18 интересных достопримечательностей, которые можно посмотреть в Сарапуле

Город небольшой, но был в свое время известен рынком. Купцы основались здесь исстари, торгуя со всем Прикамьем. Торговцы строили красивые дома из камня и кирпича, некоторые из них сейчас имеют туристическую и музейную ценность. Здесь есть красивые церкви и здания, говорящие об его старой истории. О таких вот местах и достопримечательностях Сарапула и пойдет речь в статье.
За сколько можно посмотреть все достопримечательности города
Чтобы посмотреть основные интересные места Сарапула при наличии машины, хватит и дня. Найти их помогут элементарные Яндекс Карты. Исключением является только такой объект как музей радиозавода. Чтобы в него сходить, пропуск надо заказывать заранее, сразу в него не попадешь никак. Но, наверное, вполне можно обойтись и без созерцания старых ламповых приемников. Для пешего туриста поход займет дня два, не более, за исключением церкви в Кигбаево, путешествие куда отнимет еще полдня-день.
Художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина»
museumsarapul.ruПавел Башенин построил эту дачу в стиле модерн еще до революции. Был он купцом-промышленником, достаточно богатым, чтобы позволить себе такую роскошь. Дом очень красивый, с большим парком. Сейчас это художественно-выставочный комплекс, где проводятся различные мероприятия, такие как праздник Первого Сентября, День Театра.
Проводится здесь и такое этническое мероприятие как день удмуртского языка. В доме сохранились настоящие картины мастеров с XIX на XX век, мебель, посуда. Прямо на столе стоит фарфор, из которого пила чай семья купца.
Смотровая площадка на горе Урал
Местные жители называют горой высокий, но покатый и широкий холм. Находится он прямо на берегу реки Камы. С горы Урал можно осмотреть речные просторы и город, расположенный на берегу реки. На площадке есть памятный камень, она покрыта дорожным покрытием и огорожена со стороны реки перилами. В связи с этим местом экскурсоводы и местные жители рассказывают легенду. По ней человек, находящийся на площадке должен ночью ждать падающую звезду. Когда он ее увидит и загадает желание, оно непременно сбудется.
Паровоз-памятник
Обнаруженный в 1970 году паровоз модели ОВ-3705 был отреставрирован и установлен на привокзальной площади. Горожане чтут памятник, всегда у паровоза есть свежие цветы. Было в одно время решение о замене паровоза на более хорошо сохранившийся серии Эр. Паровоз всегда вычищен, окрашен.
Памятник, как поговаривают установлен в какой-то мере в честь Василия Мымрина. Он во время голода перевозил на подобных паровозах зерно в голодающие города страны.
Храм в честь блаженной Ксении Петербургской
Этот храм, находящийся в самом сердце города, заложили и построили местные староверы в далеком 1911 году. После того, как наше государство отошло от воинствующего атеизма, храм в 1991 году был передан православной церкви. Сейчас работает.
Построен из красивого жженого кирпича. Храм огорожен, вокруг разбиты клумбы, стоит несколько скамеек. На них не возбраняется посидеть и отдохнуть. В церкви работает лавка, торгующая предметами культа и церковными товарами.
Музей истории и культуры Среднего Прикамья
https://vk.com/sarapulmuseumСтаринное здание из красного кирпича с круглым балконом – это просто один из самых больших культурных центров по всей Удмуртии. Выстроено это здание в 1909 году. В музее насчитывается до двухсот тысяч экспонатов. Собраны они за более чем вековую историю, относятся они к истории региона.
Музей принимает как одиночных экскурсантов, так и группы. Музей отмечен наградами, не раз получал гранты. Сотрудники музея в 2009 году были внесены в энциклопедический словарь о лучших людях России.
Памятник труженикам полей
Два памятника старинным труженикам полей, расположены рядом с профессиональным училищем №26. Возле этого училища стоит на постаменте старинный трактор. Он один из первых, которые стала выпускать наша промышленность. Из тех, которые пахали и боронили поля нашей земли в годы первых пятилеток.
Трактор окрашен и хорошо сохранился, восстановлен он полностью. Открытая кабина, железные колеса без резины – все это говорит о бедности нашей Родины в годы его производства, когда хлеб был важен.
Храм Николая Чудотворца
Это новый храм, который был заложен в городе на перекрестке улицы Раскольникова и Красного переулка. Построен к пятидесятой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Построен из красного кирпича, штукатуркой не покрыт, что придает ему особый колорит. Церковь в настоящее время принадлежит РПЦ и работает. В нем совершаются богослужения, проводятся все обряды РПЦ.
Ансамбль церквей Покрова Пресвятой Богородицы и Петра и Павла
Расположенные рядом, эти церкви были построены в совершенно разные периоды. Покровская церковь заложена в XVIII веке, она самая старинная из церквей города. В последние годы ее отреставрировали и сделали в ней кафедральный собор Сарапула, теперь он работает.
Церковь Петра и Павла несколько моложе, относится к началу XIX века и была сильно разрушена. Отдельные участки фресок проглядывались сквозь тьму ее развалин.
Находится за забором Покровского собора. Древний ансамбль церквей естественно заслуживает особого внимания при осмотре достопримечательностей города.
Бывшая водокачка
Построена в начале 20 века и закачивала для города и близлежащих деревень воду из Камы. Это было крупнейшее сооружение такого типа во всем Прикамье. Затем водозабор построили новый, а здание водокачки постепенно разрушилось и превратилось в руины.
Сегодня территория водокачки отдана властями города под строительство гостиничного центра и доступ к ней прекратился. Так что теперь ее смело можно исключить из списка действующих достопримечательностей Сарапула.
Воскресенский храм
Особенными архитектурными изысками не обладает, небольшая церковь, штукатуренная и крашеная в белый цвет. Построена в далеком 1817 году, осуществляла свою работу с того времени. Были перерывы на ремонты, не закрываясь даже при власти коммунистов.
Из достопримечательностей в ней находится мозаичный пол, очень красивый. Также находится здесь множество икон, относящихся к XVIII и XIX векам. Церковь носила название Кладбищенской, находится по адресу улица Гоголя, дом 1.
Мемориал военным морякам
На памятном камне мемориала написано «Посвящается памяти освобождения узников баржи смерти красными моряками 17 октября 1918 года». Этот подвиг осуществили уроженцы Сарапула. В те годы были плавучие тюрьмы-баржи, в которых содержали пленных и арестованных. Именно такую баржу и отбили у белых красные моряки.
Памятник чтится в городе, также он очень популярен у гостей. Посвящен памятник эпизоду из Гражданской войны. Тогда миноносец Волжской флотилии «Прыткий» неподалеку от села Гольяны отбил баржу смерти у беляков и освободил 432 политкаторжанина, которых готовили к расстрелу.
На территории небольшого мемориала располагаются камень со шпилем. Есть и настоящий якорь, и гранитная глыба, которая рассказывает о подвиге волжских моряков.
Мемориальный историко-биографический дом-музей академика Н.В. Мельникова
Николай Васильевич Мельников – академик, ученый, который внес большой вклад в горную науку. Его памяти посвящен музей-дом, единственный музей в России, посвященный ученому-горняку. Работал Н.В. Мельников по открытой добыче полезных ископаемых, дробления пород взрывами и многим другим вопросам.
Дом-музей действительно принадлежал когда-то семье этого выдающегося ученого. Это двухэтажный деревянный дом, семья ученого проживала в нем в начале XX века. Первый этаж полностью восстановлен в том виде, каким он был более ста лет назад. Тут представлен быт его семьи, семьи сапожника. Второй этаж посвящен жизни самого ученого и его научным достижениям.
Музей истории Сарапульского водоканала
Водоканал Сарапула образовался еще до революции. К 125-летию его возникновения, в 1995 году был образован музей водоканала. Находится он по адресу улица Труда, дом 29, музей отражает историю водоканала. Отражено то, как он развивался, в нем множество подлинных экспонатов более чем столетней давности.
Вход в музей свободный для всех желающих. Здесь старые коллекторы, множество фотографий, памятные значки, оборудование ремонтных рабочих того периода. Есть много другого из истории водоканала и города. В принципе музей представляет узкоспециальный интерес.
Музей Сарапульского радиозавода
Этот музей до сих пор относится к самому радиозаводу и находится на закрытой территории. Вход в него осуществляется только по пропускам. Это приводит к тому, что количество посетителей не такое уж и большое, хотя экспозиция интересная.
Завод Сарапула – один из пионеров в нашей стране по средствам связи и радио. Сейчас он занимает хорошие позиции и продолжает функционировать, выпуская новую продукцию. Сам музей – это большая, хорошо освещенная комната, в которой собраны экспонаты – образцы продукции Сарапульского радиозавода за весь период его работы.
Многие экспонаты выставки находятся в рабочем состоянии. Каждый из туристов может подержать их в руках. Попасть туда нелегко, сначала нужно получить пропуск у администрации, чтобы участвовать в экскурсии.
Памятник Надежде Дуровой
Памятник был установлен в Сарапуле летом 2014 года. В это время отмечалось двести лет с того момента, как русская армия, выгнав Наполеона из России начала свой Европейский поход. Надежда Дурова участвовала в нем и поэтому решено было это событие отметить установкой памятника.
Выполнил статую народный художник России Владимир Суровцев. Скульптура отлита из бронзы. Надежда Дурова – это первая женщина-офицер в истории России. Она воевала с Наполеоном и принимала участие в Бородинском сражении. Жила она в Сарапуле. Вместе с казачьим полком она ушла из города воевать с французами.
Открытие памятника было приурочено ко Дню Города и поставлен он на том месте, где когда-то жила Надежда и стоял дом ее отца.
Центральная мечеть
Мечеть вмещает в себя около шестидесяти человек. Простота архитектуры не позволяет говорить о художественной ценности мечети, просто для жителя православного региона России это будет экзотика.
Но, если честно, в этом мусульманском храме ничего художественного просто нет, включая и внутреннее убранство. Это просто молельный дом для местных приверженцев ислама, и как место для посещения быть порекомендован не может. Единственно можно посмотреть праздник типа Курбана, когда местные мусульмане проводят его на территории мечети.
Церковь Михаила Архангела
В 1814 году была построена русским архитектором С.Е. Дудиным и служила церкви вплоть до закрытия ее большевиками. В настоящее время снова передана для РПЦ, и в ней производятся реставрационные работы.
Архитектура достаточно красивая и церковь привлекает внимание туристов, но есть одно но – она расположена не в самом городе, а на удалении от него.
Местоположение ее в селе Кигбаево, приводит это к тому, что туристы, которые за один-два дня могут осмотреть практически все достопримечательности относительно небольшого исторического района Сарапула церковь посетить не могут. Если нет своего автомобиля, то ехать на общественном транспорте и терять свое время в село Кигбаево затруднительно.
Памятный знак на месте дома Н.А. Дуровой
В честь этой замечательной уроженки города был установлен в 2014 году памятник из бронзы, а также и памятный знак. Установлен на том месте, где она проживала до войны с Наполеоном. Памятный знак красного цвета. На нем изображена голова Надежды в гусарском головном уборе в профиль.
Расположен этот знак в непосредственной близости от памятника. Есть нюанс, эту доску можно пропустить – памятник стоит сверху, а стела немного пониже и не так заметна издалека. Чтобы ее не пропустить, надо обойти памятник со стороны реки.
в каждой провинции есть своя изюминка
классссссссссссс ❓ 💡