 3 км к юго-востоку от центра города, на берегу Москвы-реки

    Полное название — Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Расположена на выезде из города при движении на юг на правом берегу реки Москва. Церковь представляет целый архитектурный ансамбль. Издалека может скорее показаться даже неким научным учреждением, имеет нехарактерные фальш-колонны в основании колокольни. Именно по краткому наименованию церкви дано название всему посёлку — Введенское, а также расположенной неподалёку усадьбе из числа памятных мест А.С. Пушкина.

    Александро-Невский храм

    • Александро-Невский храм
      Дом в стиле модерн является одним из наиболее достопримечательных памятников архитектуры города
    • В 1998 г. в храм был назначен настоятелем архимандрит Нестор, и при нем начались большие работы по воссозданию внешнего облика здания
    • Александро-Невский храм в Звенигороде выполнен из кирпича

    Храм расположен в восточной части центра города. Строительство его было начато ещё в 1897 году в память о почившем Александре III. Велось с привлечением большого числа пожертвований. Строительство поддержала и царствующая семья. Храм представляет из себя образем минималистичной православной архитектуры. В течение века был красно-белого цвета, также во время реконструкции — серого, цементного. Уже в современности обрёл окончательный вид. В помещении расположенной рядом Воскресной школы есть библиотека православной литературы.

    Вознесенский собор

    blagozven.ru
    • Вознесенский собор
      Стоит отметить, что последняя масштабная реконструкция Харитоновского парка проводилась в 1936 году
    • Вознесенский собор был построен в 2007 г. к 600-летию со дня кончины преподобного Саввы Сторожевского
    • Большая роль в деле возведения собора принадлежит главе городского округа Звенигород Леониду Оскаровичу Ставицкому

    Полное название — собор Вознесения Гоподня, Николая Чудотворца и Толгской иконы Божьей матери. Расположен в центре города неподалёку от мемориала Славы и культурного центра. На данный момент его можно считать основных храмом для богослужения в городе. Построено здание в 1792 году в стиле классицизма. Форма — двусветный одноглазый четверик. Сверху размещена красивая многоярусная колокольня. Одно время (с 1941 года по 1998) на месте был пустырь. После чего в начале XXI века храм был восстановлен со всеми своими тремя престолами.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<