10 знаменитых достопримечательностей пушкинского Болдино

На юге нижегородской области расположилось село Большое Болдино, известное как родовое имение Пушкиных, ведь в течение трёх столетий, землёй на территории села владели предки великого гения. Сейчас здесь работает музей, посвященный поэту. Сюда стоит приехать, чтобы посмотреть на красоты приволжской лесостепи, вдохновлявшие знаменитого автора. Самое впечатляющее время для посещения достопримечательностей села Болдино ― осень, когда желто-охристые краски расписывают невероятные пейзажи. Конечно, лето, тоже не худший вариант для путешествий, а вот зимой и ранней весной лучше отказаться от знакомства с этой местностью.
Экскурсии по селу Большое Болдино и окрестностям

Болдино завораживает красотой своих мест с высоты птичьего полета
Ознакомиться со спокойной природой Большого Болдино можно в экскурсионных рамках, а можно отправиться в путешествие, воспетое Пушкиным, самостоятельно изучив, какие достопримечательности доступны в окрестностях села. Ежегодно со всей страны сюда съезжаются учёные–пушкинисты на международные конференции.
Достопримечательности Болдино за один день
В распоряжении одного дня не нужно далеко выбираться, достаточно окунуться в поэтический водоворот прошлого и проникнуться всем тем, чем был занят великий поэт в свои болдинские дни.
Начать путешествие лучше с утра, когда главные достопримечательности не сильно заполнены толпами туристов, особенно, если это золотая осень:
- для начала нужно осмотреть церковь Успения Пресвятой Богородицы, на это уйдёт не больше получаса;
- недалёко от церкви стоит заброшенный Дом Культуры;
- для глубокого погружения в жизнь поэта стоит заказать экскурсию в усадьбу Пушкина, после чего, прогуляться по живописному парку;
- сфотографироваться на фоне «Попова порядка»;
- посетить музей сказок Пушкина.

Пышная природа благотворно повлияла на творчество Пушкина
Всего этого не будет много для одного дня, поэтому можно смело выдвигаться на знакомство с достопримечательностями.
Что посмотреть в Нижегородской области за 1 и за 2 дня
Посещая село в рамках двух дней, к предыдущему списку можно добавить такие достопримечательности как часовня Михаила Архангела, а вечером расслабиться в местном кинотеатре. Особенностью в сельских кинотеатрах является то, что показ фильма начинают, реализовав строго отведённое количество билетов. В Болдино необходимо выкупить 5 билетов по 50 руб. и наслаждаться просмотром фильмов в уединении либо же со второй половинкой.
Чем славятся окрестности
Побывать в селе и не посетить его окрестности ― просто преступление:
- ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 16:00 можно отправиться в село Львовка;
- если поехать южнее от села, то, непременно, стоит посетить рощу Лучинник. Благодаря своей возвышенности, с поляны открывается потрясающий вид на окрестности, а, устав от пешей прогулки, можно утолить жажду чистой ледяной водой из настоящего родника.

Широкая Масленица в Болдино
Посещая Болдино в самый нетуристический сезон – зиму, можно застать такие праздники, как «Масленица», «Святочное гадание» и русско-народные посиделки. В селе Большое Болдино стоит побывать, и ,желательно, не один раз. Это место славится своей особой экологией и сильной энергетикой. Если есть возможность то стоит отдать путешествию несколько дней и тогда поездка оставит неизгладимый след в душе.
https://www.youtube.com/watch?v=DdsMMhTdlss
Музей-усадьба А.С. Пушкина
http://www.boldinomuzey.ruМузей можно смело назвать самым знаменитый мемориалом, тесно связанным с судьбой известной личности. Благодаря затворничеству из-за холеры, которая хозяйничала на территории России, поэт закончил такие великие книги, как «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне» и прочее.
Ежегодно со всей страны в административный центр Болдино съезжаются учёные–пушкинисты на международные конференции. Приехав в имение впервые, стоит начать свое знакомство с самой главной достопримечательности – дом-музей А.С. Пушкина, где и проживал когда-то поэт. Внутреннее убранство усадьбы воссоздано, основываясь на описи имущества 1849 года.
Парк усадьбы А.С. Пушкина
http://www.boldinomuzey.ru/Поблизости с домом растёт старейшая лиственница, которая была посажена в 1833-м году. Это не единственное могущественное дерево, произрастающее на территории парка, у берега верхнего пруда растёт 230 летняя ива, сломленная от удара молнии.
Прогулка по парку завораживает своим естественным рельефом местности, извилистыми дорожкам и линейно растущими липами. Следует отправиться на прогулку к водоему с перекинутым через него мостом, где неподалёку можно увидеть изящную беседку, будто срисованную со страниц волшебной сказки.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
bboldino.cerkov.ruБелая церковь из камня была построена вместо ветхого строения перед входом в усадьбу. Предположительно, архитектором был Я.А. Ананьин. В 1790 году церковь Успения Пресвятой Богородицы открыла свои двери на территории родового поместья Пушкиных.
Этот уникальный памятник архитектуры в 1934-м году был закрыт, а в дальнейшей переоборудован под здание кинотеатра. Однако, к юбилею А.С. Пушкина, былой облик храма восстановили и теперь он является музеем-заповедником Болдино.
Часовня Михаила Архангела
http://www.boldinomuzey.ru/На холме к юго-западу от Болдинской усадьбы над речкой Азанкой возвышается деревянная часовня. Церковь была построена в 1618-м году, во имя Архангела Михаила. Позже церковь сгорела при пожаре в 1787-м году. А относительно недавно в 1999-м году здание было реконструировано.
Роща Лучинник
http://www.boldinomuzey.ru/Всего в 2 км к югу от села Большого Болдино среди бескрайних полей и лугов находится заповедная роща Лучинник. На территории памятника природы произрастают дубы, клены, березы и ясени. Во времена отчаяния и тревог А.С. Пушкин смог познать спокойствие, исцеляющее душу среди живописного ландшафта.
Церковь Александра Невского в Львовке
http://www.boldinomuzey.ru/В начале 20-го века жители села Львовка после получения разрешения на строительство деревянной церкви обратились с просьбой о помощи к А.А. Пушкину. Дело в том, что на территории деревенской земли не было подходящего места для строительства, поэтому Александр Александрович отдал под нужды жителей часть земли от усадьбы.
Важным условием барина было то, что рядом с церковью должна быть построена приходская школа. Сегодня церковь стала частью музея-заповедника А.С. Пушкина и привлекает туристов некой живописностью.
Музей литературных героев «Повестей Белкина»
http://www.boldinomuzey.ru/Двухэтажное строение барского дома, окруженное берёзовыми аллеями и парком с липами, схож, в архитектурной стилистике с имением в Большом Болдино. Благодаря близости к пушкинским традициям, дом оформлен в качестве экспозиции по сюжетам «Повестей Белкина», события которых происходят в похожих имениях.
Село Львовка
http://www.boldinomuzey.ru/Всего в 10 километрах от родового имения Пушкиных находится часть музейного заповедника Болдино – село Львовка. Такое название село получило благодаря деду Александра Сергеевича, который первым владел имением на территории Львовки и основал поселение крепостных крестьян, выселенных за различные провинности из Болдино. Сегодня вместо стоявших изб, на территории села можно встретить Барский дом, парк, церковь и приходскую школу.
Попов порядок
http://www.boldinomuzey.ru/Неподалёку от главной достопримечательности, всего в несколько шагах от Пушкинской усадьбы, находятся деревянные домики светло-голубого цвета. Когда-то на этом месте проходила улица, на которой проживали священнослужители Успенского храма. По словам местных жителей, один из домов был преподнесен в качестве дара священнику от племянника Александра Сергеевича Пушкина.
К сожалению, в 1920-м году весь «Попов порядок» был разрушен вследствие сильного пожара. Сегодня можно лицезреть восстановленные дома, в которых находится музей, посвященный сказкам Пушкина.
Дом Культуры
http://www.boldinomuzey.ru/По улице Пушкинская, неподалёку от Успенской церкви, возведено здание из красного кирпича. Это Дом Культуры, построенный в 1937-м году, в память о гибели А.С. Пушкина. В отличие от самого здания, крыльцо и, возвышающиеся семь колонн, выполнены из окрашенного в белый цвет, дерева. К сожалению, здание не действующее и постепенно разрушается. Тем не менее, каждый кусочек этого Дома Культуры дышит историей, что, несомненно, привлекает туристов.