21 интересная достопримечательность Красногорска

Красногорск Московской области подойдет тем, кто хочет окунуться в атмосферу царской России. Здесь расположено много старинных усадеб и церквей, что может быть интересно ценителям архитектуры. Будет любопытно посетить и музеи, галереи и достопримечательности. Также имеется развлекательный комплекс для любителей семейного и индивидуального активного отдыха.
Красивые места и достопримечательности в Красногорске для фотосессий
Лучшими источниками красивых видов для фотосессий в Красногорском районе являются известные усадьбы: Архангельское, Ильинское, Петровское, Знаменское-Губайлово. Архитектурные изыски разных лет соседствуют с великолепными парками, прудами и скульптурами, поражающими воображение уникальной атмосферой старины. Интересные фотографии можно сделать и в горнолыжном комплексе «Снежком», включающим в себя разные виды развлечений для взрослых и детей.
При наличии времени рекомендуем провести выходные в таких населенных пунктах как Одинцово и Истра и посмотреть знаковые места этих городов.
Мост Павшинская пойма
Вантовый мост, возведённый в 2014 году, связал две половины города друг с другом. Мост между микрорайоном «Павшинская пойма» и территорией центра «Крокус-Сити» считается одним из наиболее эксплуатируемых Российских мостов. Каждый день здесь проходят десятки тысяч пешеходов.
Мост длиной 422 метра является одним из двух имеющихся в регионе пешеходных мостов через главную реку столицы.
Всесезонный горнолыжный комплекс «Снежком»
http://www.snej.com/Первый в стране крытый горнолыжный комплекс даёт возможность не только покататься на лыжах или сноубордах.
Здесь доступны такие возможности для развлечения и отдыха, как аква-зона – плавательный бассейн, сауны и бани, душ с массажем, фитнес-зона – тренажёры, зал для йоги, танцы разных направлений, массаж, солярий, зона игр, ski-сервис, каток.
Имеется также отдельная тёплая зона – детский клуб в атриуме.
Арт-центр «Гридчинхолл»
http://gridchinhall.ru/Галерея, основанная по инициативе Сергея Гридчина в 2009 году, является уникальным проектом, позволяющим современным художникам реализовать свои самые смелые идеи. Арт-центр совмещает в себе выставочный зал и резиденцию, где художники спокойно работают и живут в процессе подготовки проектов.
Кроме выставок, здесь проводятся творческие встречи и мастер-классы с привлечением известных художников, также галерея участвует в российских и международных конкурсах и выставках.
Галерея Валентина Воробьёва «Праздник души»
Галерея посвящена работам одного из ведущих мастеров художественной ковки в России, известного под творческим псевдонимом Металиссимус. Заслуженный художник и успешный писатель был удостоен ряда государственных наград и принял участие во множестве Российских и зарубежных творческих конкурсов.
Галерея носит название одной из последних его работ, считающейся наиболее лучшей как в плане исполнения, так и в философском смысле. Здесь представлено более пяти десятков работ мастера.
Концертный зал-трансформер «Крокус Сити Холл»
https://crocus-hall.ru/Многоуровневый концертный зал открылся в октябре 2009 года по инициативе владельца компаний Crocus Group Араза Агаларова и был назван именем известного артиста Муслима Магомаева. Концерт в честь открытия пришёлся на день рождения великого певца и собрал на площадке весь цвет российской эстрады.
Крокус Сити Холл – единственный зал в стране, вмещающий более семи тысяч зрителей одновременно. Его уникальный инженерный проект позволяет трансформацию под любой формат проводимого праздника.
Памятник водопроводчикам
Памятник водопроводчикам, открытый в апреле 2015 года, посвящён пятидесятилетию красногорского ОАО «Водоканал», возле которого и установлен. Композиция представляет двух мастеров, завинчивающих ключом гигантский вентиль. Автор скульптуры Иван Савин работал над ней на площадке предприятия.
Памятник воздвигнут на месте другой скульптуры — огромной водопроводной задвижки, отправленной на заслуженный отдых.
Скульптура «Скорбь»
http://arhangelskoe.su/Скульптуру «Скорбь», называемую также «Скорбящий гений», можно найти на Пушкинской аллее усадьбы Архангельское. Единственная имеющаяся в стране работа немецкого скульптора К.Г. Барта представляет собой бронзовую фигуру поникшего юноши с угасающим факелом в руках.
Печальным совпадением стало то, что «Скорбь» создавалась надгробием, однако купившая работу княгиня Юсупова повелела установить её в парке, и в этом же году её старший сын Николай был убит на дуэли.
Российский государственный архив кинофотодокументов
http://www.rgakfd.ru/РГАКФД был образован в 1926 году, когда коллегией Центрархива РСФСР было принято решение организовать первый в мире Центральный архив иллюстрации по съёмкам фотографий и кино. Для него было построено отдельное здание со специальным режимом хранения, фото- и кинолабораторий, а также был создан кабинет с возможностью просмотра кинокартин.
Во время создания архива практически с нуля была разработана документальная база, началось освоение технологий работы с аудиовизуальными документами.
Музей техники Вадима Задорожного
http://www.tmuseum.ru/Один из крупнейших музеев Европы и самый большой российский музей старинной техники был основан главой русской гильдии антикваров Вадимом Задорожным в 2008 году.
Начав историю с выставки десяти выставленных под открытым небом военных машин, музейный фонд разросся до более тысячи экспонатов, размещающихся как на улице, так и на трёх этажах музейного здания. Здесь можно увидеть военную технику, мотоциклы, оружие, воздушные машины и уникальную коллекцию ретроавтомобилей.
Музей красногорского завода имени С. А. Зверева
http://www.zenit-foto.ru/Музей истории ОАО «Красногорский завод имени С. А. Зверева» был создан по предложению директора предприятия Н. М. Егорова в 1964 году.
Экспозиция представляет два зала. В одном показаны направления ведущихся разработок завода, инновационные технологии производства, изготавливаемая продукция;
Во втором зале можно узнать как об истории зарождения оптической промышленности страны в целом, так и о создании и развитии завода в этом городе. Многие экспонаты музея являются единственными в своём роде.
Мемориальный музей немецких антифашистов
http://mmna.ru/Музей был открыт в 1985 году на месте бывшего лагеря немецких военнопленных, в здании, где до 1950 года размещалась Центральная школа антифашистов.
Здесь собраны такие экспонаты, как немецкие наградные медали и ордена, поделки и рисунки военнопленных, фотокарточки пленных, лагерей, захоронений и карательных походов, собрание формы советских и немецких солдат и офицеров, холодное оружие.
Здесь можно увидеть также подборки советских листовок и немецких газет.
Никольская церковь
Нынешний Никольский храм был возведён на месте одноимённой деревянной церкви в 1821 году. Однокупольный храм из камня вместе с колокольней и трапезной являются великолепным образцом архитектуры эпохи классицизма.
В советские годы храм был закрыт, старинный иконостас 17 века и верхние ярусы колокольни разрушены. С 2002 года храм был возвращён приходу и отреставрирован, в мае 2013 года была совершена первая служба.
Церковь иконы Божией Матери «Знамение»
Знаменская церковь считается центральным духовно-культурным сооружением Красногорска. Построенная в 17 веке по инициативе князя Волынского, церковь оберегалась его потомками до тех пор, пока не была закрыта и разорена с подачи советских властей. Вновь восстанавливать храм и проводить службы здесь начали лишь к девяностым годам.
Восстановленный храм был вновь освящён в апреле 2001 года.
Церковь Боголюбской иконы Богоматери
Храм в честь Боголюбской иконы Божьей Матери был построен рядом с деревянной Никольской церковью после эпидемии холеры, отступившей перед крестным ходом с чудотворной иконой. Храм был возведён на пожертвования прихожан и не прекращал работы даже в период гонений на христианство.
Кроме самой чудотворной иконы, написанной в 19 столетии, здесь также сохранились иконостас и скульптура «Распятие Христа» из дерева.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Первый храм Успения Пресвятой Богородицы был разорён в Смутное время. В 1690 году на оставшемся от него «церковном месте» была построена новая церковь. Но и этот храм не дожил до нашего времени – в 1879 году новый настоятель церкви Дмитрий Успенский построил каменный храм взамен обветшавшего прежнего.
По приказу советских властей храм был закрыт с 1938 года вплоть до 1990 года. В настоящее время здесь проводятся богослужения, работают благотворительная столовая, воскресная школа и хор мальчиков.
Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского
Построенный в 1689 году Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского считается уникальным памятником русской архитектуры 17 века. Это образец зодчества со сложнейшей кирпичной декорацией стен. В храме сохранился многоярусный позолоченный иконостас с редкими иконами работы мастеров 18-19 веков.
Храму удалось уцелеть во время пожара в селе Дмитровское 1812 году, и даже во времена гонений на церковь он оставался одним из немногих, где не прекращались богослужения.
Храм-усыпальница Юсуповых в Архангельском
Храм-усыпальница «Колоннада» появился в усадьбе Архангельское в связи со смертью на дуэли сына княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. В память об этой трагедии было решено воздвигнуть новый храм-усыпальницу и освятить её именем Николая Чудотворца.
Сооружение строилось по проекту архитектора Р. И. Клейна в стиле неоклассицизм, внутренняя роспись выполнялась под руководством художника И. Нивинского.
Несмотря на замысел, храм-усыпальница никогда не использовался по назначению.
Усадьба Архангельское
http://arhangelskoe.su/Музей-усадьба Архангельское существует уже более трёхсот лет и является одним из самых больших имений в Подмосковье. Дворцово-парковый комплекс известен архитектурой 18-19 веков и завораживающей атмосферой старины.
Экспозиция музея представляет предметы быта и интерьера усадьбы периода её расцвета — 19 века, также здесь можно увидеть коллекцию книг из библиотеки Юсуповых. Территория усадьбы также богата старинными постройками различного назначения.
Усадьба Знаменское-Губайлово
https://usadbagubailovo.ru/Старинная подмосковная усадьба возникла в 17 веке – пустоши, на которых она была построена, были пожалованы во владение Семёну Васильевичу Волынскому за его участие в Куликовской битве.
Сегодня в составе усадьбы сохранились центральный дом и флигели, построенный в 17 веке Знаменский храм, усыпальницу Поляковых, дом управляющего и конный двор. Также к усадьбе прилегает ландшафтный парк, где находятся искусственные пруды и сохранилось несколько двухсотлетних сосен Веймутова.
Усадьба Петровское
Усадьба Петровское, в старину носившая название Дурнево, начинает свою историю с 1504 года. Имение сменило много хозяев, прежде чем перешло во владение семьи Прозоровских.
Кроме неоднократно перестраиваемых церкви и поместья, немалый интерес туристов вызывает и территория усадьбы. Здесь разбит многоуровневый парк с террасами и живописными видами, аллея многовековых дубов и лип, во время прогулки по которой легко окунуться во времена Елизаветы и Екатерины Великой.
Усадьба Ильинское
Построенная в 1666 году усадьба первоначально называлась «Лужское», что связывают с заливными лугами поймы Москвы-реки. Воё нынешнее название усадьба получила после постройки церкви Ильи Пророка, являющейся ценным архитектурным памятником.
В 1826 году стараниями графа Александра Остермана толстого усадьба была значительно перестроена, превратившись в роскошный ансамбль. Двухэтажный особняк из дерева украшали висячие сады, тут же был разбит живописный парк в английском стиле.