30 самых интересных достопримечательностей Владивостока
Жемчужиной Дальнего Востока является красивый город Владивосток. Образовался он в красивой бухте Золотой Рог в 1860 году. Сначала это был морской порт, а статус города ему присвоили в 1880 году. С 1958 года он стал закрытым, и посетить его можно было только по спец. разрешению и открыли его только в 1991 г. Здесь большое количество разнообразных достопримечательностей: памятников культуры и просто красивых мест. Городская инфраструктура находится на высоком уровне.
Какие места можно посмотреть во Владивостоке самостоятельно за один день
Владивосток очень интересный и имеет множество разнообразных памятников архитектуры, истории и культуры. Чтобы осмотреть их все потребуется очень много времени.
Если времени совсем мало, то можно посетить морской вокзал, покататься на фуникулере или пойти в адмиралтейский сквер. Если есть дополнительный день, то обязательно нужно посетить остров «Русский» и рассмотреть все его достопримечательности.
Приморские виды, к которым нужно обязательно прогуляться с девушкой ли женой
Какие развлечения вам подойдут, однозначного ответа на этот вопрос нет, так как выбор зависит от того, чем увлекается ваша вторая половинка. Любой девушке, женщине обязательно понравится прогулка по ботаническому саду, так как здесь много красивых цветов с восхитительным запахом.
Можно устроить велопрогулку и посетить остров Русский, где взобраться на сопку и полюбоваться со смотровой площадки открывшимися панорамами. Отличной идеей романтического свидания является посещение открытых уроков парного танца и чайных церемоний.
Прогулка по Приморью вечером
Для вечерних свиданий следует выбрать набережную либо пляж и полюбоваться лунной дорожкой. Очень романтично будет выглядеть свидание на крыше или сопке, где можно делать видовые фотографии. Можно сидеть, пить чай с бутербродами и любоваться ночным городом. Также вечером здесь много развлекательных центров и ночных клубов, так что жизнь бьет ключом в любое время суток.
Куда обязательно сходить с детьми
Для детей во Владивостоке функционирует большое количество игровых и развлекательных центров. Можно посетить контактный зоопарк, сафари – парк, полетать в аэротрубе, а так же принять участие в разнообразных квестах.
Очень сильно привлекают детей галерея 3D-картин, город профессий, прогулка по зеркальному лабиринту. Понравится детям и Музей восковых фигур.
Что посетить во Владивостоке осенью
В начале осени обязательно нужно устроить себе особенный «морской отдых» – дайвинг, серфинг, кайтинг и мн. др. в это время в городе проводятся разнообразные фестивали. В октябре обязательно нужно съездить на природу в лесные массивы и полюбоваться необычайной красотой осенних кленов.
Ноябрь не радует своей погодой и потому лучшим времяпровождением является знакомство с дальневосточной кухней. Можно посетить разнообразные мероприятия: выставки и фестивали джаза.
Чем славится Приморье зимой
Посетить самостоятельно Владивосток можно не только летом, но и зимой. Если Вы приехали сюда зимой, то культурная программа может выглядеть следующим образом:
- Пройти в бухту по набережной и полюбоваться военными кораблями.
- Погулять по замерзшему морю или даже порыбачить.
- Прокатиться на «горном трамвайчике».
- Посетить с экскурсиями главные культурные объекты города.
- Побывать на маяке, на острове Эгершельд.
Вообще если погода позволяет, то можно посетить гораздо больше достопримечательностей.
Красивые места во Владивостоке для фотосессий
Для туристов, которые желают провести фотосессию и получить красивейшие снимки Приморского края лучше выбирать следующие уголки Владивостока и окрестностей:
- Гостинично – ресторанный комплекс “AuroraParkHotel”.
- Гора Седанка с видом на водохранилище.
- Ботанический сад.
- Японский сад камней ВГУЭС.
- Покровский Парк.
- Остров «Русский».
- Санаторий «Амурский залив».
Все представленные в списке места отличаются красотой и неповторимостью. Здесь получаются восхитительные снимки.
Маяк Эгершельд
История данного маяка началась в далеком 1876 году. Именно тогда была создана почти километровая насыпь («Токаревская кошка») для установки освещения для судов. В 1910 г для маяка на мощном фундаменте выстроили белую круглую башню. Ее высота достигала 12 метров. Строение сохранилось до сих пор. Первоначально к башне был проложен электрический кабель, но с 90-х годов ХХ столетия маяк питают аккумуляторные батареи.
Маяк на острове Скрыплева
Один из красивейших маяков Дальнего Востока и России находится в городе – порту Владивосток. Маяк на острове Скрыплева самый яркий в Приморском крае. Он находится в трех километрах от Владивостока.
Построили его в самом конце XIX столетия, так как началось интенсивное движение судов в порту. Сигнальная башня установлена на высоте 52 м над уровнем моря. Звуковой сиреной маяк оборудовали в 1900 году. Все необходимое сюда доставляют на катере. Для своих нужд люди «разбили» небольшой огород.
Фрегаты «Паллада» и «Надежда»
Фрегаты «Паллада» и «Надежда» — это учебные трехмачтовые парусные суда, которые были построены в 1989 г на судоверфях Польши. Всего было произведено пять таких фрегатов, а на данный момент «на ходу» их осталось только 4 штуки, а пятый стоит на приколе в Одессе.
Попасть на борт данных парусников очень сложно, так как фрегат «Надежда» регулярно отправляется в исследовательские экспедиции по Тихому океану, а «Паллада» ходит в кругосветные плавания (уже совершено два). В порту они бывают редко, и поэтому если представилась возможность посетить – не упустите этот уникальный шанс.
Подводная лодка С-56
https://www.museumtof.ru/index.php/expoПодводная лодка С-56 была изготовлена на судостроительном заводе в Ленинграде. Произошло это в 1939 году. Потом ее по частям доставили в порт Владивостока железнодорожным транспортом. Здесь ее собрали и спустили на воду. С 1941 года подлодка вошла в состав Тихоокеанского флота и оставалась там до 1943 г., затем была передана в Северный флот.
За время ВОВ лодка выходила в боевые походы восемь раз и потопила несколько вражеских судов. Частью мемориального комплекса она стала в 1982 году.
Корабль «Красный вымпел»
Корабль изготавливался на судостроительных верфях Питера в качестве административной яхты. На воду его спустили в 1910 году, а уже через год судно оказалось в Петропавловске-Камчатском. Здесь его начали использовать как пассажирское судно. Когда началась революция 17-го года, корабль стали использовать в военных целях. Принимал он участие и в гражданской войне и использовался в годы ВОВ.
Приморская сцена Мариинского театра»
https://prim.mariinsky.ru/Данная достопримечательность была организована на базе театра оперы и балета г. Владивосток в 2016 году. Прообразом театрально – концертного комплекса выступил Коянский театр (Южная Корея).
В 2016 году на этой сцене прошел самый грандиозный проект культурного Владивостока — Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский». Данное мероприятие посетили и приняли в нем участие многие звезды оперы и балета с мировыми именами. Фестиваль вызвал очень много хвалебных отзывов и бурю незабываемых ощущений, как у участников, так и у гостей, поэтому решено проводить его ежегодно.
Драматический театр имени Горького
http://www.gorkytheater.ru/Основан этот театр в 1932 году и поэтому он является самым старым театром города. После войны здесь несколько раз начинала работать студия для начинающих актеров. В 1975 году театр переехал в другое здание, которое впоследствии несколько раз перестраивалось. Репертуар театра довольно разнообразный, а благодаря высокому мастерству артистов театр выезжает с гастролями во многие города и страны.
Приморская государственная картинная галерея
http://primgallery.com/glavnaya/9 августа 1965 года Советом министров РСФСР было вынесено постановление об открытии в городе картинной галереи. Краевая картинная галерея была образована в29 июня 1966 года. Потом сюда, как и во многие другие России стали поступать произведения из Эрмитажа, Третьяковской галереи и других знаменитых музеев изобразительного искусства. Кроме картин здесь можно увидеть иконы XVI – XIX веков. Экспозиция разместилась в 9-ти залах.
Дом-музей чиновника Суханова
Дом — музей семьи чиновника Суханова был создан в 1977 году в одном из немногих сохранившихся деревянных особняков XIX века. А. В. Суханов был статским советником царской России. Семья Сухановых принимала активное участие в жизни Приморского края. Дом – музей принимает активное участие в общественной и культурной жизни города, сотрудничает со свадебными и туристическими агентствами, учебными заведениями.
Музей Автомотостарины
http://automotomuseum.ru/В городе Владивосток в 2002 году был зарегистрирован и начал свою работу музей автомотостарины. Это единственный официальный музей такого типа в России. Его площадь – 1000 м2. Все экспонаты распределены по шести выставочным залам. Планируется открытие еще двух залов для грузовой техники.
В Историко-техническом музее Автомотостарины выставлены более 50-ти уникальных экспонатов. Здесь можно увидеть автомобили времен ВОВ, японские и немецкие мотоциклы, раритетные автомобили 50-х годов и другая техника более позднего периода.
Военно-исторический музей Тихоокеанского флота
https://museumtof.ru/Открытие Музея приурочили к пятилетию Победы в ВОВ. Первыми выставляемыми экспонатами стали предметы, которые были привезены с Курильских островов и Камчатки. С 1950 по 1997 годы музей располагался в здании бывшего лютеранского храма, а затем переехал в двухэтажный особнячок.
Приморский музей имени В. К. Арсеньева
http://arseniev.orgДатой основания музея считается 1884 год, однако свободный доступ к экспозициям был открыт только через 6-ть лет. Первым его названием было – «Музей Общества изучения Амурского края», а затем оно сменилось на — «Владивостокский государственный областной музей».
Раньше этот участок РФ назывался — Дальневосточный край, а потом его разделили на Приморский и Хабаровский. Музею присвоили название – «Приморский краевой краеведческий музей».
Ботанический сад-институт ДВО РАН
http://botsad.ru/Первый ботанический сад Владивостока был открыт в конце XIX столетия, но просуществовал он совсем недолго. Ботанический сад, существующий на данный момент, основали в 1949 году, а позднее он стал еще и отдельным научным учреждением.
У этого объекта высокое культурное и исследовательское назначение, поэтому данная зона охраняется. Площадь сада – 169 га. Это самый большой сад на Дальнем Востоке и в нем собрана самая большая коллекция растений.
Владивостокский океанариум «Аквамир
http://www.akvamir.org/В 1991 году был открыт первый океанариум Владивостока, который называется «Аквамир». Он расположен в двухэтажном строении, общая площадь которого – 1500 м2. Обитатели океанариума комфортно разместились в трех залах. В аквариумах существуют около 120 различных видов водоплавающих.
При «Аквамире» открыт морской музей, в коллекции которого насчитывается более 1000 экспонатов. На втором этаже здания открыт экзотариум, обитателями которого являются разнообразные змеи.
Приморский океанариум
http://www.akvamir.orgПриморский океанариум разместился на острове Русский. Работать он начал в 2016 году, но уже обрел популярность. На территории океанариума можно разместить 5-ть полей для игры в футбол. Здесь оборудованы 6 бассейнов и 146 аквариумов.
В Приморском океанариуме можно посмотреть яркое, незабываемое представление – «танцы со скатами». Надолго запомнится посещение павильона, под названием – «Тропический дождевой лес». Здесь вниманию посетителей представлены пальмы и сотни орхидей.
Католическая церковь Пресвятой Богородицы
http://cath.bolgoff.ru/Долгое время церковь Пресвятой Богородицы являлась самым крупным католическим храмом в восточной части РФ. Здание было построено в 1921 году. В 1935 году церковь была закрыта, а священнослужители расстреляны и сооружение передали архиву Приморского края. Возвратили здание католическому приходу в 1993 году.
При церкви функционирует «Часовня в память о Владивостокских мучениках». В церкви хранится храмовая икона Пресвятая Богородица Владивостокская. В церкви установлен уникальный духовой орган.
Лютеранская церковь Святого Павла
http://www.luthvostok.comЦерковь является старейшей во Владивостоке. Стиль постройки — немецкая готика, а дата строительства — начало ХХ века. После революции в здании функционировали клуб и кинотеатр, а позже его передали музею Тихоокеанского флота.
В 1997 году сооружение вернули верующим. На данной процедуре присутствовал немецкий посол. Здание очень долго реконструировали, но теперь оно открыто для прихожан.
Покровский кафедральный собор
http://pokrovadv.ru/Покровский кафедральный собор является главным православным храмом Владивостока. Он начал свое существование в 1902 году и был открыт до 1935 года. Тогда храм и прилегающее к нему кладбище были разрушены, а на их месте открыли городской парк.
В 90-х годах прошлого века собор начали восстанавливать, и продлилось это до 2006 года. Собор воссоздали на старом фундаменте, и он является точной копией первого строения.
Владивостокская крепость
http://www.vladfort.ru/Строительство происходило в конце XIX – начале XX столетий, однако так и не было закончено. Часть строений разместились на острове Русский, а часть на материке. Для своего времени крепость считалась одной из самых неприступных в мире.
Сейчас в одном из казематов, расположенных на материке открыт музей, посвященный истории крепости. 23 февраля и 9 мая одна из пушек стреляет.
Ворошиловская батарея
Данная батарея была построена на острове Русский в середине 30-х годов ХХ века для обороны Владивостока от нашествий японцев. У батареи очень удачное местоположение – она не просматривается с моря, хотя находится всего в километре от него.
Конструкция батареи представляет собой две башни с пушками, имеющими подземную часть. Под землей находились склады боеприпасов, помещения для жилья и имеющие техническое назначение. Между собой их соединяет коридор. В 1997 году здесь открыли музей.
Владивостокский фуникулёр
Это единственный фуникулер на Дальнем Востоке. Он был открыт в 1962 году и сразу стал пользоваться успехом у горожан. Фуникулерная сеть имеет протяженность 183 метров, две станции и два вагона, которые покрыты синей и красной краской.
На всем протяжении имеются две станции – верхняя и нижняя. На верхней остановке оборудована смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на бухту Золотой Рог.
Владивостокский ГУМ
http://vladgum.ru/Владивостокский ГУМ – это старейший магазин на Дальнем Востоке. Двое немцев продавали в городе товары первой необходимости еще в 1864 году. Постепенно их бизнес стал процветать и появился ГУМ. Кроме этого были открыты магазины и в других городах Приморья.
Железнодорожный вокзал
http://vladivostok.dzvr.ru/Владивостокский железнодорожный вокзал является конечной точкой Транссибирской магистрали. Первый вокзал появился в 1893 году, когда была открыта ветка Владивосток – Уссурийск и было это небольшое одноэтажное строение. В ХХ веке оно неоднократно перестраивалось.
В итоге строительства Транссибирской магистрали было принято решение, что железнодорожный вокзал Владивостока должен напоминать Ярославский вокзал в Москве. Для безопасности в ночное время вход на вокзал открыт только со стороны перрона.
Николаевские Триумфальные ворота
Первая триумфальная арка возводились в 1891 году, в честь приезда в город цесаревича Николая II. Данное строение представляет собой элегантную, живописную арку из камня и кирпича, выстроенную в русско – византийском стиле.
Верх строения украшает образ Николая Чудотворца. В 1930 году арка была уничтожена. В 2003 году была воссоздана точная копия оригинальных ворот.
Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке
На центральной площади города установлен огромный памятник за власть Советов». Это самая крупная скульптура на всем Дальнем Востоке. С двух сторон от памятника установлены скульптурные композиции. Одна посвящена освобождению города от японских оккупантов, а вторая свержению царской власти. Ходят многочисленные слухи, что памятник со дня на день рухнет, однако власти города не торопятся с его реконструкцией.
Набережная Цесаревича
Эта набережная длиной около 600 находится на берегу бухты Золотой рог. Это молодая набережная, которая начала функционировать в конце октября 2012 года. Заложили ее в честь юбилея старейшего судостроительного предприятия – «Дальзавод», при начале строительства которого присутствовал цесаревич Николай II.
На территории набережной оборудована обширная прогулочная зона и парковка. По набережной удобно ездить на роликах или велосипедах. Здесь обустроена большая бесплатная детская площадка, имеющая вид корабля.
Сопка «Орлиное Гнездо
Эта сопка является самой высокой точкой города, которая возвышается над ним на 199 метров. Первое название холма – «Сопка Клыкова» в честь известного исследователя Дальнего Востока. Позже она стала называться «Орлиное Гнездо». Половина сопки покрыта густым лесным массивом, который является излюбленным местом отдыха местных жителей.
Сопка «Орлиное Гнездо относится к острогам Сихотэ-Алиня, а они имеют уникальный феномен. Любой человек столкнется с оптическим явлением, при котором вокруг него образуются светящиеся круги огромных размеров и человек видит собственные очертания.
Бухта «Золотой Рог»
На обоих берегах располагаются морские причалы и жилые кварталы. В заливе постоянно кипит жизнь – отходят и швартуются суда, случается увидеть подводную лодку. Здесь ни на минуту не умолкает гул судоремонтных предприятий. В ночное время бухта поражает своей мощью и великолепием.
Остров «Русский»
http://russianisland.ru/Остров является удаленной частью городского округа и располагается в Заливе Петра Великого. Побережье острова изрезано уютными бухтами здесь в большом количестве произрастают ясени и дубы огромное количество сопок.
Ежегодно остров посещает громадное количество туристов, и их число все растет. На острове разместился восхитительный студенческий городок, дельфинарий и океанарий.
Вантовые мосты
http://www.rusmost.ru/about/Настоящим уникальным украшением города являются два вантовых моста – «Русский» и «золотой». Они претендуют на звание архитектурного шедевра XXI столетия и на роль символа всего Приморского Края. Строительство понтонных мостов происходило с 2008 по 2012 годы, в рамках подготовки к саммиту АТЭС.