20 интересных достопримечательностей Саратова

Саратов расположился на правом берегу Волги. Это родина актеров Олена Табакова и Евгения Миронова, в конце 80-х именно тут “родилась” группа “Комбинация”. Да и большинству россиян столица Саратовской области известна по песне “Огней так много золотых”. Сегодня экскурсионные группы едут в этот волжский город ради достопримечательностей, семьи с детьми – ради развлечений, любители экологического туризма – ради парков и лесопарков, а событийного туризма – ради фестивалей. Их тут множество: Собиновский фестиваль в мае, праздник музыки в июне, музыкальный фестиваль «Время колокольчиков» в июле, фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города» в сентябре.
Что интересного посмотреть в столице Саратовской области за один день самостоятельно
Начать знакомство с Саратовом туристу лучше с пешеходного маршрута по городу. Сначала стоит погулять по проспекту Кирова до площади Чернышевского. Потом свернуть на улицу Радищева и дойти до Художественного музея им. Александра Николаевича и парка «Липки». Далее – пойти на Бабушкин взвоз и двигаться до улицы Чернышевского и одноименного знаменитого музея-усадьбы.

На площади всегда много гуляющих саратовцев
От Бабушкиного взвоза спускаемся вниз, к Волге. Гуляем и любуемся природой на Набережной, потом – по площадям Федина и Гагарина, и улице Лермонтова. Доходим до Музейной площади, где стоит известный Свято-Троицкий собор.
Протяженность маршрута – около 10 км, поэтому на экскурсию по городу целесообразно отправиться в удобной обуви и не забудьте взять путеводитель с подробными описаниями всех памятных мест города.

Установлен перед одним из корпусов Саратовского университета
Имеющим в распоряжении 2 дня, подойдет самостоятельная прогулка по Московской улице. Там можно посмотреть памятник Кириллу и Мефодию, Доходный дом, интересный своей архитектурой особняк Зыбина, гостиница «Московская». Также стоит сходить к Дому художника, в сквер первой учительницы и к другим достопримечательностям, которыми славится город.
Куда сходить с детьми

Развлекательный центр Улет для детей
С детьми в выходной стоит посетить:
- «Сафари-парк»: в развлекательном центре есть батуты, игровые автоматы, скалодром, аттракционы для детей 0-14 лет;
- Музей занимательных наук Эйнштейна;
- Батутную арену «Улет»: центр оснащен 4 батутами, сухим бассейном, тарзанкой, аэрохоккеем;
- Саратовский планетарий;
- Исторический парк «Россия – моя история»: здесь дети знакомятся с историей страны по «живому учебнику» посредством мультимедийных технологий;
- Научно-развлекательный парк «Космос»: тут есть 8, 10 и 12D-кинотеатры, интерактивные экспонаты, позволяющие ставить опыты и эксперименты, аэрохоккей, зеркальный лабиринт, гоночный симулятор, Дом страха;
Знаменитые места Саратова, которые стоит посетить с девушкой

Квест в Саратове Тайны Закулисья
Основные места для посещения со своей второй половиной:
- Кинотеатр «Победа»;
- Развлекательный комплекс «Гранд-Мишель»: тут есть бильярд, боулинг, караоке, танцпол, ресторан;
- Ночной клуб «Amon-Ra»;
- Салоны «Территория красоты», «Океания» или «Четыре стихии» (там влюбленным предложат побаловать себя процедурой «spa на двоих»);
- Квесты-румы (парочкам предложат «пройти» квесты «Тайны закулисья», «Простоквашино», «Поворот не туда», «Опасное путешествие» и пр.).
Красивые достопримечательности города для фотосессий

Отличное место для фото на природе
Самые красивые места для фотосессий:
- Набережная Космонавтов;
- Здание Бальнеологической лечебницы;
- Парк Свято-Троицкого собора;
- Особняк Шмидта с гротом;
- Городской и парк Победы;
- Октябрьское ущелье;
- Природный парк «Кумысная поляна»;
- Пляж в Усть-Курдюме;
- Заброшенная лютеранская церковь (село Липовка);
- Сосновый бор близ села Поповка;
- Змеевы горы (село Воскресенское).
В подарок из Саратова можно привезти необычный саратовский калач, рыбу, сарпинку, гармонику, пиво «Богемия», книгу-шкатулку, сладкую продукцию с кондитерской фабрики «Confashion».
Парк Победы и памятник «Журавли»
Месторасположение парка Победы – Соколовая гора. Он был заложен в 1975 году. Там есть смотровые площадки, дорожки для прогулок, музей боевой и трудовой славы, монумент «Молчащий колокол» и пр.
Главным монументом парка является памятник «Журавли» (высота композиции – 40 м). Он посвящен саратовцам, павшим на войне 1941-1945 годов. Мемориальный ансамбль оснащен Входной площадью, парадной военной лестницей, Аллеей Славы, Мемориальным камнем, Фонтаном памяти, 12 журавлями, держащими курс на Запад…
Высота Соколовой горы – 165 м.
Набережная космонавтов
Протяженность Набережной – 1,5 км. Она состоит из 4 ярусов. На верхнем ярусе находятся постройки и жилые дома. На средней террасе расположился бульвар с тенистой аллеей. Второй ярус занят многолетними цветами и скамейками (они обращены к Волге), а первый – предназначен для прогулок.
На Набережной установлена Ротонда. Он нее «отходит» лестница, ведущая к реке.
Саратовский мост
Саратовский мост, протяженностью 2825 м, перекинут через Волгу. Он стоит на 39 опорах и соединяет Саратов с Энгельсом.
Во время строительства автомобильного моста велись съемки фильма «Строится мост». А за 6 месяцев до его открытия (1965 год), на мосту побывал Гагарин.
Проспект Кирова
Проспект Кирова стал полностью пешеходной улицей с 1983 года.
Прогуливающиеся по проспекту увидят следующие исторические здания: Дом католического епископа, Дом книги, Дом Замоткиных, Государственную консерваторию, Доходный дом Красулина, гостиницу «Астория», Крытый рынок и пр.
Говорят, в фундаменте Крытого рынка, 1916 года постройки, был оставлен клад.
«Огней так много золотых»
Памятник – бронзовый парень, который ожидает любимую с цветами в руках. Он олицетворяет холостого парня из песни «Огней так много золотых на улицах Саратова». Мотив этого неофициального гимна города каждые четверть часа «льется» из часов на фонаре, стоящем около памятника.
Одна из легенд гласит: чтобы счастливо выйти замуж, девушке нужно сфотографироваться рядом с холостым парнем.
Памятник саратовской гармошке
Саратовская гармонь – символ города и популярный объект для селфи. Отличие саратовской от классической гармошки – наличие колокольчиков, благодаря которым из инструмента извлекается своеобразный звук.
Автор памятника в виде гармониста, сидящего на лавке у фонаря – скульптор Владимир Пальмин.
Национальная деревня народов Саратовской области
https://vk.com/derevnynationsНа трех улицах этно-деревни находится 16 подворий. Каждый из них оснащен местом для гостей и проведения мероприятий культурного характера, рестораном аутентичной кухни и этнографической экспозицией.
Корейское подворье славится пагодой, русское – банями и деревенским домом, казахское и башкирское – юртами, азербайджанское – бакинской «Девичьей башней», узбекское – чайханой…
Церковь «Утоли мои печали»
Храм «Утоли мои печали» был построен в 1906 году. Внешне он похож на московский собор Василия Блаженного.
Святынями храма являются иконы Пимена Великого, Ефросинии Полоцкой, Амвросия Медиоланского, Феодора Ушакова, княгини Елисаветы и инокини Варвары с частичками их мощей.
В приходской библиотеке, открытой при храме, хранится свыше 8500 книг.
Свято-Троицкий собор
http://trsobor.ruСвято-Троицкий собор славится своими росписями: ими покрыты стены, своды и проемы окон.
Главная святыня собора – древняя чудотворная икона Спаса Нерукотворного. Кроме того, в храме находится икона Казанской Божией Матери, образ Стрелецкого Заступника, ковчег с частицами мощей святых угодников.
В фондах местной библиотеки хранится около 3000 книг.
Саратовская консерватория им. Собинова
http://sarcons.ruЗдание консерватории похоже на готический особняк. Оно было построено в 1902 году.
Саратовская консерватория оснащена Большим, Малым и Концертным залом «Театральный».
Творческими коллективами консерватории являются академический и народный хора, духовой, камерный и симфонический оркестры, ансамбль народных инструментов «Лель» и пр.
Художественный музей Радищева
http://radmuseumart.ruВ Художественном музее Радищева находятся: Аудитория для чтения лекций; Зал для проведения литературно-художественных вечеров и музыкальных концертов; Библиотека, в которой хранятся рукописи, старинные и современные издания; Экспозиция, основу которой составляют полотна внука Радищева – художника Боголюбова.
В музее хранится свыше 30000 предметов. Среди них – работы Репина, Бенуа, Брюллова, Сурикова, Шишкина и Айвазовского, иконы 15-20 веков, фарфоровые изделия и пр.
Саратовский областной музей краеведения
http://www.comk.ruЭкспозиция музея расположилась в 30 залах. Здесь хранится около 400 000 предметов (нумизматические, этнографические, археологические, палеонтологические и прочие коллекции).
Раритетными экспонатами являются кабаний клык 5-4 веков до н.э., свадебный костюм уральской казачки конца 19 века, губернаторский парадный мундир Столыпина 1902 г., котел 6-5 веков до н.э. и пр.
Государственный музей Федина
http://fedinmuseum.ruВ фондах Государственного музея Федина – более 60000 экспонатов.
В музее собрано все, что имеет отношение к истории литературы 19-20 столетий. Посетители музея обычно заняты осмотром автографов Достоевского, Чехова, Некрасова, Гоголя и других писателей, писем, рукописей, редких книг и журналов, фотографий и произведений изобразительного искусства.
В музее проводятся экскурсии «Дом русской литературы 20 века», «Города и годы», «Волга – моя Родина», «Остановись, мгновение!» и пр.
Музей-усадьба Чернышевского
http://sarusadba.ruУсадебный ансамбль – образец архитектуры 19 столетия в стиле ампир. В его состав входит здание историко-литературной экспозиции, усадебный флигель О.С. Чернышевской, дом Пыпиных и мемориальный дом Н.Г. Чернышевского.
Основу фондовых коллекций музея составляют документы, книги, фотографии, личные вещи, картины. Посетителям покажут особые фондовые экспонаты – золотые часы Чернышевского и обручальное кольцо Чернышевской с гравировкой (на ней – дата свадьбы 26 апреля 1853 года).
Театр оперы и балета
http://www.operabalet.ruГод основания театра оперы и балета – 1803. Репертуар театра представлен «Русалкой», «Пиковой дамой», «Садко», «Евгением Онегиным», «Риголетто» и другими «золотыми фондами».
В 1986 году в Саратове зародилась традиция праздновать Собиновский музыкальный фестиваль. В такие дни в театре ставятся спектакли разных музыкальных жанров – от симфонической музыки до джаза.
Саратовский цирк им. братьев Никитиных
http://www.circus-saratov.ruИстория Саратовского цирка началась с 1873 года, а с 1999 года здесь регулярно проводятся фестивали циркового искусства.
На арене цирка дебютировал Олег Попов, а также выступали Мстислав и Вальтер Запашные.
За последние 10 лет цирк награждался штандартом Губернатора области и не раз «красовался» на областной доске почета.
Городской парк
http://gor-park.ruСимволами Городского парка считаются парк аттракционов «Лукоморье» со знаменитыми «Русскими узорами» (Колесо Обозрения), Горбатый мост и величественные дубы.
Посетители парка повстречаются с обитающими здесь черепахами, белками, лебедями, утками и разнообразными рыбами.
Городской парк нередко становится местом выступления танцевальных и театральных коллективов, проведения благотворительных, культурных и детских акций, спортивных мероприятий и музыкальных фестивалей.
Парк «Липки»
Месторасположение парка «Липки» – историческая часть Саратова.
Рядом со входом установлен камень: на нем указан год закладки парка (1824). В самом парке произрастает более 1000 деревьев и несколько сотен кустарников, установлена «Скамья любви» в виде сердечка с вензелями, работает бесплатный Wi-Fi, есть летний читальный зал, шахматный павильон, фонтаны.
Нередко «Липки» радуют жителей и гостей города проведением на территории парка вернисажей и выставок народного творчества.
Лимонарий
https://www.лимонарий.рфВ Саратовском лимонарии выращивают различные виды лимонов и другие экзотические фрукты. Его посещение полезно для здоровья. Воздух там обогащен фитонцидами: он «убивает» микробы, улучшает настроение и прибавляет сил.
Посетителям предоставляется возможность обзавестись ростком экзотического растения или плода, а также устроить фотосессию в райском саду.
Городской пляж
К услугам отдыхающих Городского пляжа – площадки для игры в пляжные футбол и волейбол, пункт проката катеров и лодок, фонтанчики с питьевой водой, кабинки для переодевания, туалеты, медпункт, спасательная вышка, кафе, огороженная зона для купания малышей, лежаки, ванночки для мытья ног.
Пляж открыт для посетителей с 8 утра до 8 вечера.