17 лучших мест, куда можно сходить в Новочеркасске

Новочеркасск  – южный город с интересной судьбой. Он был заложен в 1805 году как столица Донского казачества. Основатель  – атаман Платов. Ему и казачеству в целом посвящена большая часть достопримечательностей. В годы революции и войны Новочеркасск пережил много бедствий. Но с начала 90-х годов началось возрождение города как культурного и образовательного центра. Сейчас он признан мировой столицей казачества. Благодаря сохранившемуся с 19 века центру и большому количеству музеев, куда можно сходить, посетив этот населенный пункт, он привлекает туристов не только со всей ростовской области, но и со всех уголков нашей большой страны.

Куда сходить в Новочеркасске с детьми

Масленичные гуляния в Ледовом дворце

Чтобы хорошо провести время с детьми можно посетить музеи и сады. Если же ваша семья любит активный отдых, то вам подойдет скалодром и батуты в развлекательном центре «Pride». А любители холода могут посетить Ледовый дворец.

Если хочется выпустить пар и поиграть в «войнушку»  есть пейнтбольные клубы «StreetFight» и «Higher Level», а также Лазертаг-клуб «Хищник».

Красивые места в Новочеркасске для фотосессий

Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор

Местные жители часто советуют главные городские достопримечательности – соборы. И не просто так. Их ансамбли подойдут практически для любых фотосессий. А любители дикой и необычной природы должны обратить свое внимание на парк Толоконникова – там они точно найдут на что посмотреть.

Если нужна великолепная панорама, то стоит отправиться на пойму реки Аксай, вдоль которой раскинулись поля и небольшие лесочки.

    Памятник М.И. Платову

    • Памятник М.И. Платову
      Конный памятник основателю города, М. И. Платову
    • Памятник Матвею Платову
      Памятник Матвею Платову в Новочеркасске

    Конный монумент установлен на проспекте, названном в честь знаменитого лидера казачества, рядом со входом в Войсковой Вознесенский кафедральный собор. Он открыт в 2003 году к 250 годовщине со дня рождения атамана. Он восседает на коне, одетый в гусарский костюм с орденами. В руке атамана шапка, а на поясе висит сабля.
    Кстати, в городе есть второй памятник его основателю. Его открыли 9 мая 1853 года ко дню столетия прославленного полководца, но в годы СССР его переплавили на подшипники, а место Платова занял Ленин. Только в 1993 он был восстановлен. Монументы установлены не далеко друг от друга — так что все желающие могут посмотреть оба, прогуливаясь по самым красивым местам.

    Памятник А.В. Суворову

    • Памятник А.В. Суворову
      Памятник Суворову Александру Васильевичу

    В городе имеется действующее суворовское училище МВД, у стен которого был открыт этот памятник в 2004 году как дань уважения гениальности известного русского стратега. На нем высечен девиз генералиссимуса: «Себе честь, Родине слава!».

    Памятник Францу Павловичу де Волану

    • Памятник Францу Павловичу де Волану
      Градостроитель Новочеркасска - Франц Павлович де Волан

    Де Волан был военным инженером. Он был первым специалистом такого профиля в армии Суворова. Именно его перу принадлежит проект Новочеркасска. Именно им были использованы все новейший методы планировки и устройства, из-за которых город прозвали «маленьким Парижем».

    Дом-музей М.Б. Грекова

    http://www.museum.ru/M1955
    • Дом-музей М.Б. Грекова
      Дом-музей М. Б. Грекова содержит множество его полотен

    Греков был основателем жанра советской батальной и панорамной живописи. Дом художника был открыт для посетителей в 1957 году и включает в себя дом-мастерскую, фруктовый сад и флигель.
    В собственности музея имеются подлинники картин, эскизов, инструментов и личных вещей мастера. Главный объект дома-музея — мастерская, в которой художник написал 92 картины.

    Казачий драмтеатр им. В.Ф. Комиссаржевской

    www.kazak-teatr.ru
    • Казачий драмтеатр им. В.Ф. Комиссаржевской
      Казачий драмтеатр им. В.Ф. Комиссаржевской возрождает казачью культуру
    • Вера Федоровна Комиссаржевская
      Вера Федоровна Комиссаржевская, великая русская актриса, дебютировавшая в этом театре

    Театр основан в 1825 году. За все время работы, труппа театра успешно гастролировала по России и ближайшим странам, чем заработала множество наград и премий. Этот театр посещали Пушкин и Лермонтов. В 1991 году театра присвоено имя «Казачий драматический театр», а его главной целью стало возрождение культуры казачества.
    Второй частью имени он обязан русской актрисе Вере Федоровне Комиссаржевской. В этом театре она получила свои первые крупные роли в 1893 году. В честь столетия со дня рождения Веры Федоровны, в 1964 году, Новочеркасскому драматическому театру было присвоено имя этой выдающейся русской актрисы.

    Парк Толоконникова

    http://ginkgopark.tolokonnikov.com/
    • Парк Толоконникова
      Первый ботанический парк в стране

    Это уникальное место носит также и другое название – Гинкго-парк. И если вы приехали в город только на один день — то посетить его однозначно стоит. Он был создан в 2001 году на месте выработанного карьера по добыче глины дизайнером Александром Толоконниковым. Это был первый частный ботанический парк в стране. Сейчас он состоит из целого комплекса, который включает в себя английский и японский сады, аптекарский огород. Его главная изюминка – дерево Гинкго-билоба, под которым расположился чайный домик. Это дерево считается символом любви и счастья.
    На территории парка постоянно проходят выставки, фестивали, сеансы кино, спортивные занятия, уроки медитации и ландшафтного дизайна.

    Южно-Российский Государственный Политехнический Университет

    https://www.npi-tu.ru
    • Южно-Российский Государственный Политехнический Университет
      ЮРГТУ - первое высшее учебное заведение, открытое на юге страны

    Это первое высшее учебное заведение, открытое на юге страны. Университет был основан в 1907 году, как замена Варшавского политехнического института, поскольку он был закрыт из-за студенческих беспорядков во время первой русской революции.
    Изначально он располагался в отдельных городских зданиях. Собственные корпуса начали строиться только 1911 году, и были закончены в 1930. Корпуса университета выстроены таким образом, что образуют колодец, в центре которого находятся парк и стадион. Всего в состав комплекса входят 11 зданий. Главный корпус построен в стиле неоклассицизма и имеет пространство со стеклянным потолком. Тут проводят выставки, торжества и другие мероприятия.

    Свято-Георгиевский храм

    • Свято-Георгиевский храм
      Храм был построен, как память о чудесном спасении императора Александра III с семьей

    Храм изначально носил название «Церковь Святого Великомученика Победоносца Георгия». Его построили как память о чудесном спасении императора Александра III с семьей при сходе состава с рельсов в 1888 году.
    Он был сооружен на частные взносы и имел небольшой размер. Позже рядом с храмом было возведено второе здание для церковно-приходской школы. В 1939 году храм был изъят у церкви, а в конце 40-х возвращен. В 1990 началась его реставрация. В храме есть чугунный барельеф с изображением Тайной вечери, скопированный со знаменитой фрески да Винчи.

    Храм Константина и Елены

    • Храм Константина и Елены
      Изначально храм был построен из дерева, и лишь в 1909 году его заново возвели из камня

    Первоначально церковь была сооружена из дерева в середине 19 века. Материалы для ее строительства брали из разобранных церквей. К началу 20 века церкви требовался капитальный ремонт, поэтому здание было полностью перестроено из камня к 1909 году. При строительстве здания применялся сверхсовременный по тем временам бетон.
    С приходом СССР храм был закрыт, но в 1942 году стал опять доступен для богослужений. К 1990-м годам стал самым посещаемым храмом в городе. В 1993 стал основным для казачества, поскольку его посещали ученики Донского Императора Александра III кадетского корпуса.

    Церковь Александра Невского

    https://vk.com/aleksandrovski_sad
    • Церковь Александра Невского
      Первое здание церкви не дожило до наших дней, обретя свой нынешний облик лишь в 1894 году

    В 1810 году было построено первое здание церкви из дерева. Позже, в 1822 году, она получила имя великомученицы Параскевы Пятницы.
    К 1835 была сооружена каменная колокольня, а через некоторое время перестроили фундамент церкви, заменив на каменный. А вот здание оставалось неизменным до 1891 года. Полностью реконструкция была завершена к 1894 году. Теперь в состав церковного комплекса входили здание церкви и две часовни.
    Во время гражданской войны храм приостановил свою деятельность, но в 40-е годы возобновил ее. В 1960 году церковь была опять закрыта. С 70-х годов началась реставрация зданий, а в 90-е службы возобновились.

    Михайло-Архангельский храм

    • Михайло-Архангельский храм
      В 1813 году храм был перевезен из Черкасска.

    В 1813 году храм был перевезен из города Черкасск, предыдущей столицы донского казачества. К 1837 году к комплексу добавились два предела. Постепенно дерево гнило и в 1863 году пришлось закрыть храм на перестройку. К 1872 все работы были закончены и службы теперь проводились в каменном здании.
    Его постигла та же судьба что и многие храмы в стране: он несколько раз закрывался при СССР,  заново службы начались только после 1991 года. В конце 90-х храм был полностью восстановлен.

    Музей истории донского казачества

    http://www.novochmuseum.ru/
    • Музей истории донского казачества
      Новочеркасский музей истории донского казачества считается старейшим музеем на юге России

    Это самый старый музей на юге России. Он открылся в 1899 году. Здание было возведено за счет добровольных пожертвований и казачьей казны. Сбором экспонатов для музея занимались все донское казачество. Но во время гражданской войны часть предметов старины была утеряна и разграблена.
    Не обошла стороной это место и Великая Отечественная война. Во время оккупации — часть экспонатов вывезли в Европу. Частично утерянное нашлось в 1947 году в Праге и было возвращено в собственность музея. Сейчас в  коллекцию входят свыше 100 000 предметов. Особое место среди них занимают казачьи боевые знамена и штандарты 18-19 веков. Также имеется наградное оружие атаманов. А самые главные реликвии – вещи основателя города Платова М.И.

    Александровский сад и Курган Славы

    https://vk.com/aleksandrovski_sad
    • Александровский сад и Курган Славы
      Этот обелиск был возведен в 1980 году в память о победе над немецко-фашистскими захватчиками
    • Александровский сад
      Александровский сад - место, куда можно сходить в любое время года

    Александровский сад располагается сразу за Атаманским дворцом. Он был открыт в первой половине 19 века в честь Александра I. В нем находится первый памятник основателю города атаману Платову. В 1865 году в парке был построен фонтан.
    Позже в нем были возведены часовни, уничтоженные в советский период. В середине – второй половине 20 века здесь были построены кинотеатр, кафе и танцевальная площадка. Позже к ним добавился парк аттракционов. В 1980 году был построен курган славы. Он хранит память о победе над немецко-фашистскими захватчиками.
    В  образе этого места используются четыре штыка, символизирующие годы войны. В центре кургана горит вечный огонь, рядом с которым на бетонной полусфере написано: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

    Атаманский дворец

    http://www.novochmuseum.ru/atamanskij-dvorec.html
    • Атаманский дворец
      Атаманский дворец - одно из самых красивых мест Новочеркасска

    Здание было построено в 1863 году в качестве резиденции атамана всего донского казачества. В нем часто останавливались императоры и их наследники. В разное время здесь бывали Александр II и III, Николай II.
    В честь спасения Александра II от покушения в 1866 при дворце возвели придомовую часовню. С приходом советов в здании располагались: контрреволюционный штаб, Райисполком, отделы соцобеспечения, здравоохранения, образования, административный и физкультуры. С 1991  в здании находилась городская администрация. В 2001 здание передали музею.
    На первом этаже проходят выставки и находятся экспозиции, а на втором достоверно восстановлены интерьеры помещений.

    Триумфальные арки

    • Триумфальные арки
      Западная Триумфальная арка совершенно идентична Северной Триумфальной арке
    • Северная Триумфальная арка
      Северная Триумфальная арка, как и ее сестра-близнец построены в память о победе над Наполеоном

    На севере и западе города стоят две одинаковые Триумфальные арки. Их возвели в 1817 году в память о победе над армией Наполеона. Такое необычное решение – возвести две абсолютно идентичные арки, появилось из-за приезда в город Александра I. Было неизвестно, с какой стороны прибудет государь.
    В период СССР за арками перестали ухаживать, а всю бронзовую отделку сняли на переплавку. В начале нулевых арки были восстановлены по оставшимся фотографиям и изображениям.

    Патриарший Вознесенский кафедральный войсковой казачий собор и площадь Ермак

    http://solnzedona.ru/
    • Патриарший Вознесенский кафедральный войсковой казачий собор и площадь Ермак
      Патриарший Вознесенский кафедральный войсковой казачий собор - главная достопримечательность города

    Главная достопримечательность и символ города. Он был заложен во время основания города в 1805 году на праздник Вознесения Христова. Но основной этап строительства начался в 1811 году. Строился собор долгое время и успел сменить трех архитекторов.
    В 1846 году произошло обрушения свода купола вместе с частью храма. После этого при работе другого архитектора была допущена ошибка, и произошло втрое обрушение. В 1891 году была предпринята третья попытка возведения собора. Работы были закончены в 1904 году, а для служб здание открылось в 1905.
    Этот красивый собор состоит из двух зданий: Верхнего и Нижнего храмов. В них обоих проходят службы. В нижнем храме упокоены тела Архиепископа Донского и Новочеркасского Иона и основателя города, атамана Платова, а также героев войны 1812 года.
    В 30-х годах 20 века комплекс был закрыт, а позолоченную медь сняли с куполов. До 1942 в зданиях собора располагался склад горючих и смазочных материалов. В 42-м году немцы в оккупированном городе открыли собор для прихожан. С того момента он не закрывался, но некоторое время подвалы собора были отведены под хранилища продовольствия.
    В 2001 по 2005 проводились масштабные работы по реставрации комплекса. В 2014 году Патриарх Кирилл присвоил собору статус Патриаршего. Он стал вторым патриаршим собором в России. Высота собора – 75 метров, он третий по высоте собор в России после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора.

    Музей виноградарства и виноделия

    http://rusvine.ru/
    • Музей виноградарства и виноделия
      Музей призван ознакомить всех желающих с историей и особенностями местного виноделия
    • музей виноградарства для туристов
      Музей виноградарства для туристов

    Музей истории виноградарства и виноделия расположен при въезде в город Новочеркасск со стороны Ростова. Он был создан в 1972 году, во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. В залах можно увидеть много интересных экспонатов, которые раскрывают историю виноградарства и виноделия с древнейших времен и до наших дней.

    Основной задачей музея является ознакомление специалистов и других посетителей с историей виноградарства и виноделия на донской земле. В коллекции представлено свыше 500 музейных экспонатов: подлинники, макеты, фото, картины, посуда и т. д.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<