17 самых популярных достопримечательностей Дмитрова

Храм в Дмитрове

Дмитров находится в 50 км от Москвы. До него доехать не трудно на электричке или автобусе. На электричке путешествие займет 1 час 20 минут и составит 154 рубля. Автобус номер 401 с автовокзала на станции м. Алтуфьево довезет за 1 час 10 минут. Предлагаем вам перечень лучших достопримечательностей.

Какие основне достопримечательности в городе и Дмитровском районе посетить за один день

Выйдя из здания вокзала, направляйтесь к кольцевому перекрестку. Там увидите памятник Дмитрию Солунскому – небесному покровителю города. Далее, двигаясь прямо, сначала по Московской улице, а затем по Советской, дойдете до Советской площади и Кремля.  Осмотрев исторические достопримечательности здесь, выйдите на улицу Семенюка и поверните на Кропоткинскую. Далее пройдясь до Загорской, поверните на улицу Минина и дойдете до стен красивого монастыря.

Улицы Дмитрова

Советская улица

Еще один из основных маршрутов на выходной день: после осмотра Кремля выйти опять через Никольские ворота на Загорскую улицу. Двигаясь прямо по Минина дойти до монастыря. После осмотра выйти на Минина и по Семенюка дойти до Кропоткинской.

Этот маршрут, чтобы было не так  утомительно, разделите на два дня. В первый прогуляйтесь по городу, на второй сходите в музеи. На Кропоткинской находятся Музей игрушки и Шкатулка времен. Также посетите музей Кропоткина и Музей Кремля, находящиеся поблизости друг от друга.

Музей

Музей Шкатулка времен на Кропоткинской

На машине из Москвы до Дмитрова за два часа доедете по трассе  А-104 примерно за 1,5 часа или по Ярославскому шоссе за 2 часа.

Что в Дмитрове и его окрестностях посмотреть на машине

Если приехали смотреть окрестности на машине, то с Дмитровского шоссе поверните на Профессиональную улицу. У Советской площади можно припарковать машину. Далее, когда окончите осмотр Кремля, по ул. Семенюка, повернув на Минина, доедите до Борисоглебского монастыря. Поехав обратно по Семенюка, заверните на Пушкинскую. Здесь можно оставить автомобиль и отправиться пешком до Загорской и Кропоткинской.

Зеленый город

Парк Березовая роща

В 2005 году Дмитров признан самым зеленым и благоустроенным городом России. Живописные места преследуют всюду: около Кремля на Валу, недалеко в парке Кремлевского музея и даже у стен монастыря. Древняя архитектура как нельзя лучше вписывается в пейзаж. Не забудьте сфотографироваться со всеми жителями города на Кропоткинской улице.

    Успенский собор

    • Успенский собор
      Православный храм Дмитровского благочиния Московской епархии
    • Зимний пейзаж
      Закладку собора относят к 1507-1509, а завершение к 1533 году
    • Вид со стороны
      В соборе сохранился резной иконостас конца XVII века

    Самое старое здание города построено удельным князем Юрием, сыном Ивана III по образцу Архангельского собора в Московском Кремле. Точных данных об архитекторе не сохранилось, но предполагается, что это были фламандские мастера.
    Здание XVI века с лопатками дополнялось пределами с окнами в готическом стиле в XIX веке. Доподлинно неизвестно, была ли у собора колокольня или хотя бы звонница. Колокольню, которую можно увидеть сейчас построили в XVIII веке во время реконструкции.
    Интерес представляют керамические иконы, одна из которых висит на стене храма. Раньше здесь находился Животворящий крест, копия которого находится в храме. В народе рассказывали о слепой девушке, которая, купаясь в реке, неожиданно прозрела. На крик собрались люди, и все увидели крест, который плыл по реке.

    Церковно-приходская школа

    • Церковно-приходская школа
      Была построена в 1876 году
    • Современный вид на школу
      Сейчас это центр развития творчества детей и юношества "Русский дом"
    • Занятия
      В школе учились девочки из самых знатных семей Дмитрова

    Одноэтажное кирпичное здание недалеко от Успенского собора. Здесь располагается центр развития творчества детей и юношества «Русский дом».

    Советская площадь (бывшая Верхняя торговая)

    • Советская площадь (бывшая Верхняя торговая)
      Раньше здесь велась торговля с телег: изделиями крестьянских промыслов, сеном, дровами
    • Вид на площадь
      Памятник Юрию Долгорукому
    • Работающий фонтан
      Свое название получила 1920-е годы

    До революции это был главный коммерческий центр города. Вокруг размещалось множество лавок и трактиров. Местные жители долго противились желанию советских властей переименовать площадь.
    В наши дни площадь благоустроена и располагает посидеть на лавочке. В центре находится каскад фонтанов. С одной стороны от него увидите памятник Юрию Долгорукому, который стоит напротив памятника вождю пролетариата. Недалеко расположились Вечный огонь и памятник Труженикам тыла и детям войны.

    Памятник Юрию Долгорукому

    • Памятник Юрию Долгорукому
      Был открыт 29 июня 2001 года
    • На снегу
      Спроектирован и отлит скульптором Вадимом Михайловичем Церковниковым
    • На фоне земляного вала
      По легенде, находится в том самом месте, где Юрию предсказали рождение сына

    Памятник расположен на Советской площади напротив Успенского собора. В отличие от московского, здесь Юрий Долгорукий спешился. Автор, Вадим Церковников, хотел, чтобы скульптура показывала реального Юрия Долгорукого.
    По легенде, на этом месте князь узнал о рождении сына. Так на свет появился будущий князь Всеволод, небесным покровителем которого считался святой Дмитрий Солунский. В честь святого и назвали город Дмитровом.

    Улица Загорская

    • Улица Загорская
      Одна из древнейших улиц города
    • Карета на улице
      Возникла во второй половине XII века
    • Фонтан
      Получила современное название в 1930 году в честь В.М. Загорского

    Прямо с Советской площади, повернув около Вечного огня, попадете на Загорскую улицу. Недалеко от городского Вала расположен памятник погибшим 11 августа 1918 года.
    Рядом стоит дом Милютиной, что была попечительницей женской гимназии в 1900-х и организовала приют.
    В конце улицы расположен музей Дмитровского Кремля с небольшой площадью и прудом. Прямо напротив увидите памятник Петру и Февронии

    Улица Кропоткинская

    • Улица Кропоткинская
      До 1924 г. Кропоткинская улица носила название - Дворянская
    • Огородница
      На ней селились представители первого сословия Российской империи, а также купцы
    • Петр Кропоткин
      Сейчас это пешеходная улица в городе с целым ансамблем скульптур

    Благодаря сохранившимся домам известных горожан создается впечатление, что гуляешь по дореволюционному уездному городку. Первым от Загорской улицы стоит дом купцов Клятовых — темно-красное обшитое тесом здание с мезонином.
    Через дорогу, немного во дворах находится дом-музей Кропоткина. Экспозиция показывает Петра Алексеевича как теоретика анархизма и талантливого географа.
    Поднимаясь к улице Семенюка, стоит дом Новоселова, особняк в стиле ампир. Напротив — памятник П.А.Кропоткину.
    Если пройти далее, около Егорьевских ворот начинается галерея городских типов, которую выполнили Алексей Караулов и Галина Гуляева. Здесь неспешно прогуливается дворянская чета, вот купчиха собирает в дорогу мужа, а там мещанская девушка спешит на рынок. Недалеко медленно бредет странник-богомолец.

    Никольские ворота

    • Никольские ворота
      Были воссозданы в 2004 году по проекту архитектора И. Ю. Коровина, но 20 апреля 2007 года сгорели
    • В зимний день
      Через несколько месяцев они были восстановлены, но 15 мая 2010 года сгорели опять и были снова восстановлены
    • Вид с близкого расстояния
      Имитируют древнерусские ворота, которые были разрушены во времена литовской интервенции

    Реконструкция старых деревянных ворот, сожженных в 1610 во время литовской интервенции. В 2005 году восстановлены и после этого горели еще два раза.
    При проектировании автор опирался на изображения XIII века, так как более ранних документов не сохранилось.

    Мостик счастья

    • Мостик счастья
      Состоит из двух огромных подков, которые расположены при входе и выходе, одна из подков смотрит рожками вниз, а другая вверх
    • Вход на мостик
      По традиции жених должен пронести свою невесту по этому мосту и закрепить во имя своей любви и верности замочек, при этом выбросив ключ в водоем
    • Замки любви
      Считается одним из самых романтических мест в городе

    Недалеко от Никольских ворот на территории Кремля расположен живописный пруд. В старые времена люди брали здесь воду во время осады литовскими интервентами, полоскали белье и ловили рыбу.
    После строительства фабрики в советское время пруд высох. В 2003 году начали работы по очистке и в 2005 году архитектором Рукавишниковым возведен Мостик счастья в виде подковы, куда местные новобрачные так любят вешать замочки.
    Рядом находится памятник подкове.

    Камень желаний

    • Камень желаний
      Камень со сломанной подковой
    • Надпись на камне
      По легенде Юрий Долгорукий споткнулся об камень и сломал подкову, в память об этом у моста счастья расположен "камень желаний" с вмурованной в него сломанной подковой
    • Камень желаний
      Это место считается одним из самых романтических

    Камень находится на Исторической площади около Кремля.
    В 1147 году Юрий Долгорукий проезжал со своей дружиной мимо этого места. Неожиданно конь споткнулся и подкова разломалась надвое. Пока меняли подкову, князь решил оглядеться, и ему понравилось место. А уже в 1154 князь заложил крепость.
    Это время Долгорукий проезжал это место во время ежегодного полюдья и у княгини начались роды. Легенда гласит, что если прикоснуться мизинцем ведущей руки к подкове, то все загаданное сбудется.

    Здание тюрьмы и флигель

    • Здание тюрьмы и флигель
      Здание было построено в начале XIX века и прослужило тюрьмой до начала XX века
    • Тюремный флигель
      В начале 1980-х годов здание передано музею
    • Вид издалека
      В флигеле хранятся музейные фонды

    Так как город небольшой, то и преступников в нем было не так уж и много. Двухэтажное здание тюрьмы на Советской площади располагало всего шестью камерами внизу и кабинетами для начальства на втором этаже. Рядом с тюрьмой находились два флигеля под хозяйственные нужды.
    Горожане любили угощать заключенных калачами через тюремную решетку по праздникам. Брусчатка тюремного дворика никогда не менялась со дня постройки.

    Гимназия

    • Гимназия
      Построено в 1876 году и перестраивалось в 1915 году
    • Вид со стороны
      Это была женская прогимназия
    • Здание с колоннами
      Сейчас в здании находится «Муниципальная гимназия «Логос»

    Гимназия основана в 1876 году, а в 1915 архитектором Родионовым здание перестроено. Здесь учились девочки из знатных семей города.
    В 1941 — место расположения штаба 1-ой ударной армии. Существует история про то, как начальство хотело провести совещание в угловой комнате. Там, по стечению обстоятельств, заснул после трудной ночи политрук. Товарища решили не беспокоить и перешли в другую комнату. В это же время снаряд попадает в угол здания. К счастью, все остались живы.

    Дворянское собрание

    • Дворянское собрание
      Построено Дмитровским городским обществом между 1877 и 1888 годами
    • За деревьями
      Здесь размещались расквартированные в городе воинские части
    • Внутри Дворянского собрания
      В 1897 году здание стали сдавать под клуб дворянского собрания

    Присутственные места города Дмитрова отлично сохранились с XIX века. Здание расположено на исторической площади Кремля. Изначально строилось под расквартированных военных, но потом один этаж сдавался для клуба Дворянского собрания. После революции здесь размещались кружки, школа и склад.
    В наше время здание передано музею. На первом этаже — экспозиция резной иконописи, а второй этаж отведен под светскую живопись. Совсем недавно открылся еще один зал, где можно увидеть старинный фарфор и стекло, ружья и интерьеры дворянского дома XIX века.

    Александровская часовня

    • Александровская часовня
      Построена в 1868 году на средства горожан
    • Роспись на стене
      Посвящена спасению жизни императора Александра II от покушения в 1866 году
    • Ночное освещение
      Установлена вне территории кремля, перед Никольскими воротами

    Или часовня Александра Невского. Построена на деньги прихожан в 1868 году в честь спасения Александра II во время каракозовского покушения в 1866 году.
    В 1903 году рядом с часовней построен колодец, тут же находился ключ. В советское время здесь было здание кинопроката, а позже похоронное бюро. После постройки фабрики подземные воды изменили направление и ключ пересох.

    Елизаветинская церковь

    http://elisavetdmitrov.cerkov.ru
    • Елизаветинская церковь
      Построена на средства жены владельца фабрики «Покровская мануфактура» Елизаветы Семеновны Ляминой
    • Белые стены
      Строительство храма велось в 1897-1898 годах в псевдорусском стиле для уездной тюрьмы
    • Золотые купола храма
      Одна из специфических черт этой церкви - забранные коваными решетками окна

    Каждое воскресенье заключенные в городской тюрьме присутствовали на службах в Успенском соборе. Конечно, многим жителям это не нравилось.
    И вот в 1895 году на средства богатой вдовы фабриканта Е.С.Ляминой строится церковь святой Елизаветы. Архитектор Родионов, при проектировании учитывал “специфику” прихожан. До настоящего времени сохранились металлические оконные рамы, а для конвоя было выделено специальное место в хорах.
    На сегодняшний день церковь используется для крещений при Успенском соборе.

    Земляной вал Дмитрова

    • Земляной вал Дмитрова
      Протяженность валов 990 метров, а максимальная высота — 14 метров
    • Древняя земляная насыпь
      Ранее возвышались деревянные стены и башни Кремля
    • На валу
      Земляной вал Кремля охраняется государством

    Во время строительства города первоначально были возведены земляные валы высотой около 20 метров. Сделано это было вручную. Из-за того, что местность топкая, внутри расположили дубовые сваи,которые сохранились до сих пор. Сегодняшние валы высотой только 7-9 метров, во многих местах сделаны проломы.
    Во время физкультуры, так как стадиона тут нет, школьники сдают нормативы на валах.

    Дмитровский кремль

    http://www.dmmuseum.ru
    • Дмитровский кремль
      Частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века
    • Территория кремля
      Резиденция удельных князей Дмитрова
    • Зимний солнечный день
      Музей-заповедник «Дмитровский кремль» состоит из остатков крепостного вала и рва, Успенского собора начала XVI века, ряда зданий XIX - XX века, воссозданных Никольских ворот

    Первоначальный Кремль был деревянным. Крепость занимала около 1 км в окружности и располагала 10 башнями.
    Музей-заповедник Дмитровского Кремля находиться чуть поодаль от основных сооружений комплекса. Экспозиции интересны и рассказывают про старое и современное искусство. Здесь увидите все от Наполеона до деревянных театральных скульптур.
    Залы просторны, и в одном из них поместилась настоящая крестьянская изба со всеми предметами быта и даже своеобразным запахом.

    Борисоглебский монастырь

    http://dmitrov-bgm.ru
    • Борисоглебский монастырь
      Мужской православный монастырь
    • Вид из-под арки
      Известен со второй половины XV века
    • Зимнее заходящее солнце
      Вход на территорию лежит через Святые врата

    Построен в XV веке из дерева, в XVI возведен одноглавый собор, а уже в XVII веке перестроен кирпичным. Посвящен первым русским святым — Борису и Глебу. Памятник князьям расположен перед монастырем на площади.
    На территории находится несколько любопытных зданий. В Святых вратах, через которые попадаете в монастырь находится надвратная Никольская церковь и трапезная. Напротив южной стены — памятник, называемый дмитровчанами Дмитровской пирамидой. Построен в память всем горожанам, что участвовали в боевых действиях  в Афганистане и Чечне.
    После революции монастырь отдан под здание музея, а после — Дмитлагу ОГПУ, что строили здесь канал Москва-Волга.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<