15 знаменитых достопримечательностей поселка Стрельна в Санкт-Петербурге

В статье я расскажу о Стрельне – муниципальном образовании, расположенном в Петродворцовом районе близ Петергофа. Прогуляюсь вместе с вами по живописным достопримечательностям этого царского пригорода Санкт-Петербурга. Раскрою тайны прекращения грандиозного строительства во времена Петровской эпохи. Пройдусь по основным интереснейшим местам поселка. Рассмотрю исторические особенности возведения, забвения, разрухи и восстановления Стрельны до неузнаваемости.
Достопримечательности поселка, которые можно посмотреть за 1 день

Парк Константиновского дворца
Если на посещение поселка есть всего один день, я советую начать с Константиновского дворца, далее, если позволяет погода, прогуляться по Портовому каналу от Финского залива до Орловского парка. Так за несколько часов можно посмотреть все основные достопримечательности: и скульптуру Царская прогулка и часовню Николая Чудотворца, и Дворец Петра Первого и Орловскую усадьбу с конюшнями.
Если же время позволяет, советую посетить Троицко-Сергиев мужской монастырь, где можно насладиться величием и красотой святых мест. Также доехать до Львовского палаца и железнодорожного вокзала.
Красивые места Стрельны для фото
Для любителей селфи и красивых снимков рекомендую прогуляться по паркам, разбитым близ Константиновского дворца. Портовый канал тоже открывает необычные пейзажные виды, где в солнечную погоду получаются прекрасные снимки.
Этнокультурный комплекс «Русская Деревня Шуваловка»
shuvalovka.ruЗнаменитый фаворит Екатерины Второй — граф Шувалов в этих местах мечтал построить деревню, но его мечты так и не воплотились в жизнь. По найденным в архивах чертежам выстроен стилизованный комплекс «Шуваловка».
Здесь проводятся различные мастер классы для взрослых и детей по изготовлению глиняной посуды или ковки металла, есть мини-зоопарк и избушка Бабы-Яги. Можно сытно пообедать и почаевничать в окружении древнерусских интерьеров.
Памятник Петру I
Перед южным фасадом Константиновского дворца, в мае 2003 года, установлен дубликат бронзового конного памятника Петру I. Судьба оригинала интересна своим прошлым. В Риге, в 1910 году, скульптором Г. Кассель-Шмидтом, в честь 200-летия освобождения города от шведов, был создан и установлен оригинал памятника.
Во время Первой Мировой войны памятник был демонтирован и отправлен на склад; во время Второй Мировой его при перевозке в Ленинград немецкие войска потопили вместе с судном. Затем памятник подняли со дна, восстановили. В 1997 году рижские власти хотели передать его в дар Санкт-Петербургу, однако этому воспротивилась русская община Латвии.
Верстовые столбы
Антонио Ринальди – автор проекта верстовых столбов, созданных в конце 18 века, и красующихся на Петергофской дороге. Три столба стоят на территории Стрельны. Два из них, (кстати отреставрированные совсем недавно – в 2018 году) расположены близ дворца Графа Львова, третий стоит недалеко от Троице-Сергиевой пустыни. Верстовые столбы до 1764 года делали из дерева, но затем решили поменять на каменные, из мрамора.
Трамвайный маршрут из Петербурга в Стрельну
Добираясь на трамвае можно организовать себе самостоятельную экскурсию. Сквозь просторные окна трамвая открываются замечательные виды. Маршрут проходит через усадебные парки и интересные постройки.
Пути лежат мимо Троицко-Сергиевой пустыни, а конечная остановка находится напротив Константиновского дворца. Любопытно, что трамвайная линия в Стрельну была построена ещё до революции, и рассматривалась как создание железнодорожных путей.
Вокзал станции Стрельна
Доехать на электричке до вокзала Стрельны из Санкт-Петербурга можно за 30 минут. Вокзал построен в 19 веке, в итальянском стиле, архитектором Николаем Бенуа. Здание будто перенесли с картинки и выставили на всеобщее обозрение. Внешний облик здания краснокирпичного цвета с арочными окнами и затейливой крышей разнится с совершенно простым внутренним убранством.
Троице-Сергиевская пустынь
pustin.spb.ruВ 19 веке на территории построено семь храмов. В 20 веке варварски разрушаются почти все постройки монастыря:
В 20 е годы – в стенах храмов размещается детская колония, затем военная школа. В 60 е годы – школа милиции, при которой уничтожены остатки кладбища.
Безжалостное военное время оставило огромный след увечья.
В 1993 году строения передают епархии, монастырь восстанавливается и становится действующим.
Дворец князя Львова
Сейчас во дворце находится несколько жилых квартир, местная администрация Стрельны и музыкальная школа. Разрушенный полностью в военные годы, дворец отреставрирован и восстановлен. Ранее великолепный парк превратился в заброшенный садик.
Часовня Николая Чудотворца
Прогуливаясь вдоль Портового канала можно встретить совсем небольшую белую часовенку с голубой маковкой. Внутри спокойное убранство, образ Николая. Все дышит чистотой и светом. Рядом лавочка, где можно передохнуть и подумать о жизни.
Скульптурная композиция Царская прогулка
В 2003 году Михаилом Шемякиным создана любопытная скульптура, отправляющая нас во времена Петра Великого. Она размещена на берегу Финского залива и рассказывает о том, как проходили прогулки в Царской семье.
Здесь Петр Первый с супругой Екатериной в окружении двух борзых и карлика. Также композицию дополняют трон, пушки и подиум из лестничного марша.
Портовый канал
Создан в 1716 году как искусственное русло реки Стрелки. По задумкам Петра канал должен был быть окружен фонтанами. Грандиозное строительство утихло и перенеслось в Петергоф. Выяснилось, что для сооружения фонтанов на территории Стрельны необходимы мощные насосы. А Петергоф обладал для возведения такого строительства более выгодными природными ресурсами.
Готические конюшни в Орловском парке
Постройки для лошадей в готическом стиле радуют глаз своими необычными формами и барельефами. Останавливая на них взгляд, невольно задумываешься как же здесь было великолепно в 19 веке. И если уж конюшни (а точнее то, что от них осталось) радуют и восхищают, то какое же великолепие нес сам Орловский дворец, который можно увидеть только в хрониках.
Орловская усадьба и парк
Заброшенный, некогда бесподобный парк выглядит довольно живописно в наши дни, поэтому я советую обязательно прогуляться по этим местам. Ворота парка и домик привратника удалось восстановить.
В послереволюционные годы в подвалах домика привратника содержали заключенных, а позже, долгое время располагалась детская библиотека. Структура парка понемногу восстанавливается.
Путевой дворец
peterhofmuseum.ruВ 1716 году возведен Дворец Петра 1, в котором великий император любил останавливаться с дороги. В 1749 году Дворец немного видоизменяется. В послевоенные годы Дворец восстанавливают по старым чертежам. Некоторое время там находится детский сад.
Сейчас Путевой дворец открыт для посещений. В нем находится музей с коллекцией личных повседневных царских вещей, среди которых – лоскутное одеяло, сшитое Екатериной Первой, походный сундук Александра Третьего и много других любопытных предметов.
Константиновский парк
konstantinpalace.ruК началу 2000 годов парк начали восстанавливать. Перед дворцом установили памятник царю — до революции здесь стояла скульптура Михаила Архангела, ныне утраченная.
К 300-летию Санкт-Петербурга парк был открыт для туристов. На территории появились коттеджи для гостей, пятизвездочный отель «Балтийская звезда», вертолетная площадка и другие новшества. Посетителей ждет строгий контроль со стороны охраны. Туристам предлагаются несколько экскурсионных маршрутов, знакомящих с ландшафтным парком.
Константиновский дворец
konstantinpalace.ruВторое название – «Дворец конгрессов». Это сердце Стрельны. Для работы над проектом Петр Великий пригласил известных мастеров Италии. Однако, через десять лет строительство прекратилось. Функционировала только оранжерея, где выращивали новые культуры. По преданию именно там Петр впервые своими руками посадил картофель.
К концу 18 века заброшенные территории практически были разрушены, дворец так и не достроен. В 19 веке Николай Первый передает дворец своему сыну – Константину, и ведутся грандиозные работы по восстановлению и реконструкции.
В погребах дворца хранится отменная винная коллекция. По предварительной записи проводятся экскурсии с дегустацией.