14 знаменитых достопримечательностей Кингисеппа
Кингисепп – город, веками охранявший северо-западные рубежи России. Посетить его будет интересно тем путешественникам, которых привлекают героические места, а также колорит малых народов. Этот районный центр в Ленинградской области был основан в 14 веке. Сейчас эта местность стабильно развивается благодаря предприятиям химической, лесной и перерабатывающей промышленности. Перспективу для дальнейшего роста дает расположенный в районе морской торговый порт Усть-Лагода. В городе есть современные и исторические достопримечательности.
Как добраться в Кингисепп
Город расположен на реке Луга в 130 км от Санкт-Петербурга и в 20 км от российско-эстонской границы. Доехать из Санкт-Петербурга можно:
- автомобилем по федеральной дороге А180 «Нарва»;
- автобусом Санкт-Петербург – Кингисепп с Автовокзала № 2 СПб;
- поездом 033А «Балтийский Экспресс» с Московского вокзала СПб;
- электричкой 6661 Санкт-Петербург-Балт. – Ивангород Нарвский с Балтийского вокзала СПб.
Примерное время в пути от 2 ч 10 мин автобусом до 2 ч 50 мин электричкой.
Что посмотреть и куда сходить в Кингисеппе за один день
Здесь есть возможность хорошо провести время. В Культурно-досуговом комплексе можно посмотреть спектакли и проходят концерты. В городе есть современный кинотеатр, боулинг-клуб и ночной клуб куда можно сходить развлечься с семьей или друзьями.
Поужинать можно в кафе и ресторанах, предлагающих блюда из меню русской, европейской и восточной кухни. Интерьеры заведений разнообразные: от деревенской избы до ирландского паба.
Развалины крепости Ям
История города началась в конце XIV века со строительства крепости Ям, укрепляющей рубежи Новгородской Республики. Крепость окружала стена из камня с башнями и воротами и глубокий ров.
Крепостные стены выдержали не одну осаду. Долгое время крепость с городом переходили из рук в руки, пока при Петре І их окончательно не вернули России.
Валы, очертания которых вырисовываются на берегах Луги, – это следы бастионов крепости Ямбург времён Петра. Они строились поверх старинных, уже не пригодных для обороны, укреплений. Бастионы настолько масштабные, что видны на спутниковых картах. Рвы вокруг крепости, заполненные водой, сохранились до сих пор. Сейчас это городские пруды.
Охранную функцию город выполнял в советское время, когда уже был переименован в Кингисепп. Сохранились остатки советских долговременных огневых точек (ДОТов) Кингисеппского Укрепрайона. В Отечественную войну они были включены в состав Лужского рубежа, который 45 дней оказывал сопротивление войскам вермахта, давая время Ленинграду подготовиться к обороне.
Екатерининский собор
Главный православный храм выглядит легко и торжественно: невесомые белые стены и голубые купола на фоне такого же неба.
Собор в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской построен в XVII веке по проекту Антонио Ринальди. Здание Храма имеет форму креста со скруглёнными концами с четырьмя круглыми башенками по диагонали. Колокольня с главным входом довершает облик этого пятиглавого собора.
Во дворе храма установлены старинные кресты с заброшенного кладбища и фрагмент надгробия дочери местного купца.
Историко-краеведческий музей
Коллекцию музея начали собирать более 45 лет назад. В экспозиции представлены артефакты, обнаруженные на месте крепости Ям, предметы средневекового периода, коллекция монет, посуда местных стеклянных заводов.
Интересны залы, отражающие культуру и быт коренных народов, проживающих на территории Кингисеппского района. Экспонаты характеризуют исторические периоды от древнейших времен (например, кости мамонтов) до современности.
Здание музея построено в начале ХХ века в стиле модерн. Изначально здесь было коммерческое училище, в советское время трудовая, а потом средняя общеобразовательная школа.
Святой источник и камень со следом Божией Матери
В получасе езды от Кингисеппа расположена деревня Пиллово. Здесь находится древний святой источник. Он, по поверию, исцеляет больных и страждущих, обратившихся с мольбой к Богородице.
Над источником построена небольшая деревянная часовня. Недалеко лежит камень-следовик. Ниже оборудована купель для омовений. Если бесплодной женщине искупаться в купле, она сможет родить здорового ребенка.
По воле Девы Марии источник открылся двум ребятишкам, молящимся о здоровье матери. Богородица явилась в сиянии огня, стоящая на валуне, который до сих пор хранит отпечатки ее стоп.
Ижорский народный музей
В деревне Вистино, в часе езды от Кингисеппа, расположен этнографический музей. Заботливо собранная экспозиция музея рассказывает о быте и культуре ижор – коренного малочисленного народа, населяющего северо-запад России. Музей открыли в 1993 году в здании деревенской школы.
В коллекции музея – национальная одежда, предметы быта и народных промыслов, орудия труда ижор. Проводятся мастер-классы по гончарному делу. Численность ижор в России в 2002 году – 327 человек, в 2010 – 266 человек.
Бронзовый лев
«Бронзовый Лев», символизируя отвагу и благородство, установлен в честь генерал-адъютанта, героя битвы при Бородине Карла Ивановича Бистрома. Памятник работы П.К.Клодта находится в Романовке, родовом имении генерала. Он отлит на средства офицеров гвардейского корпуса, которым командовал Бистром. Рядом был построен инвалидный дом для солдат, его кирпичное здание сохранилось до сих пор.
На территории имения находится парк «Романовка». Здесь проводятся городские культурные мероприятия, есть конный клуб, зимой работает лыжная база. Дважды Льва пытались переплавить: большевики в Гражданскую войну, потом немцы в Великую Отечественную. Сейчас – это один из символов Кингисеппа.
Казармы 146-го пехотного Царицынского полка
Воинские казармы – архитектурно-исторический памятник конца XIX века. Здесь перед Первой мировой войной было место дислокации 146-го пехотного Царицынского полка.
Казармы и служебные помещения полка размещались в перестроенных зданиях бывшего Гостиного Двора. Сохранилась северная часть строений, расположенных полукольцом, и Манеж. Сейчас здесь располагается спортивная школа, на площадке перед Манежем установлен монумент «Слава Героям».
Городская Ратуша
Красивое трехэтажное здание Городской ратуши из красного кирпича – достопримечательность города. Оно выполнено в романском архитектурном стиле с характерными очертаниями и лаконичной наружной отделкой, чем и заслужило название «ратуша». Окончательно здание было достроено в 1935 году и в качестве городской управы использовалось недолго.
В конце 30-х годов в здании репетировал духовой оркестр Туркестанского стрелкового полка. В годы немецкой оккупации здесь находилась канцелярия фашистского концлагеря, с этого места жители угонялись на принудительную работу, о чем напоминает мемориальная плита на фасаде.
Мемориальный парк Роща Пятисот
Роща Пятисот — дань героическим и печальным событиям ХХ века. Памятник расстрелянным большевикам, Братская могила, большая Стела из камня с высеченными фамилиями кингисеппцев, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, захоронение бойцов Эстонского стрелкового корпуса, Стела узникам концлагерей, памятник первому солдату из Кингисеппа, погибшему в Афганистане – хранят память о героях города.
Говорят, что в этом месте в 1919 году по приказу генерала Юденича казнили 500 большевиков. По разным данным, они были расстреляны или повешены на деревьях парка. Отсюда название мемориала «Роща Пятисот».
Лютеранская церковь евангелическо-лютеранского прихода «Ямбургский»
Неожиданно встретить неправославный храм на территории России. Сложилось так, что в Кингисеппе есть небольшая лютеранская кирха евангелическо-лютеранского прихода «Ямбургский» евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.
Кирха в Кингисеппе – относительно новое здание 1996 года постройки. Церковь с высоким шпилем расположена в маленьком сквере, обнесенном кованым заборчиком. Весь архитектурный комплекс выделяется европейским видом среди панельных домов. Внутреннее убранство типично для лютеранских храмов: скромные белые стены и удобные скамейки.
Памятник воинам «Журавли»
Высокая белая арка с поднимающимися ввысь журавлями — символ памяти и надежды, понятный всем русским людям. Памятник посвящен солдатам, павшим в Афганистане и Чечне. Их имена высечены в камне. «Журавли» находятся в центре города на ул. Октябрьской, недалеко от реки.
Парк «Летний Сад»
Парк «Летний Сад» — тихая парковая зона в центре города. Он был заложен солдатами дислоцированного в городе 146-го Царицынского полка. В нем приятно отдохнуть, посидеть с удочкой на берегу пруда. Из парка открывается вид на Екатерининский Собор. Сразу за парком начинаются развалины крепостной стены.
Фонтан «Разбитое сердце»
На центральной аллее города есть очень интересная композиция из камня и воды. «Разбитое Сердце» — две большие глыбы, как будто рассекаемые изнутри водяным потоком.
Здесь любят отдыхать в летнее время горожане и гости города. На фоне бьющего в небо фонтана получаются удачные фотографии.
Памятник Виктору Кингисеппу
Город назван именем эстонского коммуниста-революционера Виктора Кингисеппа. Монумент этому борцу за свободу трудового народа находится в свекре около военкомата. Он представляет собой скульптурный бюст работы В.Киселева, установленный на четырехгранном пьедестале.
Деятельность В.Кингисеппа была направлена на утверждение советской власти в Эстонии. В мае 1922 года эстонские власти казнили его «за государственную измену». По предложению Л.Д.Троцкого его имя увековечили, переименовав г. Ямбург в г. Кингисепп.
Город основан в 1384 году как крепость Ям для защиты границ Новгородской земли. Потом он отошел Швеции и стал называться Ямбург. В 1721 году он был возвращен в состав Российской Империи.
Подпись под фото в начале “Вид на исторический музей и ратушу Кингисеппа” неправильная и вводит пользователей в заблуждение. В здании музея до революции находилось коммерческое училище, а здание бывшей ратуши расположено совсем в другом месте…
эта кирха спецом воткнута для что показать кто здесь хазяева, тоисть запад, могли как положено на краю города поставить её,