20 самых красивых достопримечательностей Неаполя

Италия – бездонный колодец древностей, среди которых Неаполь является жемчужиной. Архитектурные постройки и страшные, загадочные легенды привлекают туристов со всего света, и путешественники из России – не исключение. Колоритный и экспрессивный Неаполь вызывает неоднозначные чувства. Великолепные соборы и дворцы неаполитанских королей стоят бок о бок с бедными городскими кварталами, яркие цвета городских улиц сменяются облупившейся черепицей ветхих домов. Достопримечательности Неаполя и его окрестностей – это настоящий архитектурный восторг и неумолимая мощь истории. На берегах Неаполитанского залива расцветала римская цивилизация, извергался Везувий и творили гении эпохи Ренессанса.
Что еще посмотреть в Неаполе
Будучи в Неаполе невозможно пройти мимо местных рынков. Это блошиные рынки на тихих улочках, скрывающие редчайшие экземпляры антиквариата, которые интересно посмотреть.
Обязательно нужно съездить на рыбный рынок – если приехать утром, то на прилавках можно застать осьминогов, рыбу парусника, гигантских креветок.

Рыбный рынок Неаполя
В соседнем отделении рынка множество сосисок, салями, сыра, овощей, фруктов и хлеба с удивительно хрустящей корочкой. Обычно туристы набирают продуктов и самостоятельно идут на пикник на гору Монте Нуово, откуда открывается вид на прекрасные закаты и рассветы.

Неаполитанский закат, вид с горы Монте Нуово
Какие достопримечательности можно посетить самостоятельно
Обязательно следует съездить в Салерно, город Медицинской школы, из-за чего его прозвали «город Гиппократа». В центре расположен ботанический сад, где слушали лекции ученики той самой школы, там собраны всевозможные лекарственные растения.

Ботанический сад в Салерно
В саду ведутся научные работы, пытаясь воспроизвести растения, которые упоминаются в описании в древних книгах медицинской школы.
Если останется время, можно пройти по старинным улочкам Салерно, заглянуть в храмы, разглядывая древности.

Сорренто, побережье Амальфи
И, наконец, Сорренто! Это город на Амальфитанском побережье, в котором не нужно ничего делать: просто бродить в тени лимонных деревьев, считающихся символом города, смотреть на море и обедать в рыбацкой деревне пастой с ракушками, овощами и вином.
Город стоит на высоком обрыве, с которого открываются невообразимые виды на Тирренское море и залив – получаются отличные фотографии. Можно окунуться в атмосферу других маленьких городков, вроде Перуджи, Ливорно или Сиены.
Что посмотреть в Неаполе за один день
Отправиться на остров Искья на пароме, следующим всего один час. Остров славится термальными радоновыми водами и целебной грязью, смешанной с вулканическими выбросами. Согласно путеводителю, повалявшись полчаса в грязи, организм омолаживается, снимает стресс и усталость. А солнечный день, свежий морской воздух и отличное обслуживание доведут лечение до совершенства.

Великолепный остров Искья
На пляже песок также сероватый из-за вулканических выбросов, но море теплое и расслабляющее. Куда сходить перекусить в течение дня, вопросов не возникнет, на каждом шагу ресторанчики и траттории с вкуснейшей кухней.
Как добраться
В шести километрах от Неаполя находится международный аэропорт Каподикино. Из него в город ходят автобусы за 1.20 евро или такси за 13 евро. Прилетевшие в аэропорт из стран, не входящих в Евросоюз могут привезти сувениров не более чем на сумму 89.96 евро, остальное конфискуется. Между Неаполем и прибрежными островами курсируют паромы, по морю можно посетить Сиракузы или Калабрию.
В Сорренто и Рим ходят поезда. Погостив в этой области Италии можно посетить романтичные и прекрасные Венецию, Милан или Флоренцию.
Вулкан Везувий
www.parconazionaledelvesuvio.itДействующий вулкан находится в окрестностях Неаполя, в местности с очень высокой плотностью населения. Люди селятся вблизи вулкана, потому что выбрасываемый во время извержений пепел очень плодородный. Последнее извержение датируется 1944 годом, а в 1980 году было сильное землетрясение, но население возвращается и снова возделывает землю.
К вулкану проложена экскурсионная тропа, начинающая на 1000 метров над уровнем моря. К началу пути подвозят на автобусе, дальше нужно идти пешком по крутой дороге. Дорога непростая, но вокруг открываются ошеломительные виды на Неаполь и Тирренское море.
Помпеи
История гласит, что город Помпеи был засыпан горячим пеплом и пемзой на несколько метров. После его обнаружения стали вести раскопки, которые не прекращаются по сей день.
Примечательно, что в городе хорошо сохранились жилые дома, хотя храмы практически разрушены. На внутренних стенах жилых помещений сохранились фрески, мозаики. Почти все найденные археологами предметы разобрали музеи, их можно рассмотреть в журнале у гида.
Но остались дома с характерными именами: Дом Трагического Поэта, Вилла Мистерий и другие.
Геркуланум
Город, который разделил судьбу Помпеи во время извержения Везувия, оставил много памятников античной архитектуры. После раскопок некоторые дома отреставрировали: Дом Телефа, Дом с мозаикой Посейдона и Амфитриты, Дом с оленем. Дороги, проложенные 2000 лет назад, сохранились лучше, чем многие из современных.
Геркуланум случайно обнаружил местный житель, копавший колодец. Постепенно начались раскопки, но половина города остается под современным Эрколано, поэтому его раскопать невозможно.
Пьяцца-дель-Плебисцита
Осмотр Неаполя обычно начинается с Площади Муниципалитета или Пьяцца-дель-Плебисцита. В древности здесь были городские стены, а теперь королевский дворец.
Клумба из картины цветов означающих календарь, на которой постоянно меняют дату находится в сквере рядом с площадью.
В центре стоит памятник королю Виктору Эммануилу II на коне, он знаменит тем что способствовал объединению Италии. С площади отправляются автобусы по туристическим маршрутам.
Королевский дворец
http://palazzorealenapoli.campaniabeniculturali.itСтроительство Палаццо Реале было приурочено к приезду испанского короля с семейством. Дворец был задуман в XVII столетии архитектором Доменико Фонтано по приказу Вице-короля Испании Фердинанда.
При завоевании Наполеоном Италии, во дворце жил Мюрат с Каролиной Бонапарт, они постарались добавить в убранство роскошные детали.
Основную часть дворца сегодня отдали под библиотеку с уникальным собранием Геркуланумских папирусов.
Остальные залы создают музей королевских апартаментов.
Базилика Сан Франческо ди Паола
http://www.basilicaplebiscito.itПо замыслу императора Фердинанда – базилика строилась, как главная церковь города.
Под огромным куполом диаметром 53 метра в центре находится каменный алтарь, с густой инкрустацией из лазурита. Боковые стены украшены фресками, а возле алтаря стоят позолоченные скульптуры ангелов.
Основными достопримечательностями храма являются картины Гаспара Ланди «Непорочная» и Антони Кампи «Обрезание».
В церкви проводят религиозные праздники, связанные с католическим вероисповеданием.
Капелла Сан-Северо
http://www.museosansevero.itСемья Сангро, князья Сан Северо были свидетелем явления богородицы проходившему заключенному, поэтому решили построить небольшую капеллу. Созданная в XVI веке, она прячется среди милых улочек города, рядом с Палаццо Венеция.
Внутри на каменном полу впечатаны гербы семьи Сан Северо, изображающие цветы, плоский потолок так расписан, что кажется куполом. Мраморные скульптуры украшают помещение, красочный алтарь оформлен барельефом «Снятие с креста».
Самый знаменитый экспонат музея – «Христос под плащаницей», скульптор невероятным образом превращает камень в ткань.
Собор Святого Януария
http://www.duomodinapoli.itСобор назван по имени святого, считается что он покровительствует городу принося чудеса. Постройка храма началась в XII веке и длилась около ста лет.
Из реликвий в соборе хранится золотой бюст с остатками черепа Януария, старинное головное украшение, расшитое изумрудами и бриллиантами. Сохранилось великолепное ожерелье, богато отделанное драгоценностями, состоящее их 13 цепочек и четырех крестов, инкрустированных рубинами и другими камнями.
Санта-Кьяра
http://www.santachiara.infoЦерковь Святой Клары Асизской – это комплекс из монастыря, усыпальницы королевы Анжуйской и археологического музея.
Постройка монастыря относится к XIV веку, но во время Второй мировой он был полностью разрушен. Только к концу XX века закончилось воссоздание комплекса в первоначальном виде.
Колонны, стены и скамейки покрыты майоликой и картинами, изображающими жизнь Неаполя в деталях.
Комплекс облюбовали пары, желающие заключить брак именно здесь – считается, что брак, заключенный в стенах монастыря, принесет счастье.
Галерея Умберто I
http://www.italyguides.itВ конце XIX века центр Неаполя кишел криминальными личностями и маргиналами. Архитектору Мануэлю Рокко дали задачу облагородить район, вписав его в общий ансамбль между улицей Толедо и театром.
Был построен большой крытый комплекс с витражными окнами, который отдали под торговые площади.
На мраморном полу в центре строения выложен круг со знаками зодиака, на которых туристы загадывают свои желания. Пол затерт до блеска, но о сбывшихся желаниях ничего неизвестно.
Музей Каподимонте
http://en.museo-capodimonte.itКарл III велел построить на вершине холма Каподимонте королевскую резиденцию. Дворец спроектировал архитектор Джованни Антонио Мадрано, а Фердинандо Санфеличе обустроил прекрасный парк вокруг дворца.
Внутренние покои наполнила коллекция художественных произведений, полученных королем в наследство от матери Елизаветы Фарнезе.
Огромное количество сокровищ не поместилось во дворце, половину отдали в Археологический музей города, а полотна великих художников развесили в королевских залах.
Жемчужина дворца – зал королевы, где стены выложены расписным фарфором
Археологический музей Неаполя
www.cir.campania.beniculturali.itБывший университетский корпус, построенный в начале XVII века переоборудован под музейные сокровища. Сюда перенесли королевскую библиотеку, и драгоценные вещи монархов. Часть коллекции семьи Фарнезе была передана из Капордимонте.
Раскопки Помпеи и Геркуланума добавили множество редких вещей, найденных в домах и храмах древних городов. Наиболее ценные из них – сохранившиеся под пеплом скульптуры.
Из домов были извлечены настенные и напольные фрески, мозаики, среди них целое мозаичное полотно «Битва Александра Македонского с царем Дарием».
Оперный театр Сан-Карло
http://www.teatrosancarlo.itКарл III продолжал обустраивать город и приказал Джовани Антонио Мадрано заняться проектом нового театра. Архитектор справился за восемь месяцев, подарив городу шедевр с золотым убранством и идеальной акустикой. Сохраняя традиции, на сцене театра выступают только мировые звезды – Энрико Карузо, Монсеррат Кабалье.
Внутренняя отделка показывает королевское величие, красно-голубые тона переливаются золотом.
Стендаль, посетивший театр написал, что был потрясен ощущением величия и свежести одновременно, ему показалось, что он попал во дворец мавританского султана.
Замок Кастель-дель-Ово
Замок расположен на маленьком островке Санта-Лючия на побережье Тирренского моря, в переводе с итальянского название звучит: «Замок яйца». Построен в VI веке до нашей эры, во времена основания Неаполя.
Замок использовался как крепость, как тюрьма, в которой арагонские и анжуйские короли запирали мятежников.
Он славится своими историями о привидениях, бродящих по замку в ночное время, а гиды рассказывают леденящие душу истории о встречах с ними простых смертных.
Замок Сант-Эльмо
http://www.icastelli.itКастель-Сант-Эльмо считается символом Неаполитании, он расположен на холме Вомеро. Практически из любого места Неаполя можно увидеть крепость, которую построили в XIV веке для обороны.
Крепость подвергалась землетрясению, ударам молний, была частично разрушена, но к XIX веку ее отстроили, отдав под тюремные помещения.
Сегодня он стал музеем истории искусства Bruno Molajoli. В нем проводятся экскурсии, изучающие архитектуру прошлых веков.
Внутри крепости находится старинный «Грот отшельников», бывший прибежищем анахоретов, в эпоху раннего христианства.
Замок Кастель-Нуово
http://www.comune.napoli.itНовый замок или крепость Маскьо Анджоино (анжуйский мальчик) построена по приказу Карла Анжуйского в XIII веке, чтобы переехать с острова из крепости Кастель-дель-Ово.
В строении присутствую древнеримские элементы – внешний фасад представляю массивные башни, разделенные пятиэтажной аркой, построенной в честь возведения на престол короля Альфонсо I.
Зал для собраний городского совета называется залом баронов – сюда были приглашены мятежные бароны, якобы для совета и там арестованы королем.
Королевский дворец в Казерте
www.reggiadicaserta.beniculturali.itВнесенный в список международного наследия ЮНЕСКО, великолепный парк и дворец построил архитектор Луиджи Ван Вителли. Внутри 34 лестницы и 1200 залов и комнат, центральную часть дворца накрывает купол. Сад расположен на площади 45 000 квадратных метров.
Внутренняя отделка залов вызывает восхищение от огромного количества тончайших архитектурных украшений, фресок, мраморных полов, лестниц в стиле барокко.
Вертеп Бурбонов собран из множества фигур, именно они дали начало традиции устраивать вертепы, символизирующие рождественские события.
Кладбище Фонтанелле
http://cimiterofontanelle.comУ холма Маттердей устроенное в естественных пещерах кладбище Фонтанелле, невольно заставит задуматься о смерти.
Здесь в огромных залах лежат кости 4 000 человек, умерших от чумы и холеры. В кучу сложены черепа, некоторые мумии лежат просто под ногами, скелеты нищих сложили отдельно, для священников отвели боковой неф.
Отношение итальянцев к смерти отличается от православного, их можно сравнить с языческими обрядами, у католиков хранятся различные мощи, к которым они питают трепетные чувства.
Катакомбы Сан-Гаудиозо
Вход в катакомбы находится внутри базилики Санта-Мария-делла-Санита, для туристов прорубили специальную дверь. Экскурсии проводятся на итальянском языке, туристам выдают буклет на английском, фотографировать не разрешают.
Катакомбы служили убежищем ранним христианам: здесь они собирались молиться и тут же проводили обряды захоронений. Причем трупы замуровывали, складывали в цистерны друг на друга – способы самые необычные.
Сохранился саркофаг Гаудиозо – епископа из Африки, бежавшего от преследований язычников.
Неаполитанский залив
Гигантский залив на берегу Тирренского моря имеет площадь 670 квадратных километров, максимальную глубину 451 метр. Непосредственно рядом с Неаполем расположен порт, поэтому загорать на пляже будет неудобно. Следует отойти немного в сторону, только песок все равно будет сероватым из-за вулканического пепла.
В непосредственной близости находятся курортные острова Искья и Капри, а жемчужиной побережья считают Сорренто, где любили отдыхать русские цари Романовы. И писатели Максим Горький, Иван Тургенев, Лев Толстой.