24 уникальных достопримечательности, которыми славится Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса – город, расположенный в западной части Новгородской области и отделенный от Великого Новгорода послеледниковым озером Ильмень. Название произошло от реки Порусья – правого притока реки Полисть, разделяющей городскую территорию на 2 равные части. Старая Русса привлекательна такими достопримечательностями, как памятники военной истории, церковной архитектурой и оздоровительным курортом, использующим целительные силы грязевых ванн и минеральных вод.

Что удастся посмотреть за один день

Если в распоряжении только 1 день, то обязательно взгляните на список старорусской иконы Божией Матери, находящейся в Георгиевском монастыре. Благодаря шаговой доступности можно прогуляться по местам Ф.М. Достоевского и посетить интерактивный музей, рассказывающий о жизни рушан.

Восход

Живописный деревенский пейзаж на восходе

При изучении северной части города зайдите в музей Северо-Западного фронта, посмотрите Водонапорную башню, прогуляйтесь по Живому мосту, насладитесь видами Воскресенского собора и отыщите памятник, посвященный князю-основателю.

При более длительном отдыхе расслабьтесь на курорте с целебными источниками и осмотрите окрестности города.

Достопримечательности, которые находятся в окрестностях города

Туристам, собравшимся осмотреть окрестности Старой Руссы, рекомендуется посетить природные памятники: Ильменский глинт и Рдейский заповедник. Верующим будет интересно посетить деревню Бакочино, где расположен храм Святой Анастасии с впечатляющим иконостасом.

Убранство церкви

Иконостас храма Святой Анастасии

Старая Русса – это уникальное место, совмещающее лечебный курорт, природные, церковные и военные памятники. Здесь отдыхает не только тело, но и душа, поэтому любой турист в здешних достопримечательностях найдет свой родной уголок.

    Церковь Николая Чудотворца

    • Церковь Николая Чудотворца
      Перед собором установлен памятник изобретателям русской грамоты Кириллу и Мефодию
    • Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы
      Церковь имеет сложную историю, пережив несколько войн была уничтожена и потом полностью восстановлена
    • Утопает в зелени
      В 1931 году храм закрыли и в его помещении было овощехранилище

    Церковь основана в 14 веке во времена правления Дмитрия Донского. В Смутное время здание сильное пострадало, поэтому в 18 веке его отстроили заново, добавив внешний притвор и колокольню.
    В 20 веке в церкви располагался краеведческий музей, а после развала Советского Союза здание передали старообрядцам, возобновившим службы. Старообрядцы трепетно относятся к традициям, поэтому при входе в храм женщинам следует позаботиться о темном платке и длинной юбке.

    Никольский Косинский монастырь

    • Никольский Косинский монастырь
      Храм стоит на косе, которая образована реками Полисть и Снежа, отсюда и название
    • Никольский Косинский монастырь
      Расположен в деревне Косино, в 3 км от Старой Руссы
    • Башня
      Основан в 1120 году

    Действующий монастырь, основанный в 13 веке, включает в себя руины церкви Варлаама Хутынского, украшенную средневековыми фресками, и церковь Святителя Николая, подвергнутую реставрации. Во внешнем притворе упокоены мощи основателей монастыря.
    За время существования монастырь подвергался капительной перестройке, был домом для послушниц и монахинь, использовался как школа, музей и немецкий военный штаб, а часть каменных конструкций была разобрана местными жителями для сельскохозяйственных нужд.

    Бурегский Преображенский монастырь (руины)

    • Бурегский Преображенский монастырь (руины)
      Справа видна бывшая колокольня собора
    • Разрушение
      Руины монастырского комплекса располагаются недалеко от озера Ильмень
    • Запустение
      Кое-где на стенах отчетливо видны фрески

    Здание монастыря, построенное в 15 веке, находится на территории древних захоронений. На территории руин находится святой источник, обладающий чудотворными силами.
    Монастырь, оккупированный фашистами в военные годы, сильно пострадал от перестрелки со стороны советских солдат. Колокольня,  использованная в качестве стрелковой точки, признана объектом исторического наследия России.

    Памятник пехотинцам Вильманстрандского полка

    • Памятник пехотинцам Вильманстрандского полка
      Организатором постройки выступил император Николай II, выделивший крупную денежную сумму из царской казны
    • Вид сбоку
      Монумент был установлен в честь солдат Вильманстрандского полка
    • Скульптура
      В годы Великой Отечественной войны памятник был поврежден, но впоследствии был восстановлен

    5-ти метровый обелиск со ступенчатым гранитным постаментом, бронзовым шаром и скульптурой орла с расправленными крыльями располагается на пересечении Минеральной и Александровской улицы.
    Памятник был отреставрирован в 53-м году 20 века после разрушений, полученных в ходе Великой Отечественной войны. Композиция посвящена отважной пехоте, участвовавшей в страшной битве на реке Шахе во время русско-японской войны.

    Храм Анастасии Римляныни

    • Храм Анастасии Римляныни
      Храм святой Анастасии построен в 20 веке в деревне Бакочино фермером Геннадием Корневым, впоследствии ставшим настоятелем
    • Ратушная площадь и Дворец консистории
      Шпиль купола дворца консистории Картахены
    • Иконы
      Внутреннее убранство

    4 иконы, размещенные в храмном иконостасе, замироточили по прошествии нескольких дней после размещения. Преподобномученица, воспитанная в женском монастыре в окрестностях Рима, была подвергнута жестоким попыткам во время Великого гонения. Несмотря на пережитые ужасы, девушка осталась верна Христу, за что была обезглавлена и отдана на съедение диким животным. Тело святой были спасено настоятельницей и предано земле.

    Аллея Героев

    • Аллея Героев
      Вдоль Аллеи Героев установлены 9 бюстовых скульптур с изображением жителей Старой Руссы, провозглашенных Героями Советского Союза
    • Бюст
      Аллея славы построена на средства спонсоров
    • Преклонение
      Открытие обновленной аллеи состоялось 15 сентября 2015 года

    Памятное место возведено осенью 2015 года в парке Победы по указу В.В. Путина, присвоившего Старой Руссе почетное звание «Город воинской славы». За боевые заслуги граждане Старой Руссы удостоены первой советской наградой времен Второй мировой войны – орденом Отечественной войны 1 степени.

    Путевой дворец Александра І

    • Путевой дворец Александра І
      Является архитектурным памятником 19 века
    • Табличка
      Табличка на стене здания, несущая информацию об исторической ценности строения
    • Вид сбоку
      Стиль арки русско-византийский

    Дворец, состоящий из каменного и деревянного этажей, украшен дорическими колоннами с канелюрами и капителями. Рядом с дворцом находится фруктовый сад, заложенный во времена правления Екатерины II.
    После реставрации дворцовые помещения будут использованы как многофункциональный культурный центр с демонстрацией интерьерных композиций и проведением исторических программ-реконструкций.

    Спасо-Преображенский монастырь

    • Спасо-Преображенский монастырь
      Монастырь относится к памятникам древнерусского зодчества
    • Белокаменный
      Основан в конце 11 века
    • Прихожане
      Во время Великой Отечественной войны в храме располагалась немецкая комендатура

    Архитектурный ансамбль представлен 3 храмами (Рождества, Сретения и Преображения Иисуса Христа) и 4х-ярусной колокольней. В конце 19 века монастырь причислили к первому классу. Из-за военных действий храмы пережили несколько капитальных перестроек, изменивших первозданный вид зданий.
    Один из соборов ансамбля, построенный в 80-90-х годах 19 века специально для возвращенной иконы Богоматери, перестроили в школу со спортивным уклоном. И тогда же на территории монастыря открыли краеведческий музей.

    Ильменский глинт

    • Ильменский глинт
      Ильменский глинт, расположен на юго-западном побережье озера Ильмень
    • Берег
      Охраняется государством
    • Ильменский глинт
      Относится к природным памятникам

    Проведение строительных, сельскохозяйственных и землеустроительных работ на территории глинта находятся под запретом. Берега глинта представлены, глиной, песком и кристаллическим известняком желтовато-бурого и красного цвета. Эти слои богаты останками древних беспозвоночных, привлекающих ученых со всего мира.

    Антониево-Леохновская пустынь

    • Антониево-Леохновская пустынь
      На его территории возведена часовня
    • Фасад
      В древние времена звон колоколов обители раздавался на 20 верст вокруг
    • Антониево-Леохновская пустынь
      Двери монастыря всегда открыты для паломников

    Покровителем обители, расположенной в селе Леохново, является преподобный Антоний Леохновский, участвовавший в основании церкви во имя Преображения Господня. В мужском монастыре, расположенном на территории обители, хранятся святые мощи основателя Антония. При попытке их неправомерного изъятия в 20 веке осквернители были наказаны пламенем, всполохнувшем на надгробье. В последней реставрации храма участвовал настоятель Спасо-Преображенского монастыря

    Церковь Святой Троицы

    • Церковь Святой Троицы
      Располагается рядом со Спасо-Преображенским монастырем
    • Общий вид
      Церковь Святой Троицы является действующей
    • Реставрация храма
      В храме ведется посильная реконструкция и обновление фресок

    Церковь Святой Троицы пережила 2 пожара в 17 и 18 веке, лишившись престола и церковной утвари, и была возведена с нуля из камня. Несчастия продолжились и в 19 веке, когда сорванный бурей купол повредил стены, вызвав трещины и перекос здания.
    Большое здание церкви выполнено в кубической форме и обладает богатым внутренним и внешним декором. Оконные проемы украшены кокошниками с килевидным завершением, а стены – трехчастным членением, образованным пилястрами.

    Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца

    • Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца
      Сам театр был открыт тоже совсем недавно
    • Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца
      В 2007 году церковные купола украсили позолоченными крестами
    • Зимний вид
      Датой основания собора принято считать 1410 год

    Толстые и шероховатые стены церкви, построенной в начале 15века, защитили здание от разрушений во время Второй мировой войны. Церковь, оставшаяся единственным нетронутым святым местом в Старой Руссе, вместила все спасенные реликвии. Службы в церкви Святого Георгия посещал писатель Ф.М. Достоевский, купивший первую и единственную недвижимость в Старой Руссе.

    Старорусская икона Божией Матери

    • Старорусская икона Божией Матери
      По преданиям древняя святыня была привезена из греческого города Ольвиополя (в районе Херсона)
    • Молитва
      Старорусская икона Божией Матери в Старой Руссе находилась до 17 века
    • Икона
      Когда оказалось, что невозможно возвратить святыню на прежнее место, тогда решили заказать копию

    По одной из версий знаменитую богородичную икону перевезли в Спасо-Преображенский монастырь из Тихвина. В 56-м году 17 века тихвинцы, страдающие от чумы, настояли на возвращении святыни. Сразу после возвращения чудотворная икона остановила эпидемию, поэтому жители отказались возвращать ее в Старую Руссу до 88-года 19 века.
    Считается, что икона помогла одержать победу в неравной битве с 40-тысячной армией Великого князя Ивана III, решившего расширить границы Московского княжества путем захвата Новгородской области с 5-тысячным войском. После февральской революции икона стала музейным экспонатом, но была утрачена вновь после Второй мировой войны. Сейчас прихожанам доступен лишь список иконы, хранящийся в Георгиевской церкви.

    Церковь Святого Мученика Мины

    • Церковь Святого Мученика Мины
      Располагается по соседству с домом Ф.М. Достоевского и Георгиевской церковью
    • Крыльцо
      Первые упоминания об этой молельне относятся к концу 15 века
    • Ступеньки вверх
      Сейчас храм является действующим

    Архитектура одноглавого, 4х-столпного храма с подцерковьем примечательна причудливым сочетанием древнерусского зодчества и современных элементов, внесенных при многочисленных реставрациях. По преданию шведские интервенты, попытавшиеся ворваться в церковь верхом на лошадях, были лишены зрения.
    В 74-м году 19 века рядом с церковью отстроили колокольню с 4 колоколами. Одним из них стал знаменитый колокол из Любека, переданный в качестве экспоната в музей Северо-Западного Фронта.

    Дом-музей Достоевского

    • Дом-музей Достоевского
      Музей в доме Достоевского был организован с подачи внука писателя
    • Кабинет
      Музей был открыт к посещению в 1981 году
    • Интерьер
      Столовая

    Домик, снятый на лето в Старой Руссе, познакомил Ф.М. Достоевского с красотами города. После отдыха писатель принял твердое решение приобрести здесь недвижимость и выкупил один из домов.
    В своих произведениях писатель использовал прототипы местных жителей. Например, образ Грушеньки из «Братьев Карамазовых» был взят с Агриппины Меньшовой, проживающей рядом с семьей Достоевских. Посетители могут не просто посмотреть сохраненные экспозиции времен 19 века, но и поучаствовать в театрализованных интерактивных экскурсиях, рассказывающих о традициях, забавных историях и тайнах семьи Достоевского.

    Дом Грушеньки

    • Дом Грушеньки
      Дом на набережной р. Порусья
    • Табличка на здании
      Несмотря на популярность архитектурного памятника, дом Грушеньки требует срочной реставрации
    • Здание
      Особняк, принадлежавший героине "Братьев Карамазовых"

    Дом №25, расположенный на набережной Глебова, — настоящая находка для поклонников Ф.М. Достоевского. Именно здесь жила девушка, ставшая прототипом Грушеньки Светловой.
    Трагичная история любви основана на реальных событиях. Девушка, проживающая напротив дома семейства Достоевских, была их хорошей знакомой и делилась всеми переживаниями с супругой писателя.

    Храм Воскресения Христова

    vk-sobor.cerkov.ru
    • Храм Воскресения Христова
      В 92-м году 17 века храм занял место церкви Покрова Пресвятой Богородицы
    • Святилище
      Расположен на берегу реки Полисть
    • Ограда
      По легенде собор возведен на волшебном камне, избавляющем от печалей

    Каменная колокольня, находящаяся при храме, пережила несколько перестроек, получив 4 яруса со специальной надстройкой для наблюдения за пожарами. Величественная постройка с 10 колоколами была популярна у императоров Российской Империи.
    В 84-м году 20 века в храме открылся музей Северо-Западного фронта, принимавший советских школьников в ряды пионерского движения. После масштабного ремонта, оконченного в 2008 году, храм стал принимать прихожан.

    Музей Северо-Западного фронта

    novgorodmuseum.ru
    • Музей Северо-Западного фронта
      На всем Дальнем Востоке единственный находится только в этом городе
    • Военные экспонаты
      Партизанскому движению посвящен отдельный зал, демонстрирующий не только оружейные экспонаты, но и быт внутри землянок
    • Танк
      Всего в музее более полутора тысяч экспонатов и больше половины из них подлинные

    Главная особенность музея – уникальная подача военных событий сразу с 2 сторон фронта. Содержащиеся экспонаты (оружие, награды, фронтовые письма), принадлежащие русским и немецким солдатам, позволяют прочувствовать атмосферу каждой из сторон.
    По популярности среди экспонатов лидирует подарок от императора Петра I — колокол, отлитый в готическом немецком городе Любеке. Также с 2011 года музей дополнился новой экспозицией, посвященной Афганской войне.

    Живой мост

    • Живой мост
      Живой мост, соединяет 2 берега Полисти
    • Закованный в лед
      Располагается недалеко от храма Воскресения Христова
    • Дощатый настил
      Привлекает туристов непривычными дощатыми тротуарами и проезжей частью

    Свое название мост получил  из-за плавучих плотов, подпирающих мост и покачивающихся при нагрузке, словно «живые». В 19 веке наплавной мост переделали в каменный. В военные годы мост разрушили, но уже в 44-м году 20 века освобожденные от оккупации жители восстановили любимую достопримечательность.

    Памятный камень князю Русу

    • Памятный камень князю Русу
      Камень стоит на слиянии рек Полисть и Порусья
    • Памятный камень князю Русу
      Из надписи следует, что именно в честь дочери князя была названа река Полисть
    • Табличка
      На памятнике изображена княжеская семья и изложена история основания города

    Рядом с храмом Воскресения Христова размещен памятный камень, посвященный князю Русу – основателю Старой Руссы, потомку князя Скифа и брату князя Словена. Согласно легенде, Словен стал основателям Словенска (будущего Великого Новгорода), а Рус – града Руса (Старой Руссы). После этого скифы, прибывшие с князьями, стали именоваться русами и словенами.

    Водонапорная башня

    • Водонапорная башня
      50-ти метровая водонапорная башня
    • Водонапорная башня
      Сейчас водонапорная башня просто одна из достопримечательностей города
    • Соборная площадь
      Была построена в начале 20 века на главном городском плацу

    До 20 века рушане испытывали недостаток в питьевой воде, так как местные воды были слишком соленые или заболоченные. Чистую воду нашли в Дубовицах, где и проложили первые трубы. Вместо верхнего яруса, разрушенного во время Великой Отечественной войны, реставраторы сделали деревянную надстройку с конусообразной кровлей.

    Интерактивный музей «Усадьба средневекового рушанина»

    russasol.ru
    • Интерактивный музей «Усадьба средневекового рушанина»
      В музее можно приобрести соль, изготовленную по древней технологии
    • Внутренее убранство сувенирной лавки
      При создании реконструкций в основу брали результаты археологических исследований
    • Очаг
      Варница рушанина-солевара

    В музее, выполненном в виде средневековой усадьбы, можно ознакомиться с бытом рушанина – жителя Старой Руссы. В 16 веке соль, добываемая в Старой Руссе, была признана самой лучшей, по мнению иностранцев. Туристам предоставляется уникальная возможность понаблюдать за процессом солеварения по старинным рецептам.

    Рдейский заповедник

    rdeysky.org
    • Рдейский заповедник
      Молодой заповедник основан весной 1994 года
    • Туристы
      Заказник создан с целью сохранения и изучения местной фауны и флоры
    • Утята кряквы
      Под охраной животные, занесенные в Красную книгу

    Территория заповедника располагается в Поддорском районе рядом с озером Рдейское. 14 видов пернатых, обитающих в Рдейском заповеднике, находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную Книгу. Болотистые земли, покрытые мхами, низкорослыми кустарниками и хвойно-лиственными, занимают около 37 тысяч га и дают начало реке Полисти и множеству других водоёмов.

    Курорт «Старая Русса»

    russa.amaks-kurort.ru
    • Курорт «Старая Русса»
      Оздоровительный курорт был построен по указу императора Николая I
    • Фонтан Маджоре
      Фонтан Маджоре по праву считается лучшим в Европе среди готических фонтанов
    • Подводное вытяжение позвоночника
      Первых посетителей здравница приняла в 28-м году 19 века

    За все время работы здесь успели побывать российские императоры, театральные артисты, писатели и другие известные личности. Одним из врачей курорта была В.А. Кашеварова-Руднева – первая женщина в Российской империи, удостоенная докторской степени в медицине. Курорт, получивший популярность во всей Европе, был практически уничтожен в военные годы, но уже в 46-м году 20 века начал принимать первых пациентов.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<