15 главных достопримечательностей Западного округа Москвы
Западный административный округ считают историческим центром Москвы с ее достопримечательностями. Он всегда был элитарным, ведь именно на его территории полвека назад проживали дипломаты и государственные деятели. Популярность района резко возросла в связи с оптимальными экологическими условиями и отсутствием по соседству заводов и фабрик. Тут есть много памятников, парком и скверов. Их обожают местные жители и гости города.
Куда сходить и какие достопримечательности и места Москвы в Западном округе стоит посетить самостоятельно
Западный округ имеет респектабельный имидж. Тут множество элитных микрорайонов и деловых центров. В том числе именно в ЗАО располагается один из самых известных долгостроев столицы – так называемый “Голубой зуб” или, как его называют официально “Бизнес-центр “Зенит”.
Без гида можно прогуляться по многочисленным паркам этой части Москвы, в том числе по Филям, которые предлагают жителям города и туристам множество развлечений. Это идеальное место для отдыха компании молодежи вечером или семейного похода с детьми.
Экскурсию лучше взять тем, кто хочет познакомиться с историей. На территории ЗАО расположено множество старинных церквей, которые помогут составить представление о судьбе Москвы.
Главное здание МГУ
msu.ruНа Воробьевых горах располагается главный корпус самого известного ВУЗа страны. Его можно увидеть издалека благодаря шпилю высотой в 240 метров. У корпуса 34 этажа, на каждом из которых находится большое количество кафедр и аудиторий. В высшем учебном заведении учиться престижно. Его выпускники становятся всемирно известными дипломатами, политиками и бизнесменами. В главном корпусе находятся факультеты механиков, математиков, геологов и географов. Также в здании расположился ректорат и Дом культуры. Туристам предлагается также посетить геологический музей.
Церковь Покрова в Филях
pokrov-fili.ruСооружение было построено еще при вотчине князей Нарышкиных. В архитектуре явно преобладает стиль барокко. Церковь была небольшой и стала известной только в 1619 году. До этого она была полностью сделана из дерева. Позже Покрова значительно увеличила ее в размере и дала новое имя. Грандиозное строительство проводилось в период с 1690 по 1693 гг. К сожалению, до наших дней не сохранилось имя архитектора. Однако храм имеет много схожих черт с творчеством Якова Бухвостова. Предположительно именно он трудился над конструкцией.
Музей-панорама “Бородинская битва”
1812panorama.ruМузей расположился в самом центре Кутузовского проспекта. Его считают историческим и мемориальным памятником, который посвящен событиям 1812 года. Комплекс было решено построит в конце 19 века. Позже в музее появлялись новые выставки и панорамы. Большой популярностью пользовалась экспозиция «Бородино», которая была создана в 1912 году. Мемориальный комплекс гордится памятником Кутузову. Его автором выступил Н. В. Томской. В 2006 году был открыт новый отдел. Он целиком посвящен героям СССР и России. Здесь можно узнать историю людей, которые ценой жизни отстаивали честь государства.
Церковь Троицы Живоначальной на Воробьевых горах
hram-troicy.prihod.ruПервое упоминание о храме датируется 15 веком. Церковь была частью дворцового села Воробьево. Оно принадлежало потомкам боярина Юрия Воробьёва. В летописях отмечено, что на территории поселения находился православный храм. Она активно функционировала на протяжении нескольких веков и считается одной из самых древних в регионе. Здесь также было еще три церкви, которые принадлежали дворцу. Однако впоследствии был издан приказ об их ликвидации. Вместо этого удалось соорудить Троицкий храм.
Церковь Святого Игоря Черниговского
peredelkino.online/templeСтроительство храма началось в 2005 году по инициативе Патриарха Алексия II. Позже в 2010 году на территории был освящен чин закладного камня. Первая Божественная литургия была проведена в 2012 году. Туристам рекомендуется обратить внимание на оригинальные купола, которые венчают всю конструкцию. Храм может поместить до 1200 человек. В качестве главного архитектора выступает А. И. Шипков. Он является заслуженным специалистом в данной области.
Церковь Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве
kadilo.infoКаменный храм возводился на месте деревянной церкви в период с 1644 по 1645 года. Позже конструкция была усовершенствована за счет боковых пристроек. В период Отечественной войны деревня находилась под властью наполеоновских войск. Они сделали в храме конюшню. Из-за небрежного отношения в этот период сильно пострадали или были полностью потеряны некоторые иконы. При СССР из храма был вынесен иконостас для съемок фильма «Иван Грозный». К сожалению, обратно его уже не вернули. Последняя реставрация производилась в 1990-е годы.
Мещерский пруд
Водоем расположился на территории самого большого дачного поселка. Он вошел в состав Москвы только в 1984 году. Каскад прудов искусственный. Общая площадь комплекса находится в пределах 15 га. Водоемы были образованы посредством перекрытия Натошенки. На данной территории до этого располагалась только пустошь. На сегодняшний день пруды характеризуются отличными видами. Именно поэтому на их берегах любят проводить время местные жители. Туристы также могут прогуляться по романтическим местам.
Памятник Евгению Леонову
Известный во всем союзе актер был увековечен в роли полюбившегося персонажа. Памятник находится рядом со студией Мосфильма. Открытие было в 2001 году на кинофестивале. Доцент был изображен забавно, поэтому многие туристы мечтают иметь с ним фотографию в личном архиве. Постамент настолько детальный, что на нем можно рассмотреть даже отдельные наколки. С памятником можно составить необычную композицию, которая будет веселой и не банальной.
Центральный музей Великой Отечественной войны
victorymuseum.ruМузей посвящен воинам Великой Отечественной войны. До него придется пройти не более 10 минут от метро «Парк Победы». Конструкция была спроектирована и воздвигнута в 80-х годах прошлого века. На сегодняшний день здание используется для проведения выставок, которые носят временный характер. В состав экспозиций входят различные документы или произведения искусства, которые посвящены данной тематике. Военное время не рас становилось темой для научных работ. Благодаря этому удалось выяснить ценные подробности. Сегодня они могут стать известны каждому желающему.
БЦ Зенит (“Голубой зуб”)
Бизнес-центр считаются одним из самых известных долгостроев в Москве. Работы полностью завершать планируется только в 2021 году. На них по федеральной программе было выделено более 8,7 млрд руб. Его площадь насчитывается тысячи квадратных метров. История создания центра связана с многочисленными скандалами. До сих пор не утихают слухи, а люди обсуждают детективные подробности. В 90-е годы на этой территории не было никаких достопримечательностей. Именно поэтому было решено создать необычное и свежее здание, которое поражало бы всех архитектурной задумкой.
Объект Раменки-43
Уникальное сооружение, которое должно было выполнять защитную функцию. Оно имеет выход в метро в двух сторон. На территории производились разработки секретного оружия и техники. Подземный город может поместить до 15 тыс. жителей. Он оснащен всем необходимым для автономного существования на протяжении долгого периода времени. Вход замаскирован, ведь выполнен в форме одноэтажного здания. Внутри находится удобный лифт, который везет человека в надежное укрытие. Строение проектировалось по типу бункера. Здесь можно было полностью защитить себя во время войны.
Заброшенная эскалаторная галерея
В советские времена функционировала станция метро «Ленинские горы». Она преобразовалась в эскалаторную галерею, длина которой составляет 90 метров. Здесь были представлены мировые произведения искусства. По ступеням путешествовала сама Софи Лорен. Однако в 80-е годы на стенах стали появляться трещины из-за движения горных пород. Именно поэтому галерею пришлось закрыть. На сегодняшний день она является полностью заброшенной. Руины не восстанавливаются, а только ухудшаются.
Парк Фили
https://vk.com/parkfiliЕсли туристу захотелось покоя, то ему непременно следует посетить этот парк. Здесь можно увидеть не только обилие растительности. Человеку могут повстречаться барсуки, лисы и другие животные. Отдельного внимания заслуживает старинный приусадебный комплекс. В детском парке Фили можно провести время всей семьей. Здесь регулярно проводятся развивающие занятия. Открыта отдельная площадка для активного отдыха и игр на свежем воздухе. Малыши могут в безопасности покататься на роликах или посетить кружок. В выходные дни в парке всегда проходит тематический праздник, который собирает туристов и местных жителей.
Суворовский парк
https://www.instagram.com/explore/locations/1814927/Парк является частью Филевских угодой. В восточной части его граница проходит по Рублевскому шоссе. С другой стороны ландшафт ограничивается Москвой-рекой. На сегодняшний день здесь можно увидеть стандартную лесопарковую зону. Люди получают возможность побыть наедине с природой и пройтись по берегу реки. Общая площадь составляет около 280 га. Здесь можно увидеть вековые деревья с мощной кроной. Они прекрасно защищают от солнца, поэтому прогулка будет приятной даже в зной.
Парк Победы на Поклонной горе
poklonnaya-gora.ruПарк создавался с целью увековечения памяти о победе над мировым злом. Турист может пройти на выставку боевой техники того времени. Грандиозный мемориал постоянно напоминает о подвиге советских воинов. При посещении парка рекомендуется обязательно увидеть монумент победы и посетить Центральный музей ВОВ. Здесь можно увидеть много документов того времени. Они имеют непосредственное отношение к войне и пропитаны непередаваемой энергетикой. Особого внимания заслуживает храм Георгия Победоносца. В нем и сегодня функционирует воскресная школа. С ее помощью удается эффективно вести просветительскую деятельность. Детям младшего возраста гарантированно придутся по душе аттракционы. Они получат незабываемые эмоции и смогут узнать много нового.