28 удивительных достопримечательностей Кракова
Поляки любят Краков и называют его Городом Королей. Каждый мечтает приехать сюда и посмотреть достопримечательности окрестностей исторического места. Это место — древняя столица страны Польши и родина польских монарших династий и многих знатных родов. За свою историю в 1978 году он был внесён в список Всемирного наследи ЮНЕСКО. В 2000 году Краков стал Культурной столицей Европы. В течение года в городе проходят фестивали музыки и кино, народные праздники, а на Рождество — инсталляции, ярмарки и кукольные представления. Они интересны детям и взрослым. В Кракове находятся 2 миллиона произведений искусств и 5000 зданий, сохранившихся со Средневековья. Не зря поляки говорят, что в их городе нет достопримечательностей. Краков — это и есть достопримечательность. Название происходит от личного имени легендарного польского князя Крака.
Что посмотреть за один день
Если в запасе всего 24 часа, то это нестрашно. Успеть всё не получится, лучше посетить несколько мест и пробыть там долгое время, в этом вам поможет путеводитель или карта. Для одного или двух дней идеален Королевский тракт, этого будет достаточно чтобы понять в какой величественный город вы попали. Он проходит по десятку главных достопримечательностей, расположенных в центре. Маршрут начинается на площади Матейко и заканчивается у Вавельского замка. Для полного описания мест лучше нанять гида.
Достопримечательности для посещения в окрестностях
Лучший вариант — это соляные шахты Велички. Нигде больше в Европе не найти подобного места. Протяжённость шахты — около 200 км! Добыча каменной соли началась ещё в XI веке. Посетители иногда едут сюда специально, чтобы купить соль и использовать в лечебных целях.
Соляные шахты в Величке похожи на подземный мир. Рабочие должны были находиться здесь почти всю жизнь, поэтому они строили костёлы и залы, ставили соляные скульптуры. Это зрелище доступно каждому. До шахты от Кракова можно доехать на автобусе — между ними 15 километров.
Что посмотреть в Кракове осенью или зимой?
В холодное время года в городе редко бывают сильные морозы. Зимой температура не опускается ниже 0 или -5 градусов. Осадки не помешают получать удовольствие от посещения достопримечательностей. Наоборот, осенью город утопает в ярких оттенках листвы. На Рождество проходят представления для детей и взрослых.
Красивые места для фотосессий
Почти каждое историческое место подходит для хороших снимков. Виды на весь город открываются с Башни ратуши и других смотровых площадок. В населенном пункте много парков, неподалёку от него — Вольский лес. Прогуливаясь по набережной реки Висла также можно запечатлеть своё путешествие в Краков, где лучшие снимки получатся в утренние или вечерние часы, на закате.
Ботанический сад Ягеллонского университета
Старейший ботанический сад Польши (почти 250 лет), расположенный в самом центре Кракова. В нём произрастает 5 тысяч растений. Самые теплолюбивые содержатся в теплицах. Среди них — орхидеи и тропические пальмы. Посетить ботанический сад и погулять в нём можно летом. Зимой он открыт только во время выставок и лекций.
Зоопарк в Кракове
Он был основан в 1929 году в Вольском лесу. До этого, в Средние века, в краковском Вавеле находился зверинец. Сейчас в зоопарке представлены более 1500 животных, множество видов птиц, а также растений. Он популярен у туристов и местных жителей, которые приезжают отдыхать сюда по выходным. В зоопарк легко попасть: от бывшей гостиницы «Краковия» до Краковского зоопарка идёт автобус по маршруту 134. Советуем также посетить зоопарк в городе мостов Вроцлаве.
Краковские Планты
Раньше на этом месте возвышались крепостные стены. Но за ненадобностью в XIX веке их снесли, а на этом месте решили разбить зелёный парк. Гуляя, здесь можно найти фонтаны и памятники композитору Фредерику Шопену, художнику Яну Матейко и астроному Николаю Копернику.
Курган Костюшко
После смерти своего национального героя, Тадеуша Костюшко, поляки стали требовать от правительства установки памятника на том месте, где он был похоронен. Правительство согласилось на постройку большого кургана в его честь. Костюшко руководил польским восстанием 1794 года. Его роль в истории настолько велика, что даже спустя несколько сотен лет сюда ежегодно приезжают тысячи поляков.
Санктуарий Божьего милосердия
Это крупный католический центр поклонения в Кракове, в районе Лагевники. В нём хранятся мощи Святой Сестры Фаустины, многие сакральные предметы, икона «Иисус, уповаю на Тебя». Здесь постоянно звучат концерты христианской музыки. Санктуарий Божьего Милосердия, куда стремятся попасть паломники всего мира. Они искренне верят, что санктуарий избран Богом.
Базилика Божьего Тела
Этому храму, построенному в 1405 году, почти удалось сохранить свой первозданный вид. Базилика Божьего Тела несёт в себе черты готики, барокко и ренессанса. Она впечатляет богатством, массивной позолотой, лепниной и множеством изящных арочных сооружений. В базилику можно попасть во время католических богослужений, почувствовать атмосферу таинства и увидеть «краеугольный камень» у входа, привезённый с Голгофы.
Костёл Святого Франциска Ассизского
Витражи с изображением Святого Франциска и его сестры, Святой Саломеи, находятся в этом костёле. Художники работали над фресками и росписью интерьера много лет. Поляк Станислав Выспяньский, сумел соединить геометрический орнамент с флористикой. Костёл Святого Франциска Ассизского считается самым красивым в Кракове.
Театр Юлиуша Словацкого
Здание выполнено с элементами необарокко. Кроме большой сцены на 900 мест, театру принадлежит сцена во дворе. Первая премьера прошла в 1893 году. Представления идут до сих пор.
Музей Чарторыйских
Раньше музей искусства носил национальный характер, и в нём были представлены картины только польских художников. Но потом привезли новые картины, шедевры мировой живописи. Если окажитесь в музее Чарторыйских, то попробуйте отыскать «Даму с горностаем» Леонардо да Винчи и «Грозу» Рембрандта среди других картин. Они там есть. И не только. Советуем посетить также исторический музей в Люблине.
Музей польской авиации
В коллекции музея представлены самолёты «второго человека» после Гитлера, Германа Геринга, Йозефа Геббельса, самолёты ВВС Третьего Рейха, американские экземпляры периода войны в Вьетнаме, планеры и ракетные системы. Желающие могут зайти внутрь вертолёта, на котором летал Иоанн Павел II.
Еврейский музей «Галиция»
Это не совсем музей. Главные экспонаты — фотографии еврейского искусства, синагог, кладбищ. Некоторые посвящены жизни в Освенциме, Холокосту и разным этапам развития еврейского народа. Можно удачно попасть на один из проводимых здесь семинаров или концертов.
Фабрика Оскара Шиндлера
На свою фабрику по производству эмали во время Второй мировой фабрикант Оскар Шиндлер нанимал евреев, вывезенных из Краковского гетто. Ему удалось спасти от смерти около 1300 человек — это самое большее количество спасённых евреев за всю историю войны. На месте фабрики теперь работает музей оккупации Кракова. Большое количество выставок и экспозиций посвящены памяти Оскара Шиндлера. Посетители музея познакомятся с архивными документами, узнают больше о жизни спасённых краковских евреев, увидят их фотографии и прочтут со стены все имена.
Площадь Героев гетто
Неподалёку от фабрики Шиндлера в 2005 году был установлен мемориал, 70 чугунных стульев. Фашисты сгоняли евреев в гетто, позже собирали на этой площади и отвозили в концлагеря. Мебель выносили вместе с ними, чтобы люди не могли прятать своих детей. На Площади Героев гетто тихо. Сюда приходят вспомнить погибших.
Базилика Святой Троицы
Эта доминиканская церковь украшена итальянскими скульптурами. В часовне Святого Яцека находятся две картины Томаша Долабелли, «Чудо в Кане Галилейской» и «Тайная вечеря». Среди святынь — образ Божьей Матери Розария. Говорят, он имеет целебную силу.
Костёл Святых Петра и Павла
Костёл Святых Петра и Павла сложно пропустить. Снаружи он похож на православный храм. Перед ним на высоких постаментах стоят 12 апостолов. Внутри находится самый длинный маятник Фуко в Польше, другие старинные скульптуры, а в подземном помещении под алтарём — прах епископа и нескольких священников. Костёл посещают и ради органа.
Музей современного искусства
https://www.mocak.pl/В Кракове много исторических памятников. Но это не значит, что ему не хватает авангарда. Ежегодно в музее современного искусства проходит 15 выставок. Здание состоит из залов для экспонатов и лекций, галереи, кафе и библиотеки. Самое важное мероприятие — цикл работ «Мир через призму искусства».
Подземелья Рынка
В 2005 году на главной площади Кракова решили заменить мощение. Процесс затянулся. Строители начали раскопки средневековых домов, лавок, кладбища и различных предметов быта. В 2010 году появился основанный на этой площади музей. Атмосферу Средневековья создают результаты раскопок, 3D-модели, экраны и интерактивные элементы. Подземелье настолько популярно, что билеты заказывают заранее.
Казимеж
Есть города, в которых сохранились еврейские гетто. Казимеж — один из них. До XIX века он был отдельным городом. Сейчас это район, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Казимеже много синагог и интересных музеев. Если хотите попробовать еврейскую кухню — загляните на улицу Широка, где больше всего кафе, ресторанов и баров.
Коллегиум Майус
В «Высшей коллегии» хранится коллекция бесценных произведений искусства, астрономических, оптических и химических приборов, первых микроскопов, глобусов, маятников и часов, датированных XIII и XIX веками. В этом здании учился и работал Николай Коперник. Подтверждение этому — записи в книге 1491 года
Собор Святых Станислава и Вацлава
Изначально построен на Вавельском холме был только собор Святого Станислава. Но позже, в течение несколько столетий, он дополнялся новыми религиозными строениями. На территории собора похоронены 17 королей, члены королевских династий, последний польский президент Лех Качиньский с супругой и известные личности, посвятившие жизнь науке и творчеству. С холма можно полюбоваться видами города. А если возникнет желание, то принять участие в экскурсиях и посмотреть выставки.
Костёл Святого Андрея
Ему тысяча лет. Раньше костёл выполнял роль крепости — это заметно по его виду, башням и узким бойницам. За исключением барочных куполов, остальное убранство принадлежит строгому романскому стилю.
Мариацкий костёл
Голова кружится от внутреннего убранства костёла, от ярких красок, современных и старинных витражей, фресок и главной гордости — роскошного алтаря (13 метров в высоту и 11 — в ширину), на создание которого ушло 12 лет. На нём изображены сцены из жизни Христа и Девы Марии.
Мариацкий костёл — это сердце Кракова и самый главный храм. Если увидите машущего с башни трубача, значит, это к удаче.
Флорианская улица
Самая красивая улица Кракова. Её длина — 335 метров, начало она берёт от Флорианских ворот. Где ещё можно встретить смешение готики, ренессанса, барокко и классического архитектурного стиля?Здесь находится дом-музей Яна Матейко, живописца, расписавшего Мариацкий собор. В гостинице «Под розой» останавливался император Александр I и Бальзак. А в популярном кафе «Яма Михалика» художники расплачивались своими картинами — их можно увидеть на стенах кафе.
Барбакан
Это сооружение много веков назад защищало жителей Кракова от нападений. Только через него можно было попасть в город. С барбакана видны все окрестности вокруг, а вырытый ров не давал противнику проникнуть внутрь. Сейчас барбакан играет не менее важную роль: в нём проходят выставки, Чемпионаты Польши по фехтованию, детские рыцарские поединки, костюмированные представления и балы. Полное погружение в атмосферу Средневековья!
Краковский луг
Это не совсем достопримечательность, но, как многие места в исторической столице Польши, существует сотни лет. Впервые луг упоминается в XII веке. До настоящего времени он был пастбищем. Сейчас это зелёное пространство в 48 гектаров, где можно погулять, покататься на велосипеде или побегать. Находится луг в центре города.
Ратуша
Высота башни ратуши — 50 метров. Если хотите увидеть весь Краков сразу, то поднимитесь на самый верх. После можно спуститься вниз, в подземелье, или выйти на площадь: там находится уже современная скульптура из бронзы, полая внутри голова «Связанного Эрота». В ней любят поиграть дети, а туристы — сделать пару снимков на память.
Главный рынок и Суконные ряды
Рыночная площадь оживлена круглый год. Сюда приходят не для того, чтобы что-то купить. Здесь сосредоточены главные его достопримечательности: Мариацкий собор, ратуша, костёл Святого Войцеха и памятник Адама Мицкевича, самого любимого поляками поэта. Его ценят так же, как и Пушкина в России. В центре рынка находятся Суконные ряды. На первом этаже Сукеннице можно купить абсолютно всё и по невысокой цене: сувениры, продукты, бижутерию и одежду. На втором этаже — выставка национального музея. Она разделена на четыре экспозиции: «Романтизм», «Эпоха Просвещения», «Современное искусство» и «Историческое прошлое». Советуем также посетить рыночную площадь в Познани.
Вавельский замок
Вавельский собор более 400 лет был резиденцией польских королей. В нём жили австрийские военные, литовцы и немцы. Одного дня будет мало, чтобы увидеть все памятники, часовни и музейные экспонаты. В замке каждый найдёт себе что-то интересное. Дети тоже не останутся без впечатлений, если сводить их в Пещеру Дракона. С Вавельским замком связано множество поверий. Согласно одному из них, в часовне Зигмунда висит колокол. На него смотреть можно только один раз, и при этом загадать что-то одно — деньги или любовь. Советуем также посетить королевский замок в Варшаве.