25 черноморских достопримечательностей Симферополя

Симферополь является крупнейшим городом в республике Крым. С момента основания в 1784 году город впитал в себя культуру ранее существовавшего Крымского Ханства и Российской Империи и сейчас является точкой притяжения как молодых студентов, так и опытных путешественников со всего мира, хвастаясь достопримечательностями: красивой церковной архитектурой, интересными музеями и знаменитыми природными парками в окрестностях.
Какие достопримечательности и интересные места Симферополя можно посмотреть за один день
Для начала определитесь, куда вы хотите сходить самостоятельно, где погулять вечером, какие основные симферопольские места планируете посмотреть.

Город в центре Крымского полуострова, на реке Салгир
Первым делом стоит обогатиться культурой города и сходить в Центральный музей Тавриды, этнографический музей и главный музей истории, недалекий от него, так как они находятся на одной улице. После стоит посетить Детский парк и парк имени Ю. Гагарина.
Первый поможет отвлечься от информационного наплыва и расслабиться, а второй отвлечёт от шума толпы и позволит побыть наедине с собой. В этом районе делают отличные фотосессии.

В Симферополе сосредоточены крупнейшие в Крыму научно-образовательные центры и музеи
Для людей предпочитающих полностью погрузиться в атмосферу культурного удовлетворения идеальным будет Крымский академический театр имени М. Горького, поверьте здесь есть что смотреть.
Куда сходить на прогулку с детьми
Детский парк развлечений Симферополя подарит ребёнку множество воспоминаний. Расположенный внутри зоопарк и большое количество аттракционов не дадут ребёнку заскучать, а после бурного времяпрепровождения можно посетить Крымский театр кукол, который базируется сейчас в театре имени М. Горького или цирк имени Б. Тезикова, в котором находится ресторан «Арлекин» на случай, если дети проголодаются.
Чтобы удивить ребенка, необходимо проделать путь до Алушты или Судака, где есть аттракционы, аквапарк и развлекательные центры. Или в героическом Севастополе окунуться в историю города-героя, после чего посетить соседний Инкерман.

В городе чудесная природа и парки
Развлечения в городе в вечернее время
Если вы из тех, кто любит вечерние и ночные пейзажи, загляните на набережную реки Салгир. С обеих сторон вдоль реки располагаются скверы Потёмкина и Героев социалистического труда, а также Екатерининский сад, который не оставит равнодушным даже туристов, уставших от походов по культурным или торговым центрам.

В античные времена столица Скифского царства Неаполь Скифский располагалась на территории современного города
Продолжить знакомство с Крымом можно в дворцовой Ялте и Мисхоре. И напоследок посетить чудесную Феодосию. Курортный Саки, Евпатория и Гурзуф тоже подарят массу впечатлений о Крыме.
Денисовская страусиная ферма
straus-ferma.comНаходится в 9 км к югу от Симферополя. Туристам предлагается активный отдых в виде горных прогулок, рыбалки, испытаний внедорожной техники. Также проводятся экскурсии, на которых можно отведать настоящего страусиного мяса.
В настоящее время на территории фермы обитает больше сотни африканских страусов, вьетнамские свинки и перепёлки. Популярностью пользуются прогулки верхом на лошадях и ослах.
Симферопольский детский парк
childrenpark.crimea.ruСчитается развлекательным парком. На его территории расположены кафе, аквариумы, дворец пионеров и аттракционы. Основным развлечением служит местный зоопарк с редкими хищными и домашними животными.
В центральной части парка располагается старейшее растение – дуб-великан «Таврида», возраст которого оценивается в 750 лет. Зона вокруг дерева огорожена, а сам дуб охраняется государством. До появления парка здесь существовал лес с дубами возрастом до 300 лет, а также редкими Крымскими соснами.
Кинотеатр «Симферополь»
В основу фасадов здания лёг неоклассицизм, украшенный двумя башнями с двух сторон. В здании размещены два зала: «голубой» и «розовый». Каждый рассчитан на 400 мест. Сразу у входа размещено просторное фойе, в котором проводятся ярмарки и акции.
Кинотеатр выполнен по типовому проекту, разработанному архитектором В.П. Калмыковым, но в отличие от трёх таких же построенных кинотеатров, был доработан с учётом местности архитектором Борисом Исаевым. В 1944 году в театр залетела бомба, нанеся огромный ущерб. Строительство было окончено после войны, и в 1956 прошёл первый киносеанс.
Александро-Невский собор
Как и многие религиозные сооружения Симферополя, Александро-Невский собор окрашен в белый цвет. С 2003 года ведутся работы по восстановлению здания, которое было снесёно в 1930. Современный проект отличается от оригинальной постройки.
Строительство храма началось ещё в 1810, однако продолжилось только после войны в 1812. Тогда Александр II созвал лучших мастеров со всей России для его возведения. Стоит отметить, что на ремонтных работах трудился молодой писатель Максим Горький в 1891 году.
Симферопольская кенасса
karai.crimea.ruМолитвенный дом иудаистов является памятником архитектуры. В нём смешано несколько средневековых стилей разных эпох – византийский, готический, романтический и мавританский. Кенасса строилась на средства верующих и уже в 1896 г. принимала первые богослужения.
После октябрьской революции в здании находились большевистские организации, и интерьер был переделан под них. Следующее богослужение караимская школа провела только в 21 веке, так как долгое время молитвенный дом был закрыт.
Свято-Троицкий женский монастырь
svtluka.org.uaСвято-Троицким женским монастырём собор стал в 2003 году. До этого времени собор носил статус кафедрального и именовался как Свято-Троицкий собор. Первую церковь на этом месте построили в 1796 году из дерева.
Со временем церковь разобрали и возвели просторный собор, имеющий классические архитектурные формы и белые цвета. В настоящее время в соборе пребывают мощи архиепископа Крымского Луки, а также особо чтимая среди верующих икона Богородицы «Скорбящая».
Петропавловский собор
cspp.prihod.ruСтиль собора сочетает в себе классические формы и элементы древнерусской архитектуры. У храма два придела: во имя Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского. Внутри находятся 6 важных реликвий, среди которых – крест с частицей Честного Животворящего Креста Господня – главной христианской реликвии, а также чтимая икона Святителя Николая Чудотворца. Одна из реликвий — икона Пресвятыя Троицы утеряна.
В настоящее время объект состоит в реестре культурного наследия России и находится под охраной государства.
Музей шоколада «Salon du Chocolat»
salonduchocolat.frОригинальное название музея – «История шоколада из шоколада». Все представленные экспонаты – картины, статуи, сценки – выполнены вручную в единственном экземпляре из разных видов шоколада. На создание нынешней экспозиции ушло 1.5 тонны лакомства.
Шоколадный музей был создан в 2009 году по инициативе кондитеров. Экспозиция располагается в отдельной комнате внутри местного кондитерского кафе. Главные экспонаты музея – шоколадная Эйфелева башня, шапка Мономаха и корона Екатерины II.
Кинопарк «Викинг»
viking-crimea.comИзначально декорации, существующие в настоящее время на территории парка, изображали скандинавскую деревушку для съёмок фильма «Викинг». Но позже деревню решили не разбирать и соорудить из неё культурно-исторический центр. В настоящее время в парке проводятся акции, концерты, инсценировки боёв и танцы на воде.
Также с VIII по XIII вв. на этих землях существовало поселение – борг — викингов, не сумевших вернуться домой после наёмнической миссии в Византии. Основал его ярл Харальд.
Кинотеатр имени Т. Г. Шевченко
kino-shevchenko.ruКинотеатр располагается в центральной части города и включает в себя три зала: большой, малый и цифровой 3D зал. В 2012 году большой зал обзавёлся новым перлюксовым экраном, который стал самым большим в городе.
Часть здания нынешнего кинотеатра была построена в 1904 году, а позже в 1915 к нему была пристроена знаменитая арка под руководством архитектора Н.П. Краснова. Украшенное скульптурой и лепниной, здание вошло в список памятников культурного наследия Украины.
Крымский академический театр кукол
puppet-theatre.ruДеятельность театра началась в 1939 году. Постановлением Совета Народных Комиссаров требовалось создать передвижной театр кукол для колхозов. В военные годы театр не прекращал работу и в условиях оккупации устраивал спектакли для детей.
В настоящее время афиша театра насчитывает 30 спектаклей, среди которых также есть постановки не только для детей, но и для взрослых. После сноса здания в 2018 году, театр базируется в здании драматического театра имени М. Горького.
Радиотелескоп ТНА-400 в Школьном посёлке
В 21 км от Симферополя расположен радиотелескоп ТНА-400, который обеспечивал запуски космических аппаратов на Луну. Первое изображение лунной поверхности появилось благодаря этому телескопу. Также здесь располагался Наземный измерительный пункт №10, откуда была установлена связь с первым искусственным спутником Земли.
Сейчас территория лунодрома не используется и доступна для прогулок. Охраняется только близлежащая к радиотелескопу территория.
Крымский этнографический музей
ethnocrimea.ruЕдинственный на полуострове музей этнографии. В коллекцию музея входит 13000 экспонатов от 25 народов, включающих этнические орудия труда, принадлежности, посуду, украшения, одежду, музыкальные инструменты. Здание музея по решению Крымского облисполкома в 1979 году является градостроительным и архитектурным памятником. В 2019 году исполняется 150 лет с момента его постройки.
В конце XIX в. здание использовалась в качестве приюта графини А.М. Адлерберг для девочек.
Музей анатомии человека
Музей содержит в себе уникальную коллекцию из полутора тысяч экспонатов, условно поделенных на две части. Первая включает в себя тератологические экспонаты: животных и людей с врождёнными патологиями и уродствами. Вторая часть – «кунтскамера» полностью посвящена анатомии человека. Здесь представлены внешние и внутренние органы человека.
Музей основан на базе Крымского медицинского института и изначально создавался, как рабочая база для студентов, но сейчас доступен всем желающим. Входит в число 100 морфологических музеев мира и охраняется ЮНЕСКО.
Гагаринский парк
Площадь парка составляет 50 Га. Расположенный в центре города, парк является самым большим на Крымском полуострове. На территории парка находятся пруды, аттракционы, площадки для занятий спортом, скульптура «Три грации», а также мемориалы и аллеи славы. На деревьях обитают белки, привыкшие к гостям парка настолько, что лакомятся угощениями прямо из рук посетителей.
В 1975 году в парке были захоронены останки неизвестного солдата, на могиле которого горит вечный огонь.
Симферопольский художественный музей
simhm.ruЗдание музея выполнено в стиле неоампир, с лепниной и богатым интерьером. В состав музея входят два здания: корпус и флигель. В корпусе выставляется основная экспозиция, во флигеле – выставочные залы. Основной корпус включает в себя восемь залов с русским искусством, искусством Западной Европы, а также Восточным искусством XV-XXI вв.
В 1922 в здании Симферопольского художественного музея располагалась библиотека Центрального музея Тавриды и художественный отдел.
Музей электротранспорта «Крымтроллейбус»
crimeatroll.ruВ музее выставлено более трех тысяч экспонатов, рассказывающих о жизни электрического транспорта в Крыму. В 1977 году музей был открыт работниками Крымского троллейбусного управления. В экспозициях показаны: история транспорта в военные и послевоенные периоды, достижения предприятия в области научного прогресса, выдающиеся работники предприятия, самодеятельность и награды.
Стоит отметить, что в Крыму проходит самый длинный троллейбусный маршрут мира длиною 84 км от Симферополя до Ялты.
Вокзал Симферополь-Пассажирский
crimearw.ruАрхитектура и изящество здания железнодорожного вокзала, построенного в 1951 году архитектором А.Н, Душкиным, охраняются государством и включены в список объектов культурного наследия народов России. Итальянский стиль прослеживается во всех постройках вокзала: внутренний дворик с арками, античная надстройка на крыше.
Во время немецкой оккупации на станции действовала подпольная группа под руководством В.К. Ефремова, совершив 17 диверсий и постоянно затрудняя снабжение ресурсами германских войск.
Музей истории города Симферополя
museum-of-simferopol-history.ruМузей открылся в 2009 году. Экспозиция размещена в 4 залах и посвящена истории города. Основную экспозицию дополняют художественные выставки и фотовыставки. На полотнах изображены улицы Симферополя, документы, газеты революционного и дореволюционного периода, листовки, реликвии Второй Мировой войны и войны 1812 года. Это живописные полотна с видами улиц Симферополя, предметы быта, документы, листовки, газеты дореволюционного периода, реликвии времен и Гражданской и второй Мировой войны.
В здании сохранился сейф ранее существовавшего на этом месте Санкт-Петербургского отделения банка
Центральный музей Тавриды
tavrida-museum.ruВ коллекции музея 100 тысяч экспонатов, которая включает в себя археологические предметы, нумизматику, коллекцию графики XVIII-XIX веков с пейзажами Крыма, фонд документов и фотографий. В экспозициях представлены историко-бытовые вещи, предметы декоративно-прикладного искусства, этнография. Каждый год музей организует более 30 выставок разных направленностей.
Таврида – основное хранилище литературы о Крыме за последние 400 лет. Фонд содержит около 40 тысяч томов по истории и археологии края.
Мечеть Кебир-Джами
qmdi.orgМечеть Кебир-Джами – старейший архитектурный экспонат Симферополя. Несмотря на многочисленные реставрации после пожаров, войн и революций, мечеть продолжает функционировать. Стены на протяжении всей истории мечети окрашивались в белые цвета, отсюда и первое название — «Акъмесджит», что с крымско-татарского означает «Белая мечеть». «Акъмесджит» также является одним из названий Симферополя. Предполагается, что город перенял название именно у мечети.
На территории мечети располагается мусульманское учебное заведение – медресе и библиотека крымских татар.
Неаполь Скифский
Музей под открытым небом на территории одной из скифских царских крепостей, существовавшая ещё в III в до н.э. Археологические раскопки продолжаются до сих пор и на ежегодных выставках появляются новые предметы – барельефы, монеты, плиты.
Главная находка – мавзолей царя Скилура. Богатства из его могилы находятся в настоящее время в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, но стены мавзолея остались до сих пор не тронутыми.
Руины в настоящее время огорожены, на их территории проводятся регулярные экскурсии.
Дом Воронцова
Достопримечательность, именуемая «маленьким дворцом». Знаменит тем, что здесь останавливалась семья императора, а также поэт Константин Жуковский. С момента постройки в первой половине XIX в. здание реставрировалось несколько раз. Классический стиль, колонны на фасаде и открытая терраса отлично вписываются в зелёную атмосферу парка.
В советское время дом состоял при Крымском аграрном университете и внутри располагалась областная станция защиты растений.
Парк «Салгирка» (Воронцовский парк)
Парк площадью 42 Га перенял название длиннейшей реки полуострова – Салгир. Здесь расположен ботанический сад, включающий в себя дендрарий, иридарий и сирингарий. В 2007 году был создан розарий из 7 тысяч кустов роз.
Воронцовским парк именуют из-за местной резиденции, в которую часто приезжал граф М.С. Воронцов по работе. Но наибольший вклад внёс немецкий путешественник Петер Паллас, который выкупил участок в 1793 году и начал привозить сюда растения из других стран.
Крымский академический театр имени М. Горького
русскийтеатркрым.рфДраматический театр имени М. Горького — старейший театр на юге России. Считается, что основателем театра был московский купец. Будучи заядлым театральным деятелем, он приспособил здание каменного сарая при Дворянском собрании для театральных зрелищ.
Театр включает в себя 6 сценических площадок. Две из них – сцена во дворике и сцена амфитеатра – находятся на открытом воздухе. Также, в течение 45 лет художественным руководителем выступал лауреат Государственной премии СССР Анатолий Новиков, поставив 141 спектакль на сцене театра.