30 мест Санкт-Петербурга, куда стоит сходить с ребенком
![Отдых всей семьей](https://susanintop.com/wp-content/uploads/2019/01/миниатюра.jpg)
Санкт-Петербург – это город, который вызывает привыкание с первого раза. Северную столицу стоит посетить не только в выходной ради ее богатой истории, интересных достопримечательностей, погоды и добрых людей. Здесь для каждого ребенка или подростка найдется что-то особенное. Куда сходить и что посмотреть в культурной столице маленьким путешественникам? Читайте о поездках и прогулках, о музеях и развлекательных центрах в нашей статье.
Какие еще достопримечательности посмотреть в Питере и куда сходить
Санкт-Петербург – место с высокой концентрацией памятников, дворцов, интересных сооружений. Поэтому, планируя путешествие, лучше собирать маршрут из знаковых мест, расположенных поблизости друг от друга. Если вы впервые городе, можно посетить, прежде всего, Адмиралтейский район. Если визит повторный, осмотрите окрестности или возьмите тематическую экскурсию.
Музей мировых рекордов и необычных фактов “Титикака”
https://titiqaqa.ruЗдесь каждому найдется нечто до этого непознанное. Здесь вы узнаете, какое количество тайн и загадок имеется на нашей Земле. Вы увидите удивительные и иногда шокирующие предметы со всего земного шара, такие как яйцо брахиозавра и самый маленький автомобиль в мире.
Музей включает в себя следующие секторы — «Чудеса природы», «Необычные люди», «Тёмные пятна истории» и «Сделано в России».
Большой Театр Кукол
http://www.puppets.ruГод основания театра — 1931. Сегодня это один из наиболее значимых театров. Руководит театром режиссер и педагог Руслан Кудашов.
В БТК можно увидеть разнообразные постановки, от русской классики до спектаклей в стиле панк-рока. Это театр для больших и маленьких посетителей с равновеликими сердцами.
Парк Политехнического университета
Это большой парк с аллеями, потаенными тропками, здесь много разнообразных растений и скамеек. Благодаря расположению рядом с храмом науки парк — очень тихое и спокойное место.
Из интересного здесь можно найти башню магии (на самом деле это старая водонапорная башня) и фонтан «Мы», сделанный по проекту студентки университета.
Зоологический музей
http://www.zin.ru/MUSEUM/Это единственный музей в мире, где можно своими глазами увидеть чучело взрослого мамонта.
Более тридцати тысяч разновидностей животных и птиц представлены в экспозициях музея. Самый большой экспонат – скелет голубого кита длиной 27 метров.
Крейсер «Аврора»
aurora.org.ru/rus/Больше известен не как боевой корабль, а как символ Октябрьской революции 1917 года. Интересно, что свое название он получил только в 1897 году от царя Николая II.
Крейсер предлагали назвать «Авророй», «Наядой», «Гелионой», «Юноной», «Психеей», «Аскольдом», «Варягом», «Богатырем», «Боярином», «Полканом», «Нептуном».
Музей советских игровых автоматов
https://vk.com/15kopОснован 13 апреля 2007 года. Раритетное и неповторимое собрание реальных игровых автоматов, когда-либо произведенных в СССР.
Все автоматы можно трогать. Играть с работающими автоматами также не возбраняется. Работают автоматы от советских монет по 15 копеек. Вам их дадут вместе с билетом.
Экскурсия на Кондитерскую Фабрику имени Самойловой
https://vk.com/club156701809Фабрика основана в 1862 году, здесь всех желающих ждет увлекательное путешествие по кондитерским цехам – бисквитно-вафельному и конфетно-мармеладному. В конце экскурсии каждому полагается продукция фабрики в подарок.
Парк «Волшебная Миля»
https://magicmile.ruЗдесь собраны развлечения для всей семьи в северной столице. Приходите за путешествими, приключеними, географическими открытиями, историческими фактами и легендами.
Яркие декорации и необычные аттракционы – пройти мимо не удастся. Здесь понравится детям в любом возрасте.
Музей Лабиринтум
https://www.labirint-um.ruЗдесь дети любого возраста смогут познакомиться с научными фактами в игровой форме. Все экспонаты (а их более 100) не запрещено трогать. Хотите стать создателем торнадо или частью настоящей электрической цепочки? А хотите потрогать молнию или сделать фотографию тени?
Музей делится на секторы «Водный мир», «Мир физических экспериментов», «Черная комната», «Зеркальный мир», а также интерактивную выставку «Человек в цифрах».
КидБург
https://kidburg.ruГород из сказки, мир взрослых для маленьких детей. На обширной площади расположились различные учреждения. Гости могут зайти в супермаркет, городское кафе, автопарк и другие заведения, без которых сегодня не может существовать любой город.
Дети могут выбрать себе любую профессию, получить деньги за свой труд и потратить их на что-либо полезное.
Страусиная ферма
https://www.straus-spb.ruНаходится на Белоострове открыта при любой погоде до -25 градусов. Помимо обычных экскурсий можно поучаствовать в соревновании на смекалку и внимательность.
Вам придется пройти несколько заданий и получить награду, если вы справитесь. На страусиной ферме вам расскажут про африканских страусов, как их разводить и выращивать, а также много занимательных фактов из жизни страусов. Не упустите возможности увидеть вблизи этих невероятных птиц и покормить их из рук.
Сад тропических бабочек
https://www.mindo.ruЗанимает тропический комплекс «Миндо», открывшемся в 2010 году. Здесь можно увидеть выставку живых бабочек, понаблюдать за жизнью черепах, полюбоваться чилийскими белками, говорящими попугаями, а также обитателями тропических рек и озер.
Можно просто посмотреть на тропическую растительность. Здесь всегда тепло и слышится детский смех. Лучшее место для отдыха душой и возвращения в детство, когда все деревья были большими. И всё это — в центре Санкт-Петербурга!
Музей «Вселенная воды»
http://www.vodokanal-museum.ruОдин из интереснейших музеев Санкт-Петербурга. Здесь вы не только узнаете, откуда приходит вода в дом и куда уходит потом, но и увидите все это воочию. Это удивительное место стоит посетить всем гостям города.
Молодежь оценит интерактивную часть экспозиции, детям понравятся конкурсы и всевозможные незнакомые вещи, а люди преклонного возраста с удовольствием вспомнят молодость. Потрясающие селфи гарантированы.
Экспозиции музея — «Мир воды Санкт-Петербурга», «Подземный мир Петербурга» и «Вселенная воды»
Детский Интеграционный Театр «Куклы»
https://www.duklo6.comОснован Санкт-Петербургским общественным учреждением «Соль». Зрительный зал открыт для посещения любыми детьми, в том числе лишенных способности к самостоятельному передвижению.
Спектакли приспособлены к восприятию детьми-инвалидами (например, даются с сурдопереводом).
Михайловский театр оперы и балета
https://mikhailovsky.ruЖемчужина северной столицы, один из трех лучших. Построен он был в 19 веке по указу Николая I в резиденции великого князя Михаила.
Главной целью театра было развлечение императорской семьи и их гостей. Здание возводили по проекту Александра Брюллова, строительством фасада руководил Карл Росси. В то время роскошь внутренних помещений не имела себе равных, а плафон, выполненный Джованни Бузато, сохранился до наших дней.
Музей-театр анимации Тарабум
http://www.tarabum.ruПридя сюда, оказываешься в мире мультфильмов и сказок, мире, где живут увлекательные приключения и доброе волшебство.
Театр работает уже восемь лет, здесь ждут детей любого возраста. Ну где еще побываете на чердаке у Карлсона или в доме Винни-Пуха? Стать настоящим отважным героем – лучший способ провести время познавательно и с пользой.
Динопарк
http://www.спб.динопарк.русПарк динозавров «РЕКС» – по-настоящему уникальное место. Хотели стать путешественником во времени? Здесь вы увидите доисторических ящеров, пропавших миллионы лет назад до нашей эры.
В парке динозавров будет интересно и детям, и взрослым. Маленьким посетителям парка можно прокатиться на динозаврах верхом. Обратите внимание, что за фото- и видеосъемку плата не взимается. Фото ребенка с динозавром безусловно станут настоящим хитом.
Эрмитаж
https://ermitazh.orgЗдесь можно познакомиться с историей мирового искусства, начиная с древнейших наскальных изображений. Экскурсии по Эрмитажу начинаются в Зимнем дворце – официальной резиденции российских императоров.
Зимний дворец — часть архитектурного комплекса исторического центра. В этом здании, построенном в 1762 году по приказу Екатерины II, началась история грандиозного музея.
Дом Великана
https://domvelikana.ruШокирует огромными масштабами. В этих стенах каждый посетитель станет маленьким. Гигантская мебель и предметы одежды и быта «не по размеру» впечатляюще смотреться на фото рядом с вами. Куча развлекалок для похода с детьми.
Музей иллюзий
https://bm5spb.ru/ruДействительно необычный музей с интерактивной образовательной экспозицией. Здесь о самых сложных оптических явлениях можно узнать, участвуя в различных опытах.
Есть в музее и самые разные оптические изобретения человека – от средневековых читальных камней до суперсовременных изделий.
Открытая обзорная площадка «Крыша»
https://vk.com/roofwithviewДля петербуржцев прогулки по крышам любимого города давно вошли в привычку.
«Крыша» — отличное место для осмотра достопримечательностей с большой высоты и общения с друзьями. С помощью растений создается уют, с помощью защитных ограждений – безопасность.
Гостям понравятся мягкие лежанки, а любители звезд оценят имеющиеся здесь профессиональные телескопы.
Центр конструирования и робототехники «Лего-го»
vk.com/legogoРай для истинного любителя конструкторов. Трогать здесь разрешают абсолютно все, занятие по вкусу найдется для мальчиков и для девочек.
В центре есть не только конструкторы для сборки и различные мастер-классы, конкурсы и викторины – здесь имеется отдельное помещение для праздников.
Отмечайте день рождения своего ребенка, не отвлекаясь от сборки и разборки деталей.
Антимузей PhysLand («ФизЛенд»)
http://www.antimuseum.org/ruПервый в мире научно-популярный антимузей!
Скучные экспонаты и лекции противным голосом? Здесь этого определенно нет. Зато есть необыкновенно интересная программа с кучей невероятных спецэффектов.
Пополнить багаж знаний по физике и химии, получить удовольствие от настоящего научного шоу, участвовать в квесте и самому провести эксперимент – вот для чего уже стоит посетить это необычное место.
Посмотреть на рождение молнии и возникновение вихря, летающие объекты, подержать в руках электромагнитное оружие и даже выстрелить плазмой из настоящего рейлгана могут все гости музея.
Интерактивный музей-театр «Мультисказка»
https://vk.com/multiskazkacomТеатр можно найти в Калининском районе. Он работает уже шесть лет. Театр известен своими научными шоу и театральными представлениями.
Программы рассчитаны для участников разных возрастных категорий. В «Мультисказке» также проводятся детские праздники, это крайне удобно.
Планетарий
http://www.planetary-spb.ruГод открытия – 2017. Планетарий занимает первое место в мире по размеру купола. Отличное место для релакса, чтобы попасть в другое пространство. Любители полежать на полу несомненно оценят удобные пуфики и фильмы о космосе.
Океанариум Санкт-Петербурга
http://www.planeta-neptun.ru/ocean/Это рай для тех, кто никогда не был на море – настоящий музей с многочисленными жителями рек и морей, кусочек океана на земле. Подводный мир представлен во всем немыслимом разнообразии.
Здесь есть все – от гигантских акул до малюсеньких рыбок. Сюда можно приходить каждый день, и всегда вам откроется что-то новое и неизведанное.
Музей варежки
http://музей-варежки.рфЭто не стандартный музей, к которому мы привыкли с детства. Все о тепле для рук и души, помощи обездоленным – главная идея проекта. Яркое, веселое и доброе место.
Да, это собрание варежек и перчаток, но это не музей, а игровое пространство. Здесь дети играют, общаются друг с другом, узнают что-то новое и интересное об окружающем их мире.
Музей варежки тоже рассказывает и показывает, но совсем другое…Что чужих детей не бывает. Что дарить тепло другим – это просто. Что доброта еще никого не опозорила.
Музей художественного стекла
https://vk.com/steklomuseumКоллекция музея составляет более восьми тысяч стеклянных изделий. Большинство экспонатов изготовлены на ленинградском заводе художественного стекла, руководила которым знаменитый скульптор Вера Мухина.
Статуэтка ее работы – одно из главных украшений музея. Здесь можно увидеть не только изделия из стекла, но и процесс их создания.
Музей метрологии
http://museum.vniim.ruВсе имеет свой вес – планета, кусок хлеба, пылинка, слиток золота и конечно человек. В музее вы найдете самые точные измерители веса, времени, длины и всего того, что подлежит измерению.
Российский этнографический музей
http://ethnomuseum.ruОбладает удивительной коллекцией. Это памятники культуры и быта народов, в разное время населявших территорию Российской империи и современной России.
За короткое время здесь можно совершить путешествие в пространстве и времени по самой большой в мире стране. 157 народов и этнических групп – и каждая со своей историей, неповторимым бытом и особенными верованиями.