20 ярких достопримечательностей Гданьска

Хотя этот польский город был впервые упомянут в рукописи 997 года, на самом деле Гданьск был основан в 5 веке – доказательство этому археологические раскопки (получается, что он – ровесник Киева). Дальнейшая история примечательна хотя бы тем фактом, что у него было и другое имя – Данциг (название, когда он был в составе Пруссии, затем Германии). В прошлом он был одним из самых богатых городов балтийского побережья благодаря активной морской торговле. В память о той эпохе в историческом центре сохранились великолепные купеческие дома, принадлежавшие влиятельным гильдиям. Их роскошные фасады уже не одно столетие украшают городские улицы и являются его достопримечательностями.

Какие достопримечательности посмотреть за день в Гданьске

Если турист стремится посмотреть Гданьск за один день, стоит посетить старую часть города. Здесь есть на что полюбоваться – к примеру, на фонтан со статуей Нептуна. Также стоит посмотреть на Двор Артуса и посетить это величественное здание, окунувшись в атмосферу Средневековья.

Гданьск красивый и волшебный, словно средневековая сказка

Причём наибольший курьёз связан с большой печью из цокольной плитки: в центре красуется портрет известного польского шута Совизджала Дыля в нелепой позе (причём эта нелепость особенно раздражает при попытке измерить ширину печи с помощью обхвата руками). Нужно обязательно сходить в музей Второй мировой войны, где находится интересная экспозиция.

Малая мельница

Если турист решает посмотреть польский град за два дня, то стоит вначале посетить старейшие места Гданьска – например, его исторический центр. Затем можно полюбоваться старинной крепостью Вейксельмюнде, а также мемориалом на полуострове Вестерплатте, куда легко добраться по карте путеводителю.

Куда сходить зимой

В Гданьске в зимнее время можно полюбоваться старинными зданиями, отправляться в пешие прогулки – благо дожди зимой идут нечасто (стоит учесть примечательный факт, что в магазинах Гданьска нет в продаже зимней обуви). Если Вам понравится этот населенный пункт, то советуем посетить порт Литвы Клайпеду и ее эксстолицу Каунас.

Рождество в Гданьске оставит незабываемые воспоминания

Как добраться

Если туристы решают добраться до Гданьска из Москвы, приходится добираться с пересадками (например, на самолёте прибыть в аэропорт, а оттуда попасть в город на автобусе). А вот из Калининграда можно попасть прямым автобусным рейсом. При наличии времени вы можете посетить другие города Польши: город мостов Вроцлав, город королей Краков или богатый на достопримечательности Белосток. Будет очень интересным путешествие в столицу Польши Варшаву, “умный город” Люблин или красавец Познань, кстати многие поляки знают русский язык.

    Фонтан Нептуна

    • Фонтан Нептуна
      Нептун, что стоит перед Двором Артуса на Ратушной площади Гданьска, считается непреложным властителем Гданьска и его олицетворением
    • До сих пор воду в фонтане Нептуна традиционно пускают после Пасхи: этот обычай соблюдается с 17 века
    • Он покрыт снегом и льдом и определяет климат и погоду значительного района
      Он покрыт снегом и льдом и определяет климат и погоду значительного района

    В середине 16 столетия на площади перед ратушей Гданьска был установлен колодец. Однако получался неприглядный контраст: двор ратуши выглядел парадно, а колодец смотрелся уж очень заурядно. И в начале 17 столетия началось возведение фонтана.
    Из-за непредвиденных проблем фонтан начал работать в 1633 году. Главным украшением стала статуя Нептуна.
    Именно тогда зародился до сих пор соблюдаемый обычай: фонтан начнёт работать сразу после праздника Пасхи, а отключается в последних числах сентября.

    Королевский тракт

    • Королевский тракт
      Вдоль Королевского тракта расположено множество зданий, которые являются настоящими архитектурными шедеврами
    • Дорога польских королей начинается у трех городских ворот – Золотых, Злодейских и Высоких
    • Сегодня монарший путь превратился в самый популярный туристический маршрут в Гданьске

    Главная улица центральной части Гданьска – так называемый Королевский тракт. История этой улицы начинается в 13 столетии. В те годы эта улица была торговой.
    Во второй половине 1450-х годов улица получила современное название, и использовалась как тракт для приехавших с официальными визитами иноземных монархов.

    Двор Артуса

    • Двор Артуса
      Двор Артуса в Гданьске — это красивый средневековый комплекс каменных построек, который стоит на главной Ратушной площади у фонтана Нептуна
    • Название его пришло напрямую из рыцарских времён: прообразом подобных дворов служила легенда о дворе короля Артура и Круглом столе
    • Двор Артуса – это один из наиболее презентабельных достопримечательностей, расположенных на Королевском тракте в Гданьске

    История этой достопримечательности начинается в середине 14 столетия. Чуть больше 120 лет двор, окружённый двумя Домами Скамьи, сохранял свой изначальный облик. В 1476 году вспыхнул пожар, и в результате восстановления стиль двора изменился, став готическим. Обновленное здание создаёт резкий контраст с обоими Домами Скамьи.
    Интересный факт связан с картинами в главном зале. Оригиналы исчезли в 1939 – 1945 годах, и лишь недавно удалось с помощью компьютерной техники реконструировать утраченные картины.

    Ратуша главного города

    • Ратуша главного города
      Вековое готическо-ренессансное построение расположено на перекрёстке улиц Длугой и Длуги Тарг, доминирующее над панорамой Королевского Пути
    • Сегодня в ратуше расположен городской музей
    • Традиции крупномасштабных выступлений восходят к 19 веку.

    Ратушу не пришлось строить «с нуля»: было попросту переделано базовое здание ганзейской конторы. Ратуша была создана в 1488 году.
    Однако в 1556 году здание пришлось перестраивать из-за пожара. Перестройка закончилась в 1562 году.
    Интерьер ратуши, известный сегодня туристам, был создан в конце 16 – начале 17 столетия. В конце 1930-х годов, незадолго до войны, интерьер попал в запасники, а после войны использовался при реконструкции повреждённой ратуши.

    Мариацкая улица

    • Мариацкая улица
      Пешеходная улица с особой атмосферой, которая считается одним из самых живописных уголков Гданьска
    • Мариацкая улица начинается у одноименных ворот, которые были построены в 1484 году

    До первой половины 1480-х годов эта улица была сравнительно короткой. Причина – заболоченность почвы, препятствующая возведению солидных зданий (заболоченность получалась из-за близости реки Мотлавы). После постройки в 1484 году Мариацких ворот (от них улица и получила своё название) удалось решить проблему, связанную с заболоченностью почвы, и удлинить улицу.
    Хотя в 1939 – 1945 годах практически все здания Мариацкой улицы превратились в руины, в 1960-х годах облик улицы стал таким же, как и в 1930-е годы.

    Аббатский дворец в Оливе

    • После раздела Польши в XIX веке здание перешло во владение знатной немецкой семьи Гогенцоллернов

    Необычно это здание своеобразной двуликостью: одна часть называется Старым дворцом, другая – Новым дворцом. Старый дворец – это сохранившаяся часть изначального сооружения, чей стиль готический (построено здание было в 15 веке для наставника цистерцианцев, аббата Яцека Рыбинского).
    Новый дворец – часть здания, перестроенная в конце 1570-х годов (на смену готике пришло рококо).
    В Аббатском дворце размещён филиал Гданьского Национального музея.

    Оливский собор

    • Оливский собор
      Собор во имя Святой Троицы, Девы Марии и св. Бернарда — вместе с Аббатским дворцом являлся частью монастыря цистерцианцев, располагавшегося в Оливе
    • Оливский кафедральный костёл имеет длину 107 м, ширину 19 м и высоту 17,7 м является самым длинным цистерцианским костёлом в мире
    • Деревья
      По пути будут попадаться множество табличек, на которых написана любопытная информация

    Это религиозное сооружение (то ли протестантская, то ли католическая церковь – неясно) – одно из старейших зданий города Гданьск. Построен собор в 1189 году, стиль здания готический. Внешний вид здания прост, лишён каких-либо вычурных украшений (например, портал оформлен просто, без излишеств).
    Главный зал собора украшен алтарями, а интереснее всего смотрится установленный в 18 столетии орган (диапазон звуков широк, это может быть звук льющейся воды, или голоса животных и птиц).

    Костёл Святой Марии

    • Костёл Святой Марии
      Храм является самым большим кирпичным собором в Европе, возведенным в готическом стиле
    • Внимание туристов привлекают укрепленные на фасаде астрономические часы, созданные Г. Дюрингером в XV столетии
    • Интерьер украшен барочными статуями и великолепным алтарем XVI века работы М. Шварца

    Этот крупнейший в Европе кирпичный храм строился в несколько этапов, и возведение костёла шло полтора века. Началось строительство в 1343 году, завершилось в 1502 году.
    В конце 16 столетия, после так называемой Реформации эта церковь стала лютеранской. В 1945 году гитлеровские войска перед отступлением подожгли церковь. С 1947 по начало 1950-х годов костёл был восстановлен. С 1955 года церковь вновь стала католической.

    Костёл Святого Николая

    • Костёл Святого Николая
      Здание не пострадало во время Второй мировой войны, поэтому его исторический облик дошел до наших дней практически без изменений
    • Св. Николай – небесный покровитель мореплавателей и рыбаков
    • Внутреннее убранство костёла выполнено в роскошном барочном стиле

    Эта церковь чуть постарше Оливского собора – построен костёл Святого Николая в 1185 году. Причём это сооружение появилось как раз на перекрестье торговых путей.
    Во второй половине 13 столетия церковь стала монастырём. В конце 1480-х годов работы по расширению монастыря закончились.
    В конце 1580-х годов началась реконструкция церкви, завершившаяся спустя столетие.

    Золотые ворота

    • Золотые ворота
      Сооружение построили в стиле голландского маньеризма по проекту А. ван дер Блока
    • Каменные скульптуры и аттики на воротах символизируют аллегорические изображения гражданских добродетелей - Разума, Справедливости, Набожности и Согласия
    • При ночной подсветке ворота как никогда оправдывают свое название

    В 13 столетии в конце улицы Длугой был возведен тюремный комплекс (ворота, башня), а также ворота в готическом стиле, причём все сооружения служили для надёжной защиты города.
    В 1612 – 1614 годах на месте прежних ворот были построены так называемые Золотые ворота. В 1648 году на обеих сторонах Золотых ворот появились фигурные украшения – символы гражданских добродетелей.
    В 1939 – 1945 годах Золотые ворота были разрушены. В 1957 году восстановлены.

    Зеленые ворота

    • Зеленые ворота
      Старейший памятник голландского маньеризма в городе возведен мастерами Ренье из Амстердама и Гансом Граммером из Дрездена
    • В одном из помещений находится офис бывшего президента Леха Валенсы
    • Ворота представляют собой довольно массивное сооружение, прорезанное 4 арками

    Это грандиозное сооружение было возведено в 1564 – 1568 годах. Для постройки использовался нетипичный для Гданьска кирпич (так называемый голландский кирпич). Изначально фасад ворот выкрасили в зелёный цвет, поэтому сооружение получило название Зелёные ворота.
    Верхняя часть ворот планировалось использовать как монаршескую резиденцию, однако монархи в этом здании не останавливались.

    Большой арсенал

    • Большой арсенал
      Впечатляющее здание Большого арсенала построено в стиле ренессанс по проекту В. ван дер Мера и В. ван дер Блока
    • Большой арсенал одним фасадом выходит на Угольный рынок, другим — на Пивную улицу
    • Оно представляет собой выдающийся памятник архитектуры начала XVII столетия

    Здание было возведено в 1600-х годах. Архитектура Большого арсенала замысловата: чего стоят, к примеру, статуи Давида, Минервы (богиня древнеримской мифологии, аналог Афины). Перед зданием – колодец старинного стиля, однако он использовался не для водозабора: хранящиеся в подземелье арсенала ядра через колодец вытаскивали наверх.
    Арсенал использовался как склад оружия вплоть до 19 столетия, позже первый этаж здания стал использоваться как магазин, а более верхние этажи заняла Гданьская академия изящных искусств.

    Большая мельница

    • Большая мельница
      Мельница была построена рыцарями-монахами Тевтонского ордена из кирпича в XIV веке.
    • Мельница была оснащена 12, а потом 18 водяными колёсами, приводимые в движение водами Радунского канала, питаемого рекой Радуней
    • Возле мельницы радует глаз чудесный фонтан

    В середине 14 столетия в Данциге (немецкое название Гданьска) была построена водяная мельница. В конце столетия это сооружение пострадало от пожара, вскоре было восстановлено.
    Вплоть до 1945 года водяная мельница исправно работала, также в здании была размещена пекарня. Интересен тот факт, что после восстановления во второй половине 1940-х годов водяная мельница работала до 1991 года. С 1993 года это сооружение стало использоваться в качестве торгового центра (причём механизмы мельницы сохранились).

    Тюремная башня

    • Тюремная башня
      В XIV веке Тюремная башня была частью крепостной стены
    • Башня стала использоваться для пыток и содержания заключенных с начала XVII столетия
    • В наши дни в здании находится Музей янтаря, где выставляются иконы, украшения, статуэтки и другие изделия из этого материала

    Это сооружение интересно как своей архитектурой, так и историей. Изначально, во второй половине 14 столетия, эта башня была частью оборонительных сооружений, известных как Золотые ворота.
    В 15 и 16 веках при достройке башни привносились элементы иных архитектурных стилей. В 1570-х годах сооружение перестало служить в качестве оборонительного укрепления и превратилось в городскую тюрьму.
    В конце 20 столетия башня перестала служить тюрьмой. Это сооружение планируется использовать как Музей янтаря.

    Журавль на Мотлаве

    • Журавль на Мотлаве
      Журавль на Мотлаве – это морской музей, расположенный в оригинальном здании XIV века
    • Крышу конструкции венчает медная фигурка журавля, которая дала название всему комплексу
    • Сегодняшнее здание – это современная постройка 1960-х годов, средневековый оригинал был уничтожен во время войны

    Это величественное портовое здание было возведено ещё в 14 столетии, а современный облик получило в результате реконструкции первой половины 1440-х годов.
    Это портовое здание служило подъёмным краном, и использовалось для разгрузки и погрузки судов.
    Хотя в 1939 – 1945 годах сооружение было серьёзно повреждено, к 1965 году здание было полностью восстановлено, причём в точности воссоздана атмосфера тех времён, когда Журавль на Молтаве работал.

    Европейский Центр Солидарности

    • Европейский Центр Солидарности
      Европейский центр Солидарности — музей и библиотека, посвященные профсоюзному движению «Солидарность», а также другим оппозиционным движениям, приведшим к падению власти компартий в странах социалистического лагеря
    • Открыл свои двери для посетителей 30 августа 2014 года
    • Он находится на территории гданьской судоверфи, рядом с памятником рабочим судоверфи, погибшим во время забастовки 1970 года

    Некоторые достопримечательности Гданьска связаны с неприятными событиями. Достопримечательность посвящена польскому профсоюзу Солидарность, начавшему активную работу в конце 1960-х годов (из-за стремления СССР любой ценой поддерживать мир с США соцлагерь Восточной Европы, в том числе и Польша, начал переходить на сторону американцев).

    Музей Второй мировой войны

    • Музей Второй мировой войны
      Музей открылся в марте 2017 года и сразу завоевал звание самого большого в Польше
    • Музей состоит из трех больших блоков, разделенных на 18 тематических залов
    • При помощи современного мультимедийного оборудования посетители могут смотреть документальные ленты и архивную съемку

    В отличие от иных зданий Гданьска, вокруг этого музея ломались и продолжают ломаться копья спорщиков. Вначале было стремление донести до жителей Гданьска правду о войне 1939 – 1945 годов, однако затем начались ожесточённые споры.
    Для кого-то СССР был однозначным освободителем, а так называемая Армия Крайова – предателями. Однако те, кто требуют закрытия музея, утверждают обратное, при этом приравнивая советский коммунизм к германскому нацизму (что в корне неправильно).

    Национальный музей Гданьска

    • Фонтан Глыба
      Здание музея – бывший францисканский монастырь, в котором стали проводиться выставки с конца 19 века
    • Национальный музей в Гданьске является одним из семи самых важных музеев Польши
    • В зале музея коллекция картин с видами старого города и голландской живописи

    В 15 столетии францисканские монахи возвели в Гданьске монастырь, оформленный в стиле поздней готики. С конца 19 столетия здание стало использоваться как музей.
    Одни отделы посвящены древнему и современному искусству, другие отделы посвящены как Гданьску, так и Польше (например, так называемый отдел гимна страны).

    Вестерплатте

    • Вестерплатте
      Мемориальный комплекс на одноименном полуострове
    • Гарнизон Вестерплатте продержался семь дней, после чего был взят немецкими войсками
    • В настоящее время на полуострове можно увидеть руины казарм и хорошо сохранившийся караульный пост

    Недалеко от города, на полуострове Вестерплатте (берег Балтийского моря), установлен мемориал, посвящённый первому (формально) сражению Второй Мировой войны.
    Именно после боёв на полуострове Вестерплатте гитлеровские войска развили сокрушительное наступление и в итоге разгромили Польшу (что неудивительно, ибо Польшу часто били).

    Вейксельмюнде

    Когда город Гданьск вновь вернулся в состав Польши, в устье реки Вислы началось возведение фортификационных сооружений, защищающих Гданьск от нападений с моря. Крепость Вейксельмюнде несколько раз реконструировалась и достраивалась, о чём говорит причудливое смешение разных архитектурных стилей. В сохранившейся, старейшей части крепости стоит круглая башня (до 1758 года использовалась как маяк).
    Интересно, что в крепости зимуют летучие мыши.


Вам может быть интересно

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<