11 интересных достопримечательностей города Ломоносов в Ленинградской области

Достопримечательности Ломоносова

Ломоносов основан недалеко от Санкт-Петербурга в 1710 году. Сначала его называли величественным Ораниенбаумом. Город стал пристанищем для князя А. Д. Меньшикова, затем здесь часто гостила императорская династия Романовых. Однако в 1918 году город переименовали. Населенный пункт заслуживает внимание туристов со всего света. Среди прочих достопримечательностей здесь расположены оранжереи, в которых по сей день выращиваются редчайшие экзотически растения.

Какие достопримечательности посмотреть в Ломоносове за один день

Все исторические места достойны внимания туриста, но для одного дня их слишком много. За это время можно успеть посетить весь Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум», посмотреть несколько храмов и насладиться живописной природой в окрестностях Китайского дворца.

Выбирая, куда сходить на второй день, стоит остановиться на осмотре усадьбу Мордвинова, визите в краеведческий музей, пройтись до дачи Максимова. Прогулка по дворцовым конюшням и собору Архангела Михаила оставит незабываемые впечатления. Можно поехать в Ленинградскую область или посетить Кронштадт, Петергоф.

Маленький городок на несколько веков стал жемчужиной архитектурного наследия России. Городок принимает туристов вне зависимости от времени года. Здесь отдыхают душой, изучают историю развития города, исследуют достопримечательности и сполна наслаждаются эстетикой архитектурного наследия Ломоносова.

    Евангелическо-Лютеранская церковь Святого Иоанна

    • Евангелическо-Лютеранская церковь Святого Иоанна
      Евангелическо-Лютеранская церковь Святого Иоанна
    • Возведена в 1691 году при шведском владыке и приходе Тюре
      Возведена в 1691 году при шведском владыке и приходе Тюре
    • Архитектором проекта назначен И. И. Шарлемань
      Архитектором проекта назначен И. И. Шарлемань

    Возведена в 1691 году при шведском владыке и приходе Тюре. Далее одна деревянная кирха сменяется другой. Только при императоре Николае I принято решение построить каменный собор на месте полностью уничтоженных двух деревянных храмов. Архитектором проекта назначен И. И. Шарлемань. Новая церковь умещала до 700 человек. Здание было выполнено в классическом английском стиле с элементами русского стиля.
    Собор был окрашен серой краской, окна защищали кованые решетки. Внутри церковь украшали хрустальные люстры, на стенах имелись фрески, ручные росписи. Здесь когда-то висела икона «Тайное вече», «Моление о чаше». Был установлен орган, открыли воскресную школу. Однако в 1936 году церковь Святого Иоанна закрыли. В годы ВОВ здесь был военный госпиталь. К 1996 году церковь отреставрировали и освятили.

    Архитектурный ансамбль «Подворье Городищенского монастыря Рождества Богородицы»

    • Архитектурный ансамбль «Подворье Городищенского монастыря Рождества Богородицы»
      Подворье Городищенского монастыря Рождества Богородицы
    • В 1906 году храм освятили во имя Николая Чудотворца и императрицы Александры
      В 1906 году храм освятили во имя Николая Чудотворца и императрицы Александры
    • После разграбления храм был отреставрирован в 20 веке
      После разграбления храм был отреставрирован в 20 веке

    Изначально строили часовню по прошению настоятельницы Рождество-Богородицкой женской обители около 2 лет. В 1906 году храм освятили во имя Николая Чудотворца и императрицы Александры. Стены были украшены ликом Николая Мирликийского, живописными сценами евангелических рассказов, которые не сохранились. С 1910 года храм расширили, пристроили дом настоятельницы. Ансамбль располагался на пересечении 3 улиц: Александровская, Михайловская, Манежная.
    Службы проводились до 1931 года. В 1960 г. разграбили дом настоятельницы. Уцелевшие вещи и фасад церкви были отреставрированы. Теперь это архитектурное наследие федерального значения, в котором с 2012 г. возобновлены церковные службы, церемонии и посвящения в монахи.

    Церковь Животворящей Троицы и богадельня

    • Церковь Животворящей Троицы и богадельня
      Церковь Животворящей Троицы
    • Каменное изваяние возвели в 1907 году по проекту И. П. Горленского
      Каменное изваяние возвели в 1907 году по проекту И. П. Горленского
    • Поодаль от церкви расположен храм Архангела Михаила
      Поодаль от церкви расположен храм Архангела Михаила

    В центре кладбища в середине XVIII века выстроили церковь во имя Животворящей Троицы. В народе ее называют церковью Пресвятой Троицы. Часовню почти никто не посещал, поэтому со временем она пришла в упадок. Каменное изваяние возвели в 1907 году по проекту И. П. Горленского.
    Внутреннее убранство было достаточно скромным. На стенах висели иконы, некоторые изображения были вбиты в стены и сохранились до сих пор. На данный момент от церкви остались развалины, кладбище разграбили и закрыли. Многие туристы говорят, что с территории храма после заката доносится вой и шорох заблудших душ. Поодаль от церкви расположен храм Архангела Михаила, заповедник Ораниенбаум.

    Собор Михаила Архангела

    • Собор Михаила Архангела
      Собор Михаила Архангела
    • Каменный храм выстроили на месте старого в 1911 году
      Каменный храм выстроили на месте старого в 1911 году
    • Храм был закрыт до 1988 года
      Храм был закрыт до 1988 года

    В память о князе М. Павловиче возведен деревянный собор на фундаменте из камня в 1865 году. Каменный храм выстроили на месте старого в 1911 г. Собор посвятили 300-летию правления дома Романовых. До 1930 года в храме был настоятель Иоанн Разумихин, будучи расстрелянный в 1931 году. Храм был закрыт до 1988 года.
    Реставрационные работы закончились в 1992, храм повторно освятили. Стены храма расписаны петергофским художником Сергеем Спицыным. На стенах храма изображены лики святых: Михаила Архангела, Спиридона Святого и Николая Чудотворца, представлены иконы Святой Троицы, иконостас. Потолок украшен лепниной, хрустальной люстрой.

    Церковь Спиридона Тримифунтского

    • Церковь Спиридона Тримифунтского
      Церковь Спиридона Тримифунтского
    • В храме хранятся грамоты серебряного рожка
      В храме хранятся грамоты серебряного рожка
    • В церкви провели первую службу только в 2016 году
      В церкви провели первую службу только в 2016 году

    На казенное золото государства в 1938 году был возведен первый храм из дерева, который оббили тонким железом и освятили в честь Спиридона Тримуфунтского. В фундамент заложили сосуд с грамотой, которая хранится в палатах нового собора. В 2008 году предприняли попытки восстановления храма. Только в 2016 году в церкви провели первую службу.
    Внутреннее убранство храма выглядит эстетично: на стенах фрески, лепнина и резьба русской росписью, позолота, иконы святых и «Живописный источник», новый иконостас. Когда-то церкви пожертвовали мраморный престол. В храме хранятся грамоты серебряного рожка, Николая I и знамя Образцового полка.

    Дача Максимова

    • Дача Максимова
      Дача Максимова
    • Внутри сохранилась деревянная лестница в русском стиле
      Внутри сохранилась деревянная лестница в русском стиле
    • В настоящий момент здание пустует, но охраняется
      В настоящий момент здание пустует, но охраняется

    За комплексом музея-заповедника с 1892 года построена дача Максимова. На территории дома находится оранжерея конца XIX века, плотина, парк и пруд. В середине 20 века на даче располагался дом ребенка. После причисления дачи к историческому архитектурному наследию дом ребенка расформировали.
    От плотины остались руины, парк в прекрасном состоянии с редкими хвойными деревьями, искусственный пруд осушили. В оранжерее доживают свой век редкие растения.
    Туристов на дачу пускают редко, однако при посещении есть возможность ознакомиться с деревянной лестницей в русском стиле, интерьером в стиле барокко, который воспроизводили зарубежные мастера. В настоящий момент здание пустует, но охраняется часовым, не реставрируется.

    Краеведческий музей

    http://www.museum.ru/M192
    • Краеведческий музей
      Краеведческий музей
    • Основан в 1970 году в центральном особняке города
      Основан в 1970 году в центральном особняке города
    • На территории музея ежедневно проводятся экскурсии
      На территории музея ежедневно проводятся экскурсии

    Предположительно основан в 1970 году в центральном особняке города. С 2004 года запустили процесс реставрации. Туристам предлагают погрузиться в историю развития Ломоносова. Среди коллекции экспонатов примечательны: дизайнерский проект «Три века истории», коллекционная экспозиция Допетровского периода, Ораниенбаум XVIII-XX века. Здесь представлены артефакты раскопок с крепости «Копорье», личные записи А. Д. Меньшикова.
    Особое внимание стоит уделить мумиям XVIII века, гипсовой фреске И. Ф. Стравинского, фотоснимкам молодого Ораниенбаума, коллекции открыток Ломоносова. На территории музея ежедневно проводятся индивидуальные, групповые и детские экскурсии. Рядом расположена уютная столовая с вкусной домашней едой.

    Усадьба Мордвинова

    • Усадьба Мордвинова
      Усадьба Мордвинова
    • Первые владельцы – семейство Воронцовых
      Первые владельцы – семейство Воронцовых
    • Точная дата возведения неизвестна
      Точная дата возведения неизвестна

    Первые владельцы – семейство Воронцовых, последние – династия Мордвиновых. Точная дата возведения неизвестна. На территории особняка располагались оранжереи, служебные помещения с флигелями, терраса с прудом в окрестностях живописного парка. Гостями имения до дворцовых переворотов были: графиня Брюс, князь И. Ф. Голицын, графиня Елизавета Воронцова.
    В начале XX века постройки усадьбы перестраивают под камень в стилистике модерна. Именно здесь И. И. Шишкин написал полотна «Группа дубов на даче графини Мордвиновых», «Лес. Мордвиново», «Мордвиновские дубы». В революционное время усадьба подвергалась нападениям. С 1918 года в особняке открыли детскую колонию. После ВОВ от усадьбы остались руины, парк, оранжерея и водонапорная башня.

    Дворцовые конюшни

    • Дворцовые конюшни
      Дворцовые конюшни
    • Строительство длилось с 1751 до 1754 года
      Строительство длилось с 1751 до 1754 года
    • Туристам разрешается исследовать окрестности конюшен
      Туристам разрешается исследовать окрестности конюшен

    Стройка длилась с 1751 до 1754 года в окрестностях Ломоносова. Указом местной власти архитектором проекта назначили Николая Бенуа. При особняке «Александрия» выстроили целый ансамбль архитектурных изваяний. К сожалению, конюшни не достроили и после революционных событий о них забыли.
    С 1976 года конюшни отреставрировали, открыли санаторий «Петродворец», который просуществовал до 2013 года. На данный момент на территории дворцовых конюшен расположены служебные корпуса, бойница, конный манеж и сад для прогулок. Туристам разрешается исследовать окрестности конюшен, гулять по территории живописного сада.

    Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум»

    https://peterhofmuseum.ru/objects/oranienbaum/park_oranienbaum
    • Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум»
      Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум»
    • Строительство дворца запустили в 1711 году
      Строительство дворца запустили в 1711 году
    • Комплекс поделен на Верхний парк и Нижний сад
      Комплекс поделен на Верхний парк и Нижний сад

    Строительство дворца запустили в 1711 году. Годом позже нанимают зарубежных садоводов для разбивки сада. Комплекс поделен на Верхний парк и Нижний сад. С 1756 года достраивают потешный дом, от которого остались руины и дом Петра III.
    В середине XX века завершили возведение дачного комплекса для Екатерины II. На территории дачного комплекса возведен Китайский дворец, павильон Катальной горки, которые входят в Дворцово-парковый ансамбль.
    «Ораниенбаум» принимает туристов круглый год. Каждое здание по-своему уникально и имеет свое историческое значение. В стенах главного дворца можно увидеть портреты царской семьи, искусное исполнение позолоченной лепнины в стиле барокко, антикварную мебель в прекрасном состоянии.
    При прогулке по Нижнему саду предоставляется возможность насладиться экзотической природой, живописным пейзажем. Для посещения ансамбля необходимо оформить абонемент.

    Китайский дворец

    https://peterhofmuseum.ru/objects/oranienbaum/kitayskiy_dvorets/info
    • Китайский дворец
      Китайский дворец
    • Построен в стиле итальянская классика с элементами английской неоклассики
      Построен в стиле итальянская классика с элементами английской неоклассики
    • Внутреннее убранство уникально для каждого зала
      Внутреннее убранство уникально для каждого зала

    Достояние архитектурного наследия возводилось в течение 4 лет. Стиль дворца – итальянская классика с элементами английской неоклассики. Автор проекта А. Ринальди. Дворец расположен на территории ансамбля «Ораниенбаум» в окружении живописного парка, рядом расположен пруд.
    Внутреннее убранство уникально для каждого зала. В некоторых комнатах присутствует свободная китайская стилистика, барокко, английская классика. Для гостей представлены коллекции экспонатов XVIII-XX века.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<