22 романтических достопримечательности Венеции

Говоря о самых романтических местах на земле первое, что придет на ум любому, даже самому неискушенному туристу – это именно Венеция. Волшебный, чарующий город контрастов, с потрясающей архитектурой, гондолами и гондольерами, карнавалами и масками прочно зарекомендовал себя, как место, которое обязательно нужно посетить хоть раз в жизни. И не важно, что с каждым годом он все больше уходит под воду – сюда все равно приезжают сотни тысяч туристов, желая окунуться в неповторимую атмосферу, свойственную только Венеции. В статье мы узнаем о самых известных и красивых достопримечательностях города, попробуем разобраться, куда отправиться в первую очередь; где можно прогуляться самостоятельно, а где без помощи гида не обойтись.
Список мест с фото, где можно побывать при однодневном маршруте по Венеции
Если в вашем распоряжении всего один день, а посмотреть хочется как можно больше, не отчаивайтесь. В Венеции, это вполне реально. Секрет в том, что на одной только площади Сан Марко вы сможете посетить все самые известные достопримечательности города. Это и дворец Дожей, и собор Сан Марко с его знаменитой часовней, и колокольня Кампанилле, и знаменитая венецианская библиотека.

Венеция – город каналов. Все туристы обязательно желают прокатиться на местном виде транспорта – гондоле
Перейдя через канал по мосту Академии, вы попадаете в район Дорсодуро, где также есть на что посмотреть: здесь расположены Музей Академии, Собор Санта-Мария-делла-Салюте.
Если же у вас есть еще пара дней, то обязательно отправляйтесь на остров Сан Джорджиа и посетите одноименный собор и смотровую площадку рядом с ним. Для любителей романтики обязательно стоит побывать на мосту вздохов, в парке Джардини Пападополи, а также прогуляться на гондоле по основному Гранд каналу на закате.
Достопримечательности Венеции. С гидом или без?
Ни для кого не секрет, что самостоятельная экскурсия, хоть и значительно упрощает прохождение маршрута, все же не может дать вам полной информации об увиденном. Даже самый скоростной интернет не заменит опытного гида. А в Венеции их много. Богатейшая история этого города обязывает подходить к ее изучению особенно тщательно, а огромное количество туристов из разных стран развивает и многонациональность самих проводников.
Поэтому, если вы хотите узнать как можно больше о возникновении и становлении города, его потрясающих архитектурных памятников, а также взглянуть на него глазами итальянцев, то экскурсия с гидом – то, что вам нужно.
Парк Джардини Пападополи
Несмотря на то, что Венеция – город на воде, здесь тоже нашлось место для нескольких парков. Появившийся в 1834 г. парк Джардини, сразу стал излюбленным местом отдыха венецианцев. Спроектированный художником Франческо Багнара, он представляет собой множество узких дорожек и укромных уголков, окруженных фруктовыми деревьями. Именно эта миниатюрность и обособленность от внешнего мира сделали это место популярным как у туристов, так и у гостей города.
Церковь Скуоло Сан-Рокко
http://www.scuolagrandesanrocco.orgЦерковь Сан-Рокко получила свое название в честь святого Роха – одного из покровителей Венеции. Главной достопримечательностью этого места считаются картины Тинторетто, Франческо Пьянты и Джана Тьеполо, отображающие сюжеты Старого и Нового завета.
Палаццо Гримани
palazzogrimani.orgОдин из многочисленных венецианских дворцов. Спроектированный архитектором Микеле Санмикели, изначально являлся резиденцией дожа — Антонио Гримани. В настоящее время здесь находится апелляционный суд Венеции.
Наиболее впечатляющей частью дворца считается Зал Психеи – здесь находятся фрески, созданные великими Франческо Сальвиати, Камило Мантовано и Франческо Менцокки.
Церковь Сан Симеоне Пикколо
Созданная в начале XVIII века Джовани Антонио Скальфаротто, церковь представляет собой небольшое здание с колоннами и огромным куполом из меди, на вершине которого находится статуя Спасителя. Внутреннее убранство церкви впечатляет не меньше. Огромное количество картин, статуй и религиозных ценностей способно поразить даже самого требовательного посетителя.
Это единственное место в городе, где до сих пор ведутся службы на латинском языке.
Мост Скальци
Расположенный на Гранд канале, мост босяков (именно так переводится его название) соединяет районы Санта-Кроче и Каннареджо. По одной из версий он обязан своим названием множеству бедняков, живших в этом районе. По другой – церкви «босоногих» монахов-кармелитов, которая расположена недалеко отсюда.
Так или иначе, это небольшое сооружение, хоть и представляет собой творение индустриальной архитектуры (архитектором моста стал австриец Альфред Невиль), тем не менее представляет собой важный памятник архитектуры.
СПРАВКА. Мост Скальци еще считается и «самым громким ». Благодаря своему удобному расположению – между железнодорожным и автовокзалом – многочисленные пассажиры создают неповторимый аккомпанемент колесиками чемоданов.
Церковь Сан Джакомо ди Риальто
Построенная в форме латинского креста, церковь по праву считается старейшей в Венеции, т.к. она появилась на свет вместе с основанием самого города. Сильно пострадавшая после пожара 1513 года, она неоднократно реставрировалась, что, впрочем, мало отразилось на ее облике.
Главной чертой Сан Джакомо является колокольня с часами. Созданные еще в XV веке, они поделены не на 12, а на 24 сектора, имея при этом всего одну стрелку. Считалось, что эти часы служили ориентиром для многочисленных торговцев – прямо перед церковью и по сей день находится знаменитый рынок Риальто.
Мост вздохов
Несмотря на романтичное название, воздвигнутый в 1602 году мост вздохов, имел мало общего с любовной тематикой. Вздохи издавали многочисленные заключенные, которых проводили здесь, ведь мост соединяет между собой дворец дожей и здание тюрьмы. Именно поэтому это единственный мост, обладающий стенами и крышей.
Однако шикарное архитектурное решение в виде белого мрамора, украшенного резьбой, породило более романтичную легенду. Если поцеловать любимого, проплывая под этим мостом, то чувства останутся крепкими навсегда.
Дворец Кa-д’Оро
http://www.cadoro.org/Знаменитый кружевной дворец расположен в историческом районе Каннареджо на Гранд канале и по праву считается одним из самых красивых домов Венеции. Его неслучайно называют Золотым домом, ведь при строительстве использовалось сусальное золото. Как и большинство построек в Венеции, его фасад украшают стрельчатые арки, лоджии и балкончики, а ультрамарин и киноварь, которыми был расписан дворец, делают его еще и одним из самых ярких сооружений.
Внутри Ка-д’Оро расположена галерея Франкетти – собрание скульптуры и живописи средневековья, а также керамики и фресок.
Церковь Сан-Никола-да-Толентино
Расположенная недалеко от Пьяццале Рома, церковь посвящена Николаю Толентинскому. Ее особенностью считаются коринфские колонны и пронаос – преддверие храма. Внутри можно увидеть творения живописи XVII века.
Кроме того, благодаря хорошей акустике, церковь является постоянной площадкой для выступлений оркестра «Orchestra Mosaico Barocco».
Церковь святого Стефана
Древний кирпичный фасад украшает мраморный резной портал – творение Бартоломео Бона. Внутри церковь имеет три нефа и три апсиды. Потолок сделан из корабельного киля, а стены украшены бриллиантами и узорами. Кроме того, ризница церкви содержит большое количество уникальных полотен, среди которых «Омовение ног», «Тайная вечеря», «Распятие» и др.
Собор Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари
https://www.basilicadeifrari.it/Еще один представитель готического стиля – Фрари находится в самом центре Венеции, в районе Сан Поло. Внутри собор имеет множество часовен с картинами и скульптурами, среди которых особенно выделяется «Вознесение Девы Марии» работы Тициана.
Рядом с собором находится здание, которое изначально являлось монастырем. Во времена правления Наполеона там находились казармы, сейчас же это один из крупнейших в мире архивов.
Собор Сан Джорджио
http://www.abbaziasangiorgio.it/Главный алтарь собора украшает скульптура Христа на шаре, который поддерживают евангелисты. Кроме того внутри имеется большое количество скульптур дожей и картин, среди которых подлинники Тинторетто.
На башне колокольни, расположенной недалеко от собора есть смотровая площадка, где открывается потрясающий вид на город, в том числе и на площадь Сан Марко.
Собор Санта-Мария-делла-Салюте
Этот собор многое значит для любого венецианца. Ведь он был воздвигнут в знак благодарности Богу за избавления от страшнейшей напасти XVII века – чумы.
Расположен в самом сердце города – напротив дворца дожей. Множество мраморных скульптур, мозаик, картин и икон, среди которых икона Богоматери-целительницы делают это место одной из главных достопримечательностей города.
Ежегодно 21 ноября здесь проходит служба в память избавления от чумы. Специально для этого события возводится понтонный мост от дворца Дожей до собора.
Галерея академии
Открывает десятку достопримечательностей музей академии – одно из самых востребованных и посещаемых мест. И это неслучайно, ведь здесь находится крупнейшая коллекция произведений венецианских художников XIII-XVIII веков.
В более чем 20-ти выставочных залах представлены работы Тициана, Тинторетто, Джованни и др. На картинах художников любой сможет лицезреть, какой Венеция была несколько веков назад.
Мост Риальто
Этот мост по праву считается одним из символов Венеции. Это самый первый и старейший мост через канал. Опираясь на 12 тысяч свай, он разместил на себе более 20-ти сувенирных магазинов.
Площадь Святого Марка
Центр Венеции и ее символ – площадь Сан-Марко знаменита своими голубями и богатейшей архитектурой. Это место окутано множеством легенд и является обязательным для посещения. Начинающаяся небольшим прямоугольным предбанником – пьяцетто, площадь открывает перед посетителями неимоверное изобилие памятников архитектуры, расположенных по ее периметру.
Колонну Святого Марка венчает скульптура крылатого льва, отлитая еще в V веке до н.э. и появившаяся в Венеции благодаря крестовым походам. В связи с таким преклонным возрастом нынешний внешний вид льва мало напоминает оригинал, сохранились лишь отдельные его части.
Колонна Святого Теодора украшена его же статуей, у ног которой «прирученный» крокодил – символ Венеции, как могущественного морского города.
Колокольня Кампаниле на площади Святого Марка
Является частью известного собора Святого Марка, однако рассматривается и как отдельный памятник архитектуры. Построенная в начале XVI века, колокольня одновременно выполняла функции маяка и сторожевой башни, шахта которой использовалась как место пытки провинившихся горожан.
В 1902 году колокольня рухнула. Правда к этому событию были готовы – сначала она дала трещину – поэтому обошлось без жертв. Восстановлена она была практически в первозданном виде и сейчас являет собой уникальное сооружение, с верхушки которого открывается потрясающий вид на город.
Лоджетта Сансовино на площади Святого Марка
В 1540 году известный архитектор Джакопо Сансовино воздвиг рядом с колокольней галерею, получившую название лоджетта. Помимо впечатляющей формы — триумфальной арки, оно украшено многочисленными статуями и барельефами.
Собор Святого Марка на Площади Святого Марка
Ярчайший образец византийского стиля, имеет форму греческого креста. Главная святыня собора – мощи апостола Марка. Кроме того в базилике собора находится золотой алтарь – 80 икон, украшенных драгоценными камнями и золотом. На создание алтаря ушло почти 500 лет. Ну а красоту купольных мозаик на библейские темы вообще сложно недооценить.
Внешний вид собора ничуть не уступает внутреннему, что делает это сооружение поистине уникальным. Вход в собор украшает знаменитая квадрига – четверка коней, отлитых из бронзы. Эта скульптура была привезена с греческого острова Хиос сначала в Рим, затем в Константинополь, и лишь потом она оказалась в Венеции. Не случайно собор Сан Марко является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Часовня Святого Марка на Площади Святого Марка
http://www.basilicasanmarco.it/Часовая башня Сан Марко или оролоджо привлекает многочисленных туристов большим количеством характерных лишь для нее особенностей. Это и поделенные на 24 отсека часы, и скульптура мадонны с младенцем, и лев с раскрытой книгой – символ Венеции, и юноша и старик, бьющие в колокол за и через 5 минут после каждого часа, символизируя тем самым ход времени.
Дворец Дожей на Площади Святого Марка
http://www.basilicasanmarco.it/Помимо своего основного назначения – резиденции правителей Венеции – дворец Дожей одновременно являлся зданием парламента, а также местом заключения преступников и обителью священной инквизиции.
Уникальный фасад представляет собой перевернутый корабль и является символом Венеции. Обильное украшение, характерное для всех венецианских построек, сохранилось и здесь: фрески, мозаики, скульптуры и барельефы, мраморная «лестница гигантов» — все это делает Дворец Дожей уникальным архитектурным памятником.
Гранд канал
Главная транспортная артерия Венеции – это первое, что вы увидите, приехав сюда. Беря свое начало у железнодорожного вокзала, канал опоясывает весь город. Его длина составляет почти 4 километра, а ширина около 40 метров.
Прогулка по Гранд каналу бесспорно станет одним из самых запоминающихся эпизодов вашего посещения Венеции. Ведь вдоль него расположены самые знаменитые здания.
Общественный транспорт здесь – речной трамвайчик. Однако, чтобы максимально окунуться в атмосферу венецианского волшебства, необходимо покататься на самом популярном средстве передвижения — гондоле.