16 живописных достопримечательностей Пушкинских гор

Пушкинские Горы

Пушкинские горы (также Пушгоры)– то место, куда едут за уединением, за желанием понять русскую душу и стать ближе к жизни и быту великого поэта. Здесь будет интересно в любом возрасте, более того, сюда приезжают не один раз. Ведь с каждым разом это место через достопримечательности расскажет больше истории. Так же в Пушкинские горы едут студенты художественных вузов, искусствоведы и просто любители зодчества.

Какие достопримечательности посмотреть в Пушкинских горах за один день

Осенний пейзаж

Завораживающие краски осени, вдохновлявшие поэта

Для тех, кто еще не определился, в каком формате стоит знакомится, есть два варианта: либо самостоятельно посетить известные места за один день, либо взять экскурсию и потратить 2-3 дня на ознакомление.

Хорошо было бы совединить два этих варианта – сначала всё узнать и посмотреть в ходе экскурсии, а затем самостоятельно неспешно прогуляться по этим местам, наслаждаясь природой. Обязательно стоит отдельно обратить внимание на питомник «Аргус» и Дом Довлатова.

Конечно, без машины посетить все достопримечательности Пушгор будет проблематично, усадьбы расположены на значительном расстоянии друг от друга. Так что имеет смысл совместить автомобильный туризм с добавлением экскурсий. А остановить можно будет, например, в литературном отеле.

Гостинница

Литературный отель “Арина Р”

А для пеших туристов с одним днем в запасе и путеводителем имеет смысл рассмотреть следующий вариант: Музей-усадьба «Михайловское» и Савкина горка на другой стороне озера «Мазенец», затем Городище Вороничи и завершить маршрут Музее-усадьбе «Тригорское».

Тем не менее, независимо от того, на сколько дней и каким способом вы едете в Пушкинские горы – их стоит посетить обязательно. Бескрайние луга, раскинувшиеся парки, реки и озера, все те места Псковской области, где прошла важная часть жизни Александра Сергеевича – это то, что позволит любому туристу переключиться с городского ритма и вдохнуть полной грудью.

    Озеро Кучане

    pushkin.ellink.ru
    • Озеро Кучане
      Находится на территории Пушкинского музея-заповедника
    • Заповедник
      Занимает площадь 4.5 кв.км
    • Вид на озеро
      Расположено в 33 км к западу от Пушкинских Гор

    Внешне озеро ничем не отличается от остальных озер, можно даже сказать, немного проигрывает на их фоне. В основном это болотистая местность с низкими пологими берегами. Тем не менее, благодаря Александру Сергеевичу озеро получило кусочек славы. Именно это озеро можно видно из окон усадеб, в том числе и Михайловской. К озеру протоптаны дорожки не только для туристов, но и для рыбаков – здесь водится много видов рыбы.

    Река Сороть

    http://pushkin.ellink.ru
    • Река Сороть
      Протяженность русла 80 км
    • Русло
      В реке множество источников с чистой водой
    • Осень
      Река Сороть несет свои воды по причудливо закрученному руслу

    Хотя этимология названия до сих пор не установлена, считается, что оно пошло от слова «сор», что в переводе с древнеславянского означает «родник».
    На её берегах расположились усадьбы, тесно связанные с биографией Пушкина: Михайловское, Тригорское, Петровское. Да и сама река часто упоминалась в русской литературе. Мы встречаем её описание на страницах романа Пушкина, в повести Довлатова, в стихотворении Языкова.

    Аллея Керн

    http://pushkin.ellink.ru
    • Аллея Керн
      Аллея названа в честь Анны Петровны Керн, которая вдохновляла поэта на творчество
    • Весна
      Аллейка по обе стороны обрамлена высокими липами
    • Дорожка
      По обе стороны аллеи простирается еловый парк, который вырастил дед А.С.Пушкина

    Прогуливаясь по Еловой аллее, на пути попадется дорожка, уводящая в право, к Черному Ганнибаловому пруду. А вот пройдя по дорожке налево, вы попадете на Аллею Керн.
    Как нам рассказывает история – эту аллею высадили после приезда в Михайловское Анны Керн, в которую был влюблен поэт. Уже на следующий день после приезда, Александр Сергеевич прочтет Анне главу из «Евгения Онегина», где между страниц будет вложен листок. «Я помню чудное мгновенье…» — стихотворение, посвященное самой Анне. Музейный комплекс постарались воссоздать в мельчайших подробностях, ведь Бугрово неоднократно описывал сам поэт.

    Остров уединения

    http://pushkin.ellink.ru/
    • Остров уединения
      Остров уединения находится в красивом парке, который еще в 1780-е годы заложил дед поэта
    • Осенью
      На островке видна скамья, на которой любил сидеть и подолгу размышлять А.С. Пушкин
    • Вид на домик
      Островок расположен посредине небольшого пруда

    Прогуливаясь по Михайловскому парку невозможно не наткнуться на небольшой островок, за которым закрепилось название «Остров уединение». Поговаривают, на скамеечке на этом островке любил подолгу сидеть и размышлять Александр Сергеевич.
    Конечно, сейчас это место не столь уединенное. Но подгадав момент, вполне можно найти 5 минут, когда там никого не будет, и посидеть на той самой скамеечке.

    Скульптура Пушкина

    http://pushkin.ellink.ru/
    • Скульптура Пушкина
      Скульптура Пушкина расположена в яблоневом саду имения Михайловское
    • Вид осенью
      Материал памятника: бронза
    • Туристы
      Памятник установлен в 1981 году

    На территории парка, помимо величественного памятника Пушкину, также можно найти скульптуру «Пушкин-лицеист». Скульптура отличается от официальных и привычных нам памятников. Александр Сергеевич изображен лежа, поднеся руку к лицу, будто задумавшись, а вокруг него растут цветы.
    Интересна история создания – эта скульптура ни что иное, как дипломная работа студентки, Галины Додоновой. Работу высоко оценили и теперь она является частью парка в Михайловском.

    Еловая аллея

    http://pushkin.ellink.ru/
    • Еловая аллея
      Аллея проходит через весь парк и сохранила несколько двухсотлетних деревьев
    • Скамейка
      Где-то здесь сохранились две ели, посаженные еще дедом Александра Сергеевича
    • Ели
      Была парадной и центральной частью имения Михайловское

    Аллея является центральной в Михайловском парке. Аллея была разбита дедом Александра Сергеевича и служила главным въездом в усадьбу. Сегодня уже подросли и те деревья, что были посажены сотрудниками заповедника, на место утраченных при пожаре.
    Начинается она с фамильной часовни и имеет протяженность в 250 метров. Неподалеку от аллеи разбит яблоневый сад.

    Орнитологический питомник “Аргус”

    http://pushkin.ellink.ru/
    • Орнитологический питомник "Аргус"
      Экопарк создан в 2000 году
    • Ручной контакт
      Часть животных свободно передвигается по территории
    • Сова
      Содержится более 50 видов и пород птиц, а также некоторые млекопитающие

    Неподалеку от Пушкинских гор расположился орнитологический питомник. Здесь разводят фазанов, кур и страусов. Посетить страусиную ферму хотят многие. Также там содержаться и привычные для России животные – волки, лисы, медведи, еноты, косули и кролики.
    Аргус не только зоопарк в живой природе. Еще питомник располагает центром реабилитации для инвалидов животного мира. Самое интересное, что животные спокойно гуляют вместе с посетителями, так как находятся на полувольном содержании.

    Могила Пушкина

    http://pushkin.ellink.ru/
    • Могила Пушкина
      На памятнике надпись: «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года"
    • В зимней защите
      И летом и зимой всегда на могиле свежие цветы
    • Военное фото
      В 1944 году советские войска разминировали могилу, после того как немцы перед отступлением начинили ее взрывчаткой

    Могила поэта находится на территории Святогорского монастыря. Родные поэта регулярно делали пожертвования, благодаря чему получили право быть захороненными у алтаря Успенского собора. По легенде, за год до смерти поэт похоронил здесь мать, а затем внес 10 рублей серебром за место для себя.
    По другой версии, Александра Сергеевича похоронили там по указу императора, который распорядился похоронить поэта «подалее от обеих столиц».  Сначала на могиле стоял деревянный крест, но через несколько лет, по заказу Натальи Николаевны, над склепом установили памятник из итальянского мрамора.

    Дом-музей Сергея Довлатова

    http://pushkin.ellink.ru/
    • Дом-музей Сергея Довлатова
      Сергей Довлатов временно проживал здесь в 1977 году
    • Общий вид
      Изба находится в деревне Березино
    • Вид внутри
      Внутри музея все осталось так как было при нахождении здесь писателя

    В 70-80 в Пушкинские горы бежали многие из тех, кто хотел ненадолго скрыться от советской власти. Одним из них был Сергей Довлатов.
    Совсем недолго писатель жил в домике, который сейчас является частным музеем и реставрируется на деньги с пожертвований.
    Проживая там, Довлатов подрабатывал экскурсоводом в Пушкинских горах. Серенький обветшалый домик, полуразвалившийся, обклеенный внутри советскими газетами вместо обоев, остался таким, каким был при писателе.

    «Дом Лариных» в Тригорском

    http://pushkin.ellink.ru/
    • «Дом Лариных» в Тригорском
      В 1918 году это поместье полностью сгорело, но в 1962 главный дом был восстановлен
    • Интерьер
      Столовая
    • Дом-музей чиновника Суханова
      Внутри изящный интерьер, много резной мебели

    Своё название дом получил благодаря стараниям поэта. На самом деле, здесь проживали друзья Пушкина – семейство Осиповых-Вульф. При создании романа «Евгений Онегин», Александр Сергеевич описывал пейзажи Тригорского и общую обстановку. После того, как роман получил широкую известность, даже сами друзья стали называть дом «Дом Лариных».
    Дом-музей открыт для посещения ежедневно, но не все помещения можно осмотреть. Посетителям для осмотра открыты всего несколько: буфетная, столовая, рабочий кабинет, гостиная и жилые комнаты.

    Святогорский монастырь

    svyatogorsky.org
    • Святогорский монастырь
      Собор Успения Пресвятой Богородицы стоит на территории монастыря, а рядом могила поэта
    • Осенью
      Здесь на территории монастыря находятся могилы членов семьи А.С. Пушкина
    • Каменная лестница
      В свое время по каменной лестнице любили прогуливаться Щербинин, Чехов и другие классики жившие в Таганроге

    Основанный в 1569 г.  на государственной границе, монастырь неоднократно разрушался и восстанавливался. Сейчас в нем находится государственный музей. Кроме того, он известен как место упокоения Александра Сергеевича и его родственников.
    Монастырь был очень почитаем на Руси, а среди даров, которые там хранятся, есть и дар от Царя Сергея Михайловича. 15-пудовы колокол, прозванный Горюном, и Евангелие.
    Даже после того, как указом Екатерины II земли монастыря перешли в казну, а сам монастырь зачислили в третьеразрядные – он все равно оставался любим и почитаем в народе.

    Домик няни Пушкина

    http://pushkin.ellink.ru/
    • Домик няни Пушкина
      Само строение небольшое, примерно 7 на 9 метров
    • Внутреннее убранство
      В музее воссоздан крестьянский быт тех времен
    • Печь
      В печи стоят чайник и кружка

    Несмотря на свое название, помещение было предназначено не только для проживания Арины Родионовны. На самом деле, в этом домике няня проживала в летнее время, а в господском доме ей была выделена собственная комната. Разделенный на две части, домик располагал в себе светлицу и баню, в которой Александр Сергеевич принимал ледяные ванны.
    При реставрации, устроители постарались максимально воссоздать обстановку в светлице. Печь, лежанка, стол, маленький диван и сундук – все расположено так, как и было при Арине Родионовне. Кроме того, по сей день там находится единственная вещь, которой в действительности пользовалась няня – шкатулка для монет.

    Усадьба Петровское

    http://pushkin.ellink.ru/
    • Усадьба Петровское
      Усадьба Петровское сейчас состоит из двух господских домов, хозяйственных построек и большого живописного парка
    • Дом
      В 1918 году усадьба полностью сгорела, но к 2000-м годам постепенно все строения были восстановлены
    • Дом вверх дном

    Усадьба является родовым гнездом Ганнибалов, расположена она на противоположной стороне от Михайловской через озеро Кучане.
    Абрам Петров, после ссылки в Сибирь и помиловании императрицы Елизаветы Петровны, получил чин генерала-майора. Вместе с чином, ему была дана возможность выбрать место для своей усадьбы, и он остановил свой выбор на небольшой деревушке, Кучане.
    В 1918 усадьба, как и многие другие, была сожжена. Сегодня она полностью восстановлена, но, к сожалению, убранство усадьбы составляют не реальные вещи хозяев дома, а те, что были характерны для того времени.

    Деревня «Бугрово» и мельница

    http://pushkin.ellink.ru/
    • Деревня «Бугрово» и мельница
      На фото в центре находится дом крестьянина, слева - крытый скотный двор и другие хозпостройки
    • Во времена поэта эта деревня состояла из трех крестьянских изб да мельницы
    • Деревня
      Мельница исправна и действует

    На полпути. Между усадьбой и Святогорским монастырем находилась деревня, в которой часто любил бывать поэт. Наблюдая за жизнью крестьян, их бытом и работой – он смог почерпнуть многое, что затем использовал в своих произведениях.
    Сейчас она разрушена. А на её месте находится музейный комплекс. Восстановление деревни началось с макета мельницы, которая когда-то была центром деревни. Она была шаткой, и мельник был лентяй, но жители деревни продолжали нести на неё зерна, за неимением лучшего.

    Городище Воронич

    http://pushkin.ellink.ru/
    • Городище Воронич
      В 14 веке здесь стояла крепость
    • Торговые ряды
      Вход в музей марципана
    • Панорама
      На заднем плане церковь и дом священника

    Находящееся всего 3-х километрах от поселка Пушкинские горы – городище только через сто лет после смерти поэта было включено в территорию Пушкинского заповедника. Первое упоминание о Ворониче встречается в 1349, тогда крепость служила приграничным укреплением первой линии, а также имело важное торговое значение. Изначально, Воронич был крепостью, верой и правдой прослужив Пскову более трех веков, и только после падения во время Ливонской войны получила звание городища.

    Усадьба Михайловское

    http://pushkin.ellink.ru
    • Усадьба Михайловское
      Своё название усадьба получила благодаря домашней церкви во имя Святого Михаила
    • Панорама
      Усадьба Михайловское - это родовое гнездо семьи А.С. Пушкина
    • Лестница к дому
      Именно здесь был написан "Евгений Онегин"

    В разное время в ней жили не только Пушкины, но и Шереметьевы, а также граф Кречетников. Здесь Александр Сергеевич написал «Кавказский пленник», «Борис Годунов», «Граф Нулин».
    Усадьбу неоднократно хотели восстановить, но, к сожалению, это требует очень больших вложений. После последней попытки восстановить архитектурное наследие, через время здание снова начали разрушать и бить стекла. Сейчас усадьба находится в частном владении.


  • Сергей:

    Очень интересная статья. Почти во всех местах был. Вы упустили одно интересное место. Это историческая площадка “Турбиностроительный завод братьев Тиме”.Которая находится в дер Захино. на дороге из Пушкинских гор в Опочку.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<