18 самых главных достопримечательностей города Луга
Впервые село Луское было упомянуто в писцовых книгах 16 столетия. Городом Лугасталав 1777 году. Сегодня Луга славится старинными храмами, родниками с кристально чистой водой, базами отдыха на берегах озер, пещерами искусственного происхождения, прекрасными условиями для рыбной ловли и водных экскурсий, много мест и достопримечательностей, которые стоит посмотреть. А для любителей событийного туризма устраиваются Международный байк-рок фестиваль «Штолль» (июнь), фестиваль орловского рысака (август), фестиваль фольклора и ремесел «Ольгины Берега» (июль-август).
Какие достопримечательности посмотреть в Луге за 1 день
По приезду в город, целесообразно отправиться на 1,5-часовую экскурсию «Путешествие в прошлое. Прогулка по Старой Луге». Туристов познакомят с историческим центром, историей города и его архитектурными памятниками.
Экскурсанты осмотрят Памятный знак (200 лет со дня основания), церковь Св. великомученицы Екатерины и другие интересные объекты. Затем туристам предложат пройтись по проспектам Володарского и Кирова, и переулку Толмачева. В конце экскурсии они побывают в Городском саду и увидят Воскресенский собор.
Есть 2 дня? Рекомендуется присоединиться к водной экскурсии «К истокам истории нашего города». Она начнется с исторического центра. В 1907-1960-х годах он был местом размещения купален, пароходной пристани, плавучего ресторана и пункта, сдающего в аренду ялики.
В рамках мини-круиза вверх по течению реки туристы увидят достопримечательности исторического центра, а в конце путешествия – доплывут до мыса, где их ждет Вревский некрополь и руины храма в честь Св. Николая Чудотворца.
Этот городок может стать отправной точкой для дальнейшего путешествия по стране. Далее отправляйтесь в Псков, Великий Новгород и даже Санкт-Петербург.
Красивые места в Луге для фотосессий
Фотосессию можно устроить на Набережной, в Заречном парке культуры и отдыха, на озерах Омчино и Свинечное, на ранчо «Рикон», на территории усадеб «Боровое» и«Ильжо».
В качестве памятных подарков стоит привезти кружки, настенные тарелки и лаковые шкатулки с изображением лужских достопримечательностей, магнит «Карта Ленинградской области», глиняные игрушки, грибы, рыбу, артезианскую питьевую воду «Сокольницкие ключи».
Партизанская слава
Мемориал «Партизанская слава» установлен в 1975 году в честь партизанского братства Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. 20-метровая скульптурная композиция, в центре которой девушка-партизанка со знаменем и автоматом в руках, украшает вершину холма.
У подножия холма находится широкая лестница с уступами-бастионами с двух сторон. Они символизируют 3 области.
Архитектурный комплекс «Присутственные места»
Комплекс – памятник архитектуры и градостроительства, построенный в 18 столетии. Сегодня на переулке Связи, 4 туристы смогут осмотреть главное здание, флигель и ограду.
Уездная управа
Здание Лужской уездной управы возвели в конце 19 столетия. Управу образовали в 1865, а ликвидировали – в 1917 году. Она выполняла роль исполнительного органа уездного земского самоуправления. Управа составляла и передавала на утверждение земскому собранию сметы доходов и расходов земства, раскладки повинностей и сборов. В ее ведении были капиталы и имущество земства, медицинские, благотворительные и учебные заведения. Она строила, содержала и ремонтировала местные дороги и здания.
Лангина гора
Мемориальный комплекс посвящен героям ВОВ. В комплекс входят:
Пулеметный и мемориальный ДОТы;
Поклонный крест;
Памятник ополченцам;
Боевая гаубица образца 1938 года;
Памятная доскао «вручении» Луге ордена Отечественной войны Iстепени.
Лангина гора была местом размещения 2-й линии обороны Лужского рубежа с базированием тамкомандного пункта 177-й стрелковой дивизии.
Лужский каньон
Лужский каньон, глубиной 5 м, вблизи поселка Плоское, расположился на берегу живописного озерца. Оно находится посреди соснового леса неподалеку от реки Оредеж.
Каньон славится мини-водопадом. Лучшее время для его посещения – весенне-летние месяцы.
От дороги до каньона – 300 м ходьбы. К каньону можно подъехать и на машине. С другой стороны озера находится стоянка.
Ландшафтный заказник «Череменецкий»
От Луги до заказника – 8 км. Его создали в 1976 году, чтобы сохранить доледниковые озера и окружающие их широколиственные и хвойные леса.
Заказник славится большими озерами – Врево и Череменецким. Из их вод можно выловить плотву, щуку, язя,окуня, леща.
На территории заказника находятся Иоанно-Богословский мужской монастырь, населенные пункты, старинные усадьбы с парками и аллеями.
Корповские пещеры
Место расположения комплекса из 5 пещер – окрестности деревни Корпово. Интерес для туристов представляет одна из них, удаленная от Облинского озера на 3 км. В 5 м от входа в эту пещеру находится «Звездный зал». Его потолок украшен причудливыми узорами из известняка, разноцветного песчаника, камней, осколков раковин морских обитателей. С потолка «Звездного зала» сочится ручеек. Он перетекает в другой зал – «Амеба» с подземным озером. А узкий лаз на западе лабиринта выведет туристов к еще одному залу под названием «Могила Белого Спелеолога».
В 1941-1945 годах пещеры выполняли роль тайных убежищ. Это подтверждает надпись на сводах одной из них, оставленная Володей Корниловым. Он написал, что им трудно, но сдаваться они не собираются.
Борщевские пещеры в Ям-Тесово
Эти искусственные пещеры были созданы в начале прошлого века с целью добычи кварцевого песка для Торковичского стекольного завода. Протяженность штолен составляла 15 км. Как только песок начали добывать карьерным способом, необходимость в пещерах отпала. В войну здесь базировались партизаны, а позже это место использовалось для захоронения туш больных свиней.
Во 2-й половине 20 столетия пещеры облюбовывались спелеологами, а с 2002 года из-за осыпания сводов и обрушений они активно саморазрушаются.
Заречный парк культуры и отдыха
https://vk.com/zarechnyyparkЗаречный парк оснащен местами для отдыха, прогулок и занятий спортом, а также веревочным парком «Город мечты».
В парке регулярно проводятся праздники и культурно-массовые мероприятия, а зимой там заливается каток и работает прокат санок, ватрушек, коньков и лыж.
Усадьба Боровое
Усадьба удалена от Луги на18 км. Построили ее в 1916 году. После революции усадьба была домом для беспризорников, в1924-1931 годах – здравницей «Красный вал», в 1940 году – домом отдыха НКВД.
Сейчас в усадьбе находится центр восстановительной медицины «Боровое».Отдыхающим здесь удастся провести время на спортивной площадке, поиграть в бильярд, взять напрокат велосипед или лодку,а также повеселиться на дискотеках и вечерах отдыха. А еще они смогут отправиться в пеший маршрут разной сложности и протяженности.
Иоанно-Богословский мужской монастырь
palmernw.ru/cherem/cheremen.htmlМесто расположения монастыря –полуостров на Череменецком озере. Построили его в конце 15 столетия. Центром монастырского комплекса является практически полностью отстроенный в 2012 году на вершине холма собор Иоанна Богослова. Рядом с ним расположена церковь Преображения Господня. От нее, к подножию холма, верующие смогут дойти по каменной лестнице. А еще на территории комплекса удастся прогуляться по старинной лиственничной аллее.
В обители почитают чудотворную икону Иоанна Богослова (15 век).
Усадьба Рапти
Дворянская усадьба находится в поселке им. Дзержинского. В 1616 году Михаил Романов пожаловал имение Григорию Базанину. С 1849 по 1917 года «Рапти» принадлежала семье Александра Половцова. В 1886-1892 годах она стала усадебным комплексом. За красивые архитектурные решения его прозвали Лужским Версалем.
В 1918 году усадебный дворец стал санаторием для работников НКВД, а в 1944 году его взорвали и сегодня о былом величии имения напоминают руины дома управляющего, служебных построек и оранжерейного корпуса.
Храм Николая Чудотворца
Место расположения церкви – Врёвское кладбище. Ее возвели в 1910 году на средства Александры Третьяковой. В храме, на цокольном этаже, была устроена усыпальница рода Третьяковых. В 1917 году храм закрыли и взорвали. Разобрать на кирпич его не удалось из-за прочной кладки.
Сегодня от храма Николая Чудотворца остались руины. В планах –восстановить былую красоту церкви.
На кладбище сохранились купеческие старинные склепы, представляющие интерес в художественном плане.
Собор Казанской Божьей Матери
луга-храм.рфХрам (стиль – русско-неовизантийский) возвели в 1904 году. В 1936 году его закрыли и в разные годы там находились автошкола, склады, общежитие, библиотека. В 1942 году храм вновь открыл свои двери верующим. С 1991 года при нем открыли воскресную школу.
Святынями собора являются иконы Тихвинской, Печерской и Казанской Божией Матери, Николая Чудотворца, Спасителя, святых княгини Ольги и князя Владимира, крест с частичками Голгофы и Животворящего Древа.
Воскресенский собор
Православный собор (стиль – псевдорусский)с 3-ярусной колокольней построили в 1887 году. В 1938 году его закрыли. Какое-то время там находились кинотеатр и танцплощадка. Собор вернули церкви в 1991 году. Для детей и взрослых там открыли воскресную школу.
Святыни церкви –Череменецкая икона Иоанна Богослова (точная копия) и хранящаяся на данный момент в Казанском храме Печерская икона Успения Божией Матери.
Костел Святого Николая
Этот католический храм (стиль – неоготический) возвели в 1904 году. Его фронтон украшает башенка, а по бокам находится еще 2 башни, на которых установлены кресты.
Храм несколько раз закрывали и в его здании до 90-х годов работал спортзал с секцией дзюдо. В 1996 году костел Святого Николая был возвращен церкви и вторично освящен.
Храм Св. великомученицы Екатерины
луга-храм.рфХрам в стиле раннего классицизма построили в 1786 году во имя Екатерины Александрийской (она –небесная покровительница Екатерины II). В качестве входа выступает классический портик с 4 колоннами. Над ними размещена колокольня.
В 1934 году храм закрыли и в здании разместился детский кинотеатр «Родина». Верующим же храм вернули в 1993году.
Лужский Краеведческий музей
lenoblmus.ru/museum/luzhskiyМузей открыл свои двери в 1977 году. Он находится в деревянном здании конца 19 столетия, где раньше располагался купеческий дом. Здесь удастся увидеть окаменелости девонского периода, изучить природу Лужского края и экспонаты, посвященные подвигу лужан в годы ВОВ.
Музей регулярно становится местом проведения тематических выставок. Народные умельцы и художники выставляют здесь свои авторские экспозиции.