14 оздоравливающих достопримечательностей Минеральных Вод

Минеральные Воды – это небольшой горный курорт в Российской Федерации. Что интересно, в этом городе нет никаких целебных источников, просто недалеко находится курортная зона Кавминвод, а добраться в него можно в основном через кавказские Минводы. Поселение основалось после постройки на этом месте большой железнодорожной станции Султановской. Здесь есть огромный аэропорт Минеральный на территории города, из которого осуществляются все главные воздушные перевозки, а также много других достопримечательностей.
Какие достопримечательности посмотреть в Минводах самостоятельно
Посмотреть самостоятельно достопримечательности города Минеральных Вод можно за несколько дней. Первым делом стоит определиться, куда вы хотите сходить в КМВ или поехать на машине. Если больше всего интересует природа, то нужно обязательно посетить окрестности города: гору Змейку, гору Шелудивая и Чегемское ущелье.
В Чегемском ущелье проведите целый день. В ущелье есть 10 водопадов и большое количество редких растений, осенью очень красиво. Недалеко от горы Шелудивой стоит посетить конный завод, на котором услышите историю развития данных просторов и посмотреть на элитных лошадей.

Минеральные Воды — сравнительно небольшой уютный городок в Ставропольском крае
Куда сходить в кавказских Минеральных Водах за один день
Если есть возможность погулять пешком с картой, то недалеко от железнодорожного вокзала есть памятник «Орел», музей авиационной техники, памятник танкистам и мемориал «Огонь Вечной Славы». Сам вокзал выполнен в стиле барокко 50-х годов и является одной из достопримечательностей города. Через него проходят важные железнодорожные пути, связывающие место со всей страной и соседними странами.
Если планируется поездка в Минеральные Воды с детьми, то посетите санаторий, в котором отдохнете и проведете спокойный отдых с детьми. По желанию, стоит оставить детей под присмотром опытных воспитателей на детской площадке. Так же есть аквапарк и дельфинарий, в который будет интересно сводить детей. Есть несколько больших торговых центров с небольшими детскими площадками. Если дети любят больше активный образ жизни, то нужно съездить с ними в окрестности, на гору Змейку, гору Шелудивую и в Чегемское ущелье.

Несмотря на название, в самом административном центре Минераловодского округа целебных источников нет
Красивые и интересные места в городе и окрестностях для фотосессии
Санаториев в данном месте предостаточно. Они предлагают свои услуги, как для взрослых, так и для детей. Так же можно отправить ребенка в местный лагерь, в котором он сможет получить все необходимые процедуры и провести время в активном отдыхе со своими ровесниками.
Лучшими местами для фотосессии являются красивая природа, также Терский конный завод, на котором можно запечатлеть на фотографии красивых статных лошадей, а также музей авиационной техники, в котором можно увидеть редкие экземпляры вертолетов и самолетов.

Минеральные Воды — довольно известный маршрутный узел, поэтому до него можно добраться несколькими видами транспорта
Лучшее время для посещения города Минеральные воды это курортный сезон- с начала мая, по конец октября. Если же получилось приехать в начале весны, то можно увидеть, как красиво тают водопады в Чегемском ущелье. Зимой же экскурсии будут стоить в разы дешевле. Таким образом, в любой период года можно найти свои плюсы от посещения.
Насладиться природой Кавказа получится и в Майкопе, Теберде, Архызе или Кисловодске. Быть ближе к морю помогут Анапа и ее пригород Большой Утриш, Ольгинка. Вкусные вина черноморского побережья стоит отведать в Тамани, Лазоревском, Тарханкуте.

Не имея источников целительной воды на своей территории, город Минеральные Воды получил название благодаря близкому расположению легендарных курортов региона Кавминвод
Гора Змейка
Одна из главных достопримечательностей Змеиная гора в высоту достигает 994 метра. Одна из теорий происхождения данной горы, что дорога на склонах полная извилистыми канавами, издалека которые напоминают ползущих змей. Другая теория гласит, что на горе полно ядовитых змей. На данный момент на склоне растет большое количество редких деревьев и растений. Гора имеет магматическое происхождение. У подножья горы расположено два источника, одна из них – Святой Источник, вторая — имени Святого Феодосия. Вход на эту достопримечательность свободный и посетить его можно всем туристам.
Гора Шелудивая
Шелудивая гора в высоту достигает 874 метров. Название получила гора из-за скалистых образований на склоне горы. Гора имеет вулканическое происхождение. Долгое время на горе добывался строительный камень, но на данный момент все работы прекращены. Во время бурения камней, Шелудивая гора сильно изменила свой вид. Часть горы разрешили использовать под строительство, и поэтому восточная часть горы разделена на участки, на некоторых из них уже стоят дома жителей Кавказских Минеральных Вод.
Чегемское ущелье
Ущелье расположено в 100 километрах от города Минеральные Воды. Известно Чегемское ущелье своими красивыми горами, огромными водопадами и большим количеством рек. Местные жители обычно говорят, что кто в Чегеме не бывал, тот Кавказа не видал. В переводе слово «чегем» означает «земля сломалась». И действительно, попав в это волшебное место можно окунуться в совсем другой мир, в котором земля просто проваливается из-под ног. В ущелье расположено 10 водопадов. Вода спускается между скал с высоты 50-60 метров. Посетить это место можно как летом, так и зимой. Во все времена года Чегемское ущелье удивит своим видом.
Памятник генералу Ермолову
Алексей Петрович Ермолов был главнокомандующим и известен тем, что построил линию крепостей от Грозного до Краснодара, а также внес большой вклад в развитие Кавказа. Памятник поставили в 2008 году в честь 130-летия города. Достопримечательностей в городе Минеральные Воды не так много, поэтому туристам советуют посетить именно памятник Ермолову. Он находится недалеко от вокзала, поэтому посмотреть его можно, даже если есть лишь немного свободного времени. Алексей Петрович внес большой вклад в развитие страны в XIX веке.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Храм будет интересен не только верующим туристам, но и тем, кто увлекается архитектурой здания, ведь он состоит из церкви, служебного помещения и храмовой стены. Собор имеет мощь Преподобного Феодосия Кавказского, который является главным покровителем Ставропольского края. Храм построили в 1997 году архитектором Макхеевым. Звонница включает в себя целых 8 колоколов, которые слышны во всем городе во время воскресной службы. Расположен Собор Покрова Пресвятой Богородицы в самом центре города, поэтому добраться тужа не сложно.
Памятник танкистам
Памятник танкистам посвящен 52-й танковой бригаде, которые освободили город Минеральные Воды от фашистских захватчиков. Четыре танка, во главе с танком «Александр Невский» выбили фашистов из города Минеральные Воды и спасли город от взрыва железнодорожной станции и других важных сооружений. Монумент в виде танка был поставлен в 1983 году. Памятник выглядит в форме танка, на который висит табличка с фамилиями танкистов этой дивизии. Освободили город от фашистов в 1943 году и открытие памятника приурочена к 40-летию спасения города.
Церковь Николая Чудотворца
novodev.narod.ru/kmv/nikola.htmlИзначально церковь была построена в 1900 году, однако вскоре была разобрана. Заново ее построили и освятили 3 сентября 1950 года. Церковь построена из кирпича и не сильно впечатляет своим архитектурным искусством. Церковь небольшая по размерам, в 2003 году построена новая колокольня для него. Внутри церкви Николая Чудотворца находится святая икона Божией Матери «Скоропослушница Афонская», ради которой со всей страны приезжают посмотреть и помолиться.
Городской вокзал
rzd.ruЖелезнодорожная станция была построена в 1875 году. Через станцию «Минеральные Воды» в одноименном городе, проходят все главные дороги в стране в Москву, Санкт Петербург, Иркутск, города Украины и Азербайджана. На станции также ездят электрички, ведь в 1936 году на станции был проведен ток. Здание вокзала состоит из колонн, которые красиво украшают городской вокзал. На заметку туристам, вход в здание расположен с одной стороны, а выход с другой. Тем самым, если пришлось выйти в город, то нужно обогнуть все здание, чтобы заново зайти в него.
Мемориал «Огонь Вечной славы»
Мемориал был открыт 9 мая 1976 года и посвящен отважным жителям Минеральных Вод, которые гордо защищали город. В мемориал также включены 13 урн с землей городов героев, которые были привезены в данное место. Около 7,5 тысяч людей погибли за Родину, уйдя на фронт, сражаться за страну. Вход на мемориал бесплатный и посетить его можно либо самостоятельно, либо в составе экскурсии. Памятник возвели в честь 30-летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне. Памятник представляет собой 5 барельефов, между которыми стоит камень, который означает неприступность Кавказа.
Скульптура «Орел»
Скульптура Орла является настоящим символом Кавказа, олицетворяющий сильный дух и непобедимую силу. Выполнен орел из бронзы, постамент, на котором он стоит из камня, а был сооружен в начале XX века. Находится скульптура возле привокзальной площади Минеральные Воды. Есть еще одно поверье, что Орел когда-то излечился от укуса змеи, выпив минеральных вод из целебного источника. Похожие памятники установлены в нескольких городах Кавказа: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железоводске.
Терский конный завод
http://terskarabian.com/ru/Завод расположен неподалеку от Змеиной горы и недалеко от санаториев. Открыт Терский конный завод был 125 лет назад, основателем является Алексей Александрович Строганов. Разводят в основном арабских лошадей, которые ценятся во всем мире. Вскоре после открытия конного завода, хозяйство было почти разорено, однако все силы были брошены на выведение особой породы лошадей, которые на данный момент являются очень востребованными. С 1970 года ежегодно проводятся аукционы в Терском конном заводе. Экскурсия на данное место стоит всего 200 рублей. На ней рассказывают об истории данного места, лошадей и приключениях, которые случились за время работы на конезаводе.
Краеведческий музей
http://www.museum.ru/m1839В краеведческом музее экскурсовод рассказывает об истории и развитии города Минеральных Вод. В музее есть множество экспонатов палеонтологии и археологии раскопок города. Открыт музей был в 1998 году на базе дома-музея писателя А.П.Бибика. В музее также содержится большой фонд документов, в котором сохранились архивы военных и революционных лет. Добраться на музее можно либо на машине, либо пешком, так как общественный транспорт туда не ездит. На базе краеведческого музея состоит более 20 тысяч экспонатов.
Домик писателя Бибика
http://www.museum.ru/m1839Музей Алексея Павловича Бибика расположен в доме, в котором писатель жил на протяжении 20 лет. В это время он трудился над известным произведением «К широкой дороге». Открыт музей был в 1990 году. В состав коллекции входят личные вещи писателя, его черновики и подаренные ему вещи от известных людей. Дом писателя саманный. Интерьер комнат и дома сохранили в своем изначальном виде, чтобы туристы смогли увидеть в какой обстановке писатель писал свои известные произведения.
Музей авиационной техники
Музей располагается под открытым небом. На газоне расположены самолеты: Ми-8, Ми-1, Як-40, Ли-2 и другие. Музей расположен в центральной части города на месте бывшего завода Гражданской Авиации №411. Экспонаты содержат в отличном состоянии. Транспорт, который представлен в музее использовался в качестве незаменимой военной техники. Посмотреть музей авиационной техники может любой желающий. Рядом с техникой расположены стенды с фотографиями и историей каждого экспоната.