17 интересных достопримечательностей Нарвы

Достопримечательности Нарвы

Нарва – город, чья история начинается в эпоху варягов и норманнов. Как переходящее знамя, она переходила из рук в руки. Вначале хозяевами были датчане, затем хозяевами стал Ливонский орден. В 1558 г., в начале войны Московского царства с Ливонским орденом, крепость перешла в русские руки. Однако Швеция вместе с Речью Посполитой стремились выбить Московское царство с Балтийского моря, и в 1579 – 1581 годах завязалась битва за Нарву. Город стал шведским. В 1704 г. Русское царство взяло Нарву, а затем Эстляндию и Лифляндию. В 1918 году Нарва стала эстонской. И сегодня этот город и окрестности считаются эстонскими. В статье мы расскажем, какие достопримечательности стоит обязательно посмотреть и куда сходить за один день.

Что посмотреть в Нарве за один день

Если турист прибывает в Нарву, чтобы увидеть места боевой славы, то в первую очередь нужно отправиться в старейшее здание – Замок Германа.

Посетив музей, а также побывав на смотровой площадке (для этого нужно купить билет), стоит посетить ближайшие достопримечательности – частично сохранившиеся бастионы.

Ценителям искусства стоит заглянуть в художественную галерею. Здесь есть и картины европейских художников (старые и современные), а также скульптуры из дерева времён Средневековья.

    Замок Германа

    • Замок Германа
      Замок Германа
    • Замок Германа серьёзно пострадал в годы ВОВ, и в 1950 году началась реставрация здания
      Замок Германа серьёзно пострадал в годы ВОВ, и в 1950 году началась реставрация здания
    • Со смотровой галереи башни Германа отчётливо видна Ивангородская крепость
      Со смотровой галереи башни Германа отчётливо видна Ивангородская крепость

    Это старейшее сооружение города. Впервые о замке Германа упомянуто в начала 1320-х годов. С 1347 года, когда Нарва попала в руки Ливонского ордена, началось строительство крепостной башни Германа. Интересно, что уже в конце 15 столетия Московское княжество попыталось получить выход к Балтийскому морю, и стрелецкое войско осадило Нарву. Правда, безрезультатно.
    С 1581 по 1704 годы шведы укрепляли замок Германа, причём лишь одна из стен осталась без изменений (ибо там было естественное препятствие для штурма – река Нарва). В 1704 году строительство дополнительных бастионов не закончилось, однако под ударами русской армии пали как раз давно построенные бастионы. Замок Германа серьёзно пострадал в годы ВОВ, и в 1950 году началась реставрация здания (продолжающаяся и в наши дни).
    Со смотровой галереи башни Германа отчётливо видна Ивангородская крепость (названа в честь великого князя Московского Ивана III Васильевича).

    Художественная галерея

    http://narvamuuseum.ee/rus/galereja/luhidalt/
    • Художественная галерея
      Художественная галерея
    • Художественная галерея открылась в апреле 1991 года
      Художественная галерея открылась в апреле 1991 года
    • В выставочных залах галереи посетителей ждут полотна современных европейских художников, а также богатая коллекция, собранная супругами Лаврецовыми
      В выставочных залах галереи посетителей ждут полотна современных европейских художников, а также богатая коллекция, собранная супругами Лаврецовыми

    Интересно, что здание, где разместилась художественная галерея, некогда был склад оружия. Причём это здание оказалось одним из немногих сооружений, сумевших пережить ВОВ. После войны здание было восстановлено.
    Художественная галерея открылась в апреле 1991 года. В выставочных залах галереи посетителей ждут полотна современных европейских художников, а также богатая коллекция, собранная супругами Лаврецовыми. Кроме того, в постоянной экспозиции художественной галереи есть деревянные скульптуры времён Средневековья (эти скульптуры сумели вывезти из церквей до гитлеровской оккупации).

    Оборонительные бастионы Нарвы

    • Оборонительные бастионы Нарвы
      Оборонительные бастионы Нарвы
    • До наших дней сохранились полностью или частично восемь бастионов
      До наших дней сохранились полностью или частично восемь бастионов
    • Причём один из девяти бастионов, а именно Юстиция, вплоть до начала Северной войны так и остался недостроенным
      Причём один из девяти бастионов, а именно Юстиция, вплоть до начала Северной войны так и остался недостроенным

    Из-за приграничного статуса город Нарва нуждался в оборонительных сооружениях. Из-за нарастания мощи осадных орудий приходилось усиливать оборонительные сооружения. После взятия Нарвы в 1581 году шведы к 1586 году дополнили укрепления четырьмя башнями с артиллерией.
    К середине 17 столетия выяснилось, что созданные бастионы недостаточно крепки для того, чтобы выдержать атаку сильной армии с мощными осадными орудиями. Пришлось заново создавать укрепления, и к 1690-м годам Нарвская крепость насчитывала девять бастионов (три из них были созданы ещё к середине 16 столетия). Причём один из девяти бастионов, а именно Юстиция, вплоть до начала Северной войны так и остался недостроенным.
    Комендант Нарвы полковник Рудольф Горн (в романе «Пётр Первый» назван Карлом) был уверен, что русская армия вряд ли захватит крепость. И поздней осенью 1700 года русская армия мало того, что так и не смогла существенно повредить крепость, так ещё и попала под неожиданный удар шведской армии Карла XII.
    Спустя чуть меньше четырёх лет, летом 1704 года, русские вновь осадили Нарву. В этот раз были учтены все ошибки осени 1700 года, и в результате осады выявились главные слабости Нарвы: бастионы Глория и Виктория, казавшиеся неуязвимыми. От бомбардировки бастион Глория рухнул до основания, а бастион Виктория укоротился наполовину. Русская армия прорвалась в крепость, и меньше чем через час Нарва была взята.
    После войны бастионы были восстановлены. До наших дней сохранились полностью или частично восемь бастионов: обветшавший бастион Фама был снесён в 1777 году.

    Нарвская ратуша

    • Нарвская ратуша
      Нарвская ратуша
    • Это здание было возведено в конце 1660-х годов
      Это здание было возведено в конце 1660-х годов
    • Перед началом строительства планировалось возвести сооружение в модном стиле барокко, однако в итоге был выбран иной стиль, более классический
      Перед началом строительства планировалось возвести сооружение в модном стиле барокко, однако в итоге был выбран иной стиль, более классический

    Это здание было возведено в конце 1660-х годов. Перед началом строительства планировалось возвести сооружение в модном стиле барокко, однако в итоге был выбран иной стиль, более классический.
    Нарвская ратуша – здание трёхэтажное (причём один из этажей – так называемый цокольный). Перед входом в ратушу создали украшение – портал с рисунком, символизирующим три принципа – справедливость, умеренность, мудрость.
    Здание осталось неповреждённым в ходе войны 1700 – 1721 годов. Однако во время ВОВ, в 1944 году, отступающие гитлеровские войска уничтожили здание ратуши. Сооружение было восстановлено и отреставрировано в начале 1960-х годов. До начала 1990-х годов в этом здании был дворец пионеров.
    Сегодня здание ратуши используется для посещения туристами.

    Воскресенский кафедральный собор

    • Воскресенский кафедральный собор
      Воскресенский кафедральный собор
    • Нарвский Воскресенский собор был построен в то время, когда Нарва была русским городом, а точнее – с 1890 по 1896 годы
      Нарвский Воскресенский собор был построен в то время, когда Нарва была русским городом, а точнее – с 1890 по 1896 годы
    • Собор по-прежнему остается православным и подчиняется Московскому патриархату и Православной Церкви Эстонии
      Собор по-прежнему остается православным и подчиняется Московскому патриархату и Православной Церкви Эстонии

    В отличие от ратуши, бастионов и замка, Нарвский Воскресенский собор был построен в то время, когда Нарва была русским городом, а точнее – с 1890 по 1896 годы.
    Этот православный храм пережил драматические события – крушение Российской Империи, появление «независимой» Эстонии, превращение её в Эстонскую ССР, ВОВ (причём во время войны это здание лишь незначительно пострадало), крушение СССР.
    Собор по-прежнему остается православным и подчиняется Московскому патриархату и Православной Церкви Эстонии.

    Шведский лев

    • Шведский лев
      Шведский лев
    • Этот памятник появился в Нарве в декабре 1700 года, после разгрома русской армии
      Этот памятник появился в Нарве в декабре 1700 года, после разгрома русской армии
    • В годы ВОВ памятник был разрушен. Лишь в 2000 году, когда Эстония была «независимой», памятник вновь вернулся на своё место
      В годы ВОВ памятник был разрушен. Лишь в 2000 году, когда Эстония была «независимой», памятник вновь вернулся на своё место

    Этот памятник появился в Нарве в декабре 1700 года, после разгрома русской армии. Однако подобное хвастовство сыграло недобрую шутку и с Карлом XII, и с Рудольфом Горном: всего через несколько недель после поражения под Нарвой русская армия начала бить шведов, а затем брать одну крепость за другой. Такая вот ирония судьбы – лев оказался «троянским» (пришёл русский тигр и уложил льва на обе лопатки).
    В годы ВОВ памятник был разрушен. Лишь в 2000 году, когда Эстония была «независимой», памятник вновь вернулся на своё место (правда, вместо шведского льва там хорошо смотрелся бы американский орёл).

    Темный сад

    • Темный сад
      Темный сад
    • Своё название парк получил от Тёмных ворот, снесённых в 1875 году
      Своё название парк получил от Тёмных ворот, снесённых в 1875 году
    • Парк Тёмный сад расположен там, где некогда были грозные бойницы бастионов Нарвы
      Парк Тёмный сад расположен там, где некогда были грозные бойницы бастионов Нарвы

    Парк заложили в 19 столетии. Своё название парк получил от Тёмных ворот, снесённых в 1875 году.
    Парк Тёмный сад расположен там, где некогда были грозные бойницы бастионов Нарвы. Интересно, что у парка есть свои достопримечательности, а именно мемориалы и памятник.
    Первый из мемориалов был возведён в 1853 году и посвящён русским солдатам, погибшим при штурме Нарвы в 1704 году. Второй мемориал посвящён так называемым красным латышским стрелкам, защитникам Нарвы (правда, толку было мало – примерно два десятилетия Эстония оставалась «независимой», пока не попала в состав СССР).
    Также в парке Тёмный сад есть памятник на могиле А. Юксипа (преуспел этот человек и в актёрстве, и в науке, а именно ботанике, и в литературе).

    Музеи замка

    http://narvamuuseum.ee/rus/main-page/
    • Музеи замка
      Музеи замка
    • В Замке Германа работает главный музей Нарвы
      В Замке Германа работает главный музей Нарвы
    • Экспозиция посвящена истории самого города и его окрестностей
      Экспозиция посвящена истории самого города и его окрестностей

    У Замка Германа (или Нарвского замка) драматичная история, ибо это здание пережило немало вражеских штурмов. Причём с 1581 года этот замок вместе с Ивангородской крепостью был в руках шведов. С 1704 года обе крепости стали русскими.
    В Замке Германа работает главный музей Нарвы. Экспозиция посвящена истории самого города и его окрестностей. Среди экспонатов – различные предметы и оружие разных исторических эпох. Работает фотовыставка.
    На Северном дворе крепости царит атмосфера 18 столетия. Здесь туристы могут посетить ремесленные мастерские, чей стиль остался тем же, что и в 18 столетии. В аптеке продаются лекарства, популярные в эпоху Средневековья.

    Замковый парк

    • Замковый парк
      Замковый парк
    • Этот парк был заложен возле главных ворот Замка Германа
      Этот парк был заложен возле главных ворот Замка Германа
    • В центральной части парка работает старинный фонтан
      В центральной части парка работает старинный фонтан

    Этот парк был заложен возле главных ворот Замка Германа. В центральной части парка работает старинный фонтан. Также в парке стоит обелиск, посвящённый советским воинам, павших в 1944 году при освобождении Эстонии (стоит ли этот памятник, или же снесён?).

    Свадебное дерево

    • Свадебное дерево
      Свадебное дерево
    • Эта достопримечательность появилась совсем недавно, в 2008 году
      Эта достопримечательность появилась совсем недавно, в 2008 году
    • Молодожены вешают металлические листья с именами на ветви «дерева»
      Молодожены вешают металлические листья с именами на ветви «дерева»

    Эта достопримечательность появилась совсем недавно, в 2008 году. В конце Замкового парка возвели металлическую скульптуру в виде дерева. Известно, что молодожёны должны регистрироваться в ЗАГСе, но с момента подачи заявления вплоть до регистрации есть какое-то время. За это время пара успевает повесить металлические листья с именами на ветви «дерева».

    Мост Дружбы

    • Мост Дружбы
      Мост Дружбы
    • История достопримечательности начинается в 1829 году, когда через реку Нарву был построен гранитный мост
      История достопримечательности начинается в 1829 году, когда через реку Нарву был построен гранитный мост
    • С 1991 года на мосту появилась граница между Россией и Эстонией
      С 1991 года на мосту появилась граница между Россией и Эстонией

    История достопримечательности начинается в 1829 году, когда через реку Нарву был построен гранитный мост. Сооружение прослужило больше сотни лет, было уничтожено в августе 1941 года, при отступлении Красной Армии.
    После войны был построен деревянный мост, заменённый в 1957 – 1960 годах мостом из монолитного железобетона. С 1991 года на мосту появилась граница между Россией и Эстонией (причём границей служит фарватер реки Нарвы).

    Речной променад

    • Речной променад
      Речной променад
    • Речным променадом называют часть Нарвской набережной
      Речным променадом называют часть Нарвской набережной
    • Променад расположен между рекой и Замком Германа, а также частично сохранившимися бастионами
      Променад расположен между рекой и Замком Германа, а также частично сохранившимися бастионами

    Речным променадом называют часть Нарвской набережной (протяжённость этого участка набережной чуть меньше километра). Променад расположен между рекой и Замком Германа, а также частично сохранившимися бастионами.

    Пушкинский сквер

    • Пушкинский сквер
      Пушкинский сквер
    • сквере есть сооружение, несколько напоминающее сцену, а также бюст А.С. Пушкина
      сквере есть сооружение, несколько напоминающее сцену, а также бюст А.С. Пушкина
    • В центральной части города Нарва расположена Пушкинская улица, на ней и находится сквер
      В центральной части города Нарва расположена Пушкинская улица, на ней и находится сквер

    В центральной части города Нарва расположена Пушкинская улица. На этой улице находится сквер, названный в честь знаменитого русского поэта. В сквере есть сооружение, несколько напоминающее сцену, а также бюст А.С. Пушкина.

    Дом с водонапорной башней

    • Дом с водонапорной башней
      Дом с водонапорной башней
    • Главная особенность – резервуар для воды, установленный на крыше дома
      Главная особенность – резервуар для воды, установленный на крыше дома
    • Причём эта башня работает и сегодня
      Причём эта башня работает и сегодня

    В 1969 году в Нарве появился жилой дом с необычной конструкцией. Главная особенность – резервуар для воды, установленный на крыше дома. Неудивительно, что зданию дали название Дом с водонапорной башней. Причём эта башня работает и сегодня.

    Кренгольмская мануфактура

    • Кренгольмская мануфактура
      Кренгольмская мануфактура
    • Предприятие было создано в конце 1850-х годов, и первоначально создавало сатин, поставляя его на ткацкие фабрики Москвы и Петербурга
      Предприятие было создано в конце 1850-х годов, и первоначально создавало сатин, поставляя его на ткацкие фабрики Москвы и Петербурга
    • В 2010 году Кренгольмская хлопчатобумажная фабрика перестала работать. На её месте появилось небольшое текстильное предприятие
      В 2010 году Кренгольмская хлопчатобумажная фабрика перестала работать. На её месте появилось небольшое текстильное предприятие

    Предприятие было создано в конце 1850-х годов, и первоначально создавало сатин, поставляя его на ткацкие фабрики Москвы и Петербурга (то есть сатин был своего рода полуфабрикатом). В 1890-х годах, когда в российской Империи начала зарождаться автомобильная промышленность, на Кренгольмской мануфактуре делали ткани для автомобильных шин.
    После распада Российской Империи и до 1945 года мануфактура была закрыта. Со второй половины 1940-х годов Кренгольмская мануфактура стала одним из крупнейших хлопчатобумажных предприятий Советского Союза.
    После краха СССР в союзных республиках предприятия начали «пускать под нож». В 2010 году Кренгольмская хлопчатобумажная фабрика перестала работать. На её месте появилось небольшое текстильное предприятие.

    Александровская церковь

    • Александровская церковь
      Александровская церковь
    • Вплоть до ВОВ эта церковь была крупнейшим религиозным зданием в Эстонии
      Вплоть до ВОВ эта церковь была крупнейшим религиозным зданием в Эстонии
    • 2000 года Александровская церковь стала собором
      2000 года Александровская церковь стала собором

    Это здание построили в 1881 – 1884 годах. Интересно, что вплоть до ВОВ эта церковь была крупнейшим религиозным зданием в Эстонии. После войны церковь была серьёзно повреждена, с 1956 по 1962 годы восстанавливалась. С 1962 по 1994 годы здание служило складом.
    С 1994 года возобновились богослужения в лютеранской церкви. С 2000 года Александровская церковь стала собором.

    Немецкое военное кладбище

    • Немецкое военное кладбище
      Немецкое военное кладбище
    • Изначально кладбище появилось в 1943 году, но в 1945 оно было уничтожено
      Изначально кладбище появилось в 1943 году, но в 1945 оно было уничтожено
    • С 1995 года власти «независимой» Эстонии начали восстанавливать кладбище
      С 1995 года власти «независимой» Эстонии начали восстанавливать кладбище

    Перед выездом из Нарвы (у дороги, ведущий из Нарвы в Усть-Нарву) расположена сомнительная достопримечательность – кладбище, где похоронены нацистские солдаты. Изначально кладбище появилось в 1943 году, но в 1945 оно было уничтожено. С 1995 года власти «независимой» Эстонии начали восстанавливать кладбище (а позже соорудили памятник эсесовцу в Таллинне).


Вам может быть интересно

  • Кирилл:

    Памятник эсэсовцу. Хихихи. Попробывали его поставить где нибудь в западной европе

  • Ира:

    Правда злит, ведь на то она и правда)))

  • Статью лучше было назвать «заметки ватника об Эстонии». Противно читать после «американского орла», независимости в кавычках и прочей ахинеи. Путен Бох амириканцы зладеи

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<