14 удивительных достопримечательностей крымской Гаспры

Ласточкино гнездо

Впервые поселение с названием Гаспра упоминается в 1784 году, когда Крым уже стал частью Российской Империи. Много раз Гаспра переходила из одного уезда/волости в другой. И лишь с 1921 года всё «устаканилось»: село вошло в состав Ялтинского района. Интересен тот факт, что в 1944 году была депортация крымских татар (вполне объяснимая – нельзя было допустить бандитизма). С самыми интересными достопримечательностями в окрестностях пгт Гаспра вас познакомит наш сайт. Важно: неподалёку от поселка, на высоком берегу моря, стоит замок Ласточкино гнездо – один из символов Крыма (и его южного побережья).

Какие достопримечательности посмотреть в Гаспре самостоятельно

Если у туриста есть желание самостоятельно полюбоваться достопримечательностями курортного посёлка, то стоит прогуляться по Солнечной тропе (Царской тропе, тропе Здоровья), по мысу Ай-Тодор.

Мыс Ай-Тодор

При среднегодовом количестве осадков менее 400 мм мыс Сарыч является одним из самых сухих мест южного Крыма

А есть такие достопримечательности, куда лучше всего сходить с гидом. Например, в Ливадийский замок – место, где в феврале 1945 года проходила конференция, решавшая судьбу послевоенной Европы. Также помощь гида понадобится при посещении Дворца Паниной, где расположена комната-музей Л.Н. Толстого, или же при визите во дворец Ясная Поляна (в этом дворце жил Л.Н. Толстой и его семья).

Если есть желание посмотреть что-либо самостоятельно на машине, стоит проехаться к входу на берег санатория Ясная Поляна – именно там находится нижняя станция канатной дороги. Для более быстрого поиска нужных мест можно воспользоваться картой.

Панинский дворец

Подобно Алупкинскому, дворец в Гаспре сложен из местного серого известняка

Куда сходить в Гаспре

Если туристы приезжают в поселок летом, их ждет масса развлечений, есть возможность как посетить достопримечательности вроде Солнечной тропы, так и искупаться в море. Если же есть желание просто посетить достопримечательности вроде Дворца Паниной, Ливадийского Дворца, то вполне можно приехать в населенный пункт поздней осенью. Зимой же придётся считаться с частыми дождями (ибо здесь царит погода, типичная для Средиземноморья: жаркое сухое лето и тёплая влажная зима).

    Ласточкино гнездо

    • Ласточкино гнездо
      Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878
    • Ласточкино гнездо
      17 октября 2015 года Правительство РФ приняло постановление об отнесении Ласточкиного гнезда к объектам культурного наследия федерального значения
    • Ласточкино гнездо
      Ласточкино гнездо - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор

    В конце 1870-х годов, после русско-турецкой войны, вблизи Гаспры построили дачу для русского отставного генерала. В 1912 году здание дачи было снесено, на его месте возвели замок готического стиля, со своеобразной ступенчатой конструкцией. Издали замок кажется величественным сооружением, на самом деле это здание намного компактнее большинства вилл. В 1927 году, во время Крымского землетрясения, часть скалы и сад рухнули в море, однако само здание чудом уцелело (причём смотровая площадка опасно нависла над пропастью). С конца 1960-х по 2017 годы было проведено несколько работ по укреплению фундамента замка, причём в 2010-е годы реконструкционные работы проводились достаточно часто. Интересный факт: замок Ласточкино гнездо «снялся» в ряде фильмов разных лет (как в отечественных, так и в зарубежных кинокартинах).

    Дворец графини Паниной

    • Дворец графини Паниной
      В здании дворца сохраняется музейная комната Л. Н. Толстого
    • Дворец графини Паниной
      В самом конце XIX века Левашова Ольга Викторовна настояла на том, чтобы имение было передано её энергичной племяннице Софье Владимировне Паниной
    • Дворец графини Паниной
      Графиня Панина, обладавшая предпринимательской жилкой, сдавала дворец как дачу состоятельным лицам

    Это здание было построено в 1830-х годах, причём образцом послужил Алупкинский дворец. Здание переменило нескольких хозяев, причём в конце 19 столетия хозяйкой стала молодая графиня С.В. Панина (отсюда и современное название). Вплоть до 1917 года графиня сдавала свой дворец как дачу знаменитым людям. Именно в этом здании с осени 1901 по лето 1902 года жил Л.Н. Толстой – писатель работал над давно задуманной повестью «Хаджи-Мурат» (комната, где жил Толстой, стала музейной). Интересен тот факт, что В.В. Набоков побывал в этом дворце перед тем, как навсегда покинуть Россию. С 1920-х годов в здании дворца размещается приёмное отделение санатория «Ясная Поляна».

    Юсуповский дворец

    • Юсуповский дворец
      До строительства дворца на его месте находилась дача «Розовый дом», принадлежавшая княгине Анне Сергеевне Голицыной
    • Юсуповский дворец
      В 1920-х годах дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии в качестве дома отдыха для её сотрудников
    • Юсуповский дворец
      Во время Великой Отечественной войны дворец не пострадал

    Здание дворца было построено в 1909 году по заказу Ф.Ф. Юсупова (он же граф Сумароков-Эльстон). Стиль дворца – модерн (кроме кабинета Ф.Ф. Юсупова). С 1920-х годов дворец стал дачей для сотрудников ВЧК (например, Ф.Э. Дзержинского). Интересно, что во время ВОВ Юсуповский дворец остался невредимым. Ещё один факт связан со знаменитой Ялтинской конференцией 1945 года: именно в Юсуповском дворце разместилась делегация СССР (и сам вождь И.В. Сталин). С конца 1940-х годов Юсуповский дворец стал дачей для членов ЦК КПСС.

    Дворец Дюльбер

    • Дворец Дюльбер
      Дворцово-парковый ансамбль, построенный в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича
    • Дворец Дюльбер
      Дворец строился с 1895 по 1897 год в крымском имении великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II
    • Дворец Дюльбер
      В настоящее время дворец является санаторием

    Чтобы увидеть эту достопримечательность, нужно отправиться в курортный посёлок Кореиз. Именно здесь в середине 1890-х годов по заказу Великого князя Петра Николаевича (дядя императора Николая II) был построен дворец, в мавританском стиле (с заметной примесью исламского стиля). Интересно, что именно в этом дворце с лета 1917 года укрывались родственники Николая II (среди них его мать, императрица-вдова Мария Фёдоровна). Из-за опасности расправы – как от руки большевиков, так и от руки анархистов – родственники свергнутого императора перебрались во дворец Дюльбер, и поступили правильно: это сооружение оказалось настоящей крепостью. В 1919 году, пережив в хорошо укреплённом дворце опасное время, Романовы дождались прихода немцев в Крым и покинули полуостров на судне «Мальборо».

    Римская крепость Харакс

    • Римская крепость Харакс
      Не исключено, что название Харакс не является собственным, а лишь указывает на специфику поселения
    • Римская крепость Харакс
      Харакс был возведен при императоре Веспасиане
    • Римская крепость Харакс
      Окончательно крепость была покинута в середине III века

    В 60-х годах нашей эры римское войско заняло Херсонес, а затем соорудило крепость Харакс на мысе Ай-Тодор. Какое-то время крепость была безлюдной, но со 120-х годов и вплоть до 244 года римляне вернулись в свой лагерь. Раскопки древнеримского сооружения начались в конце 1830-х годов, причём исследования продолжаются и в наше время. В 1930-х годах в результате раскопок удалось обнаружить такие сооружения, как термы (древнеримские бани), акведук (наземный водопровод), а также казармы для легионеров. Советуем также посетить крепость Чембало в Балаклаве.

    Парк и дворец Харакс

    • Парк и дворец Харакс
      История дворца начинается, когда в Гаспре было приобретено имение великим князем Михаилом Николаевичем
    • Парк и дворец Харакс
      Название имение получило в честь римской крепости
    • Парк и дворец Харакс
      Некоторое время участок пустовал из-за отсутствия на нём воды

    В 19 столетии на том месте, где некогда была римская крепость, было возведено имение Харакс. В 1869 году хозяином имения стал сын императора Николая I великий князь Михаил. Поначалу были серьёзные проблемы из-за отсутствия пресной воды, но позже проблему решили, купив источник у татар Гаспры. С 1922 году дворец Харакс и одноимённый парк – санаторий. Во время ВОВ дворец Харакс был серьёзно повреждён, причём первоначальный облик здания был отчасти утрачен. Недавно дворец был закрыт для посещения – планируются серьёзные реставрационные работы. В саду Харакс сохранилась в первозданном виде беседка античного стиля.

    Солнечная тропа

    • Солнечная тропа
      Тропинка проходит от санатория до санатория Ливадия, рядом с Ливадийским дворцом
    • Солнечная тропа
      Тропа украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха
    • Солнечная тропа
      В дубово-грабовом лесу даже в знойные дни царит приятная прохлада

    Тропу начали прокладывать с 1861 года, когда Ливадийский Дворец стал имением императорской семьи. Дворец удалось соединить с мысом Ай-Тодор горизонтальной тропой (хотя здесь гористая местность). В 1901 году дорога Верхней Ореанды была соединена с царским дворцом, создание Царской тропы завершилось. С 1920-х годов тропу назвали Солнечной – тогда шло переименование всего, что было связано со «старым режимом» (в конце 1980-х годов вновь началось тотальное переименование).

    Ливадийский дворец

    • Ливадийский дворец
      Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце XIX вв
    • Ливадийский дворец
      В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея
    • Ливадийский дворец
      18 ноября 2017 года в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина на территории парка Ливадийского дворца был открыт памятник императору Александру III

    История величественного здания начинается с 1861 года, когда это здание стало резиденцией императорской семьи. Хозяином дворца был император Александр II, с 1881 по 1894 – Александр III (в мае 1893 года императора и его семью сфотографировали). Одна из самых примечательных страниц в истории дворца – Ялтинская конференция 1945 года, с участием советского правителя И.В. Сталина, президента США Ф.Д. Рузвельта и британского премьер-министра У.Л.С. Черчилля (в 2015 году был открыт памятник этим политикам). Также в Ливадийском Дворце и его окрестностях отсняли ряд советских фильмов (среди них – двухсерийный музыкальный фильм «Собака на сене»). Обязательно посетите также Ханский дворец в Бахчисарае.

    Мыс Ай-Тодор

    • Мыс Ай-Тодор
      Мыс Ай-Тодор состоит из трёх скалистых отрогов
    • Мыс Ай-Тодор
      В 1835 году при участии главнокомандующего Черноморского флота М. П. Лазарева на самом южном отроге мыса основан Ай-Тодорский маяк, который работает до настоящего времени и является одним из старейших маяков Чёрного моря
    • Мыс Ай-Тодор
      В раннее средневековье здесь стоял монастырь святого Фёдора, который и дал название мысу

    Этот мыс получил своё название от возведенного в эпоху Средневековья монастыря святого Фёдора (по-гречески Ай-Тодор; монастырь не сохранился). На мысе сохранились остатки римской крепости Харакс. На самой южной части мыса в 1835 году был возведен маяк (причём этот маяк работает и в наши дни). А в 1912 году на Аврориной скале (один из отрогов мыса) был возведен ложноготический замок Ласточкино гнездо. Мыс пострадал от Крымского землетрясения 1927 года – часть Аврориной скалы рухнула в море. Советуем также посетить утес Дива в Симеизе.

    Скала Парус

    • Скала Парус
      Фото на скалу Парус получается панорамным и очень красивым
    • Скала Парус
      Прямо над скалой находится одна из красивейших видовых площадок Крыма
    • Скала Парус
      Это место любят романтики, влюбленные пары и просто люди, которые могут находить прекрасное в самых простых и обычных вещах

    Когда-то эта скала, получившая современное название за сходство с парусным кораблём, была соединена перешейком с мысом Лимен-Бурун (часть мыса Ай-Тодор). После землетрясения 1927 года перешеек исчез, и скала отделилась от берега. В результате эта скала стала похожа на парусный корабль, пришвартовавшийся к морскому берегу. Советуем также посетить Адалары в Гурзуфе.

    Ай-Тодорский маяк

    • Ай-Тодорский маяк
      Ай-Тодорский маяк — один из старейших маяков Черного моря
    • Ай-Тодорский маяк
      Маяк основан в 1835 году при прямом участии главнокомандующего Черноморского флота М. П. Лазарева
    • Ай-Тодорский маяк
      За свою историю маяк прекращал работу трижды: в 1854—1855 годах во время Крымской войны, в 1877 году во время русско-турецкой войны и в 1941—1944 в период Великой Отечественной войны

    Этот маяк – один из старейших в Крыму. Возведен в 1835 году по заказу адмирала Черноморского флота М.П. Лазарева (кстати, одного из первооткрывателей Антарктиды). В 1876 году была сооружена новая башня маяка (сохранилась до наших дней). Ай-Тодорский маяк за свою более чем 180-летнюю историю лишь трижды переставал работать (в 1854 – 1855, 1877, 1941 – 1944 годах), и все три перерыва были связаны с войнами. Интересно, что возле маяка растёт фисташковое дерево (возраст этого дерева солиден – более 1000 лет). Также обязательно посетите Тарханкутский маяк в Тарханкуте.

    Гаспра-исар

    • Гаспра-исар
      Скала полностью уничтожена в 1960-х годах в результате строительных работ на шоссе Ялта-Севастополь
    • Гаспра-исар
      На плоской вершине скалы в рамках раскопок был обнаружен большой дом, который сгорел во время пожара XIII века
    • Гаспра-исар
      Гаспра-Исар — скала со средневековым укреплением XII—XIII вв

    Интересно, что от некоторых достопримечательностей Гаспры остались лишь фотографии. Именно такая судьба у скалы Гаспра-исар. В 12 – 13 столетиях скалу использовали как укрепление от нападения врагов. Благодаря раскопкам выяснилось, что внутри укрепления были кузница, хозяйственная постройка, кладовая. Однако пожар 13 столетия уничтожил все деревянные сооружения. В 1960-х годах при строительных работах на шоссе, ведущем от Ялты к Севастополю, скала Гаспра-исар была взорвана. Остатки уничтоженной скалы стали сырьём для цементного завода.

    Дворец Паниной

    • Дворец Паниной
      Граф Голицын практически 10 лет планировал отойти от государственных дел и осесть у себя в имении в районе Гаспры
    • Дворец Паниной
      Именно графиня Панина вдохнула новую жизнь в дворец и дала новый импульс развития всего поселка Гаспра
    • Дворец Паниной
      Дворец Паниной находится на небольшом возвышении над морем и имеет чудесные виды, как на морскую часть южного побережья, так и на горную ее сторону во главе с, пожалуй, самой известной горой Крыма Ай-Петри

    Одна из самых ярких страниц этого здания связана с Л.Н. Толстым. В 1900 году писатель перенёс малярию, и врачи советовали ехать в Крым. После прибытия в Севастополь Толстой с семьёй отправился в Гаспру, где остановился во дворце Паниной. Целебный воздух Крыма заметно поправил здоровье писателя, и Толстой начал работу над «Хаджи-Муратом» (сюжет повести был задуман ещё в 1850-х годах на Кавказе). Интересно, что в Гаспре Толстой встретился с другими знаменитыми людьми: Шаляпиным (после 1917 года эмигрировал), Горьким, Чеховым (Толстой высоко ценил чеховские творения).

    Царская тропа

    • Царская тропа
      Несмотря на горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать значительных перепадов высот
    • Царская тропа
      Тропа стала прекрасным местом для лечения лёгочных заболеваний, при которых больным необходимо полное отсутствие перепада давлений и высот
    • Царская тропа
      Первая стометровка тропы забетонирована, остальная часть покрыта каменно-песчаными материалами

    С 1861 года, когда Ливадийский Дворец стал резиденцией императорской семьи, появилась проблема: нужно было связать дворец с мысом Ай-Тодор горизонтальной тропой – ибо перепад высот был нежелателен для тех, у кого слабые лёгкие. Вплоть до 1901 года создавалась Царская тропа, и в результате была решена проблема: тропа получилась без серьёзных перепадов высот. Длина тропы достигла 7.6 километров (немало). Интересно: от тропы несколько ответвлений. Одно из них ведёт к замку Ласточкино гнездо. Другое ответвление ведёт к Крестовой скале (именно здесь проводились чемпионаты СССР среди скалолазов).


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<