20 популярных достопримечательностей Новороссийска

В статье я расскажу, какие основные достопримечательностях можно посмотреть в городе Новороссийске. Расположен он в красивейшей бухте на берегу Черного моря. Во времена Великой отечественной войны на этой земле было совершено немало подвигов. Но город славится не только этим. Смотровые площадки, горные озера, живописные пляжи и единственный в России музей цементной промышленности – эти и много других удивительных мест ждут вас в Новороссийске.
Какие достопримечательности можно посмотреть в Новороссийске за один день
Большинство интересных памятников расположены на набережной Серебрякова. Здесь и стоит совершать прогулку туристам, у которых для знакомства с городом есть только один день. Начать маршрут можно самостоятельно от крейсера Михаил Кутузов.

Памятник хамсе
Далее пойти к памятникам «Дельфин и русалка», «Дарующая воду» и «Исход». Закончить прогулку можно посещением мемориала «Малая Земля» и купанием на пляже Алексино. Утолить голод можно в одном из многочисленных ресторанов с видом на море.

Кафе Любо
Если в распоряжении у туриста есть два дня, то к прогулке по набережной следует обязательно добавить посещение Цемесской рощи и мемориального комплекса «Долина смерти». Если останется время, стоит сходить в музей цементной промышленности.
Где будет интересно детям
Наибольший восторг у детей вызовет крейсер «Михаил Кутузов», где во время экскурсии можно потрогать некоторые экспонаты и побегать по палубе настоящего военного корабля.

Развлечение для детворы
Не менее интересен детям будет и планетарий. А недалеко от него расположен парк Фрунзе с колесом обозрения и каруселями. Также много аттракционов и развлечений в парке Ленина.
На пляже в Алексино для детей работают батуты и горки.
Красивые места Новороссийска, где стоит сделать эффектные фото
Красивые фото можно сделать на закате на набережной Серебрякова. Вечером необычно выглядит морской порт и его подсвеченные краны.
За красивыми видами стоит отправиться на смотровую площадку «Семь ветров». Тут есть и бухта, и горы, и полуразрушенное здание ресторана.
Величественные горные склоны видны с лодки на озере Абрау. Необычный цвет воды сделает фотографии потрясающими.
Что посмотреть в окрестностях Новороссийска

Вид с Колдун-горы на море
Недалеко от Новороссийска есть два места, которые непременно стоит посетить:
- Колдун-Гора, расположенная в окрестностях города. Необычная, состоящая из пяти вершин и имеющая волнообразную форму. Пользуется большой популярностью среди любителей парапланов.
- Неберджай. Долина пяти целебных источников. Вода оттуда исцеляет от болезней. Смело отправляйтесь погулять по долине, если выдалась возможность.
Памятник-фонтан «Дарующая воду»
Находится на набережной Серебрякова, около здания морского вокзала. Посреди бассейна расположена фигура женщины, сидящей на коленях. Её руки сложены ковшиком. Памятник был установлен в 1974 году. Его открытие приурочено ко дню, когда в Новороссийске закончились проблемы с питьевой водой.
Место для фонтана выбрано не случайно. В период нехватки питьевой воды именно сюда приезжала цистерна с водой. В очереди к ней, как правило, стояли женщины.
Памятник, который туристы видят сейчас, установлен в 2006 году взамен старого, который постепенно разрушался под воздействием природных факторов.
Новороссийский морской порт
Именно с него началась история города. Это один из крупнейших и старейших портов в России. Здесь днем и ночью кипит работа. В вечернее время порт очень красиво подсвечивается. Путешественники могут увидеть огромные танкеры и краны.
Порт разделен на несколько районов и имеет собственную железную дорогу. Линия причала самая длинная в России – 8,3 километра.
Набережная адмирала Серебрякова
Названа в честь одного из основателей и первого губернатора Новороссийска. На набережной расположено много памятников, кинотеатр, кафе и другие развлечения. Протяженность ее более 2-х километров. С набережной открывается потрясающий вид на Цемесскую бухту и открытое море.
Можно просто прогуливаться и наслаждаться воздухом и природой. Набережная полностью пешеходная. Расположена в центре города и имеет спуск на пляж. Так что можно совместить прогулку с купанием.
Скульптура «Дельфин и русалка»
Место расположения – набережная Серебрякова. Очень красивый и необычный памятник. На дельфине сидит девушка в развивающемся платье. Каменное основание скульптуры изображает волну. И девушка, и дельфин смотрят на море.
Интересно, что хвоста у нее нет. И официальное название скульптуры – «Девушка на дельфине». Но с момента открытия в 2007 году местные жители и туристы называют памятник «дельфин и русалка».
Это очень популярное место. Считается, что если погладить дельфина по спине, то весь следующий год будет удачным и счастливым.
Крейсер «Михаил Кутузов»
Это настоящий боевой корабль, который более 20 лет нес службу и участвовал в боевых операциях. В 2001 году крейсер прибыл в Новороссийск и занял почетное место в акватории Цемесской бухты. Сейчас в нем расположена часть экспозиции музея Черноморского флота.
На борту можно увидеть модели боевых кораблей и экспонаты, посвященные дальним рейсам крейсера. В кают-компании хранится пепельница, которая весит 36 килограмм. Ее считают талисманом крейсера. Прогуливаясь по палубе можно увидеть боевые орудия, которые использовали во время участия в военных операциях.
Памятник основателям Новороссийска
В самом центре набережной расположена скульптура, изображающая троих мужчин. Это отцы-основатели города – Л.М. Серебряков, Н.Н. Раевский и М.П. Лазарев. Четырех метровый постамент украшен фигурами ангелов и датой основания Новороссийска.
По бокам от монумента установлены плиты с надписями. Сделаны они не случайно – это краткое описание истории города с датами и важными событиями. Пушки, входящие в скульптурную группу намного старше самого памятника.
Именно их использовали при осаде турецкой крепости, которая раньше располагалась на месте современного Новороссийска.
Памятник «Исход»
Находится, как и многие другие интересные места, на набережной Серебрякова. Состоит из двух скульптур – белогвардейца в расстегнутом пальто и его коня.
Посвящен памятник событиям гражданской войны, когда белые командиры и противники новой власти покидали Советскую Россию.
Из Новороссийска по морю в Константинополь уехало больше 30000 человек. На идею памятника автора вдохновил фильм «Служили два товарища». А прообразом мужчины стал герой кинокартины, роль которого исполнил Владимир Высоцкий.
Мемориал «Линия-рубеж обороны»
Расположен около завода «Октябрь», на противоположной от набережной Серебрякова стороне бухты. Памятник посвящен обороне города в 1942 году. Именно здесь были остановлены немецкие войска.
Мемориал состоит из 4-х скульптур рук, держащих автоматы. На постаменте установлены памятные таблички. На них написаны состав и номера дивизий, участвующих в обороне города.
Справа от мемориала стоит старый грузовой железнодорожный вагон. Во время боевых действий в него попало больше 10 тысяч снарядов и пуль.
Ансамбль – мемориал «Малая земля»
Находится в конце набережной Серебрякова. Выполнен в виде носовой части корабля, выброшенного на берег. Сбоку скульптурная группа, изображающая солдат, готовых к бою. Бронзовый монумент закреплен лишь частично, большая его часть висит над землей без основания. Мемориал открыт в память о десантниках, которые в 1943 году держали здесь оборону больше 200 дней.
Внутри скульптурной группы расположен музей, в центре которого находится большое позолоченное сердце. Следы боев можно видеть и сегодня. Конструкция мемориала не имеет аналогов в мире.
Мемориальный комплекс «Долина смерти»
Расположен в поселке Мысхако, который является частью Новороссийска. Входит в состав исторического музея-заповедника. На территории находятся 8 разных памятников и мемориальных досок. Все они посвящены обороне Новороссийска от немцев во время Великой Отечественной войны.
В боях на этой территории участвовал Л.И.Брежнев – генеральный секретарь СССР, в то время начальник политического отдела десантной армии. Именно он в 1974 году своими руками посадил платан, который можно увидеть и сегодня.
Руины дворца культуры цементников
Находится рядом с мемориалом «Линия обороны». Строительство здания было завершено в начале июня 1941 года. В ходе военной операции немцев в 1942 году в нем велись активные боевые действия. Здание много раз переходило от одного противника к другому. После окончания войны, дворец культуры решили не реконструировать и оставить как есть.
Интересно, что здание так и не использовали по назначению – для проведения культурных мероприятий сотрудников цементных заводов. Открытие было назначено на 22 июня 1941 года, но так и не состоялось.
Новороссийский исторический музей-заповедник
http://novomuseum.ruОснован в 1916 году. Во время Великой Отечественной войны был разрушен, а экспонаты частично утеряны. На сегодняшний день в музее действует постоянная экспозиция «История Новороссийска». Открыта площадка с техникой времен Великой отечественной войны. В музее хранятся археологические находки и старинные украшения.
Частью музея является дом писателя Островского. Именно здесь собрана коллекция первых изданий романа «Как закалялась сталь» на разных языках. Писатель прожил в этом доме два года.
Планетарий имени Ю.А. Гагарина
http://novoros.planetariums.ruЭто единственный планетарий во всем Краснодарском крае. Он был открыт в 1961 году. В главном помещении планетария на потолке создана проекция звездного неба. Посетители могут посмотреть в телескоп.
На базе планетария часто проводятся лекции и семинары астрономов для всех желающих. Руководство Краснодарского края не планировало открывать планетарий в Новороссийске. Однако на этом настоял первый секретарь горкома.
Построен и оборудован объект на деньги, полученные от Германии в качестве компенсации ущерба городам СССР.
Свято-Успенский собор
Расположен на улице Видова. Это главный храм Новороссийска, имеющий статус кафедрального собора. Построен в 1904 году.
В 1942 году во время богослужения начался артобстрел города. Несмотря на это, служба в храме не была прервана. Несколько небольших снарядов попали в стены собора.
В 2011 году из-за проблем с электропроводкой в храме начался пожар. В огне погибли старинные иконы и книги. На восстановление храма был организован сбор средств по всей России и на сегодняшний день здание полностью отремонтировано и принимает верующих.
Музей цементной промышленности
Единственный в своем роде. Подобных музеев нет нигде в мире. В музее 7 залов и в каждом из них находится своя экспозиция. Посетители могут узнать историю создания цементной промышленности в России, условия добычи и обработки, предметы быта. Целый зал посвящен восстановлению заводов после войны.
Частью музея является квартира писателя Гладкова, в которой он жил с 1919 по 1921 г. Здесь хранится первое издание Большой Советской Энциклопедии. Именно здесь у писателя возникли первые идеи создания романа «Цемент».
Смотровая площадка «Семь ветров»
Расположена в горах, недалеко от города Новороссийск. Отсюда открывается невероятный вид на окрестности и бухту.
Раньше на этом месте работал дорогой ресторан. Однажды в нем произошла трагедия – во время свадьбы погибла невеста. До сих пор среди местных жителей ходят слухи о том, что ее призрак бродит по окрестным горам.
Развалины ресторана до сих пор находятся рядом со смотровой площадкой. Желающих дать зданию новую жизнь пока не нашлось.
Цемесская роща
Это лесной массив, расположенный в черте города Новороссийска. В роще очень тихо, прохладно и зелено. Площадь ее чуть больше 121 гектара.
На территории рощи расположено небольшое болото. Из-за этого микроклимат внутри более влажный. Через рощу проложены дорожки, установлены лавочки. На территории работает кафе. Роща является памятником природы.
К сожалению, из-за неопределенного статуса земли, лес постепенно вырубается. Существует даже проект строительства дороги через рощу. Общественные организации города проводят мероприятия в защиту леса от уничтожения.
Пляж Алексино
Находится недалеко от мемориала «Малая Земля». Этот галечный пляж лучший в городе. Вода здесь значительно чище, чем на центральном пляже. Инфраструктура необычайно развита. Есть парковки, кафе, тир и шезлонги. Можно взять напрокат лодку или даже небольшой катер.
Для людей с ограниченными возможностями обустроены специальные спуски к воде. Что является редкостью для черноморского побережья.
Суджукская коса и лагуна
Одно из самых удивительных мест в Новороссийске. Море и ветры отделили часть акватории от бухты длинной косой. В результате возникло озеро Соленое. Вода в лагуне по составу похожа на морскую. Этим определяется обилие в ней креветок и планктона. Суджукская лагуна является уникальным и редким природным явлением.
К сожалению, под воздействием внешних факторов, озеро со временем превратится в болото. На данный момент благодаря изобилию планктона в лагуну для нагула приплывает очень много морской рыбы.
Озеро Абрау
Находится высоко в горах, на расстоянии около 13 километров от Новороссийска. Озеро имеет удивительный и необычный темно-голубой оттенок воды. Обрамлено горными вершинами. Происхождение водоема до сих пор точно не известно.
Прямо посредине озера сооружен фонтан. В вечернее время с подсветкой это просто невероятное зрелище.
На берегу расположен завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», любимый туристами со всех уголков мира. Здесь можно побывать на производстве и дегустации.
Не раз была в Новороссийске и по работе, и так на пару дней отдохнуть на море. Каждый раз открываю для себя город с новой стороны.
Большая протяженная набережная через весь город, летом конечно на ней дико жарко, но вот вечерами… самое то. Людей правда бывает настолько много, что кажется весь город выходит пройтись вдоль моря.
В крайней поездки случайно попала на аудиоспектакль в специальных наушниках, «городские истории». Это было очень атмосферно, как будто город говорил со мной и рассказал все свои тайны, о которых я даже не догадывалась. И более того, о них не знали даже местные жители (мои знакомые). В общем, рекомендую, если будете в Новороссийске👍🏼👍🏼👍🏼
Приятный трудовой городок, заслуживающий уважения. Не похожий на соседние курорты, возможно покажется кому-то сероватым и скучным,но если узнаёте его историю, то все встанет на свои места 😉