21 самая известная достопримечательность Ульяновска

Вид города с рекой

В Ульяновске много интересных мест, зданий, музеев, соборов и природных парков, где сегодня может погулять как житель города, так и турист. Столица Ульяновской области имеет богатую историю: город основали в середине 17 века как охранную крепость. В 1924 он сменил название на то, что известно сейчас. Во времена Союза социалистических республик он славился тем, что именно здесь родился знаменитый человек Владимир Ульянов (Ленин). Также известен как малая родина автора литературных и исторических произведений Николая Карамзина. В городе установлено несколько памятников этим деятелям, но ими список достопримечательностей не исчерпывается.

Список памятных достопримечательностей и развлечений города, которые можно пойти посмотреть за один день

Осмотр Ульяновска (ранее назывался Симбирск) лучше начать с центра, а именно с Соборной площади, там находятся дом Правительства и монумент В.И. Ленину. Далее можно отправиться в сторону живописнейшего места города – бульвара Новый Венец.

Уличные шахматы

На бульваре Новый венец идет игра в шахматы

Поднявшись вверх по аллее, вы окажетесь у дома-памятника И.А. Гончарова, там находятся областные художественный и краеведческий музеи. Пройдя чуть выше увидите памятник букве «Ё».

Если в распоряжении есть два выходные дня, то обязательно посетите и проведите фотосессии на площади В. И. Ленина. Там находятся Ленинский музей-мемориал, монумент Богдану Хитрово, памятник маленькому Володе Ульянову и его маме. А если чуть дальше пойти, то можно посмотреть дом Языковых, а рядом – монумент Дмитрию Разумовскому.

В какие интересные и красивые места сходить отдохнуть в выходной с детьми

Ульяновск изобилует множеством памятных достопримечательностей, куда захочется сходить с детьми. Вы можете совершить прогулку и показать старые места ребенку, обелиски или мемориальные комплексы, а также отдохнуть и найти развлечения на любой вкус.

Посещение известного открытого музея гражданской авиации не оставит никого равнодушными, а детей вовсе приведет в восторг. Ведь там можно не только трогать экспонаты руками, но и даже полазить по ним, сделать фотографии на память.

Отдых для детей

В городе много мест для отдыха с детьми

В центре расположились развлекательные и торговые центры, кинотеатры, кафе, ледовый дворец «Волга Спорт-Арена», парк отдыха «Семья», в которых можно активно и весело провести время в любое время года. Также можно посетить планетарий, театр кукол, зоопарк, а летом – аквапарк.

Где находится Ульяновск и как туда добраться туристу

Посмотрев карту, увидите, что административный центр Ульяновской области располагается в европейской части России на берегах Волги и Свияги.

В связи с удобным транспортным расположением Ульяновск связан со многими другими городами России воздушным, наземным и даже водным транспортом. В городе имеются: два аэропорта, один центральный и три дополнительных ж/д вокзала, речной порт и автовокзал, благодаря чему можно попасть в город из многих уголков России.

    Женский монастырь Михаила Архангела

    http://komarovka.ortox.ru
    • Женский монастырь Михаила Архангела
      Находится в селе Комаровка под Ульяновском
    • Матушка
      Всегда открыт для паломников
    • Во всей красе
      Основан и построен в 1994 году в 40 км от города

    В с. Комаровка Ульяновской области расположился женский монастырь, основанный в 1994 году при храме Архангела Михаила.
    На территории монастыря есть гостиницы для паломников, дома для священников и целебный источник.
    Здесь же находится могилка матушки Мариам, куда верующие приезжают чтобы помолиться, рассказать о своей скорби, попросить помощи. Известно, что уже многим матушка Мариам помогла.

    Черное озеро

    • Черное озеро
      Находится в пойме левого берега реки Свияги
    • Водная гладь
      На территории озера и прилегающих участков создан экопарк
    • Жемчужина среди скал
      Произрастают обычные и редкие растения, обитает видов множество животных, птиц, рыб

    Экопарк расположен в Засвияжском районе Ульяновской области. Черное озеро и прилегающие к нему участки носят статус памятника природы. На территории экологического парка имеются участки, используемые для физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.
    Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. На территории парка можно встретить редкие, исчезающие растения, такие как орхидеи — венерин башмачок обыкновенный, дремлик широколистный и грушанка круглолистная.

    Юловский пруд

    • Юловский пруд
      Берега заросли растительностью
    • Красочный закат
      Устроен более 100 лет назад помещиком Юловым
    • Тина у берега
      Летом приезжает много отдыхающих

    Пруд с прибрежной живописной заповедной зоной находится в Инзенском районе.
    Особую красоту берегу пруда придает растительность: деревья (ивы, пушистые березы), кустарники, травы. На водной поверхности красуются белые большие кувшинки и желтые кубышки.
    Природный памятник славится обитанием нескольких видов стрекоз, бабочек, муравьев и одиночных пчел. Пруд отлично подходит для отдыха и рыбалки.

    Всесвятский храм

    • Всесвятский храм
      Новый православный храм построен в 1995-96 годах
    • Два храма
      Возведен из дерева на спуске к реке Свияге
    • Проведение службы
      Архитектурное решение в стиле северного российского храмового зодчества

    Один из нововозведенных православных храмов Ульяновска, исключительно на пожертвования жителей города. Также для возведения была оказана помощь из Ватикана. Представляет собой небольшую деревянную пятиглавую купольно-крестовую церковь.
    При храме работает церковная школа для малышей и поет церковный хор.
    Главной святыней считаются — мощи святого Андрея Симбирского и две иконы 17 в.: Божией Матери «Иверская» и «Спас Нерукотворный».

    Храм Трех Святителей

    http://tri-svyatitelya.ru
    • Храм Трех Святителей
      Основан во второй половине восемнадцатого века
    • Среди городских кварталов
      Проект составлен главным архитектором города В.И. Некрасовым
    • Проповедь
      Заново отстроен в начале двухтысячных годов

    Пятиглавая церковь с золочеными и голубыми куполами в центре города была построена и освещена в 1998 году. В 2011 году, через три года после освящения произошло чудо — начал мироточить образ Архангела Михаила. Здесь хранятся иконы с частицами мощей святителей Николая Чудотворца, Луки и Феофана Затворника.
    Главной святыней храма выступает ковчег мощей святых Угодников Божиих.

    Ульяновский драматический театр

    http://www.uldramteatr.ru
    • Ульяновский драматический театр
      Театр ведет отсчет с 1785 года
    • Зрительный зал и сцена
      В репертуаре в основном присутствует классика
    • У стенда
      Часто проводятся выставки, фестивали, праздничные концерты

    В 2007 году драматическому театру присвоили имя И.А. Гончарова.
    Внутри здания располагается красивый зал с шикарной большой люстрой. В фойе имеются диванчики и места для отдыха. А на верхнем этаже расположился музей, в котором совсем недавно появилась постоянная экспозиция, посвящённая выдающемуся режиссёру Юрию Копылову.

    Спортивно-развлекательный комплекс «Ленинские горки»

    • Спортивно-развлекательный комплекс «Ленинские горки»
      Построен для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий
    • Комплекс летом
      Очень популярен у жителей города и гостей
    • В полете над снегами
      Основные виды спорта: сноуборд, горные лыжи, лыжи, сноутюб

    Центр семейного отдыха «Ленинские горки» расположен на берегу реки Волга, в центральной части города.
    Территория комплекса оснащена трассами для катания на: лыжах, тюбингах, беговых лыжах, учебным и детским склонами, катком и площадкой для пейнтбола;
    Также в центре функционируют пункты проката, магазины спортивного инвентаря, раздевалки с камерами хранения, ресторан, кафе, банкетный зал, а также автостоянка.

    Площадь и памятник В. И. Ленина

    • Площадь и памятник В. И. Ленина
      Неотъемлемая составляющая нашей истории
    • Вождь мирового пролетариата
      Памятник В.И. Ленину установлен до ВОВ в день рождения вождя
    • Вид с площади на реку
      На площади часто проводятся важные городские мероприятия и праздники

    С 1940 по 2018 г площадь носила имя главного российского революционера В.И. Ленина. Но 2018 году правительством было решено переименовать площадь в Соборную.
    На Соборной площади проходят все массовые мероприятия и праздники. Напротив дома располагается монумент В. И. Ленину, представляющий собой пьедестал на котором стоит статуя 6,5-метрового скульптурного воплощения образа Владимира Ильича, смотрящего в даль.

    Усадьба Языкова

    https://vk.com/id204829775
    • Усадьба Языкова
      Имение дворянского рода Языковых
    • Заброшенный пруд
      В 1993 году открыт филиал краеведческого музея им. И.А. Гончарова
    • Стена
      Симбирский дворянский род Языковых внес ощутимый вклад в культурную и общественную жизнь Симбирской губернии в первой половине XIX века

    В музее-усадьбе «Дом Языковых» имеется несколько выставочных залов. В первом зале рассказывается об истории села Языково, экспозиция представлена старинными предметами быта. Во втором представлена информация о семье Языковых, фамильные фотографии и картина, на которой изображен А.С. Пушкин и братья Языковы.
    Третий зал посвящен семье Степановых, последним жильцам усадьбы Языковых, а четвертая экспозиция посвящена истории разрушенной на данный момент суконной фабрики.

    Бульвар Новый Венец

    • Бульвар Новый Венец
      Пешеходная улица в центре города Ульяновска
    • Фонтан
      С бульвара открывается отличный вид на Волгу
    • Дорожки для прогулок
      Бульвар обустроен по современным стандартам

    Полюбившаяся местным жителям и туристам пешеходная аллея расположилась в исторической части города на возвышенности. С бульвара открывается потрясающий вид на парк Дружбы Народов, Волгу и некоторые районы города. Бульвар является излюбленным местом для прогулок горожан.
    Именно здесь в честь 100-летия со дня рождения Ленина были возведены здания прославленных архитекторов. В результате чего прямо под открытым небом образовался музей архитектуры.

    Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова

    https://vk.com/club49294462
    • Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова
      Здесь родился и жил до отъезда в Москву русский писатель Иван Александрович Гончаров
    • Фойе
      Историко-литературный музей в честь 200-летнего юбилея писателя расширен в историко-мемориальный центр-музей
    • Памятная табличка
      Среди экспозиций музея — личные вещи писателя и его семьи

    На первом этаже центра-музея находится памятная экспозиция, посвященная дому Гончаровых. Второй этаж дома рассказывает о жизни и творчестве И.А. Гончарова в Петербурге. А в сохранившихся комнатах здания с использованием подлинных вещей была воссоздана обстановка в которой жили Гончаровы.
    Важно! В центре-музее имеется подлинная рукописная летопись, которую начинал вести ещё дед писателя.
    В подвальном помещении представлена выставка «Купеческий подвал». А в специально построенной башне на доме Гончарова расположилась подлинная реликвия города — башенные часы.

    Спасо-Вознесенский собор

    https://vk.com/public110778999
    • Памятник основателям Новороссийска
      Возрождение кафедрального собора состоялось в 90-е годы прошлого века
    • Вид вблизи
      Строился по старым фотографиям
    • Собор внутри
      Рассчитан на две тысячи прихожан

    Кафедральный собор настоящая архитектурная жемчужина города. Православный храм выполнен в стиле барокко, в бело-голубых цветах. Он был построен на замену Вознесенскому собору, но в другом месте. В связи с тем, что чертежи были утрачены храм, воссоздавался по фотографиям.
    В храме есть несколько святынь — мощи Андрея Блаженного, икона Николая Чудотворца и икона Гавриила Мелекесского. В 2015 году произошло чудо, икона преподобного Гавриила Мелекесского замироточила.

    Музей «Мелочная лавка»

    https://vk.com/melochnaya_lavka
    • Музей «Мелочная лавка»
      Небольшой, но очень уютный музей
    • Предметы музея
      Возраст экспонатов 150 и более лет
    • Посуда
      Такой утварью пользовались наши предки

    Переступив порог музея перед посетителями возникает масса подлинных экспонатов, принадлежавших старинному магазинчику 19 в.: прилавок с конторкой, весы с гирьками, сундук с мукой. Среди товаров имеются старинные утюги, коробки, бутылки, глиняный самовар, стеклянная посуда, мыло, спички.
    Возраст представленных экспонатов — более 150 лет. Особое впечатление производит экспонат — сахарная голова, размером с самовар.

    Музей «Симбирская фотография»

    https://vk.com/sim.foto
    • Музей «Симбирская фотография»
      Устроен на территории бывшей усадьбы А.И. Сахарова
    • Старинные фотографии
      Фотопавильон конца XIX — начала XX вв
    • Скульптура во дворе музея
      Есть также и галерея современного фотоискусства

    Экспозиция расположилась в трех залах. В первом представлена фотостудия девятнадцатого и начала двадцатого века, знакомящая с подлинной мебелью и рабочим местом фотографа.
    Во втором зале выставлены фотографии, на которых можно увидеть, как выглядели люди в то время, как они одевались, снимки старого Симбирска, старинные альбомы, фотоаппараты и фотопластинки. Благодаря им прослеживается история развития фотографии.

    Памятник букве «Ё»

    • Памятник букве «Ё»
      Открыт 3 ноября 2005 года
    • Объект для фотосессий
      Сделан по проекту ульяновского художника Александра Зинина
    • В сугробе
      Установка памятника приурочена к 160-летию установки в Симбирске памятника Н. М. Карамзину, именно он впервые применил в своем произведении букву ё

    В сквере Карамзина расположился самый необычный памятник, посвященный букве «Ё». Монумент представляет собой треугольную гранитную призму, в центре которой высечена огромная «ё».
    Если внимательно присмотреться к ней, то можно заметить ее неровный контур. Ведь она является увеличенной копией буквы, напечатанной в альманахе «Аониды» Карамзина.
    Памятник является неким протестом дискриминации этой буквы.

    Площадь 30-летия Победы

    • Площадь 30-летия Победы
      Площадь 30-летия Победы над фашистской Германией обустроена в 1975 году
    • Вершина стелы - звезда
      Высота стелы 47 метров
    • Группа воинов ВОВ
      К обелиску-памятнику заложены капсулы с землей всех городов-героев страны

    Мемориальная часть площади имеет два уровня: на верхнем центром композиции является памятник-обелиск Вечной Славы, левее расположилась скульптура воинов ВОВ.
    На нижнем уровне установлена стена с именами 57 ульяновцев, погибших во время войны и Вечный огонь в бронзовой чаше со звездой. Рядом находятся мемориальный обелиск погибшим в Афганистане и памятный знак «Взрослым и детям убитым, замученным в плену, пропавшим без вести».

    Сквер Н.М. Карамзина

    • Сквер Н.М. Карамзина
      Памятник установлен в городе Симбирске в 1845 году в честь уроженца Симбирской губернии русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина
    • Бюст Карамзина
      Скульптор Самуил Иванович Гальберг
    • Место для прогулок горожан
      Сквер - одно из любимых мест для отдыха жителей Ульяновска

    Карамзинский сквер представляет собой небольшую парковую зону с аллеями, вдоль которых засажены деревья, кустарники и в их числе любимая литературным деятелем – сирень. В связи с тем, что некоторые виды посаженных там деревьев редкие, что их даже заказывали садоводы из зарубежья сквер, был признан памятником природы Ульяновска.
    Главной достопримечательностью все же является установленный в 1844 г. монумент в честь русского писателя и историка Н.М. Карамзина.

    Памятник Богдану Хитрово

    • Памятник Курчатову
      Основатель города Симбирска
    • Зимой
      Памятник установлен в 100-летие рождения В.И. Ленина
    • Достопримечательность Ульяновска
      Посвящен Богдану Матвеевичу Хитрово - боярину и дворецкому царя Алексея Михайловича

    Монумент представляет собой прямоугольный пьедестал, на котором стоит скульптура воеводы Богдана Хитрово — основателя Симбирска, гордо восседающего на коне. Рядом с ним скульптура жителя города, держащего в руках знамя с ликом Спаса Нерукотворного.
    Памятник моментально приобрел большую популярность у горожан и туристов, ведь это отличное место для прогулок и фотосессий. Благодаря монументу туристы узнают, что история города связана не только с Лениным, но и с его основателем.

    Музей-мемориал В.И. Ленина

    http://leninmemorial.ru
    • Музей-мемориал В.И. Ленина
      Открыт на 100 летие со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году
    • Портреты в коридорах
      Расположен в старинном особняке на трех этажах
    • На входе
      Памятник маленькому Володе Ульянову и его маме

    В Мемориальном комплексе разместились музей В. И. Ленина, экспозиция которого повествует о семье революционера, его жизни и деятельности, большой киноконцертный зал и библиотека.
    На втором этаже музея представлена выставка, посвященная истории города. В ней исторические документы и фотографии, рассказывающие о событиях прошлого.
    Рядом с мемориалом находится дом, в котором родился В.И. Ульянов и квартира-музей В.И. Ленина, в которой прошло его раннее детство.

    Дом-памятник А.И. Гончарова

    • Дом-музей В. А. Русанова
      Возведен на родине писателя к 100-летию со дня его рождения, в 1912 году
    • Вид с улицы
      Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова
    • Выставочный зал
      Построен дом по проекту симбирских архитекторов – Федора Ливчака и Августа Шодэ

    Сегодня в здании на первом этаже расположен Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова в котором на счету около 142 тысяч экспонатов.
    Здесь есть зал геологии и палеонтологии, экспозиция, посвященная флоре и фауне города, а также уникальные коллекции тканей, монет, оружия, предметов быта и исторических документов.
    На втором этаже находится Ульяновский областной художественный музей. В коллекции которого более 11000 единиц хранения: предметы отечественного и зарубежного фарфора, художественная мебель, русское и западноевропейское стекло, живопись, скульптуры и монографии.

    Музей истории гражданской авиации

    https://vk.com/ulyanovsk_aviation_museum
    • Музей истории гражданской авиации
      Уникальный и действующий музей,расположен на 17 га земли
    • Музей под открытым небом
      Каждый экспонат является раритетом
    • Поле с экспонатами
      В музее более 4 000 самолетов, из них более 700 подлинники

    Находится на аэродроме недалеко от городского аэропорта. Сегодня на счету музея имеется более 4000 экспонатов, 1/4 из которых являются подлинниками.
    Практически каждый из представленных в нем экспонатов являются раритетом и имеют за собой интересную предысторию.
    Среди экспонатов можно увидеть первый реактивный авиалайнер Ту-104, первый в мире сверхзвуковой авиалайнер Ту-144 и АНТ-4 — первый в мире тяжелый цельно-металлический бомбардировщик. Особо привлекателен музей тем, что экспонаты можно трогать, а в некоторых даже посидеть за штурвалом.


  • Иван:

    И “Черноё озеро” у вас не то озеро, которое находится прям в городе.

  • Ирина:

    Уважаемые создатели сайта! У вас допущена ошибка в размещении фотографии. Под историко-мемориальным музеем И.А. Гончарова размещена фотография краеведческого и художественного музея, который носит имя И.А. Гончарова.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<