14 интересных достопримечательностей, ради которых стоит посетить Гдов

Гдов – районный центр псковской области. Здесь вы отдохнете от шума городского, посетить его окрестности, где русский полководец Александр Невский разгромил тевтонских псов-рыцарей.

Что посмотреть в Гдове самостоятельно

В город  можно приехать самостоятельно, осмотреть крепость, побывать на службе в соборе, сходить в музей истории края. Город небольшой, все достопримечательности находятся в шаговой доступности. На улице Карла Маркса находится кафе, где можно пообедать. Кормят, кстати, вкусно, и цены ниже, чем в областном центре.

В центре города находятся Торговые ряды – прилавки, на местном диалекте ударение ставится на первый слог. Здесь находились все значимые гдовские магазины, в том числе, и магазин швейных машинок Зингер, купца и городского головы Бояринова.

Торговые ряды застройки 19 века

Торговые ряды застройки 19 века

На улице Печатникова находится продуктовый рынок. Сюда стоит прийти за местными деликатесами: медом, свежей, копченой и вяленой рыбой, лесными ягодами, грибами, яблоками.

Что можно посмотреть в окрестностях Гдова

На машине можно съездить в Спасо-Елиазаровский женский монастырь, Трутневские пещеры, село Ямм с часовней гдовского чудотворца Иллариона и церковью Покрова Божией Матери, в деревню Кобылье Городище. Всего в двух километрах от города находится Чудское озеро. Остановиться можно на базе отдыха «Тридевятое царство» или в туристическом комплексе «Чудское подворье».

Таинственный Гдов, Чудское озеро

Таинственный Гдов, Чудское озеро

Когда лучше приехать в Гдов

Самое плохое время – поздняя осень и март. В эти месяцы мало солнца, небо затянуто тучами, и очень часто идут дожди или мокрый снег.

Хороша зима, но зима снежная и морозная. В это время город похож на рождественскую открытку: снежные шапки на деревьях, белые стены храмов. Зимой можно побывать на местной Масленице.

Туристический сезон начинается в апреле и продолжается до октября. Весной на Чудском озере проходят фестивали исторической реконструкции, побывать на которых будет интересно и взрослым туристам, и детям.

    Памятники Ленину В.И.

    • Памятники Ленину В.И.
      Памятник В. И. Ленину на улице Никитина - памятник вождю революции 1917 г. в городе Гдов Псковской области
    • Находится в сквере на улице Никитина, напротив воинского мемориала
      Находится в сквере на улице Никитина, напротив воинского мемориала

    Гдов имеет целых два памятника вождю мирового пролетариата. Один занимает почетное место около администрации города, второй находится на улице Никитина
    Тот, что около администрации – «нетипичный». Леин без головного убора, и лицо у него не как у вождя, а как у обычного интеллигентного дедушки. А вот на улице Никитина Ленин «классический» — лицо одухотворенное, рука согнута в поучающем жесте.
    Памятники интересны именно в сравнении, находятся они  рядом друг с другом, а пешая прогулка по зеленому городу доставит удовольствие.

    Дом культуры

    http://cdk-gdov.ru
    • Церковь Димитрия на крови
      Муниципальное учреждение «Отдел культуры Администрации Гдовского района».
    • Стела «Честь и Слава труду»
      В доме культуры Центр досуга и культуры, Вы можете ощутить потрясающую обстановку, поразиться старинному строению, насладиться искусную атмосферу
    • Относится к категории организаций, действующих в сфере дома культуры
      Относится к категории организаций, действующих в сфере дома культуры

    В центре города стоит бело-розовое оштукатуренное здание советской эпохи – гдовский  ДК. В крупных городах таких домов почти и не осталось. А в Гдове, пожалуйста, стоит себе наберегу пруда, в пруду – утки.
    В гдовском ДК работают настоящие энтузиасты, благодаря им организованы и молодежная танцевальная студия, и фольк-коллективы, и творческие студии.

    Река Гдовка

    • Палаты угличских князей
      Река в России, протекает по территории Гдовского района Псковской области. Впадает в Чудское озеро
    • Длина реки составляет 23 км, площадь водосборного бассейна 150 км²
      Длина реки составляет 23 км, площадь водосборного бассейна 150 км²
    • На реке расположен город Гдов, посёлок Устье и деревня Еврейно
      На реке расположен город Гдов, посёлок Устье и деревня Еврейно

    «Геграфическая» достопримечательность Гдова. Начало свое берет из болота с романтическим названием Песий Мох, впадает в Чудское озеро. Когда-то судоходная, она обмелела, берега заросли травой.
    Гдовичи любят свою речку, оборудовали здесь пляжи и построили разноцветные мостики, придающие Гдовке романтический вид. И любое время года на ее берегах можно увидеть рыбаков – в Гдовке водится окунь, щука, плотва, а по некоторым источникам, в ямах под берегом ловили сомов.

    Памятник Никитину Ивану Никитичу

    • Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС
      Памятник И. Н. Никитину в городе Гдов Псковской области советскому партизану периода ВОВ, Герою Советского Союза

    Напротив Дома детского творчества установлен памятник-обелиск Никитину Ивану Никитичу, Герою Советского Союза.
    Жизнь его – пример того, как в одночасье война может изменить судьбу человека.  Обычный крестьянский парень, закончил 9 классов ( образование очень даже серьезное в те годы),  работал счетоводом.  Отвоевал финскую войну, вернулся на Родину. А в 41-ом году, во время оккупации, ушел в партизаны, стал командиром комсомольской группы истребительного батальона.  За 2 месяца уничтожил несколько машин фашистов с боеприпасами, со своей группой пустил под откос 3 немецких эшелона. И погиб он как герой в Плюсском районе.

    Памятный знак в Парке Победы

    • Воскресенский монастырь
      Памятник выполнен из гранита и представляется собой стилобат, который венчает метровая стела

    В Парке Победы стоит бетонная стела – памятник уже советским воинам, освободившим город в феврале 1944 года.  Это памятник партизанам и воинам регулярных армейских частей. Но это еще и памятник гдовичам, воевавшим на других фронтах, ведь восемь из них стали Героями Советского Союза.

    Памятник П. П. Коновницыну

    • Памятник паровозу СУ 208-64
      Памятник открыт в 2015 г. на пересечении набережной реки Гдовки и улицы Ленина, возле пешеходного моста, ведущего не территорию Гдовского кремля
    • Памятник П. П. Коновницыну - памятник в городе Гдов Псковской области русскому военному деятелю XIX в., генералу армии, герою Отечественной войны 1812 г., Петру Петровичу Коновницыну
      Памятник П. П. Коновницыну - памятник в городе Гдов Псковской области русскому военному деятелю XIX в., генералу армии, герою Отечественной войны 1812 г., Петру Петровичу Коновницыну

    В 2015 году на набережной реки Гдовки был установлен памятник П. П. Коновницыну – блестящему генералу, герою войны 1812 года. Весь путь Петра Коновницына — путь смелого и храброго человека. Он воевал в Польше, отличился в русско-шведской кампании. При бородино был ранен, но поле боя не покинул.
    Уроженец  Пскова, он долгие годы провел в Гдовском уезде, здесь познакомился с женой, здесь же и был упокоен.
    Памятник отлит в бронзе, а от него идут три дорожки, три пути: к вере, к красоте,  к мирской суете. Левая рука генерала покоится на эфесе шпаги, а это, по замыслу автора, значит, что он всегда готов прийти на помощь Родине.

    Усыпальница семьи Коновницыных

    • Усыпальница семьи Коновницыных
      Усыпальница семьи Коновницыных

    В деревне Кярово стоит небольшая Покровская церковь – родовая усыпальница семьи Коновницыных.
    Необычна и сама церковь, построенная в стиле русского классицизма, и ее иконостас. Иконы, составляющие его, написаны в духе новоевропейской традиции, а не привычной древнерусской иконописи. Предание говорит, что многие из них пожалованы были Екатериной II из Аничкова дворца.
    Увенчал себя воинскими заслугами П. Коновницын, генерал, герой Бородино, отец четырех детей. Двое из его сыновей, Иван и Петр – декабристы.  Дочь Елизавета – фрейлина императорского двора и жена полковника-декабриста Михаила Нарышкина.
    Глава рода, его жена и сын упокоились в алтаре фамильной церкви. Второй сын – похоронен рядом с нею.

    Музей Истории Края

    gdovmus.ru
    • Дом академиков
      Музей, расположенный в городе Гдов Псковской области
    • Для посетителей наибольший интерес представляет история Гдовской крепости, история храма внутри крепости
      Для посетителей наибольший интерес представляет история Гдовской крепости, история храма внутри крепости
    • Фонд музея основан на дарах жителей Гдова и района
      Фонд музея основан на дарах жителей Гдова и района

    Открыт был еще в 1919 году, при отступлении фашистов был полностью разрушен. После войны гдовский музей ютился в школе, потом в аварийном здании, а недавно переехал в дом «с историей».  Владельцем его некогда был купец Бояринов – городской голова, отец многочисленного семейства и владелец магазина швейных машинок «Зингер».  Кстати, в экспозиции музея есть такая старинная швейная машинка – из «личного» магазина купца.
    В фондах и музейных экспозициях предметы городского и крестьянского быта, материалы о Ледовом побоище и партизанском движении.
    В небольшом музее небольшого города есть артефакты «старины глубокой». Среди них меч X века. То есть ковали его раньше, чем было Ледовое побоище. Принадлежало оружие знатному военному чину, а осталось лежать на берегу чудского озера.
    Еще один интересный экспонат – шведская шпага времен Северной войны, тяжелая, с оплетенной серебряной цепью рукояткой.
    А сейчас музейными работниками разрабатывается масштабная программа  «Гдов – столица снетка».  Уже создан туристический маршрут вдоль берега Чудского озера, в перспективе планируется проводить и трехдневный ежегодный фестиваль.

    Кобылье Городище

    https://vk.com/club16979439
    • Преображенский собор
      Деревня Кобылье городище, расположенная в 50 километрах от районного города Гдова
    • Ледовое побоище, Кобылье городище
      Ледовое побоище, Кобылье городище
    • Первое упоминание о нём мы находим в псковских летописях, датированных 6914 годом (1406 н. э.) — «…На Кобыльи были Немцы, а до Пскова не дошли…»
      Первое упоминание о нём мы находим в псковских летописях, датированных 6914 годом (1406 н. э.) — «…На Кобыльи были Немцы, а до Пскова не дошли…»

    На юг от Гдова, на берегу Чудского озера стоит деревня Кобылье городище, знаменитая тем, что это самый близкий населенный пункт к месту ледовой битвы. Впрочем, когда Александр Невский вел свои полки в бой, деревни еще не было. Годом ее основания считается 1406.
    Здесь, между рекой Желчей, деревнями Таборы, Кобылье Городище, Самолвой произошла главная и решающая битва сражения.
    И сама деревня, и прилегающая территория вошли в состав музея-заповедника Ледового побоища. В Кобыльем городище установлен памятник Александру Невскому, большой каменный поклонный крест.

    Церковь Михаила Архангела

    • Музей Городского Электрического транспорта
      Памятник архитектуры середины XV в.
    • Построена в 1462 г. одновременно с деревянной крепостью на берегу Чудского озера
      Построена в 1462 г. одновременно с деревянной крепостью на берегу Чудского озера
    • Имеет два престола: во имя Михаила Архангела и во имя Святой Троицы
      Имеет два престола: во имя Михаила Архангела и во имя Святой Троицы

    Храм в честь небесного воина Архистратига Михаила. Единственный сохранившийся храм Пскова с восьмискатным покрытием. Вместе с церковью в XV веке строилась и деревянная крепость, служившая и защитой, и преградой от набегов крестоносцев.
    Церковь Михаила Архангела построена как дань памяти погибшим в сражении воинам. Вокруг нее сохранилось небольшое, очень старое кладбище.
    Церковь строили «с умыслом», она имеет не только «культовое», но и «утилитарное» значение. Стоит храм на возвышенном месте, почти на берегу Чудского озера, у него высокая остроконечная колокольня, за много верст видная со стороны озера. Так, он служил еще и маяком для рыбаков и купцов, шедших на лодьях по торговому пути из варяг в греки.
    На памятник деньги собирали всем миром, пожертвования приходили из соединенных Штатов, из Питера, Пскова, Владимира.

    Спасо-Елизаровский монастырь

    https://vk.com/public50124517
    • Спасо-Елизаровский монастырь
      Православный женский монастырь в деревне Елизарово Псковского района Псковской области, Псковской епархии
    • До 1906 года именовался Спасо-Елеазаров-Великопустынский-Трехсвятительский мужской, 2-го класса
      До 1906 года именовался Спасо-Елеазаров-Великопустынский-Трехсвятительский мужской, 2-го класса
    • Благосостояние Спасо-Елиазаровского монастыря народ связывает с именем Людмилы Путиной
      Благосостояние Спасо-Елиазаровского монастыря народ связывает с именем Людмилы Путиной

    На Гдовской дороге (трасса 58Л-96) в 27 км от Пскова находится село Елизарово. Место это любимо псковичами и известно далеко за пределами края. Здесь находится женский Спасо-Елеазаровский монастырь.
    Основателем его был преподобный Ефросин, личность для XV века неординарная: пешком дошел до Цареграда, был принят патриархом Византийским. От него же получил дар: Цареградскую икону Божией Матери.
    В стенах же монастыря родилась фраза «Четвертому Риму не быти», принадлежащая старцу Филофею, монаху, публицисту, автору посланий к Ивану Грозному.
    Это история.
    Сейчас монастырская обитель ухожена заботливыми женскими руками. Доминанта монастыря – Собор Трех Святителей, белоснежное здание с золоченым куполом.
    В соборе находятся главные святыни обители: чудотворный список с иконы Цареградской Божией матери и чудотворная икона Спаса Елеазаровского – защитника и покровителя Псковской земли. Был и оригинал иконы Цареградской Богоматери, но был похищен ливонцами и вместе с ними утонул в водах Чудского озера.
    В монастыре имеется гостиница для паломников. И сестринский корпус, и игуменский дом, и гостиница, все отремонтировано, покрашено и ухожено. Найти монастырь легко, если ехать по трассе, его не пропустишь – белые здания видны прямо с дороги.

    Чудское озеро

    • Музей специй
      Крупное пресноводное озеро, является северной составляющей так называемого Чудско-Псковского озёрного комплекса
    • Закат на Чудском озере
      Закат на Чудском озере
    • Зимний восход на Чудском озере
      Зимний восход на Чудском озере

    Чудскоеозеро, собственно, только часть водного комплекса, куда входят многочисленные протоки, Псковское и Теплое озера.
    Ландшафт побережья напоминает балтийское взморье. Здесь есть и сосны, и огромные гранитные валуны, и песчаные дюны. Около берега вода хорошо прогревается, температура воздуха иногда превышает 30?, и отдых здесь не уступает элитным курортам Прибалтики. Чудское озеро
    Сюда приезжают на рыбалку за лещом, окунем, судаком, жерехом. Здесь же живет вкусная рыбка снеток, и встречаются деликатесные озерные угри. Рыбалка на чудском озере популярна и в летнее и в зимнее время, когда воды его изобилуют лещом, ершом, плотвой.

    Собор в честь иконы Державной Богоматери

    wikidata.org/wiki/q13584516
    • Музей оптики
      Собор Псковской епархии Русской православной церкви, расположенный в юго-восточной части Гдовского кремля
    • Построен в 1989-1993 годах на фундаменте собора Дмитрия Солунского и воссоздан максимально похожим на этот собор
      Построен в 1989-1993 годах на фундаменте собора Дмитрия Солунского и воссоздан максимально похожим на этот собор

    В XV веке земским сбором и при изрядной финансовой помощи Ивана Грозного (как полагают некоторые исследователи) в гдовском кремле был построен храм Дмитрия Солунского. Здание благополучно простояло 5 веков и стояло бы дальше, но в 1944 году было до основания разрушено отступавшими немцами.
    Современная история собора началась в советское время, когда под Гдов приехал служить священник Михаил Женочкин.
    Строительство храма в конце 80-х годов – небывалое, дерзкое дело. Велись дебаты, преодолевались запреты, и все-таки было вынесено решение: «Храму быть».
    При раскопках были сделаны страшные находки – из земляной стены выпала груда скелетов, черепов, костей. Это были останки людей, расстрелянных в застенках НКВД.
    В 1993 году строительство собора было закончено. Новый собор не просто построили на месте разрушенного, это не «новодел». Он полностью повторяет облик утраченного. И возводили его, соблюдая строительные традиции средневековья. Раствор затирали вручную, грубыми рогожными рукавицами. И нет в этом храме микрофонов, зато в стены вмурованы глиняные кринки, горшки и кувшины, создающие удивительную акустику.

    Гдовская крепость

    mkrf.ru
    • Ростральные колоны
      Небольшой город Гдов с крепостью находился на холме на берегу реки Гдовки
    • Гдовская крепость, у главного входа
      Гдовская крепость, у главного входа
    • Здание бывшей городской управы
      Гдовский кремль известен с XIV века

    Это сейчас в Гдове тишина и спокойствие. А в XV город стоял на самой границе с Ливонией – агрессивным и воинственным соседом, не раз посягавшим на русские земли. Крепость сложена из гранитных валунов, намертво сцепленных друг с другом известняковым раствором. Под крепостными стенами находился ров, заполненный водой. Такая двойная преграда надежно защищала город. Стены крепости выдержали осаду ливонцев и шведов, многотысячных войск польского короля Стефана Батория.
    Гдовскую крепость можно назвать уникальной и еще по одной причине. Кладка из гранитных валунов, типичная для северных русских крепостей почти нигде не сохранилась. Крепостные стены Пскова и Копорья складывались из известняковых плит, южнее крепости строили из кирпича.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<