14 живописных достопримечательностей горноалтайского Чемала
Дата основания села – 1842 год. До настоящего момента природа постаралась изменить ландшафт. Чемал горд своими озерами, запоминающимся пейзажем. Это место стоит посетить не только туристам, но и фотографам, где стоит посмотреть на несравненную красоту природы. В окрестностях имеется множество архитектурных памятников, санаториев времен советского периода, но главной достопримечательностью, куда съезжаются все туристы, остаются природные красоты Горного Алтая.
Достопримечательности Горного Алтая и что посмотреть в окрестностях Чемала
Путешествие можно начать с посещения Тавдинских пещер, расположенных в Чемальском районе республики, затем поехать к живописному водопаду. В этих окрестностях передвигаются либо на лошади, либо пешком. В чаще леса встречается часовня Святителя Макария, далее расположен знамениты мост и переход на остров Патмос.
Завершает путешествие посещение ГЭС и можно сходить в развлекательный парк с детьми. Туристы охотно идут в походы на гору Верблюд, посещают озера и остаются в этих местах на длительное время.
Чемал – пышущее природой и живым духом уютное туристическое поселение. Местные жители приветливы и всегда рады гостям. Достопримечательности окутаны легендами и чудесами. От них захватывает дух и после путешествия те, кто побывал в Чемале, становятся чуточку ближе к культуре Алтая.
Подвесной мост на остров Патмос
Семья Павловых выкупила остров в середине XX века. В 90-х годах этого же века В. Павлов вместе с архитектором соорудили мост, после чего фотохудожник скончался. Мост имеет одностороннее движение. При переходе с него открывается пейзаж на скалистые горы, бурлящие реки и хвойные леса. По мосту нельзя пройти бесплатно. В летний сезон у него образуется очередь гостей. Рядом с мостом расположена могила В. Павлова. У входа на достопримечательность установлена табличка с весовым ограничением до 8 человек. В ближайшее десятилетие мост планируют заменить на более устойчивую конструкцию.
Горы Верблюд
Самая высокая точка села Чемал находится на высоте 928 метров, вторая вершина гор на уровне 700 метров над уровнем моря. Возвышенности получили название из-за внешнего вида, который очень похож на 2 верблюжьих горба. Среди местных ходит сказка, что когда-то верблюд-великан прилег испить воды, но так и не дотянулся до нее, поэтому превратился в камень. На гору организуют туристические походы, можно организовать самостоятельное восхождение.
Тавдинские пещеры
Между селом Чемал и Тавда расположен горный хребет. Никто не знает откуда и как появились эти пещеры. Общая протяженность до 5 км. По преданиям местных жителей в пещерах когда-то добывали драгоценные камни во времена кочевников. Из-за большой популярности в некоторых пещерах проведен свет, установлены деревянные ступени. Пещеры находятся под охраной Алтайского края.
Река Чемал
Простирается от горы Таманел и впадает в реку Катунь. В устье реки построена гидроэлектростанция, через 7 км в Чемал впадает река Куба. У слияния рек Чемал и Катунь расположен остров Патмос. С 2011 года по реке проводят экскурсии на катамаранах. Вдоль реки построены базы отдыха, живописные месте привлекают туристов со всего света.
Скала-остров Патмос
Небольшой островок с отвесными скалами расположен у реки Катунь. После открытия церкви Иоанна Богослова остров освятил митрополит Макарий. На одной из скал острова выточен лик Пресвятой Богородицы с младенцем на руках и нимбом над головой. Единственная связь с цивилизацией проходит через старинный подвесной мост. Также на острове расположены камни, которые исполняют мечты просящих, родник с целебной водой. На остров нельзя попасть бесплатно.
Каракольские озера
Из древней легенды известно, что лесные духи запросили высокую плату за чистую воду и отцу пришлось пожертвовать собой ради своих 6 сыновей, чтобы те жили в полном достатке. На сегодня в Горном Алтае расположено 7 озер с чистейшей водой. Туристы и фотографы целенаправленно приезжают в эти места. Рядом расположены Замки горных духов.
Благодаря мягкому климату, вода в озерах никогда не замерзает. Между водоемами расположены охотничьи домики, санатории. Вода в озерах кристально чистая, здесь запрещена рыбалка, накладывают серьезный штраф за разведение беспорядка. Здесь же расположена летняя горная школа для детей.
Палеопарк
Это место охватывает энтузиазмом археологических раскопок всех гостей. Парк недавно открылся на живописной поляне рядом с ГЭС и экстрим-парком. Среди экспонатов представлены скелеты доисторических динозавров, чучела животных, предметы быта, копии оружия воинов. Дети и взрослые с интересом проводят раскопки, находят специально закопанные клады. Детям читают лекции, их можно оставить под присмотром вожатых, на территории парка организована зона отдыха, уютный ресторан.
Камышлинский водопад
Небольшое, но эффектное природное достояние Алтая. Протекает в живописном месте разбиваясь изящными брызгами о скалы по левому берегу реки Катунь. Изначально пользуется популярностью у местных жителей и приезжих гостей. В одной из легенд говорится, что если испить воды из чистейшего источника с добрыми намерениями, то духи леса помогут человеку в достижении цели. Водопад окружен хвойным лесом.
В местности водопада расположено несколько турбаз. На территории «Царской Охоты» установлены природные экспозиции, облагорожены лесные тропы. Туристам предлагают конные прогулки, аттракционы роликовых коньков, прогулки на катамаране.
Порог Тельдегпень
В 38 км от села по Алтаю простираются Тельдегпенские пороги. Вдоль устья реки Катунь пересекают отроги Куминского перевала. На бурлящие потоки туристы любуются с подвесного моста. Когда-то здесь образовался тектонический разлом и заполнился водой, представляет длинный раскол известняковых отвесов. Специалисты относят пороги к III-категории сложности. Здесь неоднократно происходили несчастные случаи. В летний сезон мощность порогов увеличивается.
Для гостей здесь организована турбаза. Рядом расположен живописный парк. Рафтинг-профессионалы разделяют Тельдегпенские пороги на 2 уровня сложности и съезжаются сюда со всей России. Любой желающий может оформить заявку и получить незабываемые ощущения.
Музей «Алтайский центр»
Музей представляет собой комплекс Алтайских достопримечательностей в традиционном народном стиле. Организатор музея – Александр Бардин. Филиалы экспозиции расположены по всему Чемалу. Туристам предлагают исследовать традиционные жилища живших здесь когда-то кочевников – аилы. Среди экспозиций представлены юрты, выполненные в уникальной народной стилистике.
Особого внимания заслуживает знамя древнего рода Кара-майманов, древний алтайский календарь, камча, которую плели из выделанной кожи. Каждый филиал музея рассказывает о быте и традициях алтайского народа. В некоторых коллекционных залах представлена 3D-панорама «Горный Алтай».
Храм Святителя Макария
Путь к острову Патмос лежит через лесную часовню святителя Макария. Выстроена из бруса в честь 450-летия митрополита Макария. Здание выполнено в стиле русской избы, украшено резной окантовкой. В храме хранятся мощи и иконы Святителя Макария, Николая Чудотворца, Святой Троицы, иконостас. Церковь окружена лесом вековых деревьев. Бытует мнение, что в лесу нельзя заблудиться, а также можно побродить по округе, насладиться чистым воздухом. Рядом с храмом расположена могила основателя.
Замки горных духов
Скалы, которые напоминают каменные дворцы расположены поодаль от местных водоемов. Скалы невысокие – 30 м. По легенде в горах живут духи, которые не достойны прощения. Они поют страшным воем и не отпускают приходящих к ним людей. Хотя на самом деле из научного исследования известно, что вой объясняется порывами ветра. В итоге по округе раздавался пугающий вой, а люди умирали из-за звуковой частоты, которую создавал ветер.
В советское время подрывники заминировали нагромождения. После взрыва вой прекратился, но местные отказываются подходить к горам. К местоположению скал ежегодно проводятся конные прогулки и экскурсии. Со скал открывается вид на просторы Каракольских озер.
Чемальская ГЭС
Из-за постоянного климата и чистой экологии в 1935 году на слиянии рек была построена гидроэлектростанция. Постройку возводили осужденные Алтайского края. Общая мощность станции составляла 500 кВт. После катастрофы в 2011 г. весь комплекс законсервировали. Вокруг дамбы организовали заповедники, санатории, аттракционы.
На территории дамбы открыли музей, вход не бесплатный. Здесь же находятся лодочные объекты, в машинном отделении открыт действующий музей. Рядом со станцией построили парк экстремальных аттракционов, колесо обозрения, канатные дороги.
Церковь Иоанна Богослова
Считается первой православной постройкой от 1849г., возведенной рядом с островом Патмос. Церковь перенесли на остров и освятили в 1915 г. При советской власти храм полностью уничтожили. В 2000 годах возвели новую церковь, в которой находится скит женской обители. Рядом с храмом находится камень с высеченным ликом Богородицы.
Богословский монастырь хранит икону Божьей Матери, которая по словам местных жителей обновилась в день Троицы. Здесь же находится икона «Господь Вседержитель». Икона мироточит со дня открытия нового храма. Туристам позволено постучать колотушкой в билы – предшественники колоколов. Звуки расходятся на всю округу. К храму лежит путь через подвесной мост.
Да здесь кругом чушь написана и дурь. И санатории тут на Каракольских, и на Патмос бесплатно не попасть, и Палеопарк элекмонарский у них радом с ГЭС, и у ТельдеГпеньских турбаза расположена с живописным парком, и Замки заминированы, и катастрофа в 2011. Параллельная реальность какая-то!
Чего только идиотски не нафантазируешь, когда ничего не знаешь.
Каракольские озера не замерзают зимой ? На них запрещена рыбалка ? Что за чушь здесь написана …Они промерзают до дна и рыба там поэтому ваще не водится…