15 интересных достопримечательностей, которыми славится Арзамас

Арзамас — город в Нижегородской области с богатым историческим наследием. Населенный пункт славится древними храмами, музеями и памятниками. Из наиболее популярных можно выделить 15 достопримечательностей, о них и пойдет речь в статье.
Что посмотреть в Арзамасе за один день
В отличие от областной столицы, Нижнего Новгорода, основные достопримечательности города скопились в одном месте — на Соборной площади. Пройдемся до центра притяжения всех туристов — Воскресенского храма, где находится животворящий крест и образ святого Николая Можайского.
Затем идем до церкви иконы Божией Матери, которая славится редчайшим произведением «Живоносный источник». Не забудем посетить Свято-Николаевский женский храм с христианской иконой «Достойно есть».
Разнообразим это путешествие посещением историко-художественного музея, раскинувшегося за Соборной площади.
Пройтись по Арзамасу за 2 дня
Продолжаем путешествие, но теперь в запасе 2 дня, разберемся куда сходить в городском округе и можно ли обойтись без карты. Мы побывали в Воскресенском, Свято-Николаевском и иконы Божией матери и посетили историко-художественный комплекс.
Дальше пройдемся до ратуши-магистрата, в котором расположился музей патриаршества. Зайдем в музейный комплекс имени Гайдара, чтобы посмотреть личные вещи писателя и убранство дома. Немного погодя стоит дом другого известного писателя — Максима Горького, в котором сохранились черновики его работ.
https://www.youtube.com/watch?v=ujddPdg_sFE
Собор Воскресения Христова
Воскресенский собор построили на Соборной площади в 1842 году. Православный храм возвели в честь победы войск союзников и русской армии в войне с Наполеоном 1812 года.
После октябрьской революции 1917 года, Воскресенский собор хотели снести. Но местные жители отстояли христианскую святыню, поэтому храм просто закрыли.
По прошению патриарха Сергия из Арзамаса, храм начал принимать богослужения в 1947 году. На стенах собора нарисованы фрески из библейских сюжетов — «Воскресение Христа», «Явление Святой Троицы» и другие.
Церковь Смоленской иконы Божией матери
Церковь Смоленской иконы Божией Матери воздвигли в 1815 году на деньги местных сельчан, М.М. Салтыкова и церковного старосты. Православный храм построили во имя иконы «Смоленская Божья Матерь» и в дань победе в конфликте 1812 года.
В 18 веке церковь была самым большим храмом в Нижегородской губернии. В святыни хранится чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» и Серафима Саровского.
Церковь Рождества Христова
Состоятельный купец из Арзамаса А.Я. Заяшников заказал проект храма у архитектора К. Тона. Проектные работы и постройку божьей обители закончили в 1856 году. Молитвенный дом расположился близ Смоленской церкви.
Во времена красной революции храм передали местным чиновникам, а Смоленскую церковь полностью разобрали. Реставраторам удалось восстановить здание и сохранить уникальные фрески.
В церкви находится фарфоровый иконостас и редкие иконы.
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери
Храм построили на деньги местных жителей в 1802 году вместо обветшалой каменной Зосимовской церкви. Во времена правления Сталина, в доме господнем построили пекарню.
Всех священнослужителей выгнали, иконы продали и фрески уничтожили. Храм Владимирской иконы Божией Матери отдали православной церкви в 2003 году и в 2015 году закончили реставрацию.
В церкви находится трапезная с двумя престолами чудотворцев с Соловецких островов и Дмитрия Ростовского. Росписью божьего дома занимались реставраторы из мастерской «Ковчег».
Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник»
Православный храм с колокольней возвели в конце 18 веке около Воскресенского собора. Церковь отапливали в зимнее время, поэтому туда сносили иконы на в суровые холода.
В Советском Союзе храм господний экспроприировали местные чиновники. В разные годы в здании церкви размещался артель, спортклуб и даже общежитие. После войны святое место отдали христианам, а в 1945 году там начали проходить богослужения.
В храме находится редкая икона «Собор пресвятой Богородицы» и «Живописный источник».
Свято-Николаевский женский монастырь
Женский монастырь построили в 1580 году во времена царствования Ивана Грозного. Изначально построили деревянный храм, который часто полыхал огнем. Церковь несколько раз перестраивали, и наконец сделали целиком из камня.
Бом господний закрыли в 1924 году по указу властей. Но через три года после распада Советского Союза, церковь вернули в православную епархию.
В храме стоят иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих» и «Достойно есть». В верхней церкви расположены святые изображения Николая Чудотворца и Матроны Московской.
Ратуша – Магистрат
Петр I ввел самоуправление на местах — магистраты, но им нужно было где-то заседать. Поэтому повсеместно строили ратуши — сооружение для исполнительной власти.
Двухэтажное здание построили после 1760-ых годов на главной площади города в стиле барокко. Чтобы здание окупило себя, первый этаж сдавали на съем.
Магистрат в Арзамасе — единственный в своем роде, потому что здание не перестраивали с момента основания. Сейчас в магистрате находится музей Русского Патриаршества.
Музей Русского Патриаршества
https://ngiamz.ru/filialy/muzej-russkogo-patriarshestvaВ музее все экспозиции полностью посвящены русским Патриархам — Сергию, Никону, Алексию, Пимену, Алексию II и нынешнему владыке христиан Кириллу. Открыли музей 1 августа 2013 года в здании магистрата, который находится на Соборной площади.
Большинство экспонатов — подлинники, но не все удалось сохранить, поэтому часть вещей патриархов была восстановлена или воспроизведена заново.
Историко-художественный городской музей
http://museum-arzamas.ru/В историко-художественном музее собрана вся история города Арзамас. В здание хранится больше 30 тысяч различных экспонатов, книг и картин. Например — фарфор, нумизматика, старые книги и ручные изделия мастеров Арзамаса.
В музее несколько отделов:
— древность, — город и горожане, — художественный, который посвящен школе живописи А.В. Ступина. Историко-художественный музей открыли в 1957 году.
Литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара
http://xn--80aaaaaalekhjniuc6bn0edyy.xn--p1ai/Аркадий Гайдар — известный советский писатель, журналист и киносценарист. На месте родного дома Гайдара построили мемориальный музей с тремя отделами: бытовой дом, литературный музей, мемориальный музей писателя Горького.
Выставочный дом открылся в 1967 году и находится около Соборной площади. Славится подлинными вещами семьи советского журналиста — старая мебель, кухонные приборы, вещи родных.
В музее больше 20 тыс. экспонатов, связанных с творчеством Гайдара и других писателей.
Дом-музей М. Горького
Известный русский писатель Максим Горький в начале 20 века отбывал ссылку в Арзамасе. Его поселили в деревянный дом купца, который располагался на главной улице города.
После отбытия заключения, писатель уехал с хорошими воспоминаниями о городе. В доме с того времени ничего не изменилось, даже остались некоторые вещи. Поэтому в 1982 году из него сделали музей. В доме-музее Максима Горького находятся личные вещи литератора, черновики, кухонная утварь и фотографии.
Дендрарий
В лесохозяйственном техникуму Арзамаса решили — пора открывать собственный дендрариум, в котором посадим всю культуры, способные расти в Арзамасе.
Так и сделали, город дал северный участок на городской окраине. И в 1949 году стараниями учеников и преподавателей территорию облагородили. Высадили ели, клены, липы, тополя и другие деревья, порой экзотических сортов.
В 1958 году техникум закрыли, поэтому за дендрарием перестали следить. Сейчас там все находится в крайне запущенном состоянии.
Арзамасский планетарий
Арзамасский планетарий — первопроходец в районном центре. Построили его в 1961 году в здании экспроприированной Знаменской церкви. Когда в 1994 году храм вернули в епархию, планетарий перенесли в кинотеатр «Искра».
Смотровой телескоп установлен на улице рядом с кинотеатром. Проектор в лекционном зале показывает движение планет в нашей солнечной системе. Смотреть на анимацию очень нравится маленьким детям и поклонникам космоса.
Памятник воинам-интернационалистам
Жители Арзамаса — сильные характером люди с несгибаемой волей. До распада Советского Союза, арзамасцы воевали в Афганистане и Чечне.
Памятник воинам-интернационалистам открыли 9 мая 2002 года в дань памяти о погибших солдатах из Арзамаса. В городе каждый год 15 февраля около скульптуры проходят памятные шествия.
На постаменте выгравирована надпись «Честь и мужество не меркнут перед вечностью».
Балахонихинская пещера
Когда-то в балахонихинской пещере добывали строительный гипса. Теперь там ходят туристы, которые смотрят на свисающие сталактиты и стоящие сталагмиты.
Это карстовая пещера, в которой несколько входов и выходов. Полная протяженность выработки с водяными стоками — 48 метров. Пещерный пол ниже уровня входа в карьер, поэтому на дне скапливается чистая вода.
Пещера славится ледяными колоннами и занавесями, которые образуются из-за холодного воздуха. Трещины в стенах заполняет лед синеватого оттенка — выглядит очень красиво.