14 красочных достопримечательностей Куршской косы

Куршская коса

В статье я рассмотрю уникальный регион экологического туризма – самую большую песчаную отмель на планете. Перечислю основные достопримечательности Куршской косы и кратко опишу их особенности. Расскажу о том, какие объекты посетить самостоятельно, какие посмотреть с гидом, на что лучше обратить внимание летом, а также какие экскурсии предлагают турбюро.

Где побывать самостоятельно, а что лучше осматривать с гидом

Осматривать храм святого Сергия Радонежского и другие архитектурные памятники поселка Рыбачий, посещать орнитологическую станцию Фрингилла лучше в составе экскурсии. Гид познакомит с историей этих мест и их особенностями.

Турагентства Калининградской области предлагают экскурсии, которые различаются количеством осматриваемых достопримечательностей. В среднем экскурсия длится от 4 до 8 часов, за которые можно посетить 3-6 мест.

Морской пейзаж

Природные памятники косы: леса, пляжи и песчаные дюны подходят для самостоятельного посещения

Человек не ограничен во времени и может спокойно насладиться красотой окружающих мест, побыть наедине с природой, отдохнуть от цивилизации и в полной мере прочувствовать взаимосвязь с окружающим миром.

Для самостоятельных туристов существует специальное приложение для смартфона – персональный путеводитель по национальному парку с картами, аудиогидом и возможностью ориентироваться по GPS и ГЛОНАСС.

Достопримечательности Куршской косы летом

Лето – лучшее время для посещения Королевского бора, Орнитологической станции Фрингилла, Танцующего леса, Росситтенского леса, Озера Лебедь, Дюны Эфа и Высоты Мюллера. В этот период природа создает особую атмосферу, которая позволяет по достоинству оценить величие растительного и животного мира, и получить подлинное эстетическое наслаждение.

Куршская коса – это место, которое полезно посетить всем. Оно учит относиться к природе с любовью и уважением, развивает чувство ответственности и показывает, какой многогранной она может быть.

    Тропа ощущений

    http://www.park-kosa.ru
    • Тропа ощущений
      Прогулка по тропе бесплатная
    • Туристы
      Так как тропа располагается на территории комплекса, заплатить нужно только за входной билет
    • Массажная тропинка
      Это необычный способ знакомства с ландшафтами Куршской косы

    Тропа ощущений является частью Музейного комплекса Куршской косы и представляет собой дорожку, разбитую на 10 секторов. Сектора выложены различными видами почв и поверхностей, существующих на косе. Гостям предлагается босиком и с завязанными глазами пройтись по песку залива и Балтийского моря, траве, камням, мху, тростнику, сосновым и еловым шишкам.

    Озеро Чайка

    http://www.park-kosa.ru/
    • Озеро Чайка
      На заднем плане виднеется поселок Рыбачий
    • Живописные места
      Этот водоем является самым крупным пресноводным озером на всей косе
    • Туристы
      Рядом с водоемом оборудованы места для рыбалки и отдыха с палатками.

    Самое крупное пресноводное озеро Куршской косы располагается вблизи поселка Рыбачий. Здесь обитают озерные чайки, в честь которых названо озеро, а также лебеди-шипуны, утки и бакланы. За их жизнедеятельностью наблюдают орнитологи.
    Окунь, щука и карась – основные обитатели озера. Местные рыбаки отмечают, что окуни здесь особо крупные, удается выловить представителей весом около килограмма.

    Поселок Лесной

    • Поселок Лесной
      Лесной располагается в самом узком месте косы в 11 км от Зеленоградска
    • Закат
      Всего на косе находится 3 поселка
    • Храм
      Церковь Пантелеймона Целителя

    Знакомство с поселком стоит начать с прогулки по деревянному променаду в пляжной зоне, откуда открывается живописный вид на закат над Балтийским морем. Здесь же располагается небольшое кафе «L.A.S. Променад OZ», где можно приятно провести время и насладиться природной красотой Куршской косы. В поселке находятся храм Великомученика Пантелеймона, здание Заркауской кирхи и Дом культуры, построенный еще в 1901 году.

    Храм святого Сергия Радонежского

    http://ermon.cerkov.ru/
    • Храм святого Сергия Радонежского
      Церковь Сергия Радонежского изначально была лютеранской кирхой
    • Интерьер
      Церковь была построена в 1873 году
    • Паломники
      Только лишь в 1999 году строение передали православной церкви

    Храм заложен во второй половине XIXвека в поселке Рыбачий по проекту известного королевского архитектора Августа Штюлера и освящен в честь святого Сергия Радонежского в 1992 году. Полтора века назад здесь располагалась католическая церковь. Гостевой дом «Остермаер» в то время был домом пастора и входил в архитектурный ансамбль церкви.
    Здание имеет большую историческую и архитектурную ценность. На его территории располагается кладбище, где похоронены жители поселка, которые внесли большой вклад в его историю.

    Поселок Рыбачий

    • Поселок Рыбачий
      На территории поселка работает орнитологическая станция, где ученые изучают миграцию птиц
    • Кафе
      Туристы хвалят местную копченую рыбу, ради которой в поселок часто приезжают жители ближайших городов
    • Монумент
      Памятник в поселке солдату Великой Отечественной войны

    На берегу Куршского залива расположилось поселение с богатой историей. В 1372 году на месте языческого святилища был построен замок Росситтен, который имел важное стратегическое значение в XIVвеке. На улицах поселка можно увидеть старые немецкие дома, бывшую лютеранскую кирху и дом пастора – сейчас гостевой дом, а на местном кладбище похоронены выдающиеся люди поселка: Франц Эфа и Иоганнес Тиннеманн.

    Озеро Лебедь

    http://www.park-kosa.ru/
    • Озеро Лебедь
      Озеро отделяется от Куршского залива тонкой полоской суши
    • Туристы
      Водоем расположен всего лишь в 2 километрах от литовской границы
    • Птица
      В лесу, по дороге сюда, можно поесть душистой земляники и собрать корзинку грибов

    Маршрут длиной 4 км проходит по пересеченной местности. Вид, который открывается в конце пути, стоит приложенных усилий: с обзорной площадки видно озеро и белых лебедей, Куршский залив, дюны и густые леса.
    Подходить близко к озеру опасно для жизни из-за существующей угрозы обвала песков. Поэтому, осмотр окрестностей и наблюдение за местными обитателями возможны только со смотровой площадки.

    Музей русских суеверий

    http://www.park-kosa.ru/
    • Музей русских суеверий
      Основал музей резчик по дереву Михаил Семёнов, он также является и хранителем достопримечательности
    • Выставка
      В двухэтажном деревянном доме находятся более 80 интересных экспонатов, у каждой фигуры висит таблица с ее описанием и краткой историей
    • Экскурсия
      Костюмированная сценка для маленьких туристов

    В музее представлены персонажи русских легенд, мифов, сказок и разных народных поверий, вырезанные из дерева. Автор работ периодически пополняет свою коллекцию. Многим гостям посчастливилось застать его в музее в процессе создания нового персонажа. Образы персонажей появляются из историй, рассказанных людьми, которые еще помнят древние сказания и могут рассказать, как выглядят их герои.

    Росситтентский лес

    http://www.park-kosa.ru/
    • Росситтентский лес
      Более 70% площади косы составляют леса
    • Лось
      На дороге можно повстречать непуганых животных
    • Хвойный лес
      Протяженность леса примерно 2,5 километра

    Прогулочный маршрут начинается у поселка Рыбачий, проходит через равнину, поросшую лесом, и заканчивается на побережье Балтийского моря. Путь пролегает по нешироким тропам, в лесу растут сосна и ель, дуб, береза, рябина. Можно встретить енотовидную собаку, кабана, лося и косулю.
    Проход к берегу осуществляется через береговую дюну – специальный вал, защищающий территорию леса от засыпания песком и затопления. В лесу есть участок, который пострадал от урагана «Анатоль» в 1999 году. Сейчас он восстанавливается естественным образом.

    Дюна Мюллера

    http://www.park-kosa.ru/
    • Дюна Мюллера
      Смотровая площадка, расположенная здесь, открывает величественный вид на разнообразные природные ландшафты косы
    • Лестница
      Сама дюна сохранилась благодаря зеленым саженцам
    • Обзор с вышки
      Съемки на смотровой площадке для программы «Доброе утро» Первого канала

    Туристический путь находится в древней части Куршской косы – на острове Расите. Он проходит через еловые и сосновые заросли по крутым деревянным лестницам. Именно здесь началось образование песчаной косы. Место знакомит посетителей с хрупким растительным и животным миром. Самая высокая точка дюны – высота Мюллера, названа в честь ученого, который разработал способ остановить движение песков.

    Танцующий лес

    http://www.park-kosa.ru/
    • Танцующий лес
      В этом месте не встречаются животные и не поют птицы
    • Дерево, изогнутое в кольцо
      Почти все деревья в этом причудливом бору изгибаются только возле земли, а выше - прямые столбы
    • Огороженное дерево
      Особо интересные экземпляры ограждены заборчиком

    На 37 километре Куршской косы расположен участок необычного соснового леса протяженностью 800 метров. В процессе роста стволы сосен сильно изогнулись, и лес приобрел таинственный вид.
    Лес посажен в 60-х годах прошлого века, а незадолго до этого на месте леса располагалась знаменитая планерная школа, где в период Третьего рейха готовили солдат для германских военно-воздушных сил. В лесу есть огороженные деревья. Залезать за ограждения нельзя, так как деревьям наносится серьезный вред, который приводит к их гибели.

    Дюна Эфа

    http://www.park-kosa.ru
    • Дюна Эфа
      На самом деле деле имя дюны - Ореховая, а Эфа - это лишь название высшей точки этой гряды
    • Мостки
      Эти места получили неофициальное название "Маленькая Швейцария"
    • На вышке
      Обзор окрестностей со смотровой площадки

    Европейская Сахара – так называют одну из самых высоких дюн Куршской косы. Дюна находится на высоте 64 метра над уровнем моря и покрыта подвижными песками, поэтому ходить по песчаной зоне строго запрещено.
    Прогулка длится 2-3 часа. В конце туристического маршрута находятся 2 смотровые площадки, с которых открываются чарующие пейзажи: бескрайние пески на фоне Куршского залива, густые леса и ярко-синее Балтийское море.

    Королевский бор

    http://www.park-kosa.ru/
    • Королевский бор
      Это особо охраняемые заповедные территории России
    • Королевский бор
      Здесь высока вероятность подцепить клеща, поэтому от селфи в обнимку с деревьями лучше воздержаться
    • Высадка новых саженцев
      В районе маршрута «Королевский бор» было посажено 120 саженцев дуба северного и черешчатого

    В 6,5 км от начала косы начинается маршрут, который проходит через могучий лесной массив из зарослей многовековой туи гигантской, ели, сосны и березы. Лес был посажен в XVIIвеке и никогда не вырубался. В летнее время нужно обязательно брать с собой средства от насекомых и надевать подходящую одежду на время прогулки.
    На территории бора располагались охотничьи угодья прусских королей, в которых обучали знаменитых королевских соколов. Здесь проходил старинный почтовый тракт – единственный путь из России в Германию вплоть до 1883 года.

    Орнитологическая станция Фрингилла

    http://www.park-kosa.ru/
    • Орнитологическая станция Фрингилла
      Полевой стационар Биостанции
    • Сетка-птицеловка
      В эту сетку сотрудники ловят птиц и в специально оборудованной переноске передают их на кольцевание
    • Орнитолог с птицей
      Кольцевание чижа

    Первая в мире орнитологическая станция кольцевания птиц была создана в 1901 году. Научно-исследовательский центр изучает миграционные маршруты перелетных птиц. На его территории установлены специальные ловушки: птиц ловят, окольцовывают и отпускают на волю.
    В осеннее и весеннее время здесь пролетает более миллиона птиц ежедневно, среди которых есть редкие виды. Станция носит название самой большой популяции обитающих здесь птиц. С латинского Фрингилла – зяблик.

    Национальный парк «Куршская коса»

    • Национальный парк «Куршская коса»
      Здесь встречаются самые разнообразные пейзажи: от березовой рощи до пустынных дюн
    • Туристы
      Это самый маленький парк в РФ, но занимает третье место по посещаемости
    • Копытные
      На прогулке по косе можно встретить различных животных, например, вот такое семейство пятнистого оленя

    Вся территория Куршской косы до литовской границы в 1987 году была объединена в государственный национальный парк с целью сохранения удивительной природы косы и развития экологического туризма.
    В парке сосредоточены все перечисленные достопримечательности. Каждое место – уникальный памятник природы, имеющий особую экологическую ценность. Для того, чтобы в полной мере ощутить удивительный мир Куршской косы, нужно пройти все маршруты, ознакомиться со всем природным разнообразием.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<